Выращивание нута по без гербицидной технологии. Как вырастить на даче нут? Как сажать нут

К бобовым культурам помимо известных большинству бобов, гороха, фасоли, чечевицы относится и достаточно редкий на наших огородах нут, который гораздо шире распространен на Ближнем Востоке - в Сирии, Израиле, Ливане, Турции. В этом регионе из него готовят хумус - пюре, напоминающее гороховое, но с добавлением чеснока, приправ, лимона, орехов. Однако и в других странах люди, стремящиеся разнообразить свой вегетарианский стол, сейчас тоже все чаще употребляют в пищу покупной или выращенный самостоятельно нут. Эта статья для тех, кто хочет ознакомиться с агротехникой нута, пригодной для России.


Растущая популярность нута обусловлена его большой пользой

Описание

За похожесть на обычный овощной горох нут имеет дополнительные, народные, названия - «турецкий» и «бараний» горох, а также «пузырник» и «шиш». Первое название произошло от места его массового произрастания, а второе - за то, что его семена по форме схожи с головой барана (зерна имеют вытянутый носик).

Однолетнее, прямостоячее растение достигает 20–90 см высотой. Этот горох холодоустойчив, семена прорастают при +4/+5°С. Вегетационный период 80–120 дней. Высота растения и срок созревания плодов зависят от того, какой высажен сорт. Засухоустойчив. Во влажные годы дополнительный полив не нужен.

Стебель, плоды и листья покрыты короткими железистыми волосками, играющими защитную роль. Соцветие колосовидное, плоды - вздутые, короткие бобы, содержащие от 1 до 3 семян-зерен. Диаметр семян от 0,5 до 1,5 см, цвет в зависимости от сорта и степени зрелости - желтый, белый, темно-зеленый, розовый, черный, оранжевый или коричневый.


Вот так выглядит куст нута

Зерна этой культуры имеют высокую питательную ценность. В них содержатся витамины группы В и С, аминокислоты, калий, кальций, фосфор. Из них готовят супы, гарниры, вторые блюда, пирожки, десерты, консервы. Нутовую муку добавляют в хлеб и детские смеси.

Хотя нут более приспособлен к жарким тропическим странам, благодаря селекционерам вырастить его теперь можно и в средней полосе. Например, сорта «Степной», «Днепровский» и сорт «Высокорослый» позволяют вырастить эту интересную культуру на обычной даче.

Посадка

Агротехника этой культуры несложная - это не капризная культура. Предшественники на грядке для него не важны, а сам он является хорошим предшественником для многих культур. Это растение - не только овощная культура, но и прекрасный сидерат, повышающий плодородие почвы. Повторно сеять семена нута на одном месте рекомендуется через 3–4 года, чтобы избежать заболеваний.

Так как нут - растение холодоустойчивое, высаживать его можно, как только сойдет снег и земля прогреется хотя бы до +5°С. Обычно посадка нута проводится в апреле или не позже начала мая. Но для этого грядку лучше подготовить еще осенью. Урожайность сильно зависит от чистоты участка и отсутствия в почве сорняков с мощными корнями, способных загубить молодые ростки. Еще одно из требований к почве - она не должна быть кислой. Добавление в грунт доломитовой муки не повредит в любом случае, даже если кислотность почвы была определена неправильно.


Качественный посевной материал всегда важен

Если у вас много посадочного материала, желательно отобрать для посева самые крупные семена нута. Замачивают их в Нитрагине или другом препарате для клубеньковых растений. Это повысит всхожесть и урожайность, какой бы сорт ни был выбран. Сеять нут можно как в сухом виде, так и после предварительного замачивания. Сухие семена закладывают в землю на глубину 15 см, где лучше сохраняется влага, а замоченные (или сухие, но в очень влажную почву) достаточно на глубину 6 см.

Рядки делают с интервалом 30–45 см, с расстоянием между будущими ростками 7–9 см, нут не страдает при сильной скученности. Хорошие соседи для него - лук, морковь, картофель, томаты.

Выращивание

Технология выращивания нута во многом схожа с выращиванием гороха. Так как нут не любит сорняков, потребуется тщательно следить, чтобы они не появлялись в большом количестве. Через неделю-две после появления зеленых ростков следует пробороновать междурядья, чтобы удалить сорняки, разбить земляную корку и облегчить молодым растениям путь к свету. Это же рекомендуется делать и в течение всего сезона после сильных дождей. Выращивание нута желательно вести без применения гербицидов, поэтому в борьбе с сорняками вашим основным средством будет тяпка.


