Скандинавская кухня. скандинавские блюда - рецепты

Данная статья – это повод еще раз окунуться в культуру региона на севере Европы, который магическим способом притягивает к себе путешественников со всего мира. Завораживающие фьорды и леса, тролли, викинги, сказочницы Астрид Линдгрен и Сельма Лагерлёф, Ганс Христиан Андерсон, скандинавский дизайн и скандинавская кухня, и ещё много-много чего не могут оставить равнодушными приезжих туристов.

Официально Скандинавскими странами называют Норвегию, Швецию и Данию, занимающие территории Скандинавского полуострова, полуострова Ютландия и прилегающие к ним острова. Но довольно таки часто в литературе встречается более широкое понимание Скандинавии, в которую также входят Финляндия, Исландия и острова Северной Атлантики.

В силу богатого историко-культурного наследия, омывания четырьмя морями (Баренцевым, Северным, Балтийским и Норвежским) и довольно холодного климата, в Скандинавском регионе с давних времен сформировалась своя, ни с чем не сравнимая, кухня.

Основой для кухни Скандинавских стран является рыба и морепродукты. Но здесь и намёка нет на Средиземноморскую кухню, которая также богата морскими изысками. Дело в том, что блюда Скандинавской кухни довольно сытные и питательные, и это объясняется уже климатом региона. В холодную погоду организм должен получать больше калорий и питательных веществ, чтобы силы на внутреннее и внешнее поддержание организма были равными. Особое место в кухне данного региона также занимают молочные продукты, мясо (особенно дичь), множество сортов хлеба и разнообразные каши.

Например, в Дании огромной популярностью пользуются различные сэндвичи и бутерброды, которые многие считают чуть ли не национальным достоянием.

Норвежцы и дня прожить не могут без селёдки и лосося, а шведы любят блюда из картофеля и репы.

Но, несмотря на индивидуальные особенности, кухня всех Скандинавских стран очень похожа и многогранна.

Картофель по-датски

300г картофеля (маленького размера)

1,5 ч.ложки свиного жира

15г сахарной пудры

3 веточки петрушки

1/3 чайной ложки мускатного ореха

Соль – по вкусу

Отвариваем картофель «в мундире». После чего очищаем. На разогретую сковороду выкладываем жир, потом – сахарную пудру – перемешиваем, и сразу выкладываем картофель, который обжариваем до тех пор, пока сахар не закарамелизируется. После этого картофель солим и посыпаем мускатным орехом. При подаче посыпаем рубленой петрушкой.

Кётбулар (шведские фрикадельки) – одно из самых распространенных блюд в Швеции.

400г фарша из говядины и свинины

1 средняя луковица

1 яйцо

2 ст.ложки сливочного масла

1/3 стакана сливок

Газированная вода

Для сливочного соуса:

- ½ стакана сливок

1 ст.ложка пшеничной муки

1 ст.ложка сливочного масла

Соль, перец – по вкусу

Для брусничного соуса:

500г брусники

1,5 стакана сахара

Брусничный соус делается очень просто и сохраняет в себе все витамины: 2/3 ягод необходимо протереть через сито. Потом добавить сахар и оставшиеся спелые ягоды, перемешать до полного растворения. Для приготовления сливочного соуса муку смешивают с размягченным сливочным маслом, добавляют сливки, солят, перчат, и, помешивая, доводят до кипения. В фарш добавляют спассерованный на сливочном масле лук и взбитое яйцо. Все перемешать и скатать небольшие шарики. Если фарш получается слишком густым – в него добавляют немного газированной воды. Далее в сковороде разогревают оставшееся сливочное масло и слегка обжаривают фрикадельки (5-7 минут). Приготовленные фрикадельки выкладывают на блюдо, поливают сливочным соусом. В каждую тарелку кладут по ложке брусничного соуса. В традиционной Скандинавской кухне кётбулар подают с картофельным пюре или отварным молодым картофелем.

Каша «Фледегрёд» с малиной

Данное блюдо – наиболее древнее, известное с раннего Средневековья, лакомство датчан. Несмотря на это, норвежцы также считают эту кашу своим национальным кушаньем.

1 стакан пшеничной крупы

3 стакана сливок

2 стакана свежей малины

2 ст.ложки сахара

Соль по вкусу

Крупу необходимо промыть, поместить в кастрюлю и залить сливками, добавить сахар, перемешать. Смесь довести до кипения и варить до готовности 45-50 минут на слабом огне. После – снять с огня и посолить. Половину малины выложить в кастрюлю с кашей и хорошо перемешать. Разложить кашу по тарелкам и украсить оставшейся малиной.

