Семейство лоховые (elaeagnaceae). Лох серебристый Как ухаживать за лохом узколистным

Семейство лоховых
Семейство лоховых распространенные в Азии,Европе,Северной Америке.Семейство лоховых объединяет три рода и богато своими представителями – Облепиха (Hippophae) , Шефердия (Shepherdia),Лох (Elaeagnus) . Это кустарники и деревья вечнозеленные и листопадные,двудомны -шефердия,облепиха, и однодомные (лохи),они похожие и непохожие друг на друга,но являются одной семьей- из семейства лоха
Облепиха – это светолюбивое и зимостойкая культура,Шефердия подходит для создания живых изгородей,живая изгородь получается непроходимой из-за густой кроны и низкому ветвлению,и наличие колючий ветвей. Для живой изгороди шефердию высаживают в один ряд загущенно через 70 сантиметров.
Для придания той формы какая вам нужна и для высоты кроны,растения обрезают и стригут. Имеют высокую декоративность оранжевые или ярко красные бусинки плодов и серебристые листья. Это растение не требовательна к условиям выращивания,морозоустойчивое, используют его в защитных лесополосах, и в фитомелиоративных насаждениях.
Лох узколистный хорошо растет даже в условиях загазованности и задымления и обладает фитонцидными свойствами.Лох узколистны подходи для укрепления склонов, благодаря хорошо развитой корневой системы и обладает способностью образовывать придаточные корни.Используется для защитный полос и в живых изгородях,зимостоек, переносит морозы до 30 градусов и жаростоек.
Лох серебристый хорошо растет на солнечных.продуваемых местах,переносит небольшое затенение. Растет на любых почвах,даже на каменистых, переносит засуху и подтопление в период весеннего затопления и зимостоек.С южной стороны здания высаживают гумми,на кислых почвах не растет. В пятилетнем возрасте начинает плодоносить и урожай с одного куста можно получить до 4 килограмм ягод.
Густыми серебристыми звездчатыми чешуйками покрыты побеги,листья,цветки и плоды этого растения.Наличие корневых клубеньков,которые обогащают почву доступным азотом,поэтому лоховые и могут существовать на бедных питательными веществами почвах, но сами готовят почву для произрастания других видов.
Облепиха крушиновая нашла широкое применение в культуре, это деревце или куст высотой до 3,5 метра с колючими побегами и с густой раскидистой кроной.Облепиха это двудомное растение,её плоды оранжево-красного или золотисто-желтого цвета,сочные с блестящей кожицей.Сладковато-кислый вкус имеет мякоть плода и неповторимый аромат и называют.Плоды облепихи целебны,вкусны и питательны, в них содержатся сахара,пектиновые вещества и витамины.
Все известные ягоды и плоды облепиха превосходи по содержанию витамина Е,а также по содержание каротина А,она превосходит морковь,На 100 грамм плодов – 100-200 мг содержится витамина С. В медицинских целях облепиха используется давно,облепиховое масло _ это основной лечебный препарат.
Ближайшая ее родственница -это шефердия серебристая – редкая гостья на садовых участках,но достоинств у нее не меньше,чем у облепихи.В северной Америке на западе, как плодовое растение давно оценили это растение и называют ее бизоновой ягодой или смородиной Небраске.В культуру в России шефердию ввел И.В.Мичурин. Это красивый раскидистый кустарник,высотой до 2,5 метров,побеги колючие,серебристого цвета, позже приобретают серо-коричневый цвет.
Различить плодоносящие растения на мужские и женские можно только по почкам, крупны и округлые у мужских,мелкие и заостренные – это женские растения. Цветет шефердия в апреле месяце до того как распустятся листья,в короткие колоски собраны мужские цветки,а обычные одиночные – это женские. Цветки покрыты чешуйками,желтого цвета и переносят заморозки,в течении 10 дней продолжается цветения.
Плоды в диаметре около 10 мм,на вкус кисло-сладкие с оригинальным вкусом и напоминают красную смородину. ягодысобирают после первых заморозков в октябре,ноябре,а вот созревают начинают в июле. Облепиху шефредия превосходи в несколько раз по содержанию витамина С. Из плодов готовят варенье,повидло,джемы,соки,настойки,употребляют в свежем и сушенном виде.
Род Лох является самым крупным по числу видов и насчитывает их около 50 ,произрастают они в умеренных широтах Северной Америке,Азии и Средиземноморья. Еще в древности лох был введен в культуру и заменял финики народам Центральной Азии.Для завязывания плодов достаточно одного куста,так как лохи однодомные растения.
Лох узколистный в культуре самый известны, произрастает в естественных условиях на Кавказе,в Северном Китае и средней Азии по берегам рек.Растет деревце, как и в природе высотой около 5 метров в нашей средней полосе. Форма листьев у него линейные и ланцевидной формы,вот из-за них он и получил свое видовое название,побеги с колючками.
Листья мягкие и приятные на ощупь,окраска листьев серовато-зеленая сверху и серебристо-белая снизу,ароматные цветки и внутри оранжево-желтые,а снаружи серебристые,цветет около 20 дней.
В плодоношение л. узколистный вступает с 6 лет,плоды в дину около 14 мм и в ширину около 10 мм,Плоды с многочисленными чешуйками светло=зеленого цвета и среди листвы мало заметны. В конце сентября к моменту созревания они уже не покрыты чешуйками и приобретают цвет желто-бурый.Мякоть плода рассыпчатая и сладкая,но не сочная. Плоды очень питательные,так как содержат около 60 % сахара,10 % белка,около 45 % на 100 грамм витамина С,соли калия и фосфора,а вот вкусной не все ее назовут.
Плоды очень хорошо хранятся в свежем виде так как в них мало содержится воды, до 8 килограмм плодов дает л.узколистный, используют их как в сыром виде так и консервированном и как приправу к различным блюдам.
Выпекают вкусные кондитерские изделия,подмешивая мякоть плода лоха в муку и которые долго не черствеют. Как тонизирующее и общукрепляющее применяют плоды в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях. При лихорадке и простудных заболеваниях применяют отвар из листьев.
Лох серебристый – высота кустарника около 4 метров,листья серебристые кожистые и до самого листопада своей окраски не меняют. Называют его серебристой ягод,дикой маслиной за сходство по внешнему облику.Цветет в конце мая,очень приятный запах,цветки похожи на колокольчики,снаружи серебристого цвета,внутри желтого,аромат ощущается за несколько метров.
Цвете около 3 недель и при этом аромат не слабеет и этим привлекает пчел. Созревают плоды в августе,сентябре,в диаметре около 1 сантиметра, мякоть у плодов пресная и сухая,хотя и съедобная. Заготовляют их с кислыми ягодами,потому что ягоды лоха очень сладкие,также их солят,маринуют и варят варенье.
Очень медленно растет, около 2,5 метров в высоту имеет растение в 15 лет,живет до 80 лет.Красиво смотрится в композиции с темными хвойными породами и краснолистыми растениями, надо учитывать при посадке лоха в группах что крона его достигает около 2,8 метров в диаметре.Сочетается со всей природной цветовой палитрой и считается универсальным растением в декоративных композициях.
Лох многоцветковый или гумми. Это кустарник,высотой около 1,5 метра,листья продолговато-овальные,темно-зеленные на верхней стороне и блестящие,матовая с серебристо-металлическим блеском нижняя сторона.Гумми произрастает в Центральном Китае,где его почитают,как магическое и загадочное растение,которое придает силу и омолаживает организм.
Во время цветение гумми очень декоративен,он прекрасный медонос,цветки с удивительным приятным ароматом,формой цветки удлиненные и колокольчатые. Плоды по виду напоминают кизил,ярко -красного цвета,созревают в конце июля, а если лето дождливое в августе. Плоды на вкус кисло-сладкие и очень приятные,напоминают инжир или хурму.
Употребляют плоды в свежем или в сушенном виде,их можно заморозить и зимой украшать разные блюда. Готовят из варенье джем, соки и вина. В листья витамина С в несколько раз больше,чем в черной смородине, 17 аминокислот обнаружено в плодах гумми 7 из которых незаменимых.
Лох зонтичный- это кустарник из Восточной Азии,морозостойкий,достигает высоты около 4 метров,молодые листья серебристые,затем приобретают светло-зеленый окрас и становятся светло-желтыми осенью.Цветки кремово-желтые и цветет лох в июле,плоды красного цвета.
Лох трехцветковый – это лиана,но может расти и кустом,распространен на юге Азии и севере-востока Австралии в дождливых лесах.Листья зеленого звета и сверху глянцевые, металлического золотисто-серебристого цвета снизу,цветет белыми цветками,затем образуются красные плоды в золотистых точках.
Лох голый – это вечнозеленное растение из Японии,для средней полосы не подходит, почвы подходят любые,растет в тени и на солнце.
Все три вида семейства лоховых – отличаются тем,что на корнях имеются корневые клубеньки,которые обогащают почву доступным
азотом.Гумми родственник облепихи
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