Тяпка - незаменимый помощник овощевода

Как только растение даст всходы, их следует подкормить азотными удобрениями. Однократный еженедельный полив необходим только при отсутствии дождей, так как турецкий горох довольно засухоустойчив. Но при очень жаркой и сухой погоде можно поливать его и дважды в неделю.

Важно! Излишняя влага приводит к таким заболеваниям нута, как аскохитоз и фузариоз.

Сбор урожая

Как правило, каждый сорт поспевает в свое время и дружно. Раннеспелые убирают уже через 80 дней, поздние сорта - через 120 дней. Бобы не растрескиваются и не осыпаются, растение стоит ровно, не полегает на землю. Поздние сорта необходимо убрать до обильных осенних дождей, так как пузырник не переносит сильного увлажнения и может загнить.

Семена на даче сушат сразу после уборки урожая, лучше тонким слоем под мягкими осенними солнечными лучами и на свежем воздухе. После полного удаления влаги нут складывают в мешки или засыпают в сухое хранилище. Семена не должны быть влажными, иначе они загниют. Место хранения должно быть оснащено хорошей вентиляцией, чтобы не погубить урожай. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть 10 лет.

В последние годы во многих засушливых регионах России постоянно расширяются площади под нутом. Эта культура весьма востребована на рынке, и спрос на нее растет. По просьбе редакции «Поля Августа» об особенностях возделывания нута рассказывает автор семи его популярных сортов, главный научный сотрудник Краснокутской селекционно-опытной станции (Саратовская область), доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Надежда Ивановна ГЕРМАНЦЕВА.

Впервые в России селекцией нута стали заниматься на Краснокутской селекционно-опытной станции, старейшем научном учреждении в России. Она была основана в 1909 году, поначалу здесь занимались яровой твердой пшеницей, потом добавился ячмень, а в 1913 году, то есть ровно 100 лет назад, один из основателей станции академик П. Н. Константинов начал исследования по подбору зернобобовой культуры для засушливых условий Юго-Востока. Им установлено, что наиболее приспособленным в этой зоне является нут. С 1931 года здесь ведется планомерная селекция этой культуры.

Основным исходным материалом в работе была и остается по сей день мировая коллекция Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР). Мы привлекаем к гибридизации все богатство накопленного генофонда растений из разных стран планеты. В частности, в создании известных сортов Краснокутский 36 и других был использован исходный материал из Индии.

Потенциал урожайности отечественных сортов нута - до 45 ц/га в благоприятные годы, причем это даже в условиях богары. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, внесено 14 сортов нута, из них семь выведены на нашей станции, остальные - волгоградской, краснодарской селекции (Кубанская опытная станция ВИР) и Российского НИИ сорго и кукурузы (г. Саратов). Интерес к нуту растет, многие институты начинают заниматься его селекцией.

Наибольшее распространение в производстве получили краснокутские и волгоградские сорта. Площади посева нута у нас никогда отдельно не учитывали, он по статистике всегда шел в разделе «прочие зернобобовые». Есть данные, что в Саратовской области нутом занято около 220 тыс. га (примерно 60 % этой площади - сорт Краснокутский 36), в Оренбургской - 120 тыс. га, в Волгоградской области - более 100 тыс. га (в основном местный сорт Приво 1). Много нута сеют в Ростовской области.

Распространение сортов во многом зависит от организации семеноводства. К сожалению, в последние годы мы не имели возможности удовлетворить все заявки на семена нута, это связано как с объективными, так и с субъективными причинами. В частности, с тем, что для сортового семеноводства требуется наличие отдельного набора техники - комбайнов, семяочистительных машин и складских помещений, чего мы себе позволить не можем. А спрос на семена довольно большой. Так, в агрохолдинге «Кубань», где возделывают на значительных площадях скороспелый сорт Приво 1, хотели бы часть площадей занять более позднеспелым сортом Краснокутский 36, чтобы снять пики напряженности на уборке урожая.

Краснокутский 36 в производстве с 1993 года и остается самым популярным в стране. В 2000 году был районирован наш сорт Заволжский , он более урожаен и хорошо зарекомендовал себя в Ростовской области. Но мы, к сожалению, не можем сами вести его семеноводство, поскольку материально-техническая база станции не позволяет заниматься производством семян двух и более сортов. В 2011 году в Госреестр РФ внесен крупносемянный сорт Вектор , который отвечает требованиям мирового рынка по крупнозерности. Семеноводство его передано в Ростовскую область, где потенциальная урожайность достигает 35 ц/га.