Гравлакс с горчичным соусом

Ещё в Средние века скандинавские рыбаки начали делать гравлакс. Рыбу натирали солью и закапывали в песок, где она не только просаливалась, но еще и ферментировалась. Из-за такого способа приготовления блюдо получило название «похороненный лосось».

1кг лосося (одним куском)

1 пучок укропа

6 ст.ложек сахара

3 ст.ложки морской соли

3 ст.ложки молотого белого перца

Для соуса:

1 стакан рафинированного растительного масла (НЕ оливкового!)

3 ст.ложки французской горчицы

3 ст.ложки дижонской горчицы

2 ст.ложки сахара

1 ст.ложка уксуса (настоящий яблочный или винный)

Соль, молотый перец – по вкусу

Смешать соль, перец, сахар и нарезанный укроп. Этой смесью натереть лосось со всех сторон. Положить филе под пресс, и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, потом поставить в холодное место на сутки-двое, не забывая при этом филе периодически переворачивать. Для соуса смешать в блендере горчицу, сахар, уксус и перец. После – тонкой струйкой влить масло (на малых оборотах). В конце добавить порезанный укроп. Готовый гравлакс очищаем от маринованной смеси, высушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими кусочками и подаём с горчичным соусом.

Шведский салат с телячьей печенью

Скандинавская кухня считается довольно консервативной, но в 20-м веке именно на шведскую кухню оказали особое внимание французская и итальянская кухни, что сказалось на некоторых современных блюдах.

Кухня в скандинавском стиле — превосходный вариант для тех, кому нравится чистота, простор и прохлада. Такой североевропейский интерьер напоминает только выпавший, нетронутый снег. В нем есть и вкрапления серого, синего, бежевого цветов, но главную роль здесь играет белый. Подробнее о характерных чертах скандинавского стиля в интерьере кухни будет рассказано ниже.

Основные особенности скандинавского стиля

Скандинавский стиль позаимствован у жителей холодного Севера. Большей частью пейзажи Норвегии, Швеции, Дании — это заснеженные вершины, льдистые реки, извилистые фьорды, дымка тумана, искристый иней на деревьях и яркие огоньки в окнах компактных домиков. Таким образом, сама природа вдохновляет людей использовать привычные морозные оттенки в интерьере. Насыщенные ягодно-фруктовые цвета кажутся здесь совершенно чуждой экзотикой, а вот чистые тона воды, горных хребтов и неба смотрятся очень уместно.

Для скандинавского стиля характерна простота, лаконичность, четкие линии и обилие света. Солнце — редкий гость в северных краях, поэтому его отсутствие компенсируется большим количеством точечных ламп, светящихся лент, светильников. Глянцевый белый, серебристый, зеркала, стекла, хромированные поверхности отражают лучи, делая дом просторнее и наполняя его свежестью.

Выбираем цвет для кухни в скандинавском стиле

Нордический дизайн предполагает спокойную гамму, но это не резкий черно-белый модерн и не промышленный лофт. Он ближе к природе, поэтому здесь допускаются натуральные вкрапления: розовато-золотистые лучи заката, зеленоватые оттенки леса, глубокая синева озер, мраморные переливы камней. Чтобы интерьер кухни в скандинавском стиле был гармоничным, можно просто использовать палитру цветов и текстур из зимнего североевропейского пейзажа.

Белая кухня

Чистый, без каких-либо примесей, этот цвет является незаменимым фоном для скандинавского стиля. Белый обязательно должен присутствовать в отделке потолка и, желательно, стен. Он может быть зеркально гладким или матовым, пушистым.

Кухня в пастельных тонах

Когда на снег падает отсвет заката, а светло-серые тучи подкрашиваются пурпурно-розовым и золотым, наступает время зимнего волшебства. Цвета северного сияния будут эффектно смотреться в виде декоративных акцентов, но лучше всего применять их для освещения. Переливы от фиолетового до солнечно-желтого легко можно воссоздать при помощи цветных лампочек.

