Шикша алтайская — лечебные свойства и противопоказания. Шикша (ягода): полезные свойства, описание и фото Растение водяника

Шикша издавна используется северными народами, выступая источником витаминов и микроэлементов, лекарственным средством. Сегодня она получает более широкое распространение, что не случайно. Ягоды, листья и даже молодые побеги этого растения эффективно справляются с лечением десятка заболеваний.

Описание

Шикша представляет собой небольшой кустарник, который называют вечнозеленым. Последнее обусловлено тем, что ветви растения покрыты небольшими, схожими с хвоей, листочками. Они держатся на ветках до 5 лет. Растение небольшое (редко достигает высоты более 30 см), но с длинными изгибающимися ветвями, длина которых достигает порой 100 см. Неудивительно, что шикшу нередко называют травой.

Кустарник стелется по земле, а в определенный период на нем вызревают небольшие черные ягоды. Их еще называют водяника за тот мочегонный эффект, что обнаруживается при употреблении плодов. Широко известно положительное влияние травы на психоэмоциональную, нервную систему человека, поэтому существует еще одна версия названия – психа.


Внешне ягоды схожи с черникой (отсюда еще одно наименование – вороника): имеют все то же сизое напыление. Однако ягоды у водяники более плотные. Сами плоды сочные, с приятным вкусом и небольшими косточками внутри. Число последних варьируется в пределах 8-10. Созревание плодов приходится на конец лета, однако на ветках они могут сохраняться вплоть до зимы.

В переводе с латинского название растения обозначает «на камне», что указывает на условия произрастания шикши. Это сибирская ягода, которая предпочитает прохладный климат. Широко распространено растение в районах тундры, скалистых местностей и даже в некоторых полярных зонах. Если говорить о конкретных регионах, то это Алтайский край, Курилы, Камчатка, Сибирь, Саяны. Можно встретить водянику также на территории Скандинавии, в Монголии, Китае, на Дальнем Востоке.


Химический состав

Прежде чем говорить о химическом составе, стоит отметить, что лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и молодые ветви и листья. Неудивительно, что все это активно применяется для укрепления здоровья и лечения ряда заболеваний.

Высоко содержание в них витамина С, а также кверцетина, рутина и каротина. Наибольшая концентрация витамина С в листьях травы. Вкус ягод, кисловатый и вяжущий, а также их ароматность связаны с присутствием в них органических кислот, дубильных веществ и эфиров. Кроме того, здесь имеются смолы, гликозиды, сахара, в целом растение богато углеводами. Темный цвет плодов обусловлен присутствием антоцианов – природных красителей.


Польза

Шикша широко применяется для укрепления и лечения нервной системы. Ее можно рекомендовать при стрессах, нервозности, тревожности. Она поможет нивелировать проявления синдрома хронической усталости, наладит сон. Головные боли психоэмоционального генеза, мигрени – все это народная медицина также предлагает лечить с помощью водяники.

Более того, растение эффективно и при лечении более серьезных заболеваний ЦНС. К таковым можно отнести депрессию, нервное истощение, психодепрессивные состояния, вызванные употреблением алкоголя, наркотиков, эпилептические припадки. При эпилепсии, если верить отзывам близких пациентов, употребление настоя и свежих ягод помогает уменьшить количество приступов. Наконец, при регулярном употреблении водяника поможет справиться или уменьшить проявления мигрени, головной боли, пульсации в висках.

Кстати, благодаря мощнейшему антиоксидантному эффекту шикша выводит из организма токсины, что позволяет применять ее для улучшения состояния при алкогольных и наркотических интоксикациях. Ежедневное употребление горсти ягод помогает справиться с тягой к никотину.


Тот же антиоксидантный эффект обеспечивает связывание радионуклидов в организме, поэтому ягоды стоит включать в рацион людям, живущим в экологически неблагоприятных регионах. Обладает водяника и радиопротекторными свойствами, что позволяет использовать лекарства на ее основе при терапии лучевой болезни.

Мочегонные и противовоспалительные свойства растения позволили ему зарекомендовать себя как эффективное натуральное средство для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящей системы, а также поджелудочной железы. Работая как мочегонное средство, водяника также помогает справиться с отеками, выводит лишнюю влагу из организма, способствует снижению артериального давления.