Лоховые (лат. Elaeagnaceae) - семейство растений порядка Розоцветные. Жизненная форма - деревья и кустарники. Синоним: Облепиховые (лат. Hippophaeaceae).

Семейство включает 3 рода:

Облепиха (Hippophae) L.

Лох (Elaeagnus) L.

Шефердия (Shepherdia) Nutt

Отличительные особенности: покрытые чешуйками или волосками листья и побеги, из-за чего всё растение кажется серебристо-зелёным; наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать на очень бедных почвах.

Цветки пазушные, одиночные, собранные в пучки по несколько штук или в короткие кисти. У лоха цветки обоеполые или полигамные (обоеполые и мужские), у остальных родов - двудомные, очень редко - обоеполые. Околоцветник представлен только чашечкой, которая у обоеполых и женских цветков более или менее трубчатая, а у мужских цветков чашеобразная или почти плоская. Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, у облепихи - ветроопыляемые.

Если облепиха давно известна и всеми любима, то лох и шефердия - пока редкие у нас культуры.

Какой он, лох?

Латинское название лоха - ELAEAGNUS произошло от греческого “elaiagnos”, которое образовалось из двух слов: “elaia” - маслина и “agnos” - “Авраамово дерево”. По сходству плодов и листьев.

Род Лох насчитывает 40 видов, произрастающих в южных районах Европы, Азии и Северной Америке. Наибольшее распространение в средних широтах получили три вида: Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora), Лох серебристый (Elaeagnus argentea Pursh) и Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia L). Из них только лох многоцветковый используется как плодовая культура.

Лох серебристый и узколистный выращивают как декоративные кустарники. Их ценят за серебристую окраску листьев и приятный аромат мелких, но обильных цветков. По внешнему виду лох узколистный больше всех похож на облепиху. У него такие же серебристые листья, по размеру и форме близкие к листьям облепихи. Цветки пазушные, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней.

Лох серебристый имеет более широкие листовые пластинки и мелкие желтоватые цветки. Если растение посажено рядом с домом или дорожкой, то запах цветов ощущается довольно сильно, и его сравнивают с ароматом французских духов.

В дизайне эти кустарники часто комбинируют с хвойными и темноокрашенными растениями. На их фоне серебристая листва лохов смотрится наиболее эффектно.

Плоды декоративных видов лоха тоже съедобны, но плодовой ценности не имеют. Размножаются они посевом семян или корневыми отводками. Посев лучше всего проводить свежесобранными семенами осенью. При весеннем посеве требуется стратификация.

Гуми - ягода для гурманов

Лох многоцветковый больше известен, как Гуми (иногда пишут гумми). Дальневосточное плодовое растение с ягодами необычного вида и вкуса. О нем немало писали в печати, однако до сих пор оно не получило широкого распространения.

Плоды у гуми на длинных плодоножках, продолговатые красные, издалека похожие на вишню. Мякоть сочная, ароматная, оригинального кисло-сладкого вкуса. Кто-то сравнивает эти ягоды с кизилом, а кому-то они напоминают хурму. Возможно, вкус зависит от сорта и условий выращивания. Созревание плодов растянуто: в Средней полосе - с конца июля до конца августа.

Плоды обладают тонизирующими и потивовоспалительными свойствами, помогают при расстройстве желудка. В дело идут и листья - они содержат много витамина С, их можно заваривать, как чай. Снятыми с куста плоды сохраняются не более 4–5 дней. Урожай зависит от погоды в зимне-весенний период. С одного куста в возрасте 6–8 лет в условиях Сахалина получают 6–8 кг плодов, в Средней полосе – 2–4 кг.

В отличие от лоха серебристого, лох многоцветковый имеет более широкие листья, серебристые только “с изнанки”. Тем не менее, это тоже весьма привлекательный кустарник. Растет гуми быстро, но высота взрослого куста обычно не превышает 1,5 метра, поэтому много места он не занимает. Целесообразно иметь такое растение в саду, тем более что куст декоративен в любое время года.

Зимостойкость

Лох многоцветковый зимой может подмерзать (особенно молодые растения), но быстро восстанавливается. После обрезки куст имеет компактную форму и не теряет декоративности.

Молодые экземпляры лучше на зиму укрывать. Взрослые могут зимовать без укрытия и давать плоды (как в этом году). Однако чтобы не рисковать урожаем, советуют их накрывать или хотя бы просто нагибать под снег. Молодые побеги гнутся хорошо. Многолетние растения нагибают постепенно, притягивая их к земле растяжками или крюками. Полезно изначально сажать куст наклонно, что облегчает в дальнейшем пригибание ветвей.