Серая кухня

В норвежских ландшафтах он занимает много места: нависающие облака, туман, темнеющий вечерний лес, отвесные скалы, камни, дороги и ручьи. С одой стороны, серый цвет может быть металлическим, глянцевым, с другой — чуть шероховатым или дымчато-клубистым, серебряным, полупрозрачным или почти черным. Все это позволяет безоговорочно комбинировать серый в отделке, технике, мебели, а также декоре.

Синяя кухня

Глубокий цвет темной воды или остужающий небесный в любом случае должен быть гладким. Он может послужить необычным контрастным фоном для белого, стального или деревянного гарнитура. Очень красиво смотрится мебель, керамика, настенные украшения холодных синих оттенков.

Цвет беленого дерева

Фактура осветленного дуба, ели, сосны придает скандинавскому интерьеру кухни спокойствие, делает его более теплым и уютным. В этом цвете можно оформить паркетный пол, фасады гарнитура, дверное полотно, оконные рамы, столешницу, обеденную зону, фрагменты стен или балки на потолке.

Зеленая кухня

В Скандинавии он представлен оттенками хвойных деревьев, мха и воды. Вкрапления пастельного или синевато-зеленого должны быть небольшими, иначе стиль кухни плавно перейдет в прованс.

Материалы и отделка кухни в скандинавском стиле

В создании эстетичного дизайна значимую роль играет не только цвет, а и текстура поверхностей. Среди большого разнообразия отделочных материалов легко растеряться, но если проявить творческую смекалку, то результат непременно порадует.

Пол

Выбирая напольное покрытие для кухни, стоит помнить, что его наверняка придется часто мыть. Из-за низкой влагоустойчивости, ламинат лучше расположить подальше от плиты и мойки. Уместными в зоне готовки будут керамическая плитка, искусственный камень, линолеум, наливной пол. Также очень гармонично здесь выглядит натуральный паркет цвета беленого дуба и доски, окрашенные белой или серой краской.

Для маленькой кухни в скандинавском стиле подойдет однотонный пол, черно-белая шахматка, плитка-пэчворк. Последние два варианта можно применить и для отделки фартука.

Стены

Скандинавский стиль предусматривает кипенно-белые стены без лишних изысков. Их оформление должно быть максимально простым. Замечательно выглядит на небольшой кухне равномерная побелка, покраска, гладкие виниловые обои, глазированная керамическая плитка.

Фартук лучше сделать немарким, например, использовать кирпичную кладку, облицевать поверхность искусственным гранитом или мрамором, наклеить пленку с черно-серым геометрическим узором. Интересно в нише между столешницей, варочной поверхностью, мойкой и верхними шкафчиками будет смотреться цветная или однотонная белая мозаика, а также плитка-пэчворк.

Потолок

Чтобы зрительно увеличить вертикальное пространство, потолок маленькой кухни в скандинавском стиле желательно делать светлым. Для этого подойдут покраска, матовая натяжная пленка или реечный сайдинг белого цвета.

Текстиль

Гармонично завершить дизайн кухни помогут легкие, полупрозрачные занавески или светлые римские шторы на окнах; хлопковая либо льняная ахроматическая скатерть (белая, серая, в черно-белую мелкую клетку); узкие дорожки, тканые ковры; диванные подушечки для обеденной зоны насыщенных цветов или белые, с этнической вышивкой.

Мебель и техника для кухни в скандинавском стиле

Для того чтобы находиться на кухне было приятно, следует ответственно подойти к выбору мебели и техники. Эти вещи должны быть надежными, функциональными и красивыми, при этом не занимать много места.

Кухонный гарнитур

В зависимости от планировки помещения, гарнитур может быть прямым (на одну стену), Г-образным, П-образным или размещаться фрагментами. Для маленькой кухни в скандинавском стиле лучше подобрать светлый фасад без выделяющихся элементов (например, белый с неяркими деревянными столешницами).

Если требуется визуально поднять потолок, дверцы должны быть прямоугольными и вытянутыми вверх, а расширить узкую стену помогут горизонтальные элементы. Чтобы по максимуму использовать вертикальное пространство, гарнитур должен быть высоким, почти до потолка.

Обеденная зона

Отличительная черта мебели в скандинавском стиле – простота и правильность линий. Конструкция стола и стульев достаточно легкая, но прочная. Тонкие деревянные или металлические, цвета стали, ножки могут располагаться ровно по углам изделия либо быть чуть смещенными к центру, образуя трапецию.

Для обустройства комфортной обеденной зоны еще используются компактные угловые диванчики белого, серого, синего, голубого цвета. На них можно расположить яркие декоративные подушки.