Благодаря желчегонному, антибактериальному и антиоксидантному эффектам шикша справляется и с проблемами органов пищеварения. Она оказывает лечебное действие, снимает болезненную симптоматику при гастритах, колитах, энтеритах, эффективна для остановки диареи и дизентерии. Экстракт растения обладает вяжущим свойством, поэтому нередко его можно обнаружить в составе лекарств для лечения язвенной болезни, гастритов.

Наличие органических кислот и антоцианов позволяет использовать шикшу для улучшения работы пищеварительных органов. Плоды и листья травы стимулируют выработку соляной кислоты, нормализуют кислотно-щелочной баланс, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника благодаря антибактериальным свойствам.




Особенно полезны настои и отвары на основе травы людям, страдающим несварением желудка из-за пониженной кислотности желудочного сока.

Принимаемые до еды такие настои, а также сок ягод стимулируют аппетит. Концентрированные отвары помогают избавиться от глистов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе, а также прочих витаминов водянка демонстрирует свойства энерготоника, иммуностимулирующего средства. Она эффективна для укрепления организма во время заболеваний, особенно простудных, в качестве профилактики против ОРЗ, авитаминоза, цинги. Ягоды полезно употреблять при слабом иммунитете, после перенесенных заболеваний, операций.

Благодаря железу и магнию в составе шикша может приниматься как профилактическое и лечебное средство в борьбе с железодефицитной анемией. А флавоноиды и аскорбиновая кислота положительно влияют на здоровье сосудов, делая их эластичнее и снижая ломкость сосудистых стенок. Подобное влияние на стенки и сосуды в сочетании с мочегонным действием травы обуславливает ее способность понижать артериальное давление.


Внутрь и наружно настой травы можно рекомендовать практически всем офисным работникам. Изнутри средство тонизирует, позволяет справиться с усталостью, умственным и эмоциональным перенапряжением. Наружно его можно использовать для промывания глаз, чтобы избавиться от синдрома «сухого глаза». Благодаря восстанавливающим и укрепляющим свойствам такую витаминную смесь можно закапывать в глаза при катаракте, глаукоме, а также на этапе восстановления после травм органов зрения.

Растение нашло применение и в косметологии. Благодаря антисептическим и подсушивающим свойствам сок шикши используют для лечения угревой болезни, последствий постакне, устранения сальности кожи. Отвар поможет справиться с кожными высыпаниями при дерматитах, устранит чрезмерную сухость при псориазе. При наличии длительно заживающих ран можно делать примочки на основе данного отвара.

Но также отвары и экстракты растения широко используются для поддержания здоровья волос. Они укрепляют волосяные луковицы, стимулируют более активный рост волос, восстанавливают поврежденные участки волоса.



Противопоказания

Ягоды шикши противопоказаны при индивидуальной непереносимости растения. С осторожностью следует употреблять их людям с пищевой аллергией, присутствие в них антоцианов способно нанести вред организму.

Не до конца изучено воздействие ягод водяники на беременных и кормящих женщин. Впрочем, считается, что действие ягод на ЦНС довольно сильно, поэтому чтобы избежать изменений нервной системы плода и ребенка, лучше воздержаться от употребления черных ягод при беременности и во время ГВ. Не следует давать плоды и настои на основе растения детям и подросткам.

При употреблении сока шикши следует помнить о высокой концентрации в нем органических кислот, поэтому его нельзя пить в чистом виде, а следует развести водой.



Способы применения

Водяника нашла применение во многих отраслях человеческой жизнедеятельности. В большей степени она используется для лечения тех или иных заболеваний. И, хотя официальная медицина пока не спешит назначать лекарства на основе водяники пациентам, проведенные исследования доказывают, что растение полезно при нервных расстройствах, эпилептических припадках.

Народная медицина более активно использует плоды, листья и кору растения. Так, можно заваривать тонизирующий чай, залив 4 столовых ложки измельченных листьев 1 л воды. Состав нужно довести до кипения, после чего настаивать около 40 минут. Принимать по 200 мл вечером. Кстати, этот же чай можно принимать как мочегонное средство, в таком случае стакан напитка выпивается с утра – натощак или сразу после завтрака.

При неврозах и депрессии, переутомлении эффективнее принимать настойку водяники. Для этого 100 г сухого сырья (трава) заливается 1 л красного вина. Настаивается смесь 2 недели, при этом ее следует держать в темном месте и периодически взбалтывать. По готовности отфильтровать и принимать трижды в день по 30 мл перед едой, за полчаса до нее. Курс лечения составляет 7-10 дней.



