Размножение черенками. Укоренение черенков

Для начала несколько основных причин, почему желательно изготовить черенок лопаты своими руками. Причина первая: для изготовления черенков в промышленных масштабах используют отходы деревообрабатывающей промышленности. Во-вторых, очень часто производители не заморачиваются с просушкой, или сушат лишь до «транспортировочной» влажности. В результате, по мере высыхания, на черенке могут проявится деформации и трещинки, или как минимум он начинает болтаться в держателе садового инструмента, и нам приходится все разбирать и заниматься его подгонкой. В-третьих, черенок для посадки в держак обтачивают на станке максимально универсально под любой инструмент, все-таки массовое производство, он недостаточно глубоко садится в паз, и к примеру штык лопаты не получает дополнительной жесткости. Опять же самостоятельная доводка. В-четвертых, трудно выявить изъяны древесины, что только не делают для их маскировки с целью повышения цены держака: и шпаклюют, и красят, и термопленкой покрывают. И последнее, если деревья я, как и многие другие различаю, то из какого материала сделано готовое изделие, определить могу далеко не всегда. А продавцы садового инвентаря зачастую этим беззастенчиво пользуются. Если вы думаете, что перечисленные причины надуманы, то просто посетите какой-нибудь форум деревообработчиков, в «своей среде» они поднимают вопросы, о которых никогда не заикнутся покупателю.

Черенок для лопаты своими руками

Конечно, зачастую модели «своими руками » уступят своим промышленным братьям в эстетике изготовления, но, при вдумчивом подходе, обойдут в качестве и функциональности. Чтобы получить крепкий и удобный черенок для садового инструмента начинаем с выбора материала. Достоинства и недостатки традиционных сортов древесины:

  1. Сосна – легкая, ввиду насыщения натуральными смолами не боится влаги. Недостатки – из-за смолистости не впитывает пот с ладоней, маркая пока хорошо не высохнет, один из самых непрочных материалов.
  2. Береза – «золотая середина» по прочности и весу, легко обрабатывается.
  3. Бук – наиболее близок в достоинствах к березе, но есть существенный недостаток: в нем очень мало природной смолы, для защиты от атмосферного воздействия требует дополнительной обработки.
  4. Тополь – легкий, прочный, хорошо поддается обработке.
  5. Дуб – самый крепкий материал, но тяжелый по весу и в обработке.

Из-за доступности и легкости в обработке производители массово используют березу. Я же рекомендую немного нестандартный материал, по преимуществу: лещина (лесной орех), осина, клен, ясень или рябина, для производства он редкий и дорогой, а для себя на черенок другой найти всегда можно. Проверяем подходящую по длине заготовку на отсутствие сучков, трещин и загнивания.

Лучше всего присмотреть стволик дерева, изделие из него выйдет крепче, да и в обработке почти не будет нуждаться. Если подобрать по диаметру, то останется только ошкурить и высушить. К тому же никакого косослоя, часто присущего обработанной заготовке из доски. Можно подобрать согнутый стволик, чтобы уменьшить вращательный момент.

Распускаем доску дисковой пилой

Главное готовый черенок тщательно подогнать и закрепить в держаке инструмента.

Если используем доску, то выбираем лежалую – хорошо просушенную. Распускаем заготовку дисковой (циркулярной) пилой на бруски. Если доска была сырая, то самое время связать заготовки, чтобы минимизировать деформирование, и отправить на просушку.

Непосредственно к изготовлению черенка для хозинвентаря перейдем в следующей …

Черенок для лопаты своими руками. Часть 1. Выбор материала и подготовка обновлено: Март 27, 2016 автором: Elena

Все садоводы-огородники сталкиваются, и довольно часто, с вопросом размножения полюбившихся культур. И не всегда это возможно сделать семенами. Многие сорта растений сохраняют свои признаки лишь при вегетативном размножении: частью побега, корня, листьями, луковицами, клубнями, усами, отводками, и т.п.