Поздней осенью можно накрыть кусты пленкой лутрасилом или рубероидом, - всем, что будет под рукой. Почву вокруг корней на случай малоснежной зимы обильно мульчируют компостом, опилками, которые весной отгребают.

Весной раскрывать гуми нужно как можно позже. Подопревания случаются редко, а вот заморозки могут погубить цветочные почки. Поэтому в начале мая гуми желательно держать под спанбондом, пока не минуют сильные заморозки. Это гарантия урожая.

С возрастом зимостойкость растений повышается. В 2009 году взрослые кусты гуми, оставленные осенью без укрытия, перезимовали хорошо. Цвели так же обильно, как и кусты, которые были укрыты. На фото - зреющий урожай этого года на растении без укрытия. Снимок сделан 5 июля 2009 года в Ботаническом саду ННГУ (Нижний Новгород).

Лох серебристый имеет более высокую зимостойкость и в укрытии не нуждается. Прекрасно размножается корневыми отпрысками, за счет чего можно сформировать из него оригинальную живую изгородь. Во время цветения эта серебристая стенка будет благоухать цветочным ароматом и дополнять весеннюю картину сада.

ОБЛЕПИХА И РОДСТВЕННИКИ

Буйволова ягода, гуми, акигуми, джада - облепиха представляет своих родственников по семейству Лоховых.

Однажды во время своего персидского похода Александр Македонский вынужден был бросить часть лошадей своей конницы ввиду их крайнего истощения. Животные просто не могли идти дальше. В какой-то долине, у речки, берега которой заросли кустарником с серебристыми листьями, великий полководец не стал убивать ослабший табун, а просто отпустил его. А когда через полгода воин возвращался этой же дорогой, удивлению его не было предела. Из зарослей кустарника к нему выбежали сильные, здоровые, с лоснящейся шерстью лошади. Заросли кустарника были зарослями дикой облепихи.

Может быть, это легенда, однако в латинском названии облепихи - Hippophae - соединены два слова: Hippo - лошадь и phae - огонь, блеск, лоск. А в Средиземноморье и по сей день листьями облепихи октармливают овец, их шерсть становится глянцевой, блестящей и выше ценится. Русское же название и объяснять не надо, оно дано из-за плодов, которые буквально «облепляют» веточки растения. Кстати, по классификации плодов облепихи в ученом мире до сих пор нет единого мнения. Ботаники называют их ягодой, ложной ягодой, костянкой, ложной костянкой, ложной семянкой и еще как-то. Наиболее првильно, видимо, название В.В. Фаустова - ложная ягодообразная костянка. Облепиха принадлежит к семейству лоховых (Elaeagnaceae), куда, кроме нее входят представители родов лох (Elaeagnus) и шефердия (Shepherdia), но о них мы поговорим чуть позже.

О полезных свойствах облепихи написаны десятки, если не сотни книг. Существует множество рецептов домашних заготовок и способов получения облепихового масла. В рамках небольшой статьи об этом невозможно рассказать. Поговорим о существующем сортименте и направлениях селекции облепихи.

Во времена СССР селекция облепихи происходила сначала ближе к местам ее естественного произрастания - в Сибири и на Алтае. Там было создано множество прекрасных крупноплодных, витаминных сортов. Дар Катуни, Золотой Початок, Новость Алтая и др. -можно отнести к группе алтайских сортов первого поколения. Дело в том, что облепиха и ее первые сорта (наверное правильнее сказать отборы - ибо они получены в результате свободного опыления) оказалась привязанной к местам своего естественного произрастания. И в Европейской части стали подвергаться болезням, главная из которых - увядание. Растение вступало в плодоношение, три-четыре года радовало урожаями, а потом засыхало. Т.о. срок жизни от саженца до гибели первых алтайских сортов, повторюсь, в Европейской части нашей страны, не превышал 10 лет. Но селекционная наука не стояла на месте, и была выведена целая гамма сортов, как на Алтае(2-е поколение, более устойчивых к увяданию), так и в Москве(Бот.сад МГУ) и Ленинграде. На наш взгляд, достаточно распространенными, устойчивыми высокозимостойкими и перспективными для Нечерноземья являются сорта Трофимовская, Пантелеевская, Гибрид Перчика, Подарок Саду, Ботаническая Любительская, Ботаническая Ароматная и другие. По крайней мере у нас в Тарасовке эти сорта растут и плодоносят уже лет 15.

Особенно хочется сказать о двух сортах. Напомним, что облепиха - растение двудомное и для урожая нужны посадки мужских растений. Обычно рекомендовали высаживать на 4 женских 1 мужское растение. С появлением мужского сорта-опылителя Алей эта пропорция изменилась до 1:10 или, даже 1:20. И еще, один из последних алтайских сортов - SL - один из немногих сладкоплодных сортов десертного типа, пригодный для потребления в свежем виде. Сорт слабооколюченный, отрыв ягод сухой - мечта садоводов.

Мировая селекция тоже не стоит на месте. Достаточно сказать, что японцы и, особенно, китайцы закупают у нас тоннами жмых облепихи - там же много целых семян - и с самолетов!!! рассевают у себя над горными районами. Потом, лет через 10 «специально обученные люди» идут в горы в экспедицию и отбирают ценные в хозяйственном отношении гибридные сеянцы, чтобы дальше их размножать вегететивно и закладывать промышленные плантации.

Интерес к облепихе существует и в Европе, в часности в Германии. В свое время на Берлинскую плодовую станцию(назовем ее так) в братскую ГДР были переданы многие сорта селекции Бот.сада МГУ. Немцы продолжили селекционные работы как в плане продуктивности, так и в плане декоративности - серебристая листва, карликовый и компактный рост. И теперь предлагают запатентованные сорта. Среди иноземных можно выделить сорта: высоковитаминный и крупноплодный, сильнорослый Askola , среднерослый, витаминный и урожайный Dorana , карликовый, с очень серебристой листвой Hikul , высокоурожайный Orange Energy .

Теперь перейдем к «бедным родственникам» облепихи, которые продолжают незаслуженно оставаться редкими в наших садах.

Лох серебристый ( E. argentea= E. communis) Невысокий, 2-3 м листопадный кустарник или небольшое деревце с овальными с заостренной вершинкой листьями, происходит из Северной Америки. Цветет мелкими желтыми цветами, сидящими в пазухах листьев, источающими тонкий медовый аромат. Плоды размером с оливку, зеленые, съедобные, мучнисто-пресного вкуса, пищевой ценности не представляют. И листья, и плоды густо покрыты серебристыми чешуйками, отчего растение кажется отлито из серебра. Растение достаточно зимостойкое, выдерживает 30-ти градусные морозы. Очень декоративный вид, к сожаленью мало распространен в наших садах и парках.