На мировом рынке крупнозерность оценивают по диаметру семян - он должен быть не менее 8 мм. У Вектора зерно диаметром более 9 мм, а масса 1000 семян - 360 г (для сравнения, у Краснокутского 36 - 260 г). Надо отметить, что крупносемянные сорта нута в засушливых условиях дают, как правило, урожай ниже, так как они больше подвержены влиянию засухи. Крупнозерные сорта хорошо себя показывают в более влагообеспеченных регионах, например, на Северном Кавказе, где сорт Вектор принят стандартом, с ним сравнивают по продуктивности появляющиеся новинки.

В 2012 году районирован сорт Золотой юбилей . Он по многим показателям похож на Краснокутский 36, но при одинаковых условиях возделывания дает урожай на 1,5 - 2 ц/га выше. Как автор сорта, считаю, что у него большое будущее. Название объясняется тем, что передавали его в госсортоиспытание в 2009 году, когда совпали несколько юбилеев - 100-летие нашей станции, 50-летие окончания института и 50-летие нашей совместной жизни с супругом Леонидом Алексеевичем, тоже известным селекционером.

Несколько слов о технологии возделывания краснокутских сортов нута. Главное, что нужно для успеха - обеспечить чистое от сорняков поле, нут не выносит засоренности. Поэтому следует как можно раньше определиться с полем и готовить его уже с осени. Первым делом надо обязательно вывести многолетние сорняки. В период вегетации сделать это не удастся - до сих пор нет ни одного зарегистрированного повсходового гербицида для защиты нута. Одно из лучших решений - с осени применить глифосатсодержащий препарат. Непосредственно перед посевом под предпосевную культивацию можно внести почвенный гербицид (например, на основе ацетохлора), чтобы снять однолетние сорняки. А против многолетних можно применить препарат на основе прометрина в дозировке до 1,5 л/га.

Второе - поле должно быть хорошо выровненным. Все-таки нут - культура низкорослая, растения достигают высоты максимум 50 - 60 см, а обычно - около 35 см. Далее, он требует глубокой обработки почвы, при уменьшении ее глубины заметно снижается урожай. Поэтому мелкие виды обработок, а также No-till для нута неприемлемы. У него стержневая корневая система, которая проникает на глубину до 1,5 м. Лучше всего подходят неуплотненные рыхлые почвы, но нут не очень требователен к ним как к таковым, он способен расти почти на всех типах почв, даже на солонцовых (хотя при этом на большой урожай не приходится рассчитывать). Но вот к глубине обработки он очень требователен. Так что без вспашки или глубокого рыхления здесь не обойтись.

Перед посевом обязательно проведение культивации, чтобы качественно заделать в почву достаточно крупные семена. Сеять нут в условиях Поволжья лучше всего одновременно с ячменем и яровой твердой пшеницей. У нас это конец апреля - первая пятидневка мая. При затягивании посева на одну - две недели урожай заметно снижается или можно вообще его потерять.

Основной способ посева - рядовой, с междурядьями 15 см. Расстояние между растениями в рядке - 7 - 8 см. Для размножения дефицитных семян приемлем широкорядный посев. В прошлом году Самарский НИИСХ имени Н. М. Тулайкова приобрел у станции 1 т оригинальных семян сорта Краснокутский 36 и высеял их широкорядно с междурядьями 45 см на площади 23 га с нормой высева чуть более 40 кг/га (при обычной весовой норме 150 - 160 кг). Хотя посев был очень редким, растения хорошо ветвились, и валовой сбор семян составил 19,6 т, что позволило институту быстро размножить этот сорт.

На станции нут высевают обычными зерновыми сеялками СЗП-3,6, их можно перенастраивать в широком диапазоне. Но лучше использовать пневматические агрегаты точного высева, например, СТВ-12, особенно они хороши для широкорядного посева.

Оптимальная глубина заделки семян - 5 - 6 см, но можно заделывать и на 8 - 10 см. При этом период до появления всходов удлиняется, и они могут быть ослабленными. Размещать семена на глубину мельче 5 - 6 см в наших условиях опасно, потому что весной после посева часто бывают юго-восточные ветра, которые сильно иссушают верхний слой почвы, и можно не получить хорошие всходы. Посев обязательно прикатать, если сеялка не оборудована каточками.