Некоторые растения вообще семенами не могут быть размножены, например, махровые формы. Как правильно начеренковать полюбившуюся культуру – можно узнать из литературы, интернет-источников, там обычно указываются специфические особенности конкретной культуры. Чтобы укоренить черенок наверняка, избежать общераспространённых ошибок, стоит знать основные принципы укоренения.

Что такое черенкование?..

Черенкование – способ размножения растений с помощью черенков. Черенок – часть побега, листа или корня, отделённая от растения для получения из него нового растения. Из одного черенка в зависимости от вида растения и способа размножения можно получить одно или даже несколько десятков новых растений.

Отросшие черенки, взятые для укоренения, при соблюдении всех условий, быстро принимаются и превращаются в новые самостоятельные растения, повторяющие все признаки материнского. Это очень важно при размножении ценных сортов. Ведь так хочется, и довольно часто, приобрести именно конкретный сорт. Но почему-то не всегда получается укоренить с виду неприхотливые виды. Что же необходимо знать для успеха?..

Как правильно нарезать черенки.

Для укоренения берутся веточки – черенки с несколькими междоузлиями, небольшие (3-5 почек).Нижние листья сразу удаляются, ведь при контакте с посадочным грунтом или водой они скорее всего загниют, заражая сам черенок.Верхние листья у видов с тонкими нежными листовыми пластинками обрезают наполовину, для уменьшения испарения.Нижний срез черенка нужно делать сразу под почкой (3-4 мм), верхние нежные макушки лучше обломить (кроме растений с ярко выраженным главным стеблем).Хорошо, если у молодого зелёного черенка в нижней части будет небольшой участок со сформировавшейся древесиной.Хорошо укореняются черенки «с пяткой» - молодые побеги с частью стебля, от которого они ответвлялись. У многих видов такие веточки очень легко отламываются отрыванием сверху вниз вдоль основного стебля.

Легче всего укореняются зелёные молодые черенки (у ягодных и большинства цветочно-декоративных культур). Если на черенке имеются бутоны или цветы, их необходимо удалить, иначе у черенка для образования корней может просто-напросто не хватить сил.

Укоренение в воде.

Самый распространённый способ размножения полюбившегося растения – срезать веточку и поставить её в воду. У многих видов при этом действительно очень быстро появляются корни. Но далеко не у всех. При укоренении черенков в воде лучше взять стеклянные ёмкости, подходит и пластик.

Есть противоречивые сведения, какую воду лучше использовать: кипячёную, или из-под крана. Кипячёная вода не содержит микробов, но зато они в ней потом быстрее размножаются и накапливаются. Из-под крана вода во многих местностях достаточно хорошо очищена и обеззаражена. Хорошо стимулирует обменные процессы всех организмов талая вода, она эффективна и для укоренения.

Не стоит менять воду под черенками, а нужно только доливать при необходимости. Лучше ставить по 1, или 2-3 черенка на 1 стаканчик или баночку. В большой массе черенки почти все погибают. Поместите в воду кусочек древесного угля, или активированный, он будет сдерживать гнилостные процессы.

В воду или сразу в грунт?..

Чем в более засушливых условиях произрастает вид в природе, тем меньше вероятность укоренения в воде: черенок скорее всего просто загниёт. Например, всем известная пеларгония, или герань, родом из засушливой Африки, легче укоренится сразу в рыхлом грунте, под плёнкой, безо всяких опрыскиваний. Также проще укореняются сразу в грунте махровые петунии.

Для большинства культур чаще всего используется простая смесь: торф и песок. Или другой инертный грунт, не склонный к загниванию. Кроме торфа сейчас в продаже можно встретить кокосовые брикеты, а также перлит и вермикулит. В этих субстратах, взятых по отдельности, или смешанных друг с другом, черенки укореняются легче всего.

Очень хорошо помогает при укоренении добавление в грунт мха-сфагнума. Он повышает влагоёмкость субстрата, и немного его дезинфицирует. Для успешного укоренения составляется грунт с нейтральной реакцией, или близкой к ней. Например, гортензия в щелочной среде не то что укорениться не сможет, но и вообще не будет расти.

