Виды и лучшие сорта физалиса для выращивания. Физалис - выращивание своими руками, практические советы Выращивание через рассаду

Овощной физалис, имеющий мексиканское происхождение, ещё не очень часто встречается на наших грядках и может восприниматься экзотическим растением. Получив больше информации об этой культуре и правильно подобрав сорта, можно прописать у себя на участке ещё одно полезное и достаточно неприхотливое растение.

Описание сорта, его характеристики, регион выращивания, применение

Сорт Мармеладный - включён в Госреестр по Российской Федерации в 2009-ом году, рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями через рассаду во всех регионах РФ. Может употребляться в свежем виде, использован для консервирования, маринования и изготовления икры, варенья, джемов.

Растение холодостойкое, может распространяться даже самосевом, урожайное, плоды достаточно хорошо хранятся.

Таблица: характеристика сорта (по данным Госреестра)

Физалис Мармеладный зарегистрирован в Госреестре

Среди семян фирмы «Седек» можно встретить ещё один вариант физалиса Мармеладного - с плодами фиолетового цвета. В Госреестре о данном варианте информации не представлено. Описание на упаковке следующее:

Таблица: сорт Мармеладный (фиолетовый)

Плоды можно использовать для маринования и соления, из него можно варить варенье, повидло, джемы, готовить цукаты, различные десерты и разнообразные овощных салаты.

Физалис имеет вкус и аромат сливы

Галерея: сладкие и солёные заготовки из физалиса

Из овощных сортов физалиса можно получить даже сухое вино.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

У мексиканских сортов физалиса много желирующих веществ. У них достаточно крупные, похожие на средних размеров томаты плоды.

Одним из главных достоинств сорта является его универсальность - его относят в ягодно-овощным сортам. А это значит, что плоды можно использовать и как овощные сорта (для изготовления соусов, маринадов, икры и т.п.), и как ягодные (джемы, варенье, мармелад и т.п.). Вкус плодов при переработке улучшается.

Особенности выращивания

Выращивание физалиса во многом похоже на выращивание томатов. В средней полосе России рекомендуется его выращивать рассадным способом.

Посев семян на рассаду

Выращивать физалис Мармеладный лучше через рассаду, достигшую возраста 40–45 суток. Высевают семена примерно в конце марта. Предварительно их выдерживают в 1%-ом растворе марганцовки в течение получаса, просушивают и затем высевают в небольшую ёмкость, наполненную рыхлым грунтом для рассады томатов или перцев.

  • Землю в ёмкости слегка утрамбовывают и с помощью пинцета аккуратно раскладывают семена;
  • Затем семена присыпают землей слоем не больше 1 см и аккуратно увлажняют;
  • Емкость помещают в полиэтиленовый пакет, а затем в теплое место с температурой +17, +20 о С;
  • Всходы появятся не позднее, чем через неделю после посева.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой нужно так же, как и за рассадой томатов. Т.к. ей требуется много света, ёмкость с рассадой размещают на подоконнике. Хорошо, если есть возможность использования фитолампы для досвечивания.

Пикируют рассаду после появления трех настоящих листьев.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду физалиса можно, когда сформируется седьмой настоящий лист

Высаживать рассаду можно только после исчезновения угрозы заморозков. Чаще всего это бывает в конце мая - начале июня. Высаживают рассаду по схеме 60×70, т.к. загущённость приводит к снижению урожая. На одном квадратном метре не должно быть более 5 кустов.

Лучшими предшественниками для физалиса будут огурцы или капуста, самыми неудачными - любые паслёновые культуры.

Место для посадки на участке должно быть солнечное, не любит физалис низкие места и излишнюю влажность. Почва для физалиса подойдет любая, если она не имеет повышенную кислотность. Хотя если она будет плодородной, урожайность и качество плодов возрастут. Перед высадкой рассады в почву можно добавить нитроаммофоску: 50г/м 2 .

Видео: выращивание физалиса

Уход

Физалис достаточно неприхотлив, поэтому особых усилий по уходу за ним не требуется:

  • Одно из главных условий хорошего роста - достаточное количество тепла и света;
  • Поливать посадки нужно только в самом начале роста, когда активно формируется корневая система. В дальнейшем физалис прекрасно обходится без частых поливов. В них есть необходимость только в жаркие засушливые периоды.
  • Зато особенно отзывчив физалис на рыхления. Их нужно провести не менее трех - четырех раз за сезон.
  • Высокие растения, особенно в период плодоношения, требуют подвязки.
  • Подкармливают растения спустя две недели после посадки. Это может быть настоя коровяка в соотношении 1:8. Через две недели - подкормка полным минеральным удобрением - 1стол. ложка на ведро воды.