Семена нута перед посевом надо обработать ризоторфином, чтобы усилить образование азотфиксирующих клубеньков на корнях. Мы его на своих полях не применяем, потому что возделываем нут около 80 лет, и клубеньковые бактерии на наших полях живут уже давно. Мы проводили опыты - обрабатывали семена ризоторфином, но никакой прибавки урожайности это не дало. А вот там, где возделыванием нута займутся впервые, этот прием принесет заметную прибавку урожая - 1,5 - 2 ц/га. Однако инокулянт нужен специальный, нутовый. Тот, что предназначен для гороха, сои или чечевицы, не подойдет. Более того, каждый сорт требует своего особого штамма, и это надо учитывать при высоком уровне технологии. Приобрести ризоторфин можно в Институте микробиологии в Санкт-Петербурге.

Что касается удобрений, то на бедных почвах мы рекомендуем, как минимум, внести стартовую дозу азота и фосфора, примерно по 15 - 20 кг д. в./га при посеве в рядок.

Если после посева прошли дожди, и образовалась поверхностная почвенная корка, которая помешает всходам, можно провести довсходовое боронование средними боронами типа БЗСС. Оно позволит и корку уничтожить, и убрать всходы сорняков. Эту операцию мы на станции при необходимости выполняем и по всходам нута. При грамотном выполнении она дает хороший эффект.

В наших условиях всходы нута появляются в лучшем случае через девять дней после посева, а в среднем - примерно через две недели. При холодной затяжной весне появление всходов может затянуться на три недели.

По вегетации нута никаких гербицидных обработок лучше не проводить. Мы изучали многие препараты, рекомендованные для гороха и других зернобобовых культур, но все они даже в минимальных дозировках заметно подавляли развитие нута, и рекомендовать их производству нельзя. Поэтому центр тяжести в борьбе с сорняками надо перенести на предшествующую культуру. Но и здесь следует проявлять осторожность, у нас есть печальный опыт. Мы на станции выращиваем нут обычно после яровой пшеницы. Несколько лет назад посевы пшеницы по вегетации обработали сульфонилмочевинным гербицидом Гренч в дозировке 10 г/га. Так вот, после этого на том поле мы в течение шести лет не могли вырастить нут! Сеяли, получали всходы, культура какое-то время внешне неплохо развивалась, но потом начинала сильно выпадать. Имейте это в виду, не повторите наших ошибок. Подобное мы получили и после применения гербицида Дифезан, он действовал менее агрессивно, но тоже в течение трех лет на том поле сеять нут было нельзя.

Мы установили, что лучше всего в год, предшествующий посеву нута, применить осенью глифосатсодержащий гербицид, об этом говорит и опыт многих хозяйств, где успешно выращивают эту культуру.

Из болезней нута наиболее вредоносен аскохитоз. Правда, в наших засушливых условиях он проявляется редко, за полвека работы с этой культурой я наблюдала у нас эту болезнь всего три - четыре раза. Для развития аскохитоза нужны повышенная влажность и высокая температура, что у нас встречается очень редко. Однако в других регионах такое вполне возможно. В этих случаях надо, прежде всего, подбирать устойчивые к этой болезни сорта, а их очень мало. Краснокутский 36 обладает средней устойчивостью к аскохитозу. Мы в свое время создали устойчивый к патогену сорт - Краснокутский 123 , но он, к сожалению, кормового назначения.

Еще одна неприятная болезнь, распространенность которой растет в последние годы, - фузариозное увядание. Это происходит, главным образом, из-за несоблюдения севооборотов. Нут должен возвращаться на прежнее место возделывания не раньше чем через 5 - 6 лет, в крайнем случае допустимо через 4 года.

При соблюдении этих основных требований вполне возможно получать стабильные урожаи нута на уровне 15 - 20 ц/га, что принесет хозяйству заметный экономический эффект.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Контактная информация

Надежда Ивановна ГЕРМАНЦЕВА

Подпись к фото

Н. И. Германцева на селекционном поле нута

Всем известны такие популярные бобовые культуры, как бобы, горох, фасоль, чечевица, но мало кто знает о нуте. Достаточно широко эта культура распространена на Ближнем Востоке в таких странах, как Израиль, Ливан, Турция, Сирия. В странах востока из нута готовят хумус- пюре, по вкусу и структуре напоминающее гороховое, но с добавлением приправ, орехов, лимонного сока и чеснока. Популярность нут приобретает и в других странах среди людей, практикующих вегетарианство и сыроедение. Несмотря на выращивание культуры в жарких странах, в этой статье мы рассмотрим технику выращивания бобовой культуры в России на обычных дачных участках и полях.