Системы хранения

Лаконичный северный дизайн подразумевает чистоту и порядок. Лучше всего с этим справляются закрывающиеся конструкции. Открытых стеллажей должно быть как можно меньше, чтобы расположенные на них вещи не создавали ощущение захламленности.

Сэкономить место в маленькой кухне поможет встраиваемая техника, а также различные выдвижные, раскладные, трансформирующиеся полки и ящики.

Холодильник

Выбор холодильника для скандинавского стиля сделать очень легко. Классические белые, серебристые, хромированные расцветки идеально впишутся в зимний интерьер. Чтобы это чудо техники не занимало много площади, стоит отдать предпочтение компактным, встраиваемым моделям с плоскими дверцами.

Маленькую холодильную камеру можно вмонтировать в гарнитур на высоте глаз, разместить под варочной поверхностью или окном. Если есть возможность, на этапе строительства или перепланировки под холодильник стоит обустроить нишу в стене.

Декор кухни в скандинавском стиле

Хотя суровый северный климат накладывает свой отпечаток на интерьер, делая его очень сдержанным, но без симпатичных мелочей сделать кухню по-домашнему уютной не получится.

В качестве украшений можно использовать черно-белые картины и постеры, а в новогоднее время – слегка заснеженные шишки, еловые ветки, свечи, камни. Из домашнего обихода скандинавов есть смысл позаимствовать шкуры, вязаные вещи из толстой овечьей пряжи, традиционные разноцветные орнаменты вышивки.

На открытых полках будет красиво смотреться глянцевая керамика, фигурки северных птиц и животных, хрустальная посуда.

Освещение на кухне

Кроме естественного солнечного света, который должен легко попадать в помещение сквозь полупрозрачные белые занавески, необходимо позаботиться и о его электрическом «заменителе».

Для кухни в скандинавском стиле отлично подойдут экономные точечные светодиоды (их можно вмонтировать не только в потолок, но и в гарнитур), компактные сферические лампочки в обычных черных патронах, а также свисающие люстры в виде колоколов, снежных шаров, паутины.

Дизайн кухни в скандинавском стиле – фото

Найти вдохновение для дизайна кухни в скандинавском стиле вам поможет наша фотогалерея.

В ней собрана коллекция лучших решений по отделке, расположению мебели, техники, украшений в интерьере. На представленных ниже снимках можно посмотреть, как оформить совмещенную, просторную или маленькую кухню.

Скандинавы – самые счастливые люди на земле. Многочисленные исследования подтверждают это из года в год. Простая философия скандинавской жизни сейчас настоящий тренд. Все чаще люди отправляются в путешествие в сказочные города Норвегии, Швеции и Дании.

Скандинавы не только умеют жить в гармонии с собой и окружающим миром, чтить природу и историю, создавать прекрасную мебель и посуду. Они являются настоящими кулинарными знатоками. Может ли вас удивить скандинавская кухня? Рецепты, проверенные временем и десятками поколений способны впечатлить своей простотой и многогранностью вкуса любого гурмана.

История скандинавской кухни

История скандинавской кухнидействительно уходит корнями в далекое прошлое. В течение сотен лет многие из рецептов передавались из поколения в поколение. Традиционная кухня отражает сезонную смену времен года и географию: от пышных богатых ягодами лесов до отдаленных могущественных каменных фьордов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Шведы настоящие сладкоежки. У них существуют определенные дни, в которые чествуются разные сладости. Например, 4 марта – день булочек с корицей, первый день Великого поста – день семлы (булочки со сливками и миндалем), 25 марта – день вафель.

Национальная скандинавская кухня состоит из блюд, которые готовили предки современных скандинавов – викинги. Богатый и активный рыболовный промысел сделал рыбу одним из основных продуктов скандинавского стола, а дополнением к ней часто служили ягоды. Мясо по сей день остается крепкой основой многих блюд. В выпечке часто используются яблоки, ревень и корица, а в кашах – сезонные ягоды.

Кухни различных скандинавских стран имеют едва уловимые различия, но схожи они в одном – в сохранении кулинарных традиций предков, уважении к тому, что дает природа и бесконечной любви к сладостям.