Концентрированный отвар обычно готовят для наружного применения. Например, для ухода за кожей с акне, жирным блеском, рекомендуется 2 столовые ложки сухих листьев залить двумя стаканами горячей воды и подержать 10 минут на водяной бане. Остудить и отфильтровать. Получившимся настоем можно также лечить фурункулы и промывать длительно заживающие раны.

Как уже говорилось, хорошо справляется шикша с мигренями, судорогами и эпилептическими припадками. Один из рецептов средства для устранения этих недугов – 2 столовые ложки сухой травы залить 500 мл кипящей воды, укутать емкость с составом полотенцем и остужать до полного остывания. Принимать по 4 столовые ложки 5-6 раз в день до или после еды.

Можно также заварить 60 свежих или сушеных, замороженных ягод стаканом кипятка и полчаса подержать смесь на водяной бане. Остудить и дать настояться в течение нескольких часов (можно оставить на ночь). Принимать напиток по столовой ложке 7 раз в течение дня.

Быстро вывести токсины из организма, освежить и избавить от головной боли поможет напиток на основе водянки. На 1 л молочной сыворотки потребуется 4 столовые ложки сухой травы шикши. Довести до кипения, слить в термос и дать настояться 2-3 часа. Принимать по 1 стакану каждые 5 часов. Ввиду демонстрируемого составом эффекта он используется для устранения последствий алкогольного или наркотического опьянения.

Трава шикша сибирская (Empetrum sibiricum) – это низкое вечнозеленое растение, похожее на вереск. Речь идет о кустарнике с небольшими светло-зелеными игольчатыми листьями, длиной 3-10 мм.

Цветки – крошечные, цветущие в мае-июне, по 2-3 цветка на коротких ветвях. Плоды – черные, с косточками, похожие на чернику. Растение также встречается под другими названиями: шикша алтайская, багновка, черная трава, сикса, вороника, черный вереск, водяника и др.

Где произрастает трава?

Места произрастания шикши сибирской предполагают присутствие некоторых условий. Области, где растет вороника, содержат кислую почву.

Наиболее распространено на торфяниках, в хвойных лесах, на горных склонах в сибирской тундре, на Алтае, Камчатке, Дальнем Востоке, Южном Урале, в Северной Европе (в горных районах), в Пиренеях, в центральной Италии, Болгарии.

Как заготовить растение?

В народной медицине используются практически все части шикши сибирской – ягоды, листья, реже – корни. Сбор листьев проводится в период цветения (июнь-июль), ягод – с сентября.

Сушится сырье при температуре до 40°С. Сушку лучше проводить в тени, но можно использовать и искусственные сушилки при соответствующем температурном режиме. Время хранения – до 1 года.

Есть еще несколько способов заготовки ягод:

  1. Заморозка – переберите плоды (не мойте их!), высыпьте в коробочки, поставьте в морозилку;
  2. Сок – в соковыжималке отожмите сок из плодов, доведите до кипения (не кипятите!), перелейте с стерилизованные стеклянные банки, закатайте.

Выращивание

При выращивании растения имейте в виду, что оно предпочитает влажную, кислую, гумусовую или песчаную почву, солнечную ясную среду. Рекомендуется прикрытие на зиму. Размножается трава семенами, черенками. Требуется регулярный срез.

Использование – от истории до современности

Шикша сибирская содержит ядовитое соединение грацианотоксин, довольно распространенное в этом растительном семействе, приводящее к смерти с древних времен.

Тем не менее, трава в течение столетий используется в народном целительстве и промышленности (ввиду содержания красящих веществ).
Лекарственная трава содержит ряд питательных веществ, среди которых:

  • витамины;
  • минералы;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • тритерпеноиды;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • воски;
  • каротин.

С древних времен ягоды шикши использовались в качестве поливитаминной терапии, благодаря тонизирующим эффектам, улучшению обмена веществ. В косметике экстракт применяется для питания кожи витаминами, тонизирующему, успокаивающему и увлажняющему действию.

В субарктических районах шикша является важным дополнением к рациону саами и инуитов. После падения популярности, полезная ягода сегодня восстанавливает репутацию съедобного плода. Высокие концентрации антоцианина позволяют использовать его в качестве натурального пищевого красителя.