Подготовка почвы для посадки, как выращивать нут

Горох нут является однолетней культурой, не требующей особого ухода и внимания. Выращивание не составит труда даже в полевых условиях в больших масштабах. Главным критерием удачного разведения гороха является низкая степень засорённости участка под посадку и отсутствие сорняков с обширной корневой системой.

Довольно часто горох нут высаживают перед посевом озимой пшеницы, поскольку существенно улучшает плодородность почвы , а значит повышает урожайность. Это происходит благодаря образованию клубеньков, они благоприятно отражаются на урожайности культур, которые будут высажены на этом участке в будущем.

А также после посадки бараньего гороха - это ещё одно название нута — в почве лучше накапливается и сохраняется влага. Возделывание этой культуры является эффективным способом обработки почвы на участке. Перед посадкой гороха нужно тщательным образом перепахать землю, осенью выровнять поверхность перед посадкой, а в начале весны, когда сойдёт снег, заборонить, тогда влага будет закрыта и сохранится в глубоких слоях почвы.

Поскольку для посева нута важен чистый от сорняков участок , необходимо предварительно провести дискование, благодаря чему корни будут уничтожены, они не прорастут в короткий срок и не уничтожат культуру. Если участок сильно засорён, процедуру нужно провести несколько раз с интервалом в одну-две недели.

Выращивание нута происходит из качественных семян, тщательно перебранных, и обработанных специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Такая обработка позволит избежать заражение семян болезнями и вредителями, способными повредить семена при длительном или неправильном хранении.

Описание бараньего гороха

Кроме известных названий, таких как овощной горох, нут имеет дополнительные народные названия, такие как турецкий, бараний горох, пузырник и шиш . Турецкой культуру называют за место изначального произрастания в природе, а бараньим поскольку его семена по форме сходны с головой барана.

Растение прямостоячее и достигает от 20–99 см высоты. Этот сорт гороха холодоустойчив , семена прорастут даже при температуре +4-+5 градусов Цельсия. Вегетационный период составляет от 80–120 дней. Но также культура хорошо переносит засуху , а в условиях обильной влаги не требует дополнительного полива.

Растение покрыто короткими железистыми волосками, которые выполняют защитную функцию. Соцветия нута колосовидные, а плоды короткие и вздутые, содержащие в себе от одного до трёх семян-зёрен. Семена в диаметре от 0.5–1.5 см, цвет может быть разным, самый распространённый жёлтый, но семена могут быть белыми, чёрными, розовыми, оранжевыми, коричневыми и тёмно-зелёными, все зависит от степени зрелости.

Зёрна этого растения обладают высокой питательной ценностью. В их состав входят витамины группы В и С, кальций, фосфор, калий и аминокислоты. В кулинарии из этого продукта готовят гарниры, первые блюда, вторые блюда, десерты, консервы и даже выпечку. Интересно будет узнать, что нутовую муку добавляют в хлеб и даже детские смеси.

Растение приспособлено к произрастанию в жарких тропических странах, но благодаря годам селекции теперь его можно вырастить и в средней полосе. Есть сорта под названием «степной», «днепровский» и «высокорослый», они могут вырасти и на стандартном дачном участке россиянина.

Планирование и посадка нута на полях и дачных участках

Нут технология выращивания. Культура является очень жизнестойкой и может выдержать без вреда для себя, даже средние заморозки -5 градусов Цельсия. Засуха тоже не станет помехой для роста культуры, но даже при отсутствии полива сохранится высокая урожайность культуры. Бараний рог хорошо растёт на любых почвах и для стабильного и большого урожая не нужно совершать много манипуляций по уходу, обработке за растениями.

При промышленном выращивании горох, как правило, засевают на обедневшие, после других растений, га полей, которые в будущем планируют засевать пшеницей. Делают это для обогащения промышленных га почвы, поскольку нут обладает уникальной возможностью улучшать почву, стоит использовать эти свойства растения для улучшения состояния почвы на дачном участке.

