Виды и сорта кофейных деревьев, выращивание в квартире. Уход за растением кофе арабика в комнатных условиях Кофейный плод

Без кофе восемьдесят пять романов, составивших «Человеческую комедию», просто не появились бы на свет. Именно кофе, который Оноре де Бальзак пил без сахара чашку за чашкой и держал в фарфоровом чайнике, чтобы тот не остывал, писатель обязан своими долгими ночными бдениями, но ему же он обязан тем, что умер, истощив все свои силы, в возрасте 51 года. В то же время он был не единственным среди великих писателей, злоупотреблявших кофе, однако Вольтер, потреблявший его постоянно, прожил до 83 лет, а Фонтенель, когда ему исполнилось 100 лет, любил приговаривать: «Если это и яд, то очень медленно действующий».
Кофе действительно прекрасно действует, возбуждая нервную систему, разум, дух. Он повышает работоспособность и позволяет противостоять физической и умственной усталости, однако возбуждение, вызванное кофе, небезопасно, поскольку оно не дает организму отдыха, так необходимого для восстановления израсходованных сил.

Ботаническая характеристика кофейного дерева

Кофейное дерево аравийское - Coffea arabica L. - небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник из семейства мареновых (Rubiaceae) с длинными ветвями. В горах Эфиопии, в природных условиях высота его достигает 10 м, но на культурных плантациях предпочитают выращивать низкорослые растения, не превышающие 2,5 м, чтобы с них было легче срывать плоды без больших лестниц и громоздких подставок. Листья супротивные, продолговатые, длиной от 5 до 20 см и шириной от 1,5 до 5 см, с короткими черешками.
Многочисленные белые душистые цветки собраны пучками по 3 -7 в пазухах листьев. Околоцветник двойной, 5-членный; тычинок 5; пестик с нижней завязью и 2-раздельным рыльцем. Цветет и плодоносит почти непрерывно на протяжении круглого года.
Плоды созревают через 6-9 месяцев после опыления цветков. Они представляют собой ягоды сначала красного цвета, а при полном созревании темно-красные или почти черные. Внутри каждой ягоды расположено два семени, напоминающих по форме бобы. По этой причине в обиходе кофейные семена зовут бобами, а чаще зернами (в данном случае обиходные названия совершенно не соответствуют ботаническому смыслу этих терминов). Вот эти семена и есть тот кофе, что используется для приготовления вкусного бодрящего напитка. Ради них и культивируют кофейные деревья.
Родиной кофе считается Эфиопия, где в настоящее время это дерево встречается в диком виде на высоте 1600 - 2000 м над уровнем моря. Само название «кофе» многие ученые связывают с наименованием одной из эфиопских провинций - Каффа. Рассказывают, что домашние овцы и козы любят лакомиться спелыми ягодами кофейного дерева и после этого бодрствуют по ночам. Однако эфиопы вплоть до последнего времени кофе не пили, хотя и знали о его возбуждающих свойствах. В начале нашей эры одно из эфиопских племен переселилось на Аравийский полуостров. Они привезли с собой семена кофейного дерева и стали разводить его. Вскоре на территории современного Йемена появились целые плантации этой культуры. Так кофейное дерево стало «аравийским». Письменные источники, дошедшие до нас, свидетельствуют о том, что в Аравии к IX в. широко культивировали это растение и пили кофе.
В XV - XVI вв. турецкие завоеватели захватили большие территории, населенные арабскими народами. Турки узнали вкус кофе и пристрастились к этому напитку. Известно, что в 1554 г. в Константинополе (современном Стамбуле) открылась первая в мире кофейня. Почти через сто лет такие же заведения, где подавали кофе, открылись в Италии и Франции. Европейцы познакомились с кофе, вероятно, через турок. Не случайно этот напиток во многих странах называли «турецкий кофе». Однако большого распространения в Европе он долго не получал. Его иронически называли «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых сапог» и т. д. Лишь постепенно кофе завоевывал все больше своих почитателей. В XVII в. его употребляли уже, по-видимому, во всех европейских странах, а в следующем столетии кофе стал достаточно привычным напитком.
Считают, что первое знакомство с кофе в России произошло в конце XVII в. В XVIII столетии в российских дворянских семьях кофейный напиток уже не считался редкостью, но все-таки в России до середины XX в. кофе пили мало, предпочитая ему чай. И сейчас в нашей стране чая потребляют значительно больше, чем кофе.
Первоначально европейские страны довольствовались кофейными зернами, закупаемыми в Аравии и других странах арабского Востока. С расширением употребления кофейного напитка предприниматели ряда стран стали разводить кофейное дерево в своих тропических колониях. Плантации этой культуры появились на острове Ява, в Африке и других местах. В середине XIX столетия первые кофейные деревья в Южной Америке посадили монахи-капуцины близ Рио-де-Жанейро. Там это растение обрело, по сути дела, свою вторую родину. Бразильцам очень понравился кофе, они стали его фанатичными поклонниками. Кофейное дерево стало основной культурой во многих штатах Бразилии, а затем и в Колумбии и других » соседних странах. А в XX в. уже три четверти кофе на мировой рынок поступает из Бразилии. В нашу страну кофе завозят практически отовсюду. Один из лучших кофе получают в Африке, в Кении, на высоте 1500 -2000 м над уровнем моря.