Лох узколистный - Джида, Пшат - ( E. angustifolia) Листопадный среднеоколюченный кустарник или деревце до 7-9 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, оранжево-желтые, очень ароматные. Зимостоек, засухоустойчив дымо-и газоустойчив. Более широко, чем предыдущий вид распространен в озеленении. Плоды похожи на оливку, зелено-бурые, при полном созревании бурые и даже красно-бурые, съедобные, транспортабельные, иногда называют «северные финики». В зрелых плодах содержание сахара доходит до 60%. Растения Л.узколистного довольно полиморфны, есть экземпляры с плакучей формой кроны, без колючек, с красными плодами.

Предыдущие два вида относятся, скорее, к декоративным культурам, хотя последний вполне можно отнести и к плодовым. Как пишет в своей книге наш выдающийся селекционер Ирина Сергеевна Исаева: «…мне помнится, как в послевоенные годы, когда с сахаром было плохо, мы, дети, собирали плоды лоха и целыми днями обсасывали с его косточек мучнистую сладкую мякоть…»

А вот два следующих вида лоха и еще одну Североамериканскую родственницу шефердию можно смело записать в ценные плодовые культуры.

Лох многоцветковый - Гуми - ( E. multiflora) Дальневосточный (Китай, Корея, Япония, острова) невысокий, 1,2-1,5 м листопадный кустарник с овальными с заостренной вершинкой, немного серебристыми листьями. Цветки мелкие бледно-желтые. Зимостойкость высокая, легко выдерживает 30-ти градусные морозы, но в зимы с затяжными оттепелями и возвратными морозами растение выходит из состояния покоя и может подмерзнуть, хотя быстро восстанавливается. Кстати период покоя у гуми всего 30 дней, поэтому, если вы обеспечите растению (в контейнере) такой «месячный отдых» при минусовой температуре, а потом внесете, например, в зимний сад, то сможете получить два урожая в год.

Плоды у гуми массой 1,5-1,7 г, очень вкусные, похожи на продолговатую вишенку на длинной плодоножке, созревают в августе, по вкусу своеобразны и неповторимы, как описал их один поклонник этого растения «представляют собой смесь вкусов яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи и ананаса».

Лох зонтичный - Акигуми- ( E. umbellata) Еще один Дальневосточный листопадный кустарник или деревце от2 до, по разным источникам 5-8 м с линейными или ланцетными серебристыми листьями. Цветет мелкие, желтые, ароматные. Достаточно зимостоек, в ГБС в Москве растут экземпляры, которым уже 46 лет. Плоды зеленовато-бурые, при созревании красные, диаметром 8 мм, с короткими плодоножками, на веточках растут по типу облепихи, или, пожалуй, войлочной вишни, по вкусу похожи на предыдущий вид. Вообще, сведения о Л.зонтичном крайне скудны и противоречивы, хотя в Европе он распространен достаточно широко, даже больше, чем гуми. Там даже выведены более крупноплодные сорта Cardinal и Titan . Без сомнения, акигуми должен быть представлен в наших садах гораздо больше.

И, наконец, североамериканская сестра - шефердия.

Шефердия серебристая - Буйволова ягода ( Sheferdia argentea) - Buffalobeery Индейцы Северной Америки издавна ценили и использовали как плоды, так и листья - в виде лекарственного сырья- шефердии. У нас в стране шефердией интересовался И.В.Мичурин. Он передал несколько саженцев в Киев академику Н.Ф.Кащенко, откуда она распространилась в ботанические сады Украины и СССР. Видимо потому что шефердия приходила с Украины, за ней, даже в научной литературе закрепилось теплолюбивого растения, хотя это совсем не так. Международные классификаторы относят ее ко 2-й!!! зоне зимостойкости - это чуть ли не круче, чем облепиха.

Шефердия представляет собой деревце или крупный кустарник до 3,5-4 м высотой, листья эллиптические, вытянутые, но не такие длинные как у лоха узколистного и облепихи, войлочно-серебристые. Растение двудомное, хотя на форумах садоводов встречаются сведения, что и одно растение шефердии нормально плодоносит. (Кстати, такие же «непонятки» встречаются и с актинидией коломикта, которая по всем данным растение двудомное, но часто плодоносит без мужских растений в округе.) Плоды похожи на войлочную вишню, немного мельче, с короткими плодоножками, сочные, ароматные, по вкусу напоминают красную смородину с ароматом барбариса. Но самое главное, по содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в 7 !!! раз. На родине шефердия растет по каменистым откосам на очень бедных почвах. Да и все лоховые не отличаются особой требовательностью к условиям произрастания. Безусловно, шефердия является незаслуженно «задвинутой» и столь малораспространенной плодовой культурой.

Невозможно в короткой статье дать множество информации про «облепихину семью», но главное, на мой взгляд, всколыхнуть интерес к этим культурам. Селекция лоховых должна продолжаться дальше и она продолжается. По непроверенным до конца сведениям, на конференции в Новой Каховке прошла информация, что в Киеве получен гибрид между облепихой и шефердией. Будем ждать новых сортов и внедрять их в свои сады.

В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые - деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда супротивные, как у шефердии (Shepherdia), на коротких черешках, цельные и цельнокрайние, вечнозеленые или опадающие. Для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать также на очень бедных почвах. Цветки лоховых пазушные, одиночные, в немногоцветковых пучках или в коротких кистях. У лоха (Elaeagnus) цветки обоеполые или полигамные (обоеполые и мужские), а у остальных двух родов двудомные, очень- редко обоеполые. Околоцветник представлен только чашечкой, которая у обоеполых и женских цветков более или менее трубчатая, а у мужских цветков чашеобразная или почти плоская. Чашечка обычно 4-лопастная, но у облепихи (Hippophae) 2-лопастная. Тычинок обычно 4, но у шефердии 8; нити тычинок очень короткие, прикрепленные к зеву трубки чашечки. Обычно внутри трубки чашечки имеется хорошо развитый диск в виде железистых выростов, чередующихся с тычинками; у облепихи диск имеется только в мужских цветках. Одноплодолистиковый гинецей с длинным нитевидным столбиком, который заканчивается головчатым рыльцем. Плод лоховых - орешек, заключенный в остающуюся и разросшуюся мясистую трубку чашечки. Это образование очень похоже на костянку, но ботаники считают правильным называть его ложной костянкой. Семя с прямым зародышем и без эндосперма или со слабо развитым эндоспермом. Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, но у облепихи они, по всей вероятности, ветроопыляемые. К сожалению, биология опыления лоховых почти не изучена. Что же касается распространения плодов, то оно производится птицами, а у лоха также, возможно, млекопитающими. Плоды облепихи распространяются как птицами, так иногда водой (реки, селевые потоки).