Физалис очень отзывчив на проведение рыхлений

Хотя физалис, как и томаты, относится к семейству паслёновых, пасынкования он не требует . Это связано с тем, что плоды у физалиса формируются в пазухах ответвлений, а значит - чем больше веточек у растения, тем больше оно даст плодов.

Физалису не требуется пасынкование: чем больше веточек - тем больше плодов

Видео: сбор и хранение физалиса

Видео: варенье из овощного физалиса


Физалис Мармеладный идеально подходит для маринования

Физалис имеет еще множество названий, вот некоторые из них: перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат. Если Вы решились выращивать его у себя на участке, Урожай Вам в любом случае гарантирован.
Физалис является однолетним травянистым растением из семейства пасленовых, съедобно у него два вида: физалис овощной и физалис земляничный или ягодный.
Плоды съедобных видов физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или оранжевого цвета, похожая на очень маленький помидор. Ягоды приятные на вкус, готовы к употреблению в сыром и переработанном виде.

Овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa) - дает вкусные и сочные плоды. К съедобным формам относятся: физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana). Физалис перуанский в наших широтах можно выращивать только в теплицах. Овощной физалис может быть как мелкоплодным (сорта ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’)так и крупноплодным (’Мармеладный’).

Физалис земляничный

Сорта съедобных физалисов

Физалис Ананасный
Плоды миниатюрные, название получил за аромат похожий на аромат ананаса. Ягоды сладкие на вкус, аромат насыщенный и раннеспелый сорт. Подходит для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, цукатов.

Физалис Грибовский 2046.
Сорт среднеранний, урожаи обильные и холодостоек. Плоды желто-зеленой окраски, округлой и Слегка сплющенной формы.

Физалис Земляничный
Растение высотой до 70 см. Мелкоплодный, янтарного цвета, сладкие, с привкусом земляничным и таким же ароматом. Подходит для употребления в свежем и сушеном виде, используется для приготовления десертов, варения, консервирования.

Физалис изюмный Сюрприз
Низкорослое растение, однолетник, довольно неприхотливое и скороспелое. Опушение сильное, его так же называют физалис опушенный. Подходит для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья, компотов и т.п.

Физалис Колумб
Куст высокорослый, растение относят к позднеспелым и теплолюбивым. Подходит для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья, компотов. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, пектином.

Физалис Кондитерский 2047.
Урожайный крупноплодный сорт среднего срока созревания. Плоды кисловатые, круглые. Плоды могут быть как светло-зеленые, так и темно-зеленые. Подходит для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ.

Физалис Королек
Раннеспелый сорт, относится к овощным физалисам. Подходит для переработки на икру, варенье, джем, цукаты, сухое вино, а также для засолки и маринования.

Физалис Томатило

Физалис Кудесник
Среднеспелое теплолюбивое растение. Подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, пектином.

Физалис Московский ранний 2045.
Сорт очень ранний, плоды крупные, желтой окраски. Дает хорошие урожаи. Подходит для приготовления салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.

Физалис Сахарный «Изюмчик»
Мелкоплодный раннеспелый сорт с ярким вкусом и ароматом. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде

Физалис Овощной Кондитер
Среднеранний сорт. Плоды плоско-округлые, светло-зеленого или желтого цвета, довольно крупные. Лежкость очень хорошая. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

Физалис Сливовый джем
Очень декоративный среднеранний сорт. Плоды насыщенного фиолетового цвета. Для усиления окраски плоды должны полежать на солнце. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

Физалис Томатилло
Среднеспелый сорт, относится к мексиканским физалисам, дает очень хорошие урожаи, плоды жёлтого или жёлтого с сиреневыми разводами цвета. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

Физалис Филантроп
Среднеспелый сорт, относится к земляничным физалисам. Плоды округлый, светло-желтые, мелкие, вкус сладкий, без кислоты. Хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

Физалис декоративный

Физалис декоративный — Китайские фонарики.