Особенности кухни

  • Кухня Исландии немного отличается от континентальной скандинавской. Самые популярные продукты – мясо ягненка и молочные. Самое известное и оригинальное исландское блюдо – хаукарль – вяленое акулье мясо.
  • Норвежская кухня – это практичность и минимализм. Самые популярные продукты здесь морские. Активный рыбный промысел и богатая природа дает возможность населению круглогодично есть свежайшие морепродукты. В составе подавляющего большинства блюд – мясо (телятина, свинина, рыба).
  • Дания, будучи географически близкой к Германии, пересекается с национальной немецкой кухней. Датчане обожают мясо и едят в разы меньше овощей, чем другие скандинавы. Хотя сельское хозяйство в этой стране хорошо развито, из-за достаточно сложного климата – рыба и мясо являются самыми популярными ингредиентами блюд, которыми изобилует скандинавская кухня. Рецепты, в которых присутствуют овощи или фрукты, встречаются редко, в основном это сезонные лакомства, но не традиционные блюда.
  • В Швеции преобладает легкая и простая пища. Долгие зимы также повлияли на количество овощей и фруктов в шведских блюдах. Самые популярные овощи – репа и картофель. Густонаселенные регионы Швеции: Гётеборг на западном побережье и Стокгольм на востоке, изобилуют сельдью, которая была широко распространена и вывозилась за пределы страны на торговлю еще сотни лет назад. Сельдь – является важной частью современного шведского стола.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В кухнях Швеции, Норвегии и Дании широко используется брусничный соус. И не только для сладостей. С ним готовят мясные и рыбные блюда. Этот соус для них то же самое, что для нас кетчуп и горчица. И это очень вкусно! Обязательно попробуйте – рецепт ниже.

Популярные блюда

Блюда скандинавской кухни необычные и интересные. Те, кто хоть раз побывал в Норвегии или Швеции, или видел потрясающие необычные красоты этих стран на фото или видео, сейчас смогут убедиться, что эти страны поистине прекрасны во всем – даже в кулинарии.

Норвежский сливочно-рыбный суп

В Норвегии есть старая поговорка, в которой говорится, что треска это основное блюдо во все месяцы, в которых есть буква «р» (кроме мая, июня, июля и августа). Действительно, треска особенно в осенне-зимний период – это свежее вкусное мясо, которое прекрасно выступает как основное блюдо, так и дополнение к другим продуктам.

Треска невероятно ценная рыба для прибрежных районов, кроме основы многих традиционных блюд, она до сих пор остается важным товаром для торговли. Одно из самых популярных классических блюд с треской – норвежский сливочно-рыбный суп.

Приготовление. В большую толстодонную кастрюлю добавляем 2 ст. ложки сливочного масла, когда оно растает, добавляем мелконарезанный лук, доводим до полупрозрачного золотистого цвета, добавляем чеснок. Вливаем сливки высокой жирности, доводим до кипения, нарезанную полосками морковь отправляем в сливки, варим еще 5 минут, солим и перчим. Теперь время трески – опускаем её в сливочный бульон, варим около 5 минут до готовности рыбы. Украшаем укропом и петрушкой.

Норвежский пирог с ревенем

Ревень начал культивироваться в Норвегии в 1700-х годах в медицинских целях. Тем не менее, с начала 1800-х он все чаще стал появляться на кухне. Любимое лакомство норвежских детей – сорвать стебель ревеня прямо с грядки, окунуть его в сахар и съесть. Но кроме этого, ревень стал главным ингредиентом в простом и вкусном традиционном норвежском пироге. Это идеальное дополнение к кофе или чаю.

Приготовление. Разогреваем духовку до 180 °С. Взбиваем сахар (150 г) со сливочным маслом (150 г), постепенно добавляем яйца (2 шт), молоко (2 ст), муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч.л.). Вливаем получившееся тесто в формочку, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем нарезанный ревень, посыпаем сахарной пудрой и лепестками миндаля. Выпекаем около 40 мин. Подавать лучше с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Одно из самых популярных шведских лакомств. Эти вкуснейшие булочки стали известны благодаря истории, связанной со шведским королем Адольфом Фредриком. В день, который сейчас называется «жирный вторник», в 1771 году он упал и умер сразу после трапезы, которая включала в себя омаров, икру, копченую селедку, квашеную капусту, шампанское и …. 14 булочек семла, его любимого десерта. Безусловно, его смерть не связана с этим вкуснейшим лакомством, но эта история наглядно показывает, что устоять перед этим изысканным десертом крайне сложно.