Хозяйственное использование дерева

Кофе считается хорошим питательным и тонизирующим напитком, употребляемым в основном в горячем виде. В семенах кофейного дерева содержится 1 -2% алкалоида кофеина. Кофеин стимулирует работу головного мозга, снимает сонливость, повышает работоспособность. Однако одновременно он действует возбуждающе на сердцебиение и повышает кровяное давление, поэтому злоупотреблять крепким кофе нельзя. Приятный аромат кофе придают летучие соединения, содержащиеся в семенах. Их присутствие становится особенно заметным при поджаривании кофейных зерен. По некоторым данным, в семенах кофейного дерева присутствует более тысячи разных летучих химических соединений, определяющих аромат кофе.
Помимо зерен и кофе в порошке, в продаже есть так называемый растворимый кофе. Его делают на заводах из кофейных семян. Он сохраняет все полезные качества натурального кофе. Слухи о том, что при производстве растворимого кофе из него изымают кофеин, безосновательны. Такая операция действительно проводится, когда делают специальный безкофеинный кофе , назначаемый лицам, для которых по медицинским соображениям кофеин противопоказан. Обычный же товарный растворимый кофе, независимо оттого, порошковый он или гранулированный, содержит полную дозу кофеина, которая содержалась в исходном сырье (в данном случае в семенах кофе).
Существуют тысячи способов приготовления кофейного напитка. Особенно «изощряются» в этом отношении, конечно, в странах - производителях кофе, но и в нашей стране немало людей, по-настоящему пристрастившихся к кофе и жаждущих все больших удовольствий от приема его. Общим правилом считается, что кофе нельзя кипятить, так как это ухудшает вкус напитка. Даже начало кипения ведет к потере аромата. Теряет присущий ему запах и вкус остывший и вновь подогретый кофе. Основное свойство кофе - его возбуждающее действие, но многие не всегда думают об этом, а пьют кофе ради его приятного аромата и специфического вкуса.
Кофе заваривают разными способами и пьют с сахаром, молоком, сливками и мороженым, лимоном. Черный кофе заваривают следующим образом: в 100 - 200 мл кипящей воды засыпают 10 - 20 г размолотого кофе и выдерживают напиток на маленьком огне до закипания. Растворимый кофе заваривают очень просто: 1 - 2 чайные ложки порошка (5 - 10 г) заливают 100 - 200 мл кипятка, добавляют по вкусу сахар - и кофе готов к употреблению.
Интересно, что до того, как кофе стал популярным напитком, семена кофейного дерева служили пищевым продуктом. Шарики из них (по сути дела - из порошка так любимого нами кофе) сушили впрок для армии.
Да и в России в XIX в. никогда не говорили, что кофе пьют. Его всегда «откушивали». В словаре Даля можно прочитать: «Кофей напитчив», то есть «сытный, питательный». Любопытно также, что на родине «кофепития» -в Йемене до настоящего времени пьют не только общепринятый кофейный напиток, но и «чай» из шелухи кофейных зерен.

Лекарственное значение кофейного дерева

При поджаривании в семенах кофе образуется никотиновая кислота, являющаяся витамином РР, которая легко переходит в кофейный напиток. Подсчитали, что в чашке черного кофе содержится примерно треть суточной дозы витамина РР, потребной взрослому человеку.
Основным биологически активным соединением в кофе является алкалоид кофеин. Он относится к психостимулирующим средствам, действует на центральную нервную систему, в особенности на кору головного мозга: уменьшает чувство усталости, улучшает умственную работу, обостряет слух и зрение. Кофеин расширяет кровеносные сосуды головного мозга, сердца, легких, скелетной мускулатуры, усиливает сердечные сокращения, учащает и углубляет дыхание. Естественно, кофейный напиток обладает всеми названными свойствами, поскольку этот алкалоид полностью переходит из порошка в напиток. Однако в качестве лечебного средства используют все-таки чистый кофеин, а не кофе. Это объясняется просто - кофеин можно легко и четко дозировать.
В древней медицине естество свежего кофе признавали сухим и горячим. Отдельные авторы признают естество кофе холодным и сухим. По описаниям Довуда Антоки, кофе полезен для высушивания влажных натур при кашле, при воспалительных процессах в мозгу, глотке и других органах. Кофе открывает закупорки и усиливает мочеиспускание. Тот, кто пожелает пить кофе для повышения настроения, снятия усталости и недомогания, должен употреблять его со сладостями и жирами. Это способствует проявлению полезных свойств и устранению его отрицательных действий.
Мухаммад Хусейн Шерази подчеркивает: «Питье отвара кофе способствует устранению закупорок, успокаивает боли и улучшает кровоток, полезно при лихорадках и желтухе, усиливает мочеотделение, полезно при кашле от сырых и вязких материй, укрепляет желудок, полезно при большинстве видов головной боли, при меланхолии. Кофе устраняет сонливость и жажду, придает силу выдержать отсутствие сна, а также переносить жажду и довольствоваться малым количеством пищи и питья, устраняет усталость во время путешествий и разного рода работ, требующих много движений и всяких затруднений. Он является причиной бессонницы, а иногда и головной боли, сушит тело, вызывая похудение, придает желтый цвет лицу, ослабляет половую способность, уменьшает количество семени. Придает быстрый ритм работе сердца, вызывает сердцебиение, служит причиной куланжа (колики), меланхолии, тяжелых сновидений. Для устранения вредных свойств кофе в отношении сердца при варке в него добавляют несколько тычинок шафрана».
Древние медики не рекомендуют пить кофе натощак. По их наставлениям не следует пить кофе после обильной пищи.
В народной медицине свежезаваренный горячий кофе применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, а также рекомендуется ослабленным и истощенным больным, особенно перенесшим какое-либо тяжелое инфекционное заболевание.
Народная медицина рекомендует кофе при различных отравлениях. После промывания желудка и опорожнения кишечника с помощью рвотных и слабительных средств пострадавшему дают 1 - 2 чашки крепкого кофе. Дубильные вещества кофе в данном случае способствуют связыванию остатков ядовитого вещества, а на слизистую оболочку желудка и кишечника действуют таким образом, что препятствуют всасыванию остатков яда. Естественно, важно и то, что принятый кофе тонизирует организм, усиливает ослабленную сердечную деятельность.
Народная медицина издавна применяла сырые зерна кофе в виде настоев для лечения лихорадки, головной боли, коклюша, катаральных состояний, подагры, артритов.
Крепкий отвар обжаренного кофе в смеси с лимонным соком применяли при малярии.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта кофе используют в качестве лечебного средства. Содержащиеся в нем дубильные вещества помогают при поносах и способствуют улучшению пищеварения.
Кофе используют как вспомогательное ранозаживляющее средство. Ссадины и раны (в том числе и гнойные) промывают 2 - 3%-ным раствором карболки или марганцовокислого калия и присыпают мелко размолотым обжаренным кофе. Промывают рану не реже 2 раз в день.