Физалис декоративный это многолетнее травянистое растение. Наземная часть зимой отмирает.

Известно много видов растения физалис, большинство из них съедобны, но не обладают декоративностью. И хотя цветки физалиса декоративного довольно невзрачны, Это искупается с появлением плодов — красно-оранжевые ягоды облаченные в ярко-оранжевую коробочку, напоминающую китайский фонарик.

Физалис декоративный – ядовит и несъедобен. Он пользуется успехом у ландшафтных дизайнеров и прекрасно подходит для оформления тенистых участков сада. Пик его декоративности приходится на конец лета – начало осени, когда его коробочки приобретают ярко-оранжевый оттенок. Прекрасно смотрится в зимних сухих букетах.

Существует несколько видов декоративного физалиса:

— алькекенги – с «фонариками» жёлтого, оранжевого или красного цвета;

— франше — его плоды вишнёво-красные с крупной красно-оранжевой чашечкой;

— лонгифолия – с чашечкой орехового цвета, с крупными рёбрами, а высота растения достигает двух метров.

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора и И. Константинова.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Плод физалиса находится в оболочке-чехликеиз сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании она высыхает и изменяет свой цвет.

Декоративный физалис - многолетнее растение с ярко-оранжевыми "фонариками". Вазу с высушенными растениями хорошо поставить в самом темном углу квартиры.

Физалис необычайно урожаен: у него каждый цветочек обязательно завязывает плод.

Плоды земляничного физалиса - янтарного цвета, кисловато-сладкие, массой 5 - 10 г. Они вкусны в свежем виде и пахнут земляникой.

Физалис сорта Кондитер.

Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.

Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao - надувать, physalis - пузырь).

И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.

Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами - в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.

Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.

Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.

ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.

Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.

Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.

Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с "фонариками" срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.

В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B 1 , B 2 , B 12 , С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.

Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

Садоводу - на заметку

ФИЗАЛИСЫ В САДУ

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, - он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Хозяйке - на заметку

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

Соус

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

ФИЗАЛИС СОЛЕНЫЙ

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.

Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

ИКРА

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

ВАРЕНЬЕ

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие - проколоть в нескольких местах, средние - разрезать пополам, крупные - на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

ЦУКАТЫ

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40 о С. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

КОНФЕТЫ

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

КЕКС

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физали са, фруктовое желе .

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 о С.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

Ярко-оранжевые, жёлтые, изумрудные фонарики физалиса на клумбах всегда привлекают внимание. И хотя эта культура была привезена в Россию ещё в XIX веке, она так и осталась экзотикой. В настоящее время его чаще всего сажают в качестве украшения приусадебного участка. Он неприхотлив к климатическим условиям и выгодно выделяется среди других садовых растений. Чтобы по достоинству оценить привлекательные свойства физалиса, нужно познакомиться с этой культурой поближе.

Виды физалиса

Даже опытные садоводы и огородники испытывают лёгкую растерянность, разглядывая прилавки с семенами физалиса. Ведь сегодня на рынке представлено большое количество сортов этого растения. Чтобы сориентироваться в садоводческом центре или магазине, важно знать, какой из трёх видов физалиса необходим для участка:


Выбирая физалис для посадки в огороде или саду, стоит акцентировать внимание на скороспелости сорта. Для регионов с холодным и коротким летним периодом стоит выбирать физалис с ранними сроками созревания.

Популярные сорта

Как бы декоративный физалис ни украшал ландшафт, большинство садоводов стараются совмещать эстетичный внешний вид растений и практичность. Поэтому предпочтение при посадке отдаётся овощному или ягодному виду. Ведь они не менее ярко смотрятся на клумбе, но при этом употребляются в пищу. Наиболее популярными съедобными сортами являются физалисы:

  • Грибовский 2046. Это среднеранний сорт. Физалис устойчив к холодам. Высокоурожайный. Плоды жёлто-зелёные, округлой формы. Немного приплюснуты.
  • Ананасный. Сорт раннеспелый. Плоды небольшие, обладают сладким вкусом и насыщенным ароматом ананаса. Физалис используют в свежем виде, а также при приготовлении варенья, джемов и цукатов.
  • Мармеладный. Среднеспелый сорт. Растение вырастает до 1,5 м. Плоды плоскоокруглые, с ярко выраженным вкусом сливы. Незрелые плоды обладают зелёным окрасом. Спелые ягоды приобретают кремовый цвет. Урожайность сорта 1,3–1,4 кг с 1 м 2 . Используют при приготовлении варенья, цукатов и джема.
  • Земляничный. Высота растения 70 см. Плоды мелкие янтарного цвета, обладающие земляничным привкусом и ароматом. Употребляется в сушёном, свежем и консервированном виде.
  • Королёк. Овощной физалис, раннеспелый. Растение вырастает до 80 см. Холодостойкий. Выращивается через рассаду. В южных регионах возможна посадка семенами в открытый грунт. Крупноплодный. Вес одного плода варьируется от 60 до 90 г. Кисло-сладкий вкус. Отличается высокой урожайностью: с одного куста Королька можно собрать до 5 кг плодов. Практически универсален в кулинарии. Из Королька готовят сухое вино, джемы, варенье, икру, маринады.
  • Кондитер. Среднеранний сорт. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 110–115 дней. Холодостойкий. Куст высотой 60–80 см. Плоды плоскоокруглые жетоватого цвета весом 30–40 г. Устойчив к заболеваниям. Высаживается рассадой, в южных районах возможна посадка Кондитера в открытый грунт. Плоды после сбора урожая могут храниться до 3 месяцев в прохладном месте. Из этого сорта изготавливают икру, цукаты, сухие вина и варенья.
  • Кудесник. Среднеспелый сорт. Теплолюбив. Плоды богаты пектином и микроэлементами. Пригоден для варки варенья, приготовления желе и маринадов.
  • Изюмчик. Раннеспелый сорт. Теплолюбив. Изюмчик предпочитает хорошо освещённые участки. К почве не требователен. Низкорослое растение. Высота куста достигает всего 45 см. Плоды считаются мелкими. Масса одного плода 6–10 г. Окрас спелых плодов жёлтый.
  • Золотая россыпь. Сорт является раннеспелым. Растение считается низкорослым, так как высота куста составляет 35 см. Высаживается рассадой. Плоды золотистого цвета. Масса одной ягоды 5–7 г. Урожайность высокая.
  • Колокольчик. Сорт среднеспелый. Растение сильноветвистое. Достигает высоты 1 м. Плоды плоскоокруглые, оранжевого цвета. Вес одного плода варьируется от 7 до 10 г. Особенностью сорта Колокольчик является то, что он вынослив к неблагоприятным погодным условиям и нетребователен к почве. Используется в свежем виде, в маринадах и варенье.

Видео: Мармеладный, Королёк и Кондитер и другие сорта физалиса

Сажаем физалис

Чтобы физалис радовал летом и осенью хорошим урожаем, нужно ознакомиться с некоторыми предпочтениями этой культуры:


Если на огороде отсутствует подходящее место для посадки физалиса, его можно сделать своими руками. На участках, где часто скапливается вода, следует насыпать земляные гребни. Или же создать высокие грядки.

Высокие грядки станут прекрасным решением для часто затапливаемых участков

Физалис прекрасно растёт на клумбе после любых культурных предшественников, кроме паслёновых. После выращивания на участке помидоров, перца или картофеля нужно 2–3 года сажать на этих местах другие культуры. Только при этом условии после паслёновых можно будет высадить физалис.

При этом хорошими соседями для физалиса будут те же помидоры, перец, зелёный лук, салат. Но не стоит сажать рядом горох, фасоль, огурцы, душистые и пряные травы.

Особенности размножения семенами

Физалис чаще всего размножают семенами. Их сажают на рассаду или сразу в открытый грунт - зависит от климатических условий. Физалис можно выращивать в теплице, в саду или в домашних условиях.

Чтобы посадить семена физалиса, придётся оборудовать домашний парник. Можно затянуть ящик с посеянными семенами светонепроницаемой плёнкой и поставить в тёплое место. Семена сажают на глубину 10–15 мм. При том, что физалис не привередлив к почве, высаживать его нужно обязательно в рыхлый грунт. Если в домашних условиях с этим не возникнет проблем, то в теплице или саду почву нужно будет предварительно подготовить.

Землю нужно вскопать, чтобы наполнить её кислородом. Если планируете посадить физалис весной, то осенью огород можно удобрить навозом, перегноем или компостом. Для хорошей всхожести семян необходима температура 17–18 градусов выше нуля. На рассаду физалис высевают в конце марта. А в открытый грунт посадку производят не раньше середины мая. Почва к этому времени должна прогреться как минимум до +10 градусов.