Инуиты и индейцы смешивают ягоды с другими фруктами, в частности, с черникой. Используются для выпечки пирогов, приготовления варенья. Листья и стебли растений применяются в медицине для лечения диареи и расстройств желудка. Корни, в свою очередь, устраняют офтальмологические расстройства.

На Лабрадоре дым от горящих листьев и стеблей используется для копчения рыбы, особенно, лосося, форели.

Некоторые виды шикши иногда выращивается в качестве декоративного растения на садовых скалах (в частности, желтолистный сорт Empetrum «Lucia»).

Терапевтические воздействия

Лечебные свойства сибирской шикши достаточно широки. Народная медицина использует ее благодаря оказанию следующих положительных эффектов на здоровье:

  1. Мозг и ЦНС.
  2. Успокаивающее действие.
  3. Регулирование обмена веществ и уровня сахара (гликемии).
  4. Остановка рвоты.
  5. Положительное влияние на зрение.
  6. Регулирование кровяного давления.
  7. Мочегонные эффекты.

Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний


При применении пользы шикши сибирской имейте в виду и противопоказания к ее использованию (см. ниже)!

Водяника (второе название этого растения) полезна, как для мужчин, так и для женщин. Активные вещества, содержащиеся в траве, облегчают приступы мигрени, противовоспалительные эффекты ингибируют воспаления, в частности, в области простаты.

Рассмотрим рецепты приготовления домашних лекарственных препаратов из сибирской шикши, узнаем, как их принимать при различных заболеваниях.

Настойка против эпилепсии

Приготовить настойку, применяющуюся для лечения эпилепсии, можно несколькими способами.

Рецепт №1 – спиртовая настойка

В стеклянную банку выложите зелень, залейте спиртом (40-50%) или водкой. Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.

Рецепт №2 – настойка на вине

100-150 г сырья залейте 1 л вина (лучше – красного). Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Пейте по стопочке (около 30 мл) 3 раза в день.

Рецепт №3 – отвар из плодов

При эпилепсии можно использовать целебные свойства ягод в форме отвара. Готовить его надо с вечера. Залейте 250 мл кипятка 60 ягод. 30 минут настаивайте на водяной бане, оставьте на ночь. Утром процедите.

Принимайте по 1 ст.л. 6-7 раз в день (для взрослых) или по 1 ч.л. столько же раз.

Болезни почек

Устранить почечные заболевания поможет чай из листьев. Приготовить напиток легко. Залейте 1 л холодной воды 3-4 ст.л. сырья. Доведите до кипения. Слегка охладите, процедите. Выпейте.

Мигрень и головная боль другой этиологии

Для облегчения мигренозных приступов и устранения другой головной боли используйте следующее средство.
Несколько минут (около 5 минут) поварите 2 ст.л. листьев в 1/2 л воды. 1 час настаивайте. Принимайте по 3-4 ст.л. 4-5 раз в сутки.

Абстинентный синдром

Сибирская шикша поможет облегчить симптомы абстинентного синдрома после отказа от алкоголя, табака, наркотиков. Лекарство совершенно невкусное, но, согласно отзывам, действенное.

4 ст.л. листьев залейте 1 л молочной сыворотки, доведите до кипения. В термосе настаивайте около 30 минут. Пейте по 250 мл 4-5 раз в сутки.

Расстройства сна, беспокойство

Успокаивающее действие водяники поможет избавиться от бессонницы, беспокойства, перенапряжения. Используйте отвар, приготовленный по следующему рецепту.

Залейте 1/2 л кипятка 1 ст.л. листьев, кратко поварите. Принимайте 2 дня (6 раз в день по 3 глотка). Оставшееся сырье повторно залейте кипятком, продолжите прием.

Офтальмологические заболевания

Сибирская шикша – хорошее средство для лечения болезней глаз, в частности, нарушений зрения, катаракты, глаукомы, синдрома сухого глаза.

1 ст.л. зелени залейте 1/2 л кипятка, по истечении 30 минут процедите. Используйте настой в качестве глазных капель – по 3 капли в каждый глаз, 4-5 раз в день. Терапевтический курс – 3 месяца.

Аллергия

Для устранения симптомов аллергии, в т.ч. сезонной, рекомендуется использовать водянику в качестве компонента растительной смеси.
Приготовьте настой из равных количеств следующих трав:

  • шикша сибирская;
  • софора;
  • красная щетка.