И также дачниками и фермерами было отмечено, что выращивание турецкого гороха на участке повышает плодородность почвы и сохраняет и накапливает влагу. Это растение хорошо растёт и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому не требует значительных затрат сил и удобрений.

К сожалению, эта культура сильно подвержена влиянию гербицидов, растения могут убить и только внесённые химикаты, но и остаточные соединения, долгое время сохраняющиеся в почве. Подбирайте участок, который больше двух лет не подвергался обработке гербицидами и средствами от сорняковых растений. В этом случае дачный участок идеально подходит ведь на нём крайне редко используются гербициды для удаления сорняков. Единственный важный критерий - это правильно подобранный участок для выращивания нута, где не используется почвенный гербицид, в остальном уход минимален.

На дачном участке место нужно правильно подготовить, поскольку горох нужно сажать в рыхлую, хорошо увлажнению почву. Во время подготовки участка есть возможность удалить корни сорняков. Участок перекапывают на глубину лопаты, все оставшиеся комья земли нужно раздробить тяпкой и разровнять граблями.

Для высадки лучше использовать длинные грядки, близкорасположенные друг к другу. Грядки нута могут хорошо переносить скученность, поэтому 15 см на расстоянии друг от друга будет достаточно. На даче будет оптимальна посадка гороха на глубину 10 см. Глубина посадки напрямую зависит от влажности почвы, чем выше влажность тем глубже стоит высаживать культуру.

Высевать культуру можно рядовым способом и ленточным или широкорядным способом. От выбранной технологии сева и будет зависеть норма высева нута. При рядковом методе норма высева составит 500 тыс. га всхожих семян, при ленточном до 400 тыс. га всхожих семян, при широкорядном до 300 тысяч га всхожих семян. Таким образом, норма высева на га площади напрямую зависит от метода посева.

Домашний нут ничем не будет отличаться от своего промышленного аналога при правильно обработанном и подготовленном участке.

Около 80 дней пройдёт после появления ростков на даче и сбору урожая и подготовке к хранению. Когда урожай будет собран нужно очистить зерна от оболочки стручков и выложить их на просушку в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей.

Ряд особенностей культуры бараньего гороха

  1. Благодаря наличию щавелевой кислоты в листьях и стеблях, вредители не трогают растение .
  2. Горох продуцирует азот в клубеньках корневой системы , а значит в следующем году высаженные овощи дадут высокий урожай.
  3. Растёт в виде кустика средней высотой от 20 см до полуметра.
  4. Культура самоопыляется .
  5. Корень вертикальный и пронизывает почву до двух метров в глубину.

Турецкий горох

Все люди, заботящиеся о своём здоровье, хотят употреблять в пищу продукты, которые не просто питают организм, но ещё и оберегают от проблем со здоровьем, способствуют долголетию и продлению человеческой жизни.

Нут содержит питательные компоненты продуктов животного происхождения поэтому может полноценно заменить мясо в рационе питания. В сравнении с другими бобовыми культурами золотой горох не вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Для того чтобы свести эффект газообразования к минимуму нужно употреблять одновременно с горохом майоран, тмин, укроп, фенхель и семена аниса. Для приготовления еды нужно замачивать долговую культуру на ночь с добавлением питьевой соды.




Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян 4—5°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до -16°С, взрослые растения не погибают при -8°С.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45—55см. Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г.

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Агротехника. Место в севообороте

Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры — слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков.

В свою очередь нут является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Урожайность озимой пшеницы после нута такова, как после черного пара, а в некоторых случаях даже превышает ее. Главный критерий, обусловливающий урожайность последующей после нута культуры, это уровень развития клубеньков. Когда имеется достаточное количество бактерий в почве и отличные условия для их развития (оптимальная влажность, аэрация), урожайность последующей культуры больше. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Таким образом, нут целесообразнее всего размещать в звене севооборота „озимая пшеница—нут—озимая пшеница“, которое дает высокий экономический эффект.

При наличии возбудителей аскохитоза и фузариоза культуру следует размещать на одном и том же поле не чаще чем раз в четыре года.

Обработка почвы

Обработка почвы под нут обычная для ранних яровых культур: одно—два дискования предшественника, глубокая пахота, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги.