Кофе и головная боль .
Прием кофе у одних людей вызывает чувство тяжести и головную боль, у других, наоборот, снимает ее.
Известно, что многие виды головной боли, особенно при мигрени, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофеин расширяет сосуды головного мозга, при этом снимаются спастические головные боли. Поэтому кофе с давних времен считается полезным средством при мигрени.
Причина возникновения головной боли у некоторых людей после приема крепко заваренного кофе объясняется тем, что кофеин и кофеиносодержащие напитки в отдельных случаях вызывают сильное сужение и спазмы сосудов головного мозга.

Кофе и кровяное давление.
Кофеин широко применяется в практической медицине в качестве сердечно-сосудистого средства, под действием которого улучшается деятельность сердца и повышается кровяное давление. Поэтому кофе как кофеиносодержащий напиток нередко рекомендуется гипотоникам. Кофе в своем составе содержит сосудосуживающее вещество - кофеин, а также группу сосудорасширяющих соединений - теобромин, теофиллин и витамин PP.
После приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает определенное повышение давления, и гипотоники через 15-30 мин. чувствуют себя лучше, однако ненадолго. Требуется повторный прием кофе, чтоб почувствовать себя лучше. Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, продолжают увеличивать объем его употребления. В результате возникает общая слабость, сердцебиение, начинает ощущаться пульсация мозговых сосудов. Общая слабость и недомогание, возникающие после кратковременного тонизирующего эффекта кофе, связаны с действием группы сосудорасширяющих веществ. В первый момент, пока концентрация кофеина большая, действует сосудосуживающий эффект, а когда концентрация кофеина в крови падает, вступает в силу сосудорасширяющий эффект, и после кратковременного улучшения состояния у гипотоников возникает резкое ухудшение. У гипертоников, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной.
Черный чай как тонизирующее средство действует слабее, чем кофеин, кофе и зеленый чай. Однако он из-за большого количества витамина Р до конца своего эффекта стойко проявляет тонизирующее действие.
Кофеин, кофе и зеленый чай быстро тонизируют, но этот эффект быстро пропадает. Их тонизирующее действие для гипотоников уступает лечебным свойствам черного чая.
У большинства людей кофе устраняет состояние сонливости, то есть вызывает бессонницу. Однако в отдельных случаях прием кофе действует как снотворное средство. Механизм этого явления был объяснен благодаря работам академика И. П. Павлова. Было доказано, что кофеин в терапевтических дозах приводит к выравниванию двух основных процессов - возбуждения и торможения, без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае преобладания процесса возбуждения над торможением возникает состояние бессонницы и наоборот.

Меры предосторожности . Злоупотребление кофе вызывает отравление, которое выражается в виде сердцебиения, чрезмерной возбудимости, бессонницы. У отравившихся повышается кровяное давление, возникают шум в ушах, головная боль, бредовые идеи, душевное беспокойство, неприятные ощущения в области сердца, повышается температура. Кофеин из состава кофе частично выделяется посредством молока, поэтому кормящим матерям, особенно в ночное время, нельзя пить крепко заваренный кофе. В противном случае у грудных детей возникают состояние бессонницы и мучительное беспокойство, лихорадка, могут появиться судороги. Кофе противопоказан раздражительным и легковозбудимым людям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

С чего начать? Самое реальное – поход в магазин. Вам предложат великое множество экземпляров. Не торопитесь. Выбор и приобретение саженца кофе дело ответственное.

  1. Хорошо рассмотрите внешний вид растения:
    • окрас листьев должен быть ярко зеленым, без повреждений и пятен;
    • листочков на растении должно быть много;
    • отсутствие признаков болезней и насекомых.
  2. Внимательно прочтите этикетку с названием сорта:
    • C.arabica — настоящее кофейное дерево, его и выращивают как комнатноерастение;
    • nana – меньших размеров, но цветет охотнее. Более декаративно.
  3. Для транспортировки в холодное время года или в ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить его по дороге домой.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года , но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Важно! Почву необходимо обеззараживать.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

    Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  2. Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

Правила ухода

Как ухаживать за кофейным деревом дома?

Почему то считается, что вырастить кофейное дерево дома очень сложно. Чаще всего это происходит от незнания основных правил ухода за этим растением.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, если запомнить основные правила.

  1. Температура. Необходима довольно высокая и при возможности постоянная температура круглый год. В зимнее время, когда температура на улице достигает минусовых отметок, важно не допускать холодных сквозняков и стараться избегать охлаждения цветочного горшка.

    Не ставить растение возле источников отопления. Если пол, на котором стоит цветок, холодный, лучше поставить кофейное дерево на подставку или тумбочку. Летом нельзя допускать перегрева.

  2. Удобрение.
    Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях?Удобрение для кофейного дерева необходимо добавлять комплексное, можно использовать и органические. При приготовлении растворов обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Подкормки начинать весной и закончить осенью.
  3. Освещение. Яркое, рассеянное. Не допускать прямых солнечных лучей, могут быть солнечные ожоги. В жаркие дни притенять растение. Зимой при необходимости организовать искусственное дополнительное освещение.

Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Чтобы цветок всегда был привлекательным за ним нужно ухаживать. Мыть и протирать листочки, систематически рыхлить почву. Содержать в чистоте цветочный горшок. Своевременно удалять пожелтевшие листья, формировать при необходимости крону.