2 ст.л. смеси 1 час настаивайте в 1/2 л кипятка. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Лекарство домашнего приготовления

Для приготовления домашних лекарств можно использовать собственноручно собранное сырья или приобрести уже готовое. Инструкция аптечной травы рекомендует следующий способ приготовления и применения: 1 ст.л. травы залейте 1/2 л воды, варите 6-7 минут.

Принимайте полученное лекарство по 2-3 глотка 6 раз в сутки на протяжении 2 дней. Остаток сырья повторно залейте водой и повторите процесс кипячения и приема.

Лечение проводите, пока в отвар будут выделяться активные вещества (это можно определить по зеленому цвету жидкости).
Природное лекарство рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Отеки.
  2. Водянка.
  3. Психические расстройства (шизофрения).
  4. Эпилепсия.
  5. Депрессивные состояния.
  6. Цинга.
  7. Диарея.
  8. Хронический гастрит.
  9. Колит.
  10. Метаболические нарушения.
  11. Паралич.
  12. Судороги.
  13. Затруднение мочеиспускания.

Наружное использование целесообразно при таких проблемах, как:

  1. Акне.
  2. Сыпь различного происхождения (в т.ч. аллергическая).
  3. Фурункулез.
  4. Наружные язвы.
  5. Раны.

Применение в косметологии


Наряду с терапевтическими эффектами, сторонники ЗОЖ используют сибирскую шикшу в косметологии. В основном, польза растения заключается в устранении перхоти, укреплении волос, лечении акне. В этих целях используется настой в качестве ополаскивателя.

Для волос

4 ст.л. зелени залейте 1/2 л кипятка, 1 час настаивайте, процедите. Применяйте для ополаскивания после мытья головы.

Для кожи

Избавиться от акне поможет отвар. Залейте 1 ст.л. листьев 300 мл кипятка, после 15 минут настаивания на водяной бане, процедите. Используйте для протираний кожи.

«Experalta» – крем для лица с SPF-защитой

Дневной крем, содержащий сок ягод шикши, оказывает защитное действие, устраняет негативное воздействие свободных радикалов, солнечных лучей; средство разглаживает мелкие морщины, предотвращает появление новых, тонизирует, регенерирует кожу.

Крем предназначен для дневного использования, он не подходит для нанесения на ночь! Не используйте на область вокруг глаз – содержащиеся защитные факторы слишком обременительны для этого участка!

Страна-прозводитель косметического средства – Россия.

Противопоказания

При использовании сибирской шикши кроме ее лечебных свойств учитывайте и противопоказания! Растение не предназначено для беременных женщин, в период грудного вскармливания, для детей до 8-10 лет. Причиной тому – влияние на нервную систему, нежелательное у этих категорий людей.

Противопоказания включают индивидуальную непереносимость растения. Применение может вызвать непредвиденные реакции.

Во избежание вреда для здоровья, перед применением лекарственной травы посоветуйтесь с врачом.

Син.: водяника сибирская, шикша черная, лопарская ягода, багновка, психа, водяника черная, водянка, водяница, вороница, верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, ерник ягодный черный, накамник черный, ссиха, сциха, сцыха, засцыха, сикша, кудесная трава, дорогая трава, вороника, багновка, синявишна трава, медвежья ягода, пьянка, ссыха, черная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка, веданга и др.

Вечнозеленый кустарничек с распростертыми стелющимися ветвями. В народной медицине используется как лечебное средство, влияющее на нервную систему. Проявляет противосудорожное, успокаивающее, желчегонное, гипотензивное, фитонцидное, мочегонное и другие целебные свойства.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Шикша сибирская в фармакологическом и химическом аспекте остается пока мало изученным и не воспринятым научной медициной объектом. Однако имеются клинические наблюдения эффективности применения шикши при заболеваниях ЦНС, в частности при эпилепсии, параличах различной этиологии, клещевом энцефалите, снижении памяти, нарушениях сна, головных болях, усталости, быстрой утомляемости, при типичных психосоматических заболеваниях, гипертонической болезни. Кроме того, экспериментально установлена способность препаратов шикши предупреждать развитие эпилептиформных судорог, оказывать защитное действие при повреждениях центральной нервной системы и желудка, а также проявлять общеукрепляющее и энергезирующее действие.

Противопоказания и побочные действия

Прием препаратов на основе шикши сибирской противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипотонии и во время беременности.