Самый крупный в семействе род - лох (Elaeagnus) , насчитывающий около 50 видов. Несколько видов лоха встречается в Южной Европе, Западной и Средней Азии и в Северной Америке. Но большинство видов распространено в Восточной и особенно в Юго-Восточной Азии. Один азиатский вид лоха доходит до Северо-Восточного Квинсленда. Виды лоха - небольшие деревья и кустарники, листопадные или чаще вечнозеленые, нередко с колючками (редуцированные и видоизмененные веточки). Вечнозеленые виды имеют кожистые листья, обычно цветут осенью и плодоносят весной. Листья у листопадных видов не бывают кожистыми, цветут они весной и плодоносят осенью. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, душистые. Чашечка колокольчатая или цилиндрическая, снаружи серебристая, с внутренней стороны желтая или белая. Ложные костянки мучнистые, большей частью съедобные. В бывшем СССР 5 видов, произрастающих на Кавказе и в Средней Азии.

Облепиха (Hippophaё) , род растений семейства лоховых. 3 вида, растущих преимущественно в умеренном поясе Евразии. В СССР (на З. и Ю. Европейской части, на Ю. Сибири, в Средней Азии и на Кавказе) 1 вид - О. крушиновидная (Н. rhamnoides). Кустарник или деревце высотой до 11 м с колючими ветвями. Листья линейные или линейно-ланцетные, серебристые от звёздчато-чешуйчатого опушения. Цветки раздельнополые, мелкие; тычиночные - с двураздельным околоцветником и 4 тычинками, пестичные - с трубчатым двулопастным околоцветником. Плоды костянковидные, с сочной мясистой мякотью как бы облепляют стебель (отсюда, возможно, название). О. растет по берегам морей, озер, в поймах рек, ручьев, на галечниках и песках, в горах на высоте до 2100 м. Культивируют О. как плодовое и декоративное растение, а также для закрепления песков, оползней, откосов, оврагов, для живых изгородей. Плоды богаты витаминами, используются для приготовления настоек, наливок, варенья, для получения лекарственного облепихового масла, состоящего из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка. Листья О. служат дубильным сырьём.

Третий род семейства лоховые - шефердия (Shepherdia) , распространен в Северной Америке от Аляски и Ньюфаундленда до Северной Мексики. Это кустарники с супротивными листьями, серебристо опушенными снизу или с обеих поверхностей и с овальными или яйцевидными плодами длиной 5-8 м. Растет шефердия по берегам рек. Она представляет известный интерес с практической стороны. Помимо съедобных плодов один из видов - шефердия канадская (S. canadensis) - лишен колючек. Кроме того, шефердия дает отличную приживаемость при прививке на облепиху.

Лох многоцветковый или гуми (Elaeagnus multiflora)

Новая культура - лох многоцветковый, или гуми, является представителем одного из трех очень близких между собой родов семейства лоховых: облепихи, лоха и шефердии. Всего в роде лох известно около 40 видов, из них в СНГ (в Средней Азии и на Кавказе) большое распространение как плодовое растение получили лохи узколистный, восточный, серебристый и съедобный. Лох многоцветковый культивируется в основном на Сахалине. Его родина - Япония и Китай.

Плоды, содержащие, как и все лоховые, биологически активные вещества, обладают лечебными свойствами и рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровоснабжение, оказывают тонизирующее действие. В Японии гуми считается целебным, возвращающим людям молодость. В плодах лоха содержится 15 % сухих веществ, 9-14 % Сахаров, 0,004-0,008 % витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,05 % пектиновых веществ, 0,4 % катехинов. Обнаружены также соли фосфора, калия, кальция. Листья лоха также отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, особенно в июле - 0,25 %. Аскорбиновая кислота найдена и в цветках - до 0,15 %.
Особенности биологии. Гуми представляет собой небольшой кустарник высотой 1 - 1,5 м. Листья вверху эллиптические, цельнокрайные, листовая пластинка сверху серебристо-зеленая, с пушистым налетом, снизу имеет темно-коричневые чешуйки. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Плоды продолговатые или овальные, с тупыми концами, густо усеяны серебристо-белыми точками, длиной 1-2 см массой 1,5-2 г. Окраска плодов по мере созревания меняется от зеленой к желтой и красной. По мнению разных людей, вкус гуми напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи. Плоды очень приятны на вкус в свежем виде. Для заготовки впрок рекомендуется использовать их перетертыми с сахаром, лучше с добавлением каких-либо кислых плодов, так как плоды гуми очень сладкие.
Вегетация начинается во второй половине апреля, цветение - в середине - конце мая, созревание плодов - в конце июня - начале июля. Основа высокой продуктивности насаждений - правильный выбор места для посадки. Гуми высаживают в защищенных от ветра местах. Не рекомендуются для посадки также пониженные места из-за скопления там холодного воздуха, а весной - застоя талых вод.
Лоху многоцветковому присуща высокая скороспелость почек. За один вегетационный период растения образуют два или даже три порядка ветвления. В результате образуются разветвленные годичные побеги, и крона излишне загущается. Генеративные почки лоха многоцветкового полностью формируются уже в год закладки. Растения обладают очень коротким периодом покоя - 30 суток, после чего готовы возобновить вегетацию. Важная биологическая особенность корневой системы лоха многоцветкового, как и шефердии, облепихи,- способность фиксировать корневыми клубеньками атмосферный азот. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Растение является прекрасным медоносом. Плоды сильно различаются по форме (от круглой до цилиндрической), массе (0,7-2,1 г), вкусу (от сладкого до кислого и терпкого).
Посадка и уход. В 10-летнем возрасте диаметр кроны у лоха достигает 2-2,8 м, поэтому саженцы высаживают по схеме 4 X 2 м. Растения сажают в ямы диаметром 35-40 см, предварительно заправив удобрениями: 10 кг навоза, смешанного с верхним слоем земли, 200-300 г суперфосфата. Надземную часть саженца перед посадкой обрезают, оставляя ветки высотой 25-30 см для получения в первый же год разветвленного куста. Корневую шейку углубляют на 4-6 см. Саженцы после посадки обильно поливают. Уход за лохом многоцветковым аналогичен уходу за облепихой, однако он более требователен к плодородию почвы, влаге, свету. Лох требует регулярных рыхлений и поливов. В последующие годы при обработке почвы на каждый кв. м приствольного круга вносят 10-12 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 30 калийной соли. В первые 10 лет ограничиваются санитарной обрезкой, удаляют подмерзшие, усохшие и поломанные побеги. В дальнейшем кусты частично прореживают и омолаживают. При хорошем уходе урожай плодов с 5-6 летнего куста составляет 6-8 кг.
Сорта и формы. В пределах вида растения лоха многоцветкового резко варьируют по габитусу, в частности форме кроны (от пирамидальной сжатой до сильнораскидистой), околюченности побегов, форме и окраске листьев, размерам и вкусом плодов. Выделены формы с ран¬не- и позднеспелыми почками. Многоцветковый лох уже на пути в наши сады. Первая, и пока еще единственная коллекция вида — 465 образцов, создана в Сахалинском НИИСХ. Здесь же уже созданы и первые сорта этой новой культуры. В Госреестре зарегистрированы 4 сорта. Три из них — селекции Сахалинского НИИСХ. В 1999 г. в Госреестре появился сорт Сахалинский первый , в 2000 г. — сорт Монерон. В 2006 г. были районированы такие сорта гуми, как Крильон (также сорт сахалинской селекции) и Таиса (московской селекции).
Сорт Крильон является сортом позднего срока созревания. Ягоды средние, цилиндрические, ярко-красные, сладкие, Очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка в свежем и замороженном виде 5 баллов. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С -111 мг на 100 г плодов. Для сравнения: в знаменитой антоновке содержится 7-13 мг на 100 г плодов.