Для всех укореняющихся растений обязателен дренаж. После высадки черенков обязательно устанавливается этикетка с указанием сорта. При первом поливе желательно использовать какой-нибудь подходящий фунгицид.

Исключите инфекции.

Главное правило для успешного укоренения, это СТЕРИЛЬНОСТЬ воды, грунта, посадочных ёмкостей, инструмента и самих черенков. Многие цветоводы для этого пропаривают землю, прожаривают, промораживают, проливают кипятком или марганцовкой (что в последнее время стало считаться малоэффективной мерой). Очень часто любители цветов пытаются укоренить черенки роз из букетов. И чаще всего их постигает неудача. Поставили веточку в воду, или поместили в грунт, - пошёл новый росточек, распускаются листики, вроде бы можно уже радоваться – а нет, обычно снизу черенок уже чернеет, от нечаянно попавших микробов, может быть, с самого черенка. Или, пошли корни, черенок высаживается в грунт, и уже там заражается и погибает.

Защита черенков.

Укореняющиеся побеги для защиты от высыхания сверху прикрывают плёнкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для проветривания. Плотно закрытые черенки требуют регулярного частого проветривания, иначе от избытка конденсата могут загнить. Частое опрыскивание ускоряет укоренение, но не у видов с опушёнными листьями.

Очень теплолюбивые экзотические виды укореняются только с нижним подогревом! Для этого ёмкость с черенками можно поставить на тёплый подоконник над батареей.

При размножении растений в промышленных масштабах обычно устанавливают туманообразующие установки. В них легче всего поддерживать влажность воздуха.

Важно постоянно контролировать укореняющиеся черенки, не появились ли заболевания или вредители, и вовремя принимать фитосанитарные меры.

Освещение.

Частая ошибка растениеводов, что они боятся ставить укореняющиеся растения на солнце, чтобы те не обожглись и не пересохли. И ставятся черенки где-нибудь совсем в тенёчке, куда солнце практически не проникает. В результате чаще всего черенок не приживается. Всё-таки все растения любят солнечные лучи, это источник их главного питания.

Лучше, конечно, если света будет достаточно, но это будет рассеянный свет, а не прямые палящие лучи, иначе ростки могут запариться под плёнкой. В комнатных условиях черенки солнцелюбивых видов (гибискусы, глоксинии, герани) можно поставить под лампы, где условия будут более контролируемыми.

Каждый вид растений лучше укореняется в определённый период года. Например, большинство комнатных растений легче укореняются весной (фуксии, хризантемы, герани), многие садовые древесно-кустарниковые виды размножают в начале и середине лета, особенно – зелёными побегами.

Одревесневшие черенки лучше укореняются к концу лета, или заготавливаются осенью и зимой (виноград, барбарис) ,и укореняются с применением специальных корневых стимуляторов.

Зависимость укоренения черенков от качества материнского растения.

Дляразмножения обязательно следует выбирать только здоровый материал, не поражённый болезнями и вредителями. Обязательно соответствие сорту по всем характеристикам (у многих сортов существуют линии, отличающиеся от изначальных показателей, из-за мутаций).

На укореняемость черенков влияет и то, как питалось материнское растение. Если в грунте был избыток азота (этим страдают навозно-перегнойные субстраты «с огорода») – результат получить трудно.

Для укоренения лучше всего брать веточки с растения, которое предварительно подкармливалось фосфорно-калийными удобрениями, в том числе и внекорневым питанием. С ослабленных, больных, недокормленных растений черенки тоже вряд ли приживутся.

Успешнее укореняются черенки с молодых растений, а с очень старых, особенно древесных, и совсем не приживаются.