Узнать больше о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях вы можете на видео ниже:

Как растет кофейное дерево?

Растет кофе в домашних условиях быстро, вы и не заметите, как оно из маленького саженца за несколько лет превратиться в красивое стройное деревце.

Фото

Смотрите далее на фото как цветет кофейное дерево:

Польза и вред кофе

Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

Какой вред от кофе?

Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

Важно! Если вы решите сварить чашечку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче, и кофеина в таком напитке будет больше.

А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

Какая польза от кофе?

Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

Болезни и вредители

Комнатное кофейное дерево не подвержено болезням и может заболеть только в том случае, если вы принесли домой зараженное растение или использовали зараженный грунт.

Если у вашего питомца начинают сохнуть листья, разберитесь: это болезнь или ошибки в уходе.

Возможно, подсохла земля или наоборот вы слишком часто поливаете свое растение.

Что же касается вредителей – при сухости заводится паутинный клещ, от других растений может появиться щитовка, мучнистый червец, белокрылка. В этом случае запаситесь терпением и специальными препаратами.

Чтобы ваше растение радовало вас как можно дольше, помните, – профилактика лучше, чем лечение . А еще можно добавить быстрее и дешевле. Регулярно осматривайте кофе, при первых симптомах болезни или заражения вредителями начинайте решительно действовать.

Важно! В комнатных условиях вредители поражают растения очень редко. Если вы в теплое время года выносите свои комнатные цветы на свежий воздух будьте готовы к тому, что на них могут появиться вредители.

Вы все еще сомневаетесь? Не бойтесь. У вас все получится. Кофейное дерево вырастите, цветения дождетесь, чашечку кофе из собранных плодов сварите и еще другим будете давать советы по уходу и выращиванию кофейного дерева у себя дома.

Coffea

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Русское название : Кофейное дерево, кофе
Латинское название: Coffea
Семейство: Мареновые (Rubiaceae)
Родина: Аравийский полуостров, тропики Азии и Африки
Цветение: ежегодное
Рост: средний
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха : Умеренная
Легкость выращивания : Для начинающего

Молодое или взрослое кофейное дерево украсит интерьер любой квартиры. Это вечнозеленое деревце, будет радовать всех домочадцев своей зеленью.
Известно, что с древних времен в комнатах выращивали два из 40 видов кофе: арабский (Coffea arabica L.) и либерийский (Coffea Libericа L.) виды.
Кофе арабский, наиболее пригодный для выращивания в комнатах, является небольшим (высотой 3—5 м) деревцем со стволом от 8 до 13 см в диаметре. В условиях комнат он достигает высоты до 2,5—3 м.
Кофе — это красивый декоративнолиственный и декоративноцветочный вечнозеленый кустарник, который в комнатных условиях вырастает до 1,5 м. Листья — крупные (10—15 см), темные, блестящие, волнистые по краю, слегка волнистые. Цветки — белые, крупные. Плод — ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета, похожа на плод вишни. В комнатах цветет и плодоносит.

Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 - 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

При выращивании в доме кофе цветет два раза в год: в апреле-мае и октябре ноябре. Плоды (ягоды с 1- 3 твердыми семенами) при созревании изменяют постепенно окраску от светло-зеленого до темно-красного или бордового цвета. На растении могут одновременно находиться цветки и плоды. Но при малых размерах горшка может не хватить питания для образования новых плодов и пострадают листья. Листья по краю будут подсыхать из-за того, что питательные вещества от них забирают для развития ягод. Поэтому перед тем как зацветет кофе созревшие плоды снимают.
Кофейное дерево - неприхотливое растение,хорошо приспосабливается к домашним условиям, но оно любит влагу и боится сквозняков.
К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.
В комнатах кофейное дерево прекрасно цветет и регулярно плодоносит. В каждом плоде кофе находятся по два кофейных зерна. Для созревания плодов требуются 6-7 месяцев.
Вырастить кофейное дерево в квартире не сложно!
При правильном кофейное дерево (или куст) уходе не болеет, и его практически не поражают вредители. Кофейное дерево любит влагу и боится сквозняков. Поэтому, если вы решили украсить свою гостиную этим экзотическим растением, учитывайте его особенности. И тогда чашка ароматного кофе со своей собственной кофейной плантации вам обеспечена.
От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.

Уход за кофейным деревом

Местоположение и температура

Свет: яркий рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.
Для успешного выращивания требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение, защита от прямых солнечных лучей, частое опрыскивание водой комнатной температуры.
Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.
Температура с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.
Для того, чтобы избежать в зимний период излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств.

Полив

Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.
Полив летом обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно.

Влажность воздуха

Влажность воздуха высокая.
Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность в весенне-летний период. Его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной или слегка выше температуры.
Особенно важно поддерживать высокую влажность в летний период. Растение регулярно опрыскивают.

Подкормка

Подкормки кофе начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Обрезка и формирование кроны

Для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
При выращивании в комнатных условиях кофейное дерево не нуждается в особенном формировании кроны. Однако весной необходимо тщательным образом его осматривать, обрезать лишние ветви и сухие побеги, а также те, которые сгущают крону. Слегка укорачивают слишком длинные побеги, которые обвисают, учитывая, что плодоношение происходит на ветвях первого порядка.
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Период покоя

Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, поливают умеренно.

Первое цветение растения наступает в возрасте 3—4 года. Кофейное дерево зацветает ранней весной, в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Через некоторое время завязываются круглые плодики, которые вначале зеленые, а затем краснеют и напоминают вишню. В каждом таком плодике находится по два зернышка, которые известны под названием «кофе». В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год. Показателем спелости является цвет оболочки плода — в это время он становится темно-буро-красным.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.
Менять землю лучше весной.