Очень важно сразу же после уборки предшественника провести дискование стерни. Это мероприятие способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков. При засорении многолетними корневищными сорняками поле два—три раза дискуют под разными углами с разницей 10—15 дней. Через две—три недели после последнего дискования пашут на зябь. Экспериментально доказано, что увеличение глубины вспашки почвы с 13,5 до 27 см повышало урожай зерна нута на 36,2%. Глубокая вспашка разрыхляет почву, при этом создаются благоприятные условия для накопления влаги и хорошей аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, от которых существенно зависит урожайность культуры.

Поскольку нут высевают рано весной и времени для выравнивания зяби мало — это мероприятие следует провести осенью, что способствует сохранению почвенной влаги. При этом весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.

Подготовка семян к севу : Непосредственно перед севом семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что повышает урожай на 20—30%.

Сев

Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5—6°С. Высевают сеялками СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, Valga-2000 и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140—160% влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6—8 см, при среднем — 9—10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см).

Нут можно высевать как обычным рядковым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см). От выбранного способа сева зависит и норма высева семян. Так, при рядковом способе она составляет 500 тыс./га всхожих семян, при ленточном — 400 тыс./га, а при широкорядном — 300 тыс./га.

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Уход за посевами

Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронования. Довсходовое боронование, кроме проростков сорняков, уничтожает также почвенную корку после дождей. Проводят его средними боронами или райборонками поперек или по диагонали посевов за 3—4 дня до появления всходов. Первое послевсходовое боронование выполняют на 7—8 день после появления всходов в фазе 3—5 листочков, когда сорняки находятся в стадии „шильца“, а второе — спустя неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья борон скошенной стороной вперед. Скорость движения агрегата 5—6 км/ч. Для меньшего травмирования растений послевсходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие.

На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием. На широкорядных и ленточных посевах проводят 2—3 междурядные обработки. Первую осуществляют на глубину 5—6 см с защитной полосой 8—10 см, вторую — через 8—10 дней на глубину 6—8 см. и при необходимости третью — перед смыканием рядков.

Уборка

Зерно нута достаточно равномерно созревает на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая. Вегетационный период у нута 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому убирают его в конце июля — начале августа после завершения уборки зерновых культур.

Для этой цели используют комбайны СК-5, СК-6, «Енисей», «Дон» или другие. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10—13 см. На мотовило комбайна дополнительно следует набить полоски брезента, чтобы они выступали на 5—7 см для смягчения ударов. Поступательное движение мотовила не должно намного опережать скорость комбайна. Число оборотов молотильного аппарата следует уменьшить до 450—500 об/мин. Для меньшего травмирования зерна желательно снять через один штифты в барабане, а также увеличить просвет между подбарабаньем и барабаном (на входе 25—30, на выходе 14—17 мм). Число оборотов колосового шнека доводят до 288, а зернового — уменьшают до 1200 об./мин. В комбайне СК-6 шнековые транспортеры заменяют скребковыми. При перестое на корню уборку надо проводить в утренние часы, чтобы бобы не отлетали.

На засоренных посевах применяют раздельную уборку. Нут скашивают зернобобовыми жатками, два — три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.

Солому нута можно использовать для кормления КРС и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

Послеуборочная обработка и хранение семян

Зерно, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Наличие в ворохе даже небольшого количества зеленых остатков сорняков способствует увеличению влажности зерна, поэтому необходимо провести очистку как можно раньше. Ее осуществляют на машинах ОПВ-20 А, ЗАВ-40, ОСМ-3 У, ОС-4,5 А. Для подготовки малых партий семян применяют семяочистительные агрегаты «Петкус».

В процессе высушивания влажного зерна важно следить за температурой теплоносителя и временем обработки. При влажности зерна 16—19% температура теплоносителя не должна превышать 40°С, при влажности 25—30% — 30°С. За один пропуск не следует снижать влажность зерна более чем на 4%.

При хорошей солнечной погоде просушка зерна на открытом воздухе более приемлема. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью, слоем не более 1,5 м. Такие семена не теряют всхожести в течение десяти лет.

Орошение

Нут является одной из наиболее засухоустойчивых сельскохозяйственных культур, однако при достаточном увлажнении резко увеличивается его урожайность. Если посевы размещены на орошаемых участках, в фазах развития „цветение“ и „цветение—начало бобообразования“ можно полить нормой 250—300 м 3 /га. Это позволяет увеличить урожай нута в засушливый год почти вдвое. Однако во влажные годы или при большей норме орошения существует риск развития грибных заболеваний.