Легче всего размножать черенками растения с мягкими побегами: бальзамины, традесканции, колеусы, и т.п. Древесные растения размножают молодыми, не успевшими одревеснеть, побегами. Очень сложно размножить старые сорта, с годами у них способность к размножению значительно падает. Чтобы получить молодые, пригодные к черенкованию побеги, можно обрезать старые цветущие растения, и появляющиеся новые побеги брать для укоренения (например, у клематисов). По времени укоренение может длиться от нескольких дней до пары месяцев и больше, в зависимости от условий и вида растения.

Адаптация черенков.

Полученные новые саженцы по мере их превращения в полноценные самостоятельные организмы высаживают на постоянное место. Этот этап считается самым трудным. Ведь резкая смена условий может буквально на глазах сгубить с таким трудом полученные ростки.

Приучать к новым условиям подрастающие побеги надо постепенно. Должна произойти адаптация к более сухому воздуху, для этого сначала снимают поверхности, которыми накрывали черенки, на небольшие промежутки времени, затем увеличивая продолжительность проветривания. Растения должны привыкнуть и к более низкой температуре в условиях незащищённого грунта.

Резкая смена грунта также может быть большим стрессом, поэтому высаживают подрощенные растения обычно с частью старого грунта, используемого для укоренения, или даже только перевалкой, для особо нежных сортов и видов. Первый год желательно удалять все цветоносы и бутоны, чтобы молодое растение не ослабилось цветением.

Необычные способы черенкования.

Существуют довольно экзотические, но эффективные, способы укоренения.

Например, в картофеле. Для этого клубень тщательно промывается, у него удаляются все глазки, и в проделанное отверстие вставляется нужный черенок, который вкапывается в землю вместе с клубнем. Сверху всё накрывается плёнкой. Даже капризные розы можно так укоренить!

Или, другой способ: веточка втыкается в кусочек оазиса-пиафлора, это специальная зелёная губка для продления жизни срезанных цветов. Она длительное время сохраняет влагу и обработана специальными антибактериальными веществами. Например, в этой губке хорошо укоренять фуксию.

В поролоне можно укоренить черенки, например, винограда.

Приживаемость черенков.

И всё-таки, как бы мы ни старались выполнить все требования растений, не все они легко укореняются. Например, из ста черенков фейхоа при самых лучших условиях приживутся лишь 10-20 штук. Даже при хорошем уходе укоренится чуть более половины черенков клематисов, жимолости, сирени. Тяжело укореняются хвойные растения. Практически не укореняются однолетники. Не стоит отчаиваться, а надо снова и снова пробовать добиться цели, стараясь соблюдать все условия.

Лопата – это один из важнейших инструментов для садово-огородных и строительных работ. Ручка является самой уязвимой частью инструмента, периодически требует ремонта или замены. Черенок для лопаты можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Описание

Лопата – это ручной инструмент, предназначенный для копания, переноса и расчистки. Она состоит из лотка (полотна) и рукояти (черенка). Обычно ее выбирают по основе, которая должна быть острой и прочной. На черенок обращают внимание в последнюю очередь. Между тем именно рукоятка для лопаты отвечает за удобство и качество работы.

Готовые изделия, выставленные на продажу в магазине, изготавливаются с помощью специального оборудования. Производство черенков для лопат партиями крупного размера осуществляется, благодаря работе нескольких станков:

  • круглопалочный станок;
  • круглошлифовальный;
  • затыловочный.

На заметку. Готовые инструменты и комплектующие детали соответствуют всем параметрам качества.

Черенок для штыковой и садовой лопаты

Лопата штыковая применяется в саду для перекапывания почвы, выполнения всех работ, связанных с посевом и уходом за посадками. Она обладает прямоугольным полотном, на конце черенка предусмотрена ручка для более удобного захвата. Инструмент не должен усиливать нагрузку на спину и руки. Поэтому важно подбирать удобную ручку.

Грамотно сделанный черенок для штыковой лопаты должен соответствовать нескольким условиям. Длина ручки, качество древесины, прочность крепления к основе – все эти факторы влияют на эффективность работы.