Вредители и болезни. Растение устойчиво к вредителям и болезням.
Выращивание посадочного материала. Лох многоцветковый размножается семенами, отводками и делением куста. Семена (косточки) отличаются от семян других растений - с бороздками, удлиненные, в виде «палочек», суженных к концам. Семенное размножение наиболее просто и доступно для садоводов-любителей, и хотя сеянцы не повторяют признаков материнского растения, отклонения бывают часто в сторону полезных свойств. После сбора плодов через двое суток семена отмывают от мякоти и хранят до стратификации в бумажных пакетах в прохладном помещении. В октябре их перемешивают с влажным речным песком или древесными опилками (тоже влажными) и держат до посева закопанными в почву на глубине 20-30 см. Зимой это место должно иметь снежный покров до 1 м. За месяц до посева семена откапывают, рассыпают вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняют. Проросшие семена высевают в теплицы, парники или ящики в квартире. При хорошем уходе в течение лета вырастают сеянцы высотой 30-50 см. На зиму их тщательно укрывают или после прохождения периода покоя (30 суток с наступления устойчивых отрицательных температур) переносят на доращивание в отапливаемое помещение. Когда на саженцах отрастут 3-4 побега, а длина корней достигнет 20-22 см, растения пересаживают на постоянное место в саду.

Лох зонтичный Акигуми (лат. Elaeagnus umbellata)

Родина Восточная Азия. Дерево до 2-4 м высотой с гибкими распростертыми ветвями, которые в молодом возрасте имеют колючки. Имеет красивые серебристые побеги и эллипсовидные листья. Душистые цветки появляются в июле, плоды — костянки с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью. Ценно растение тем, что одновременно дает огромный урожай ярко-красных, очень вкусных ягод. Плодоносит с 8-9 лет, плоды созревают в октябре. Растение неприхотливое, светолюбивое, засухоустойчивое, с хорошей зимостойкостью, хороший медонос. Представляет интерес как декоративное растение. Хорошо переносит стрижку, при посадке «на пень» дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создания живых изгородей. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп.

Лох узколистный Джида (лат. Elaeagnus angustifolia)

Лох узколистный (народные названия: дикая маслина, джида, корга, жийда, куш жийда, жиде, пшати, джичердак, игда) — древовидный кустарник из семейства лоховых с красно-бурой корой, крупными стеблевыми колючками, узкими ланцетными листьями и мелкими, сильно душистыми, ярко-желтыми цветками, относится к хорошим ранним медоносам. Плоды — овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Растение достигает в высоту 6м. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Имеются культурные сорта с мучнистыми, буровато-коричневыми плодами. В диком виде лох встречается в лесах и по берегам водоемов на юге европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, в Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение разводится в садах и парках, полезащитных полосах, а также растет по берегам рек, на опушках лесов. Лох — очень древнее культурное растение. Культурные формы лишены колючек. Существует много крупноплодных сортов этой культуры. Эти сорта — результат многовековой селекции. Плоды лоха вяжущие, очень сладкие, содержат до 40% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, и до 36% танина. Кроме того, в них содержатся около 11% белка, органические кислоты, азотные и красящие вещества, соли калия и фосфора. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях — витамин С (до 350 мг%). Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом. С лечебной целью применяют плоды, листья, цветки. Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и обволакивающим действием и свойством увеличивать отделение мокроты при болезнях дыхательных органов.

Лох серебристый (лат. Elaeagnus commutata)

Небольшое деревце или кустарник Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет густую продолговато-яйцевидную блестяще-серебристую листву длиной до 10 см. что придает особую декоративность кроне растения. Плоды шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см. Небольшое деревце или кустарник Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет густую продолговато-яйцевидную блестяще-серебристую листву длиной до 10 см. что придает особую декоративность кроне растения. Плоды шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см.

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea)