Приготовление. Сливочное масло (75 г) растапливаем в кастрюле, вливаем молоко (300 мл), смешиваем с сухими дрожжами (10 г), затем в кастрюлю идет сахар (¼ ст) соль (½ ч.л.) кардамон (1 ч.л.), мука (500 г) и яйцо. Тщательно вымешиваем и оставляем расстаиваться на 30 мин. После снова вымешиваем тесто, при необходимости добавляем муку.

Делаем из теста шарики, выкладывает на противень, покрытый пергаментом и мукой. Снова оставляем булочки на 30 мин. Затем выпекаем в нижней части духовки около 25 мин. Уже приготовленные булочки достаем из духовки, отрезаем верхушки и делаем посередине небольшие углубления, тесто из которых выкладываем в отдельную миску. Смешиваем его с миндальной пастой и молоком (120 мл). Заполняем получившейся смесью углубления. Взбиваем сливки и украшаем сверху. Накрываем булочку отрезанной ранее верхушкой. Десерт готов.

Смёрребрёд

Визитная карточка Дании и её вклад в мировую кулинарию: открытый сэндвич с ржаным хлебом. Из чего может состоять этот бутерброд? Из чего угодно! Жареная говядина, рыба, креветки, вареные яйца, сыр, соленые огурцы, свежие овощи, обжаренные луковые кольца, горчица, хрен и многое другое. Классический рецепт, безусловно, содержит рыбу. Схожее блюдо – смёргостота – настоящий торт из бутербродов, который выглядит как шедевр кондитерского искусства, хотя по вкусу – настоящий огромный вкуснейший бутерброд.

Соус, без которого не обходится ни одно мясное или рыбное блюдо. Бруснику (4 ст.) высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (1/2 ст.), доводим до кипения, всыпаем сахар (1 ст.), варим еще 10 мин, снимаем с огня. Ставим кастрюлю в ледяную воду и помешиваем соус в течение 5 мин. К мясу подавать холодным, к блинам и десертам – теплым.

Вас заинтересовала скандинавская кухня? Рецепты, которыми мы с вами поделились, это лишь малая часть увлекательного кулинарного путешествия в далекую сказочную Скандинавию. Попробуйте познакомиться с ней поближе, и вы не останетесь равнодушны. Особенно к брусничному соусу.

Новая скандинавская кухня, хорошо известная по всему миру, состоялась благодаря объединению шеф-поваров северных европейских стран в одну команду.

Лучшие представители профессии, почитающие традиции предков, умеющие ценить и пользоваться тем, что дает природа, более 10 лет назад заложили основы новой кулинарной идеологии.

Возрождение традиций

Хотя в каждой стране европейского севера национальная кухня имеет свои особенности, кулинарные традиции этих стран во многом похожи.

Рыба, ржаной хлеб, корнеплоды, лесные ягоды - вот то, что на протяжении многих веков было всегда под рукой.

Двадцатый век внес значительные изменения в северное меню, щедро разбавив его фаст-фудом, пастой, суши и другими иностранными блюдами.

Это, конечно, расширило кулинарный кругозор скандинавов, но вместе с тем постепенно отодвинуло национальные блюда на второй план. А кроме того, повлекло за собой рост болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем. У многих появились проблемы с лишним весом.

Большие объемы продуктового импорта стали причиной негативных последствий и для окружающей среды. Ведь доставка каждой партии риса, например, из Китая в Скандинавию приводит к выбросу углекислого газа в атмосферу, то есть имеет «углеродный след», который сознательные скандинавы стараются уменьшить всеми возможными способами.

Все это вместе, а главное - желание возродить кулинарные традиции, - привело к возникновению Новой скандинавской кухни.

Идея зародилась в Дании. Лучшие шеф-повара Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и других регионов европейского севера встретились в Копенгагене в 2005 году и после многочасовых переговоров приняли манифест, в котором провозгласили основные положения и принципы новой кухни Скандинавии.

Это событие прочно закрепило позиции северной кухни на гастрономической карте мира. Вот главные идеи, которые легли в ее основу (полную версию манифеста можно найти на сайте шеф-повара Клауса Майера).

Польза для здоровья

По мнению идеологов проекта, питание должно быть сбалансированным и включать в себя все необходимые элементы. Такой подход позволяет не только снизить риски возникновения болезней на физиологическом уровне, но и улучшить самочувствие, умственную деятельность, повысить бодрость духа.