Почва

Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Размножение

Посевом семян, семена высевают сразу же после сбора плодов и удаления мякоти, так как они быстро теряют всхожесть, сеянцы зацветают на 3-4 год выращивания;
. посев необходимо накрывать банкой или полиэтиленовым пакетом, так как только во влажном воздухе оболочка семени размягчается и сеянец легко сбрасывает её, в сухом же воздухе этого не происходит и молодое растение может погибнуть;
. полуодревесневшими черенками, хотя они и трудноукореняемые, но растения, выращенные таким образом зацветают и начинают плодоносить значительно раньше, чем полученные из сеянцев.

Обычно кофейные деревья размножают семенами, размножение черенками применяется редко из за плохой способности черенка образовывать корни.

Выращивание кофе из семян
Семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть; продающиеся в магазине зелёные зерна кофе также не дадут всходов. Для размножения лучше взять полностью созревшие плоды с двумя семенами, из которых можно гарантированно вырастить молодые растения, если посеять их сразу после созревания.
1. Свежесобранные и очищенные от мякоти семена кофе тщательно промывают в розовом растворе марганцовки для дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки; всплывшие зёрна выбраковывают.
2. За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2).
3. Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.
4. Горшок с посеянными семенами ставят в тёплое место и умеренно поливают; при температуре около 20 градусов всходы появляются через 1-1,5 месяца.
5. Ежедневно посевы проветривают, стекло протирают и переворачивают; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают.
6. После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы кофе рассаживают в маленькие индивидуальные горшки (диаметром 7 см) и притеняют до укоренения; затем выставляют на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.
7. Одревеснение растущего сеянца кофе проходит необычно: сначала на зелёной коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева окраску. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.

Размножение черенками

При посадке черенков соблюдают определенные правила, если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны закрывать друг друга.
Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой).
1. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.
2. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования.
3. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.
4. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом.
5. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку.
6. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов).
7. Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка.
8. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя - загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.
9. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.

Возможные трудности

Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Вредители и болезни

Основные вредители — щитовки, паутинный клещ, из болезней — сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура будет в пределах 10 - 12 С, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение.

Как заставить кофе плодоносить?

Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.

Целебные свойства

Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает головную боль и усталость. Действует как сосудорасширяющее средство. Используется при некоторых видах отравлений.
В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут.

Кофейное дерево является вечнозеленым деревцем, небольшим, достигающим в высоту 6 м, но окультуренные виды немного пониже. У этого дерева темно-зеленые листья, волнистые по краям, имеют удлиненную форму, длина которых составляет 20 см. Его цветочки имеют белоснежный цвет, располагаясь в пазушной части листа, они обладают очень приятным, сладковатым запахом. А плоды дерева похожи на ягоды – их еще называют кофейными ягодами, в начале они зеленого цвета, а потом краснеют и приобретают фиолетовый оттенок.


Родиной кофейного дерева является страна Эфиопия. Но на сегодняшний день оно выращивается в различных областях тропиков. С давних времен плоды собираются исключительно вручную. Этот процесс достаточно трудоемкий – сначала ветви прочесываются специальным приспособлением, напоминающим гребень, а потом ощипываются по одной ягодке.

Быстрота их созревания, синхронность в целом зависит только от температурного режима. Обычно бразильцы собирают урожай в период с мая по начало осени. От того, есть ли рядом с плантациями водоемы, зависит то, каким методом будут обрабатываться зерна. Есть два метода – «сухой» и «мокрый». Самым выгодным является второй метод – плоды замачиваются в бочках на 12 часов, а затем направляются на специальную автоматическую очистку.

После мокрой обработки зерна сушат в течение 10 дней под открытыми солнечными лучами, или на сутки помещают под горячий воздух. Потом с зерен убирают оболочку и сортируют их по размеру. Однако зеленые зерна не обладают каким-либо вкусом, и их подвергают обжарке для образования масла кофеола.

Полезные свойства кофейного дерева


В кофейном дереве содержится очень активное вещество – кофеин. Он находится в кофейных семенах, оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Кофеин нашел широкое применение в области медицины, его там используют как возбуждающий препарат не только при сердечной недостаточности, но и при отравлении, например, наркотиками. Это вещество добавляют во многие лекарства. В состав кофеинового угля входит непосредственно кофеин, ряд витаминов, и многие другие элементы.

Множество великих людей любили пить кофе. Известный писатель Оноре де Бальзак работал в основном в ночное время суток и предпочитал пить именно этот напиток, но прожил он очень мало – всего лишь полвека. Философ Вольтер также в больших количествах употреблял кофе, но дожил до 83 лет. А вот Фонтенель - тоже большой любитель кофе, стал долгожителем, прожившим 100 лет.

Народная медицина очень давно стала использовать кофе. И здесь самым главным свойством этого вещества являлся возбуждающий эффект. Его используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, принимают при отравлениях алкоголем. Кроме того, кофе прекрасно помогает справиться с головными болями, повысит давление, снимет напряжение и усталость. Также кофе поможет при плохом настроении и депрессии. С давних времен кофе использовали для лечения кашля и различных воспалительных заболеваний.

Ароматный кофе – это кладезь лечебных свойств, он улучшает аппетит, прибавляет энергии и силы, повышает работоспособность. Каждый сможет выбрать кофейный напиток по своему вкусу, ведь рецептов существует огромное количество, как кофе в чистом виде, так и с различными добавками.

Кофе прекрасно справится с пищевыми отравлениями. В этих случаях первоначально нужно сделать промывание желудка, а затем выпить крепкий кофе. Такой напиток – это комплекс дубильных элементов, с помощью которых предотвращается всасывание токсических веществ в организм. К тому же кофе бодрит, и оно поможет при чрезмерном употреблении снотворного, восстановит жизненные силы, активизирует работу головного мозга.

Кофе обладает сильным заживляющим эффектом, с его помощью раны затягиваются быстрее. Поврежденные участки тела необходимо промыть марганцовкой, концентрация которой составляет 3%, а потом посыпать молотым кофе, предварительно обжаренным. Такой уникальный порошок позволит ране подсохнуть и произойдет быстрейшее ее заживление.