Шефердия серебристая – особо ценная культура, одна из немногих, которые ценятся и за красоту, и за очень вкусные плоды. Однако, несмотря на то, что культура эта ценна, распространена она, увы, не широко. Даже в любительском садоводстве довольно сложно встретить ее растения, ну а о промышленных масштабах говорить еще рано. Однако в последнее время наблюдается положительная динамика потребительского спроса на плоды культур ранее не встречавшихся на прилавках. Эта тенденция не обошла стороной и шефердию, ведь плоды ее богаты биологически активными веществами, отличаются высокими пищевыми и значительными лечебными свойствами, а сама культура характеризуется нетребовательностью к возделыванию и простотой размножения. В естественных условиях эта культура встречается в Северной Америке, где впервые она стала использоваться как плодовое растение коренными жителями – индейцами. Более серьезно шефердией заинтересовались сравнительно недавно – в ХХ в., тогда в Канадских провинциях начали широко и в больших объемах закладывать плантации шефердии, проводили селекцию путем отбора наиболее крупноплодных форм. Не обделил вниманием шефердию и наш великий И. В. Мичурин, который всерьез полагал, что она займет весомое место в промышленности России. Его изыскания относительно этой культуры и столь далеко идущие планы на нее небезосновательны, ведь плоды шефердии – кладовая витаминов, в них содержится до 30 % сухого вещества, более 20 % сахаров, около 4 % органических кислот. Плоды богаты катехинами (более 18 %), дубильными веществами, в них присутствует витамин С, причем немалое его количество – около 250 мг%, Р-активные соединения. Всем хорошо известная облепиха считающаяся королевой лечебных культур пасует в сравнении с плодами шефердии. Не вдаваясь в пересказ всех преимуществ и достоинств плодов скажем лишь, что по содержанию самого известного всем витамина С ее плоды превосходят облепиху в несколько раз! А если учесть, что собирать шефердию несравнимо легче – остается только поддержать великого селекционера в его выводах!
Естественно, такие ценные по содержанию лейкоантоцианов, каротиноидов, катехинов и других, незаменимых для человека веществ, плоды просто необходимо использовать в лечебных и профилактических целях. Плоды шефердии способствуют повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, это очень важно, поскольку резко снижает риск инфарктов и инсультов. Используют плоды этого замечательного растения и в свежем виде, и высушенными, из них готовят продукты переработки – варенья, желе, компоты, приправы и настойки. Да и как декоративное растение шефердия, привлекающая внимание серебристой листвой и россыпью плодов используется часто. Украшает она собой групповые посадки, великолепна из нее «съедобная» живая изгородь. Хорошо чувствует себя шефердия и в городских условиях, дышит воздухом, состоящим из пыли и газа и терпимо относится к стрижке «наголо».
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Шефердия серебристая относится к любопытному семейству лоховых и роду шефердия, который объединяет 3 вида. Культуру эту можно приравнять к облепихе или лоху, ведь семейство-то одно… Растение довольно перспективно и может быть с уверенностью рекомендовано для введения в культуру, у себя на родине (Северная Америка) её любят и ласково называют «смородиной Небраски». В естественных условиях шефердия больше походит на дерево, нежели на кустарник, ну как можно назвать кустарником растение, достигающее зачастую 6 с лишним метров?! Растение двудомное, поэтому если хотите получить плоды, придется создавать «семью». Отличить «настоящего мужчину» от «скромной девушки» шефердии возможно лишь по почкам, да и то лишь в период покоя – как и подобает мужчине почки у растения гораздо крупнее и круглее женских. Цветковые почки, а следовательно, плоды, формируются на однолетних побегах, поэтому по их длине можно, заглянув в будущее, приблизительно оценить урожай.
Довольно интересны листья – супротивные, продолговато-ланцетные, реже узкоэллиптические, серебристые, достигающие 6,5 см в длину. Побеги околючены. Цветение в зависимости от погоды начинается в конце апреля, либо (что чаще) в середине мая, обычно достаточно температуры в 6… 8 оС. Цветет сравнительно недолго, до 10 дней. Цветки однополые желтого цвета, довольно мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, которые опыляются насекомыми. В соцветии распускаются не одновременно, что является хорошим свойством при заморозках, которые не редки в этот период – погибают лишь распустившиеся цветки, что сохраняет весомую часть урожая. Созревшие плоды – костянки, привлекательной красной окраски массой до 0,6 г. Обычно лакомиться плодами можно уже в августе, реже в сентябре, если погода не балует высокой температурой. На вкус зрелые плоды кисло-сладкие, с довольно оригинальным привкусом и совсем лишены терпкости присущей еще недозрелым плодам, отдаленно напоминают плоды облепихи, но гораздо вкуснее и слаще их.
Шефердия серебристая растение очень светолюбивое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам, экологически пластичное и хорошо себя чувствующее в довольно контрастных климатических условиях – в средней полосе, на Урале, в Поволжье, Сибири и даже на Кавказе. Положительным фактом является и то, что культура эта довольно устойчива к вредителям и болезням, что дает возможность выращивать экологически чистую продукцию. В плодоношение шефердия серебристая вступает уже в 5-летнем возрасте, а размноженные вегетативно растения и того раньше – на 2-3-й год. Урожай довольно высок, так молодое растение может дать до 5 кг, а взрослое при надлежащем уходе и до 15 кг плодов! Шефердии не характерна периодичность плодоношения, а продуктивный возраст переваливает за 50 лет.
О СОРТАХ
Селекцией шефердии серебристой довольно серьезно занимаются в Украине, там выделено несколько форм, которые по праву могут считаться сортами, есть подобные формы и в США. Перспективнейшим направлением селекционной работы с этой культурой считается комбинированные скрещивания ее с облепихой, целью которых является создание растения объединяющего в себе положительные свойства этих культур, т. е. обладающего масличностью, урожайностью, крупноплодностью, яркой окраской, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям.
АГРОТЕХНИКА
Шефердию серебристую следует высаживать только на хорошо освещенное место с почвой, которая глубоко дренирована и имеет супесчаный или суглинистый механический состав. Пониженных мест, особенно с близким стоянием грунтовых вод следует избегать. На участке должны быть и мужские и женские растения, обычно на 4 женских вполне хватает одного мужского, расстояние между деревьями оставляют равным 1,5-3 м. Бывает, что места на участке не хватает, а лакомиться плодами очень хочется, в таком случае мужское растение можно черенком привить в крону женского. Если вы обзавелись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки обязательно проводят полив, а затем мульчирование перегноем, торфом или полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, помогает этому неизменный слой мульчи. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже чем на 7-8 см. Корневые отпрыски, которых образуется довольно много, удаляют, не просто отрезая у поверхности почвы, а аккуратно раскопав землю, вырезают их с горизонтального корня «на кольцо» острым секатором.
Несколько слов о формировке – обычно растение формируют в виде деревца с довольно низким штамбом (не выше 40 см) или (что реже) в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м, делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится все меньше и меньше, а вслед за этим, естественно, падает и урожайность, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, отличаясь своей простотой, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.
Убирают зрелые плоды в сентябре, они легко отделяются от ветки и поэтому можно просто стряхивать их на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство – колючки на ветвях.

Облепиха крушиновидная (лат. Hippophae rhamnoides)

Облепиха крушиновидная принадлежит к семейству лоховых. Это – куст или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветви, что, видимо, и послужило основанием для названия растения. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в сентябре – октябре.
Возделывание
Растение свето — и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха – растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев Облепихи следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева. К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения Облепиха не любит.
Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают Облепиху корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы. Уход за Облепихой Состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.
Химический состав
Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения.
Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.
Химический состав плодов облепихи
Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора. Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %). Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин E (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро — и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины C и E. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин C (до 370 мг %), дубильные вещества. Целебные свойства облепихи Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было Облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет. Свое второе рождение в России Облепиха обрела в XVII в. при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью Облепихи. Наши предки быстро и правильно определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом, поставить на ночь в русскую теплую печь, то образуется ярко-красное Облепиховое масло, которое, обладая невидимыми чудодейственными свойствами, заживляют даже самые тяжелые раны. Признание Облепиховое масло вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах. В настоящее время разработана новая, современная технология производства Облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.

Новые ремонтантные сорта малины

Наш питомник начинает реализацию новых сортов ремонтантной малины: «Атлант», «Джоан Джи», «Московская карамель», «Осенняя красавица» и «Подарок осени».