Черенок для лопаты

Пластиковая рукоятка имеет малый вес, но хрупкая при изгибе и плохо фиксируется в руках, так как скользит во влажных ладонях. Долговечный и устойчивый к эрозии алюминиевый черенок имеет более длительный срок эксплуатации. Алюминиевая ручка легкая, но холодная.

Для штыковой лопаты хорошо подходит деревянный материал. К нему не прилипают руки, нет риска скола или поломки. Такое изделие стоит недорого, имеет малый вес, способно сохранять тепло.

Современным, долговечным и прочным материалом является нержавеющая сталь. Такое полотно больше подходит для физически крепких людей. Например, стальная ручка для лопаты fiskars обладает особой формой. Производитель сделал ее полой внутри и очень прочной. Инструмент подходит для работы с глинистым и каменистым грунтом.

Лопаты fiskars

Обычно штыковая лопата снабжена прямым черенком. Совковый тип инструмента может производиться с изогнутой рукоятью и ручкой на конце. Рукоятка на верхушке черенка облегчает работу, так как предотвращает вращение инструмента во время работы.

Диаметр рукояти для штыковой лопаты делается в пределах 34-40 мм. Длина его в среднем составляет от 120 до 180 см. Для совковой лопаты рукоять должна быть более короткой. Черенок саперной лопаты обладает самой короткой длиной – не более 80 см.

Существует также усовершенствованная модель – телескопическая. Регулируемая под любой рост длина ручки позволяет выполнять все виды садово-огородных работ.

Телескопическая

Дефекты рукояти могут стать серьезным препятствием к нормальному использованию лопаты. Не стоит спешить и приобретать первый попавшийся экземпляр. Чтобы подобрать нужный вариант рукоятки, следует знать характеристику своей штыковой лопаты. Инструменты отличаются по размеру и толщине полотна, подразделяясь на 3 категории: П, В, У. Правильный черенок подбирается, в соответствии с этими данными.

Продуктивность и удобство работы зависят от длины рукояти. Обычно длина ручки выбирается, в зависимости от роста человека. Черенок должен на 10 см не доставать до плеча или локтевого сгиба.

Обратите внимание! Для рукояти предпочтительна твердая древесина лиственных пород: береза, ольха, ясень. На дереве должны отсутствовать червоточины, зазубрины, сучки и трещины, если это высший сорт.

Самодельный черенок

Изготовление самодельного черенка для лопаты под силу даже начинающему мастеру. Если приложить небольшое усилие, то технические качества самоделки не будут уступать характеристикам заводского изготовителя. Необходимые материалы и инструменты:

  • доска, горбыль или ветка;
  • циркулярная пила;
  • электрорубанок;
  • ручной рубанок;
  • отвертка;
  • саморез.

Черенок для лопаты – изготовление начинается с выбора материала. От качества древесины зависит прочность изделия, а также его внешний вид. Наиболее популярной и доступной является березовая древесина. Можно приобрести недорогую заготовку или поискать материал на лесопильне. Желательно найти дерево без изъянов (сучков, изгибов, кривых волокон).

Важно! Ветка для будущей рукоятки должна быть в 2 раза толще нужного диаметра. Длину черенка подбирают с учетом того, что около 10 см будет посажено в ковш лопаты. Лучше изготавливать рукоятку чуть длиннее и затем подпилить, чем сделать слишком короткий черенок.

Ветку или доску просушивают на солнце в течение 15-20 дней. После просушки диаметр ветки становится меньше. При использовании специальной заготовки этот шаг можно пропустить.