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая. Растения высаживают во второй половине дня, когда солнце становится менее палящим. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться к новой среде. Перед пересадкой физалис нужно обильно полить, чтобы легче было разделить кустики. Сильно вытянувшиеся саженцы можно опустить в лунку, уложив стебель по спирали. Нижние листочки в этом случае удаляются. После чего растения присыпаются землёй.

Расстояние между рядами должно быть не менее 0,5 метра. Чтобы не переусердствовать с количеством семян при посадке, садоводы советуют смешать семена с мелким песком. Это поможет равномерно засеять участок физалисом. На 1 м 2 должно расти не более 5 кустов.

Видео: посадка физалиса рассадой в теплицу

Пикировка физалиса

Физалис пикируют после появления у растения 2–3 листков. Прежде чем приступать к пикировке, нужно подготовить горшочки или пластиковые стаканчики с рыхлой почвой. Только после этого приступают к рассаживанию растений:

  1. Физалис перед пикировкой обильно поливается. Так проще отделить корни растений друг от друга.
  2. Указкой, ручкой или любым другим удобным предметом в стаканчике с землёй делается углубление в виде воронки.
  3. Если рассада высокая, то лунку можно сделать на полную глубину стакана. Впоследствии физалис разовьёт мощную корневую систему.
  4. В лунку наливается тёплая вода, в которую добавлен стимулятор роста НВ 101. Это органический продукт, способствующий активному росту и развитию растений. На 1 л воды необходим 1 мл препарата.
  5. Растения разделяются между собой. И опускаются в стаканчики. В одну лунку можно посадить 1–2 саженца.
  6. Грунт слегка утрамбовывается. Если объём стаканчика позволяет, можно досыпать сверху земли.
  7. Физалис после пикировки ставится в тёплое, но не жаркое место.

Видео: как пикировать физалис

Выращивание физалиса

После пересадки в открытый грунт, горшок или теплицу физалис не нуждается в особом уходе. Это довольно неприхотливое растение.

Основные условия ухода за физалисом:

  • Главными требованиями по-прежнему являются обилие солнечного света и тепла.
  • В отличие от других паслёновых, его не нужно пасынковать.
  • Подвязывают только сильнорослые сорта, достигающие 70–100 см в высоту.
  • Физалис нуждается только в своевременном поливе и прополке.
  • Землю периодически рыхлят, чтобы не образовывалась корка и грунт не трескался.
  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы предупредить появление заболеваний.
  • При обнаружении больных кустиков, растения убираются и сжигаются, чтобы болезнь не распространялась.

Видео: выращивание физалиса в горшке

Агротехника растения

Любое растение, в том числе и физалис, нуждается в подкормке удобрениями. Это повышает выносливость и урожайность культуры. Корни физалиса растут вглубь, поэтому удобрения, которые находятся на поверхности почвы, не употребляются в полной мере. Физалис следует подкармливать каждые 14 дней, начиная с середины июня. Подкармливать растения можно следующими удобрениями:

Что касается регулярных поливов физалиса, то они необходимы молодым растениям. Взрослый физалис нуждается в систематическом поливе только в период засухи.

Заболевания и вредители

Из всех паслёновых, физалис менее подвержен заболеваниям. Наиболее свойственные для этого растения болезни:

  • Фитофтороз. Физалис болеет им чрезвычайно редко. Это случается, когда долго стоит дождливая погода. Виновниками фитофтороза могут быть туманы, повышенная влажность воздуха и почвы. Проявляется он коричневыми пятнами, образующимися под кожицей плода. Такие ягоды нужно удалять с кустов немедленно.
  • Чёрная ножка. Она поражает рассаду физалиса. Основная причина возникновения болезни - слишком частый посев растений. Вторичными условиями для развития чёрной ножки являются повышенная влажность и плохая вентилируемость клумбы. Бороться с этим заболеванием достаточно просто. Нужно проредить физалис, уничтожить сорняки и снизить частоту поливов.
  • Мозаика. Чтобы избежать этого вируса, нужно соблюдать основные требования по чередованию культур. Можно пересадить физалис на новое место, но вернуть растение на прежнюю клумбу получится только по прошествии 4 лет.
  • Из вредителей для физалиса опасность представляют только медведка и проволочник. Бороться с ними можно народными методами. Например, посадив рядом люпины, люцерну, горчицу или салат. Можно разложить гранулы суперфосфата, опрыскав их перепаратом на выбор: Децис, Каратэ, Провотокс или Актеллик. Эти инсектициды наименее токсичны для человека.