Очень часто кофе используют для создания лечебно-диетических напитков. При гипотонии необходимо регулярное употребление кофе, поскольку он тонизирует организм. Кофе – один из лучших помощников с сонным состоянием, он способен активизировать физическую и умственную деятельность.

Люди давно поняли, что кофейное дерево обладает множеством целебных свойств. Из его зерен делают кофейный уголь, своим действием он очень похож на уголь активированный.

Таким образом, он может использоваться при отравлениях, при повышенном газообразовании и вздутии живота. Зерна кофейного дерева богаты различными полезными веществами, такими как кофеин, витамин B1 и D, минералами. При лечении лихорадки, сильных головных болях, повышенном содержании мочевой кислоты в организме и артрите эффективное действие окажет настой из сырых зерен кофе.

А кофейный напиток будет тонизировать, и придавать бодрость, улучшит кровообращение, процессы метаболизма, восстановит силы. Но кофе противопоказан в больших количествах людям с больным сердцем, легко возбудимым, страдающим нарушением сна.

Применение кофейного дерева


Народная медицина уже давно оценила лечебные свойства кофе и применяла его в лечении сильных головных болей, при снятии напряжения и усталости, придания сил и бодрости. Кроме того, кофе может помочь снять приступы кашля. Дома можно сделать из кофе напиток, который будет не только вкусным, но и полезным, он заставит сердце работать эффективнее, повысит работоспособность, вернет аппетит.

Кофейный уголь – прекрасное средство при отравлениях, с его помощью очиститься желудочно-кишечный тракт, нейтрализуются все токсины. Кроме того, это средство поможет при метеоризме, а еще быстро заживит раны и ссадины. Самый основной активный компонент кофейного напитка – это кофеин. Именно он определяет все лечебные свойства кофе. Самое главное действие кофеина – это возбуждение функций ЦНС.

Употребляя кофе, повышается рефлекторная возбудимость, работоспособность сердца и дыхательных органов, артериальное давление и происходят другие эффекты. Но, конечно, такие изменения не очень видимы, поскольку кофе принимается в небольших количествах. А при передозировке уже заметны все симптомы возбуждения. Из-за этого не рекомендуется пить кофе легковозбудимым людям, сердечникам, язвенникам. Чрезмерное употребление кофе по последствиям можно сравнить с применением антидепрессантов.

При астении, гипотонии и переутомляемости небольшое количество кофе прекрасно тонизирует организм. Пара чашек этого ароматного и полезного напитка как рукой уберет чувство усталости, сонное состояние, активизирует мыслительные процессы.

Есть один простой, но очень действенный рецепт. Чтобы избавиться от головной боли, нужно приготовить настой из сырых зерен дерева. Для этого необходимо стаканом горячей кипяченой воды залить столовую ложку молотых кофейных зерен. Затем полученную жидкость поместить в сухое теплое место и настоять в течение часа. А принимать такой настой рекомендуется три раза в день после приема пищи по 1/3 стакана.

Плоды кофейного дерева


Плоды кофейного дерева – это в последствии зерна кофе. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней, под открытым солнцем, при этом необходимо отделять уже сухую мякоть от твердой оболочки. Интересно то, что эфиопы еще с давних времен использовали плоды в качестве жевательной резинки. При производстве кофе на заводах семена полируются с целью удаления их оболочки. А дома их просто можно обжарить на сковороде до бурого цвета.

Уже очень давно стало известно о стимулирующем эффекте зерен растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень хорошо тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к частому биению сердца и нарушению сна.

Сырые зерна можно использовать, чтобы приготовить напиток. Их необходимо обжарить на чугунной сковороде, постоянно помешивая, при этом огонь должен быть очень слабый. После того, как они станут коричневыми, перемолоть их в кофемолке. В том случае, если зерна хранились длительный период времени, их нужно просто окунуть в воду и просушить на огне.

Выращивание кофейного дерева

Любой желающий может выращивать кофейное дерево – их саженцы можно купить в ботанических магазинах. Но при желании можно получить саженец и самостоятельно, просто нужно высадить зерна в грунт. Самый оптимальный для них грунт – это влажный торф или листовая земля, но должно быть достаточно тепло. Свежие семена – это залог того, что они точно прорастут, их нужно сеять немедленно после сбора урожая. Если их после этого еще и хранить, то можно вовсе не получить всходы. Семена, пролежавшие год, полностью не подлежат посадке.

Для посева самым лучшим будет полностью созревшее зерно. Все семена, которые имеют дефекты, такие как маленький размер, всплывание в воде, сразу удаляются. Зерна очищаются только вручную, чтобы избежать каких-либо серьезных повреждений. Оптимальная глубина для посева семян – 1,5 см в грунт, состоящий из дерна, песка и перегноя.

Также необходимо уделять особое внимание подкормке. При посадке используется суперфосфат – на 10 литров воды добавляется 200 граммов удобрения. Температура должна быть 20 градусов. Первые всходы появляются примерно через месяц. После того, как саженцы немного подрастут, их пикируют. Орошать необходимо обильно и регулярно. А зацветают посадки через 3,5 года, но возможно и раньше.

Уход за кофейным деревом. Кофейное дерево очень неприхотливо, но оно теплолюбивое и для него необходим свежий воздух. Дерево лучше установить в светлое место, а зимой нужно его беречь от холода, поскольку могут опасть все листья. В летнее время он предпочитает полутень. Каждую весну молодые деревца пересаживают, а когда они подрастают, пересадка происходит реже – всего лишь один раз в два года.