В кулинарии

Ягоды шикши используют в пищу в свежем, моченом или мороженом виде. Съедобна мягкая часть ягод неплохо утоляет жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает ее вкус слегка пресным. Ягоды шикши употребляют в пищу с молоком и кисломолочными продуктами. Жители Севера готовят из них блюдо «толкуша» – смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Из ягод шикши варят варенье, делают повидло, мармелад, начинку для пирогов, напитки, вино, а также используют как приправу к рыбе и мясу. Заготавливают ягоды шикши впрок в мороженом или моченом виде и хранят в герметически закупоренной стеклянной таре.

В садоводстве

Шикша используется как декоративное растение для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение, в культуре встречается нечасто.

В других областях

Ягоды шикши использовали в качестве естественного красителя, из них изготавливали вишневую краску для шерсти.

Ягоды являются кормом для северных оленей, белых куропаток, песцов и соболей.

Классификация

Шикша сибирская (лат. Empetrum sibiricum) – вид рода Шикша или Водяника, или Вороника (лат. Empetrum) семейства Шикшевые (лат. Empetraceae) (Буданцев, 2009). По другим источникам род шикша принадлежит семейству Водяниковые (Энциклопед. биол. словарь, 1986; Жизнь раст., 1981), либо Ворониковые (Скворцов, 2003). Род включает около 16 видов вечнозеленых кустарничков, распространенных главным образом в Голарктической и Антарктических областях. В бывшем СССР около 8 видов.

Ботаническое описание

Шикша сибирская - невысокий, не более 20 см высоты вечнозеленый кустарничек с сильно стелющимися и ветвистыми от основания ветвями (до 1 м длины). Молодые ветви удлиненные, покрыты волосками и сидячими железками. Листья многочисленные, линейно-игловидные, 5-10 мм длины, с завернутыми в нижнюю сторону краями, туповатой верхушкой и хорошо выраженными короткими черешками (около 1 мм длины). Листорасположение очень непостоянное, часть листьев расположена в мутовках по 3-4, а остальные могут быть и очередными, и супротивными. Цветки очень мелкие, невзрачные, актиноморфные, одиночные, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев, с сильно редуцированным околоцветником из 2-6 листочков, розовые или темно-красные, обоеполые или однополые. Плод - черная водянистая шаровидная ягода (около 7 мм в диаметре) с сизым налетом и жесткой кожицей. Вкус ягод кисловатый, содержат много сока. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Встречается в Восточной Арктике, Восточной Сибири, во всех районах Дальнего Востока. Растет на сфагновых болотах, песчаных дюнах, приморских лугах, в лесах, среди кустарников.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Природные ресурсы шикши громадны. В Сибири и на Дальнем Востоке возможны заготовки сотен тонн надземной части, используемой в народной и традиционной медицине. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, иногда корни шикши. Заготовку надземной части проводят в период цветения, ягод - начиная с сентября. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье 1 год.

Химический состав

Шикша содержит тритерпеноиды (уросоловая кислота и эмпетрозиды). В плодах найдены углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеновые сапонины, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), антоцианы, жирное масло и воск. В листьях и ветках - алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы (марганец), сахара, эфирные масла и др.

Фармакологические свойства

Водный экстракт надземной части шикши обладает антигипоксическими и противосудорожными свойствами. Препараты шикши проявляют успокаивающее, гипотензивное, фитонцидное, желчегонное и мочегонное действие. Популярна шикша как средство для лечения эпилепсии, других судорожных и нервных состояний, а также алкогольной зависимости. Шикшу применяют при повреждении нервов и периферических параличах, гипертонической болезни, головных болях, для лечения заболеваний печени и почек.

Применение в народной медицине

В качестве лечебного средства шикша сибирская, благодаря полезным свойствам, довольно широко используется в народной медицине. Отвары и настои на ее основе рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости, переутомления, от бессонницы, нарушении обмена веществ. Шикша используется при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, повреждениях нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения , гастрите, при нарушении обменных процессов, диарее, колитах. Отвары шикши - эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений, эпилепсии, синдроме хронической усталости в качестве седативного средства. В тибетской медицине шикша активно используется для лечения воспалительных заболеваний печени и почек; при угревой сыпи, язв, ран (наружно), а также как и у нас рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении. Шикшу рекомендуют при глаукоме, катаракте, синдроме сухих глаз (синдром менеджера) и многих других сосудистых нарушениях. Растение известно и своим витаминным составом, ягоды шикши рекомендуют для лечения цинги и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев шикши - великолепное средство для укрепления волос, очищения кожи.Внимание заслуживает применение шикши в традиционной, особенно тибетской медицине, которая остается источником новых направлений, методов и средств лечения. Еще А. Позднеев в первом переводе основного трактата тибетской медицины "чжуд-ши" акцентировал внимание на применении шикши при сибирской язве, болезнях почек. В бурятской и монгольской ветвях тибетской медицины шикшу применяют при многих нервных болезнях, а также в качестве гепатопротектора.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. М.: Просвещение, 1981. С. 167.

3. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. С. 181, 182.

4. Кожевников, Ю. П. Семейство водяниковые (Empetraceae) // Жизнь растений. В 6 т / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 95-96.

5. Мазуренко, М. Т. Вороника // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. М.: Наука, 1982. С. 154-163. 184 с.

6. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. - 513 с.

Применение, рецепты и свойства лечебные водяники черной (вороники).

Водяника чёрная - это кустарник небольшой, относится к семейству: вересковые. Водяника черная (иные названия водяники: ерник черный, шикша, ерика, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, багновка, накамник черный, чёрная трава, черная водяника, сикса, ссыха) - кустарник стелющийся из семейства вересковых, это болотный ксерофит типичный. Она произрастает в Европе, России, США и Канаде, Китае и Монголии.

Вороника. (Водяника) ягода. Видео

В России это растение лекарственное чаще всего найти можно на Дальнем Востоке и севере, в Сибири, Сахалине, Курильских островах, Камчатке, где обитает она в болоте, тундре, горах и хвойных лесах. Стебель водяники насыщенный Бурый цвет имеет. Заросли растения этого в народе называть принято вороничниками или шикшевниками. Водяника свойства имеет в симбиоз с грибами вступать, продукты фотосинтеза отдавая и получать взамен вещества минеральные. Опыление водяники цветков пчелы и бабочки делают. Плоды растения представляет собой ягодки черного или красного цвета, а его диаметр составляет у которой до пяти мм. Плоды у водяники похожи очень на черники плод.

Заготовка водяники и хранение. Сроки созревания водяники ягод - август месяц. Ягоды собирают обычно с конца июля до весны, Перемерзшие плоды, - полезны. Собирать ягоды водяники лучше с утра, в ведра складывая или корзинки. В свежем виде ягоду водяники , как правило, в прохладном месте хранят в емкостях стеклянных. Если же речь о заморозке идет, то ягоды доспелые глубокой осенью собирают. После сбора ягод все плоды на чистую высыпают ткань и затем - перебирают, замораживают водянику россыпью. Затем в пакеты помещают и в морозильной камере хранят. Кроме ягод, широко используют траву водяники в народной медицине, и побеги растения. Ветки срезают с этой целью в период цветения, затем сушат в помещениях проветриваемых. Их тонким слоем раскладывают и перемешивают постоянно для равномерности высушивания ягод. Сырье хранят в мешочках полотняных или пакетах бумажных в темном месте и при стабильной t.

ВОДЯНИКА ЧЕРНАЯ, ЛЕЧЕНИЕ ВОДЯНИКОЙ

Применение водяники в быту. Водяники ягоды помимо применения в народной медицине в кулинарии применяют. Хозяйки дома варят из них мармелад и варенье, повидло и компоты. Применяют ягоды как начинку к пирогам. Плоды растения отличной приправой служат к мясу и рыбе.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ ВОДЯНИКОЙ (ШИКШЕЙ). НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Часто водяникой гнойные угри лечат и раны заживляют. Для этого промытые ветки растения горячей водой запаривают (приблизительно - 90 град. С.) и накрыть для настаивания. После остывания протирать сцеженным настоем зоны кожи проблемные. При лечении ран компрессы применяют из настоя такого.

ЛЕЧЕНИЕ ВОДЯНИКОЙ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Это с отжатым соком делают ягод водяники. Его пить по 2-3 ложки рекомендуется ст. до еды при головных болях постоянных. Можно разводить также его водой кипяченой.