Выращивание физалиса в регионах

Районированных сортов физалиса для Урала, Сибири, Украины или Поволжья нет. Садоводы и огородники ориентируются на длительность тёплого веремени года, выбирая тот или иной сорт для посадки. Но исходя из многолетних наблюдений и опытов специалистов, можно сделать выводы, какие сорта лучше развиваются на территории различных регионов.

Таблица: сорта физалиса для выращивания в разном климате

Регион Название сорта
Сибирь
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • различные сорта земляничного физалиса.
Урал
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • Изюмный скороспелый.
Подмосковье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый.
Украина
  • Земляничный,
  • Ананасовое варенье,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кудесник,
  • Золотая россыпь.
Поволжье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый,
  • Изюмчик.

Физалис, который некоторые дачники боятся выращивать на участке, считая экзотическим и требующим специального ухода растением, на самом деле неприхотлив. А если к этому добавить удивительные возможности (декоративные, кондитерские, лекарственные), то остается недоумевать: что мешает «поселить» столь полезную культуру на участке? Если знать, как вырастить физалис из семян, то можно не бояться гибели растений и небольшого урожая.

Перед выращиванием физалиса стоит определить, для чего он нужен.

Для выполнения декоративных функций подходит сорт Франше, неприхотливый и морозоустойчивый.

Овощные сорта по характеристикам близки к декоративным, но плоды съедобны. Из них делают вкусное и ароматное варенье: выращивание из семян физалиса Ананасового позволит получить плоды с ярко выраженным запахом ананаса, который сохраняется после термической обработки.

Ягодный физалис уступает по урожайности и морозоустойчивости, однако вкусовые характеристики имеют различные оттенки и нюансы: при выращивании из семян физалиса Рахат Лукум можно получить ранние плоды с клубнично-ананасовым вкусом.

Подготовка к посеву

Выращивание физалиса из семян в домашних условиях производится рассадным или безрассадным способом: вегетативный период составляет не менее трех месяцев, и растение в некоторых регионах не успевает вырасти к моменту наступления холодов. Перед посевом важно определиться со сроками, подготовить грунт и отобрать качественные семена.

Сроки посева

Овощной и декоративный физалис холодоустойчивы, поэтому сеять можно поздней осенью или рано зимой сразу на грядки. Для раннего урожая выращивают сначала рассаду.

Подросшие ростки отправляют в открытый грунт в возрасте 1-1,5 месяцев. К этому моменту должны пройти весенние заморозки (как правило, это происходит к середине мая). Поэтому высевают зерна на рассаду уже в апреле.

Подготовка грунта

Растение относится к семейству Пасленовых, поэтому почвогрунт аналогичен почве для томатов или перцев. Можно приобрести готовый или сделать самостоятельно, смешав торф, компост, дерн и песок в соотношении 4:2:2:1. Кислотность грунта снижают добавлением доломитовой муки или золы (по столовой ложке на каждые 2,5 кг смеси).


Перед посадкой почву час обрабатывают паром или прокаливают в духовом шкафу. Это позволит уменьшить риск развития заболеваний или появления сорной травы.

Отбраковка семян

Семена физалиса маленькие. Часто их много, поэтому для посева отбирают те, у которых всхожесть выше. Проверить это можно, засыпав семечки в солевой раствор (5%): высокой всхожестью будут обладать осевшие зерна. Их промывают, подсушивают и используют для посева.

Посев в открытый грунт

Есть 3 способа посева физалиса сразу в открытый грунт:

«Под зиму» : зерна распределяют по подготовленной почве (плодородной и некислой), присыпают слоем мульчи в 2-3см (торф, перегной или компост). Весной появятся всходы, устойчивые к погодным условиям. Созревание плодов при таком способе медленное, но количество плодов – большее, а ростки – крепче.


Весенний : зерна распределяют в лунки на подготовленных грядках, соблюдая расстояние между будущими кустами не менее 20 см в ряду и 30 см – между рядами.