Растения необходимо поливать регулярно, сухая земля недопустима.
Но вода должна быть обязательно отстоявшейся, и при этом комнатной температуры. Листья следует очищать от пыли мягкой губкой. А с февраля по сентябрь нужно дерево подкармливать удобрениями. Их можно купить во всех цветочных магазинах. А для ежегодной подкормки лучше использовать перегной, с его помощью растение начнет развиваться быстрее.

Кофейное дерево необходимо выращивать в условиях влажного воздуха. Для этого ему нужно проводить водные процедуры, то есть чаще опрыскивать из пульверизатора. Если концы листочков засыхают, то все-таки воздух суховат. Летом растение надо обильно поливать, а зимой – умеренно, но почва должна быть всегда влажной. Вода для полива – только комнатной температуры. В жару теплой водой поливать не следует, поскольку растение может заболеть, в том числе есть вероятность появления темных пятен на листьях.

Чтобы выращивание кофейного дерева было успешным, необходимо для него создать все необходимые условия – обилие света, воды, удобрений. При недостатке всего этого дерево может погибнуть, и все усилия будут напрасны.

Листья кофейного дерева


Кофейное дерево имеет листья темно-зеленого цвета, край у них волнистый. Они достаточно крупные, с плотной кожицей. Но при недостатке воды на них могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий необходимо листья регулярно опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего страшного, это естественный процесс.

Часто может возникнуть ситуация, когда листья кофейного дерева приобретают бурую окраску. Это в основном происходит, когда дерево растет дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для создания более комфортного климата растение лучше поместить в поддон с водой.

Многие часто задаются вопросом: надо ли формировать крону у кофейного дерева. В этом нет никакой необходимости. Крона у этого дерева и так имеет правильную форму, напоминающую елку. Если вдруг появятся длинные ветви, растущие вбок, то их можно просто срезать. Это поможет кроне быть густой и образовывать много бутонов.

Противопоказания кофейного дерева


Чрезмерное употребление кофе может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и ЦНС. Кофеин категорически противопоказан людям, которые легко возбуждаются, и тем, кто страдает нарушением сна, учащенным биением сердца, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При больших дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на себе легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум или звон в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Регулярное употребление кофе в больших количествах в конечном итоге приведет к повышению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.

Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, больным глаукомой запрещается употреблять данный напиток, поскольку он повышает внутриглазное давление. также не рекомендуется маленьким пить кофе детям. Пожилые люди также должны отказаться от кофе.

Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя женщинам пить этот напиток, поскольку есть риск того, что молоко пропадет, да и на здоровье ребенка кофеин окажет негативное воздействие.

Каждый из нас любит порадовать себя небольшой чашечкой вкусного кофе. Кто-то предпочитает терпкий и крепкий, кто-то - сладкий, с добавлением молока. Какими бы ни были наши вкусы и предпочтения, кофе считается одним из лучших аппетитных и тонизирующих напитков нашего времени.

Хотя родиной кофейного дерева является далекая и жаркая Африка, его можно выращивать и при нашем довольно прохладном климате. Правда, в тепличных или в домашних условиях. Растение кофе порадует своего хозяина не только приятным насыщенным напитком, но и экзотическим внешним видом, гармонично сочетающимся с домашним интерьером.

В чем заключается эффективное выращивание комнатного растения кофе? Уход за ним, оптимальные условия произрастания, размножение и пересадка саженцев - все это вы найдете в нашей статье.

Какие же сорта лучше всего высадить в домашних условиях? С чего следует начать? И что необходимо для быстрого роста и обильного плодосозревания? Давайте узнаем.

Подходящие сорта

Всего сортов кофейного дерева насчитывается около ста видов, и лишь пятьдесят из них приносят плоды, пригодные для ароматного напитка. Для домашнего выращивания лучше всего подходит растение кофе "арабика". Оно неприхотливо в уходе и плодоносит съедобными душистыми зернами.

Внешний вид

Домашнее растение кофе отличается от своего родича, растущего на свободе, прежде всего, высотой. В квартирных условиях оно вырастает до полутора метров и приносит за сезон около полкилограмма мелких, терпких зерен.

Ветви этого вечнозеленого дерева гибкие и раскидистые, листья - тёмно-зелёные, заострённые с обоих концов. Цветет домашнее растение кофе нежными белыми или кремовыми соцветиями два раза в год - весной и летом.

На смену мелким цветочкам приходят небольшие круглые плоды, своим окрасом напоминающие черешню. Их цветовая гамма может колебаться от бледно-розового до бордового, от желтого до вишнёвого.

Внутри этих необычных ягод находится съедобная сладковатая мякоть, а также несколько светло-зелёных зёрнышек, которым впоследствии, после обжаривания, предстоит принять традиционный тёмно-коричневый цвет.

Как же вырастить это экзотическое комнатное растение - кофе арабика (уход за которым так пугает многих цветоводов-любителей)?

Существует два способа его размножения - через семена и с помощью черенков.

Приготовления семян к высаживанию

Если вы решили вырастить домашнее растение кофе "арабика" из семян, то их можно либо купить в специализированных магазинах, либо извлечь из спелых плодов. Необходимое количество зёрен следует приготовить из такого расчета: из десяти семян произрастает всего два-три саженца.

Так как оболочка кофейных зёрнышек очень прочная и твердая, необходимо выполнить несколько простых, но важных рекомендаций:

  1. На два часа замочить семечко в холодной воде.
  2. Аккуратно снять или надрезать оболочку.
  3. На пять часов залить зёрна раствором, стимулирующим рост (“Эпин”, “Корневин”, “Циркон”).

В какую почву следует поместить семена? Давайте вместе в этом разберемся.

Приготовление разного типа почвы

Для лучшего и скорого роста кофейного дерева рекомендуется использовать рыхлую почву, состоящую из нескольких видов.

Если речь идет о первичном высаживании семян и черенков, то состав грунта должен быть следующим:

  • Листовая земля.
  • Речной песок.
  • Дерновая земля.

Перед высаживанием зерен почвенный субстрат надо простерилизовать на водяной бане в течение пяти минут.