РЕЦЕПТ УКРЕПЛЕНИЯ ВОДЯНИКОЙ ИММУНИТЕТА. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Несколько веточек растения залить кипятка литром и настоять в термосе. Пить, как чай, можно с медом, натощак, не больше одного ст. за один раз.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВОДЯНИКИ ЧЕРНОЙ. Водянику применяют при лечении взрослых и детей. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С ВОДЯНИКОЙ. Травники не рекомендуют употреблять ягоды водяники и листья женщинам беременным и кормящим. Противопоказанием к применению водяники лишь непереносимость индивидуальная является. Однако, до начала лечения заболевания любого при помощи водяники проконсультироваться лучше с доктором. Противопоказания применения водяники: в случаи непереносимости индивидуальной. Нежелательно беременным употреблять и кормящим женщинам. до применения проконсультироваться с врачом.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВОЛОС ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Отвар листьев водяники с целями косметологическими применяется давно для волос укрепления. Для этого в голову втирают его, или после мытья, даже просто шевелюру ополаскивают.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Надо взять по ложке ст. ягод, листьев водяники, стеблей. Все залить сто гр. кипятка и настоять тридцать мин. Отжать и копать пять раз в день при катаракте, остроты зрения снижении в глаза. Лечение длится должно не менее 90 дней.

ЛЕЧЕНИЕ СТРЕССОВ, УСТАЛОСТИ, ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Для преодоления усталости и стрессов. Траву сухую в кол - ве ложки столовой заливать 0,500 литра кипятка. Пять - семь мин. проваривают ее на малом огне и после сцеживания принимать по 3 глотка в день от 5 до 6 раз. Это средство общеукрепляющее, станет которое элементом вспомогательным при лечении болезней разных.

ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Плоды водяники (60 ягод) кипятком заливают, на бане водяной настаивают тридцать мин., затем, еще 3 - 4 часа под крышкой. После этого по одной столовой ложке употребляют семь раз за день, с утра до вечера. Детям, эпилепсией больным, давать по чайной ложке нужно настоя этого.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЧЕРНУЮ ВОДЯНИКУ РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ И ГИПЕРТОНИИ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Пятнадцать гр. сухих размельченных мелких веточек водяники с листьями на один ст. воды, проварить 6 - 7 мин., настоять 1 - 2 часа, сцедить. Принимать при гипертонической болезни, бессоннице по 1/4 ст. перед едой три - четыре раза за день.

ЛЕЧЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Сок из ягод водяники нервную систему успокаивает, мигрень снимает, обмен веществ улучшает и от цинги устраняет.

ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Настой из травы водяники поможет от диареи и др. проблем ЖКТ.

ЛЕЧЕНИЕ РАН НА КОЖЕ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Веточки водяники, как ранозаживляющее используют средство.

ЛЕЧЕНИЕ ОТ ПАРАЛИЧЕЙ ГОЛЬЦОВОЙ ШИКШЕЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Гольцовая шикша действует хорошо при параличе (отвар растения пьют и ванны делают).

Шикша - водяника (оленья ягода). Видео

Чай из водяники веточек: три - четыре ложки ст. нарезанных мелко веточек водяники заливать одним литром воды, до кипения довести и остудить. Пить утром только по одному ст.

Компоты из водяники: не заготавливают впрок. Готовят компот в смеси с др. ягодами (клюквой, смородиной, яблоками, черносливом). Берут водяники части равные и др. фруктов, вымывают, залить пятидесяти %-ным сиропом сахарным и до готовности варят.

Наливка из ягод водяники: пару ст. сока водяники, пару ст. сахара, один литр водки, три гвоздики , один пакетик сахара ванильного. Компоненты все смешивают, до кипения доводят. Сцеживают, затем охлаждают и настояться дают от 5 до 7 дней.

Настойка ягод водяники: два ст. водяники , один литр водки. В водку размельченные ягоды добавляют и оставляют на четырнадцать дней, затем сцеживают.

Для ран заживления примочка из ягод вороники (водяники): водяники веточки на 120 мин. в теплую воду опускают, а затем их прикладывают к больному месту и обвязывают. После 120 – 180 мин. заменяют повязку на свежую.

Отвар водяники веточек и листьев: пятнадцать гр. мелко нарезанных сухих веточек и листьев водяники проварить семь мин. в 300 мл. воды и настоять 120 мин., затем сцедить и принимать по пятьдесят мл. трижды в день перед едой.

Будьте здоровы!

Водяника черная, лечение водяникой. Видео

Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.

Описание растения

Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша - растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

Заготовка лекарственного сырья

У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

Лекарственные свойства растения

В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Применение шикши в народной медицине

Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Период лактации.

Использовать только после консультации врача.