Самосев : в этом случае можно не контролировать процесс посева. Недостаток способа заключается в удалении растений, вырастающих там, где не нужно.

Выращивание через рассаду

Перед посевом семена физалиса подвергают обработке.

Обеззараживание: семечки, обернутые в марлю, опускают в слабый раствор марганцовки на треть часа. Марганцовку можно заменить раствором фунгицида.

Замачивание, чтобы ускорить проращивание, в стимуляторе роста на 12ч (1-2 капли на 100 мл воды).

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

1. Емкости наполняют почвосмесью, слегка уплотняют.

2. На небольшом расстоянии выкладывают обработанные зерна.

3. Присыпают землей (слой – 1см), уплотняют.

4. Осторожно увлажняют.

5. Накрывают полиэтиленом или стеклом.

Ящики с посадками убирают на освещенный подоконник, обеспечивая необходимые температурные условия (15-20°С) постоянную влажность. Сколько всходят семена физалиса:

  • при соблюдении необходимых условий – около недели;
  • при нарушении температурного режима ростки появляются позже.

Когда появятся ростки, полиэтилен убирают.

Первая пересадка

Когда на сеянцах сформируется 2-3 настоящих листочка, приступают к пикированию. Почва аналогична составу для посева, но песка добавляют вдвое меньше и вносят комплексное минеральное удобрение (2 ст.л. на 10 кг грунта).


Каждое растение высаживают в отдельную посуду следующим образом:

  1. В стаканчики насыпают землю так, чтобы оставалось свободное пространство для корней.
  2. Устанавливают кустик.
  3. Осторожно присыпают корни, уплотняют грунт возле стебля.
  4. Аккуратно увлажняют.
  5. При необходимости досыпают землю.

Пересаживание на грядку

Перед высаживанием в открытый грунт ростки сначала закаливают: емкости выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Когда установится благоприятная погода, приступают к пересаживанию.

Этот процесс проходит поэтапно:

  1. Выбор места: желательно подобрать освещенный участок, на котором раньше росли капуста или огурцы.
  2. Подготовка грунта: землю подкармливают удобрениями (40-50г нитроаммофоски на 1м 2), раскисляют при необходимости золой и глубоко перекапывают.
  3. Подготовка грядки: на участке выкапывают ямки в 0,5-0,7м друг от друга.
  4. Пересаживание ростков: сеянцы осторожно вынимают из емкости с землей и углубляют до первого листка в лунки. Почву притрамбовывают, поливают и мульчируют.

Уход за растениями

Основные действия по уходу за рассадой стандартны:

  • поддержание температурного режима (15-20°С);
  • обеспечение оптимальной освещенности;
  • регулярный полив;
  • подкармливание окрепших саженцев дважды за месяц Фертикой, Агриколой или Растворином.


Уход за взрослыми кустами включает в себя также удаление сорняков, периодическое рыхление и тройное подкармливание: в период цветения, плодообразования и через 3 недели. После выпадения осадков грунт обязательно окучивают.

Предупреждение болезней

Побеги, на которых появляются симптомы заболеваний, удаляют. Уменьшить риск развития болезни поможет протравливание семян, а также:

  • соблюдение севооборота и правил ухода за культурой;
  • правильный сбор семенного материала (только со здоровых растений!);
  • постоянная борьба с вредителями и болезнями;
  • тщательная подготовка грунта, удаление растительных остатков, на которых могли остаться болезнетворные микроорганизмы.

Урожай собирают, когда созревшие плоды начинают падать на землю. Недозрелый физалис выкладывают в ящик и убирают на дозревание в прохладное место. Мезгу – растительный «чехол» — убирать не стоит: плоды сохранятся дольше.

Заготовка семян

Семена для последующего сева можно заготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого:

  1. Отбирают созревшие плоды без признаков заболевания.
  2. Оставляют на пару недель в теплом месте (20-25°С).
  3. Разминают в стеклянной емкости и оставляют на 3-5 суток.
  4. Убирают верхний слой.
  5. Промывают семена несколько раз.
  6. Опустившиеся на дно вынимают, раскладывают на бумаге и подсушивают.

Выращивание физалиса из семян – не такое сложное дело, как кажется. Главное – соблюдать правила и рекомендации, и тогда растение порадует не только декоративным видом, но и ароматными плодами.