Семена необходимо высаживать на поверхности земли, слегка придавив их.

Если все условия соблюдены, то уже через полтора месяца появятся первые росточки. После возникновения листьев молодой саженец можно будет пересадить в другой грунт. Каким должен быть его состав?

Земля для постоянного выращивания кофейного дерева должна соединять в себе такие компоненты, взятые в равных количествах: кислый торф, перегной, листовая земля, песок, древесный уголь, мох.

Пересадку саженца следует осуществлять в горшок большого размера, чтобы не мешать корневой системе развиваться и поглощать необходимые элементы. Такую процедуру рекомендуется проводить ежегодно в течение первых трех лет жизни деревца. Затем осуществлять его пересаживание можно будет раз в три года.

Но что делать, если вы хотите начать выращивать растение кофе с помощью черенка?

Приготовление саженцев

Самое первое и важное условие - необходимо предельно аккуратно и осторожно срезать черенок со взрослого дерева, а затем окунуть его в воду. Когда появятся первые корешки, кофейный побег можно пересадить в грунт (описание которого дано выше), углубив не более чем на три сантиметра.

Посадка саженцев - это самый надежный способ выращивания кофе, так как приживаемость побегов почти стопроцентная, а плодоношение происходит уже на следующий год.

Итак, посадка осуществлена. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: какие условия необходимо соблюсти, дабы взрастить здоровое и урожайное дерево?

Свет и температура

Для того чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать определенный температурный и световой режим. Например, воздух в комнате не должен опускаться ниже двадцати градусов по Цельсию, а горшок с кофе следует расположить на подоконнике с солнечной стороны.

Свет для кофейного дерева очень важен, поэтому в период холодов, дождей и даже обычных пасмурных дней следует направлять на растение лампу дневного света.

Не рекомендуется поворачивать горшок с деревом за солнечными лучами. Это улучшит его внешний вид, но отрицательно скажется на плодоношении. Кофейное деревце должно целиком находиться в свете теплых солнечных лучей.

Полив ростков

Необходимо ли ещё что-то для эффективного роста растения кофе? Уход, который потребуется в дальнейшем, не будет отнимать у вас много времени и сил.

Прежде всего, деревцу необходим будет качественный полив. Воду для орошения следует обязательно отстаивать и использовать ее только в теплом виде (на несколько градусов выше температуры в помещении). Подойдет также дождевая или талая вода, богатая полезными веществами и микроэлементами.

В жаркий период кофе арабика очень любит еженедельные опрыскивания, похожие на дождевые орошения. Это подпитывает не только его корневую систему, но и стебель, листья и даже плоды.

Раз в месяц во время полива в воду можно добавлять несколько капель уксуса или лимонного сока, что сделает почву более кислой, а значит, более плодородной для выбранного нами сорта.

Как часто следует поливать растение? Это необходимо делать по мере высыхания почвы, так, чтобы земля не пересыхала. Однако в этом случае важно следить еще за одной деталью: корни дерева не должны находиться в постоянной влаге.

Питательная подкормка деревьев

Следует ли удобрять растение кофе? Конечно, и это советуется делать регулярно, начиная с марта и заканчивая сентябрём.

Удобрения вносятся раз в одну-две недели, что позволяет эффективно стимулировать рост, развитие и плодоношение кофейного дерева.

Что входит в понятие качественных подкормок? Прежде всего, это - органика (водный настой коровяка или перегноя), а также минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Существует несколько способов, как следует подпитывать растение полезными витаминами и минералами:

  • наружный метод (удобрение наносится на листья);
  • прикорневой жидкий (необходимые вещества растворяются в воде и выливаются на почву);
  • прикорневой твердый (плохо растворимые минеральные вещества наносятся на поверхность грунта, после чего под действием регулярных поливов проникают в землю и подпитывают деревцо).

Что еще следует знать об уходе за растением кофе?

Восприимчивость к заболеваниям и вредителям

  • Грибок . Для лечения растения рекомендуется опрыскивать его специализированными противогрибковыми препаратами.
  • Корневая гниль . Чтобы излечить дерево, следует избавиться от пораженных корней, а почву в горшке заменить на новую.
  • Кофейная ржавчина, бобовый сверлильщик . В целях избавления от вредителей кофе необходимо обработать инсектицидными средствами. В соответствии с профилактическими мерами, данную процедуру можно проводить раз в шесть месяцев.

Польза от кофейного дерева

Как видим, ухаживать за растением кофе несложно. Для этого необязательно соблюдать какие-то дорогостоящие или необычные мероприятия и процедуры.

Следует учитывать всего несколько принципов: дерево любит освещение и разнообразие почв, оно довольно неприхотливо и теплолюбиво. Поэтому, затратив лишь немного усилий и средств, вы сможете вырастить у себя в комнате красивое, экзотическое растение, которое украсит ваш домашний интерьер, порадует сердце приятным ароматом и удивительным напитком.

Согласно некоторым исследованиям, кофейное дерево является одновременно и эффективным выделителем кислорода, и действенным очистителем воздуха от вредных химсоединений (бензол, фенол, трихлорэтилен, формальдегид).

Более того, растение арабика приносит большую пользу благодаря своему терпкому приятному напитку, который оказывает благотворное воздействие на весь человеческий организм. Кофе тонизирует и освежает, бодрит и приносит удовольствие, улучшает память и потенцию. Его используют в медицинских и косметических целях для антицеллюлитных, омолаживающих и скрабирующих средств.

Согласно некоторым исследованиям, правильно приготовленная чашечка кофе поможет предотвратить такие серьезные и опасные заболевание, как сахарный диабет, нервные расстройства, гепатиты.

Конечно же, напитком важно не злоупотреблять. Будет вполне достаточно одной-двух порций на день. Более того, кофе противопоказан детям младше двенадцати лет, беременным и кормящим, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.