Чтобы доказать это на практике, был организован ряд исследований. Участникам тестирования предлагалось какое-то время (как правило, несколько месяцев) питаться блюдами Новой скандинавской кухни, а затем вернуться к привычной еде.

На протяжении «эксперимента» у участников несколько раз замерялись вес, давление, уровень сахара в крови. У детей дополнительно оценивались навыки концентрации, чтения, математические способности. Исследования показали, что у взрослых изменение питания действительно положительно влияет на многие физиологические показатели и общее самочувствие.



Гастрономический потенциал

Под этим термином подразумеваются вкусовые качества блюд, их разнообразие и привлекательность для потребителей.

В состав блюд Новой скандинавской кухни входят дикие ягоды и орехи, капуста и корнеплоды, бобовые, картофель, дикорастущие и домашние травы, цельнозерновые - злаки ячмень, овес, рожь.
Используются рыба, моллюски, морские водоросли. Если мясо, то высочайшего качества, желательно с сертификацией «органик» и в меньшем количестве, чем все остальное.

На первый взгляд, набор продуктов весьма ограничен. Но при помощи местных пряных трав, уксусов, различных способов приготовления достигается многообразие вкусов. Ингредиенты подбирают так, чтобы они могли дополнять и оттенять вкусовые особенности друг друга.

Важную роль играет сезонность. Осенние, зимние и весенние блюда отличаются друг от друга, как по составу ингредиентов, так и по калорийности. В условиях северного лета - длинного светового дня и невысокой температуры воздуха, овощи и фрукты зреют долго, и их вкус становится более насыщенным. Кроме традиционных для региона способов заготовки - маринования, соления, вяления - постоянно придумываются новые.

Региональность

Продукты, их производители, способы приготовления - все должно ассоциироваться с регионом, быть своего рода брендом.

Это дало толчок возрождению маленьких местных фермерских хозяйств. Теперь они получают поддержку государства и увеличенный спрос на свою продукцию - поставляют в магазины и рестораны качественные, свежие — ведь их не надо везти на огромные расстояния, и в большинстве случаев органические продукты.

Даже морковь, выращенная в разных регионах, имеет различные оттенки вкуса. Это накладывает отпечаток на блюдо, в котором она используется, становится своего рода кулинарным брендом.

Экологичность

Кухня не была бы скандинавской, если бы вопросам экологии не уделялось столько внимания. Кроме использования продуктов местного производства, что уменьшает углеродный след региона, есть и другие нюансы.

Все продукты по возможности должны быть выращены по правилам органического земледелия - без применения пестицидов и других химических удобрений. Активно используются дары природы: дикорастущие травы, ягоды, морепродукты.



Хотелось бы отдельно сказать про мясо. Хотя Новая скандинавская кухня допускает его употребление, она рекомендует использовать преимущественно мясо дичи либо животных, содержащихся на свободном выпасе. И чем меньше, тем лучше. В идеале - вообще отдать предпочтение морепродуктам и растительной пище.

Традиции и современность

На первый взгляд может показаться, что после принятия манифеста скандинавы просто вернулись к истокам, к тому, чем питались предки. Ведь в обоих случаях главный акцент делается на использовании местных продуктов. Но есть и существенные отличия.

Новая скандинавская кухня - это лучшее из кулинарных традиций региона, подкрепленное самыми современными знаниями в области медицины и правильного питания.

Например, сейчас используется меньше соли, меньше животных жиров. Кроме того, практически отсутствуют молочные продукты: авторы считают, что белки должны по большей части быть получены из растительных продуктов - орехов и бобовых.

Это полезнее и для человека, и для окружающей среды. В Новой скандинавской кухне предполагается употребление гораздо большего количества фруктов и овощей, чем в традиционной кухне северных стран.

Сегодня в каждой стране Скандинавии есть рестораны, которые работают под эгидой манифеста, предлагая своим посетителям национальные блюда из местных продуктов.

Многие из этих заведений отмечены мишленовскими звездами и занимают высшие позиции в авторитетных рейтингах лучших ресторанов мира.

Что касается Дании, где, собственно, и началось возрождение кулинарных традиций, то Новая скандинавская кухня стала основой развивающегося в стране гастрономического туризма.

Ее идеи активно поддерживают и продвигают, в том числе на государственном уровне, - неудивительно, что интерес к ней растет. Несколько десятков ресторанов Дании предлагают жителям страны и многочисленным туристам блюда этого нового кулинарного направления.