Новые традиционные сорта малины

С весеннего сезона начинается реализация сортов традиционной малины: «Каскад Делайт» и «Хемайнус»

Княженика

Предлагаем Вашему вниманию сорта княженики: Пима, Беата, София, Элпе.

Крыжовник

Наш питомник начинает реализацию современных и популярных сортов крыжовника: «Грушенька», «Краснославянский», «Родник», «Русский желтый», «Русский красный», «Янтарный».

Этот вид часто можно встретить в степях. Жители южных регионов России называют его плоды финиками - спелые костянки по вкусу похожи на сушеные плоды пальмы. Гурманы дают более детальное описание - они выделяют оттенки корицы и пшеничной муки. Впрочем, и консистенция у них мучнистая, много не съешь, но полакомиться - самое то! Созревать плоды начинают в сентябре, ближе к октябрю становятся слаще.

Лох узколистный - красивое деревце с эффектной красно-бурой корой и необычными серебристыми листьями. Он прекрасно смотрится в компании зеленых и золотистых хвойных: туй, можжевельников, шаровидных елей. Но лучше использовать его в качестве солиста - растение может достигать 5 м, впрочем, крону можно обрезать на любую высоту.

Лох узколистный очень полезен. Во-первых, он улучшает почву. Это чудесное качество известно у бобовых растений, на корешках которых живут особые клубеньковые бактерии - они усваивают из воздуха азот и обогащают им землю.
На корнях лоха точно такие же! Благодаря им дерево может расти на любой, даже самой бедной почве. Его сажали на песке, солончаках, практически в камни - и везде он приживается.
Во-вторых, лох узколистный повышает урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это невероятно, но факт. Во время цветения он источает сильный ванильный аромат. Лох узколистный благоухает даже сильнее, чем розы, сирень или чубушник. Пчелы на него слетаются со всей округи, заодно опыляя и другие цветущие растения.
В-третьих, это дерево защищает сад от вредителей. Его очень любят птицы. Они с удовольствием поедают плоды, вьют в кронах гнезда. У лоха довольно крупные колючки, и пернатые, забравшись вглубь ветвей, защищены от хищников. Птицы, как известно, помимо ягод, поедают массу вредных насекомых. так что сад, где растет лох, будет здоровым.

Как ухаживать за лохом узколистным

Поливать растение нет необходимости - корни уходят глубоко в землю и всегда смогут раздобыть себе влагу. И подкормки ему тоже не требуются - растение само себя прокормит. Формирующая обрезка дереву не нужна, только санитарная. Место ему понравится солнечное, защищенное от ветра.
Размножается лох узколистный семенами, черенками, отводками.

Лох зонтичный: дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Этому виду лоха народ приписывает сход-ство с оливковым деревом. Но внешне он отличается от своих родственников. Встречаются деревья до 4 м, но чаще растет в виде двухметрового куста. Ветви у него гибкие, свисают вниз. Листья зеленые. Плоды красного цвета. Съедобные, сладкие, но, как это водится у лохов, мучнистые. Их можно есть в свежем виде либо готовить варенье, желе, джемы, цукаты и даже вино - у вас получится распробовать ягоды во всех видах, поскольку лох зонтичный невероятно урожайный. Созревают плоды в октябре, и в это время растение выглядит очень нарядно.
Единственный минус этого вида - невысокая морозостойкость. В средней полосе он может подмерзать (родина - Восточная Азия, где климат гораздо мягче нашего), правда, весной восстанавливается. Поэтому надежнее сажать дерево с южной стороны дома, где оно будет защищено от ледяных северных ветров.

Куда посадить и как ухаживать за лохом зонтичным

Как и большинство лохов, не требует особого ухода. Почвы подойдут любые, полив не нужен (вид очень засухоустойчивый), подкормки не требуются.Но участок должен быть светлым.

Размножается корневыми отпрысками и черенками. Но самый надежный способ - посев семян. В этом случае растения лучше приспособлены к суровым условиям, поскольку привыкают к ним с юных лет.

Лох многоцветковый: гуми (Elaeagnus multiflora)

Этот вид лоха - самый экзотичный среди родственников. В России о нем узнали всего 70 лет назад. Ботаники называют пришельца из Японии «лох многоцветковый». Это эффектный кустарник высотой 1-1,5 м. Листья у него сверху зеленые, снизу серебристые с коричневатым налетом. В июне ветки покрываются бледно-розовыми цветочками, а в августе созревают ягоды-костянки - ярко-крас-ные, кисловато-сладкие, очень ароматные. По вкусу одновременно напоминают яблоко, виноград, вишню, смородину и кизил.
Гуми довольно морозостойкий кустарник, но в очень суровые зимы все же страдает. Причем ветки его не столько подмерзают, сколько засыхают от ветров, особенно у молодых растений. Поэтому до 5-летнего возраста побеги рекомендуют пригибать и пришпиливать к земле - под снегом они прекрасно зимуют. Но ни в коем случае не нужно укрывать их плотным материалом типа мешковины, иначе растение сопреет.
Взрослые деревья неплохо зимуют без укрытия, но для них опасны весенние заморозки. Почки, в том числе и цветочные, у лоха многоцветкового просыпаются рано, и единственное, что мож-о реально сделать в таких условиях, - это постараться затянуть пробуждение растений весной. Для этого осенью в приствольный круг насыпьте толстый слой мульчи, а зимой побольше снега.

Куда посадить и как ухаживать за гуми, чтобы получить хороший урожай

В уходе гуми несложен. Любит свет - отведите самый солнечный участок. В тени кусты тоже будут расти, но хорошего урожая не дадут. Растение страдает от сильной засухи, поэтому в жару под него полезно вылить 5-6 ведер воды.
Подкормки начинают давать через год после посадки. Весной под каждый куст вносят по 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата.
Никаких специальных обрезок гуми не требуется, лишь в возрасте 13-15 лет полезно обрезать на треть старые ветви.
И главное: гуми не выносит близости грунтовых вод. Сажать его лучше на возвышении.

Лучшие рецепты с ягодами лоха

Лоховый сок

1 кг ягод лоха узколистного или лоха серебристого, 1 кг сахара

Плоды размять толкушкой, про-тереть сквозь сито, добавить сахар и размешивать до полного растворения. Подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Лох вяленый

Зрелые плоды лоха узколистного или лоха серебристого высушить в духовке при +50…+60 °С за несколько приемов с перерывами. Хранить в сухом прохладном месте.

Варенье из гуми

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды
Ягоды очистить от плодоножек, помыть. Бланшировать 3 минуты. Затем сложить в таз, залить горячим сиропом и оставить на 8 часов.
Когда настоится, снова довести до кипения и оставить еще на 8 часов. На последнем этапе проварить варенье около 10 минут. Разложить по банкам и закатать.