Ход работ:

  1. Высушенную ветку обрабатывают рубанком, доводя до нужного диаметра. После этого черенок шлифуют наждачной бумагой. Если в качестве материала используется доска, то ее обрабатывают циркулярной пилой и электрорубанком, пока не получится прямоугольная рейка с сечением 3Х4.
  2. Нужно определиться с формой будущей рукояти. Большинство готовых ручек для лопат имеет округлую форму. Для создания круглого черенка нужно воспользоваться ручным рубанком, чтобы сгладить углы заготовки. Но прямоугольная рукоять имеет преимущество – она не будет скользить и выкручиваться из рук.
  3. Конец рукоятки нужно постепенно заострить, постоянно примеряя его к штыку, чтобы не снять слишком много древесины.
  4. Заострение бруска продолжают до тех пор, пока он не начнет входить в штык на половину канавки. При обработке конца черенка следует учитывать изгиб и неровности канавки.
  5. Заостренный конец рукояти скашивают по направлению к полотну лопаты, чтобы она беспрепятственно входила в почву.
  6. Правильно заточенная рукоять легко войдет в лопату на 2/3. Дальнейшему ее продвижению до конца канавки нужно помочь. Перевернутую вверх совком лопату ударяют о жесткую поверхность, чтобы насадить черенок в лопату до упора.
  7. Для надежности его фиксируют в канавке с помощью самореза или гвоздя. Можно в качестве уплотнителя использовать эпоксидную смолу. Заостренный конец по окружности обмазывают эпоксидной смолой, насаживают на лопату, снова заливают смолой, затем усаживают черенок на нужную глубину. Смоле нужно дать просохнуть в течение суток.
  8. Неровности на рукояти зачищаются наждачкой. Для защиты древесины нужно покрыть ее водостойким лаком. К заднему концу черенка можно приделать рукоятку для удобства.

Ручка для лопаты готова.

Обратите внимание! Защита деревянной ручки с помощью лака или краски помогает уберечь ее от сырости и повреждений. Однако появляется повышенное скольжение черенка во влажных ладонях, что приводит к образованию мозолей и водянок.

Опытные мастера рекомендуют не делать покрытие лаком. Лучше наносить пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Последовательная шлифовка крупными и мелкими фракциями позволяет отполировать древесину и придать ей прочность.

Увидели понравившееся растение и захотели такой же у себя посадить? Возникла необходимость в размножении своего же растения? Старое растение перестало приносить плоды и нужно его обновить? Как правильно это сделать? Об этом и пойдет речь в нашей статье, где мы перечислим способы успешного черенкования растений.

Для успешного черенкования важно соблюдать пять важных правил:

  • Растение должно быть здоровым.
  • Не стоит брать черенок с растения, которое недавно посадили с помощью черенкования.
  • Инструменты для черенкования должны быть чистыми.
  • Черенок необходимо защищать от прямых солнечных лучей.
  • Горшок с посаженным в него черенком обязательно должен быть накрыт полиэтиленовым пакетом или парником для образования в нем влажной атмосферы.

Несмотря, что размножение черенками на данный момент является самым простым и популярным у садоводов, но не всегда получается сохранить жизнеспособность черенка до появления его корней.

Почему черенок не прижился:

  • Черенок взят с больного растения.
  • Инструменты и посуда были грязными.
  • Тупые ножницы сделали неровный край черенка.
  • Черенок посадили в некачественную почву без торфа в составе.
  • Горшок с черенком не накрыли полиэтиленовой пленкой и недостаточно поливали.
  • Черенок находился в темном помещении или под прямыми солнечными лучами.
  • Температура воздуха была слишком низкой или слишком высокой. Оптимальная температура воздуха должна быть 20-25 градусов.

Черенковать можно круглый год, но все же лучше им заниматься весной или осенью, так как у многих растений осенью замедляется рост, чтобы весной снова войти в активную фазу цветения. Но некоторые растения, например розу, лучше черенковать в августе. А также не стоит черенковать растения в очень жаркую или сухую погоду, так как влага из него моментально испаряется и он может не пустить корни. Самое идеальное время для черенкования — после дождя, когда растение наполнено влагой.

Вначале следует знать, какими бывают черенки:

  • Одревесневший — нарезается всегда зимой, когда он находится в состоянии покоя и уже не имеет листьев, цветочков. При правильном составе почвы или достаточном количестве воды он легко пускает корни и побеги.
  • Полуодревесневший — нарезается в конце лета, начале осени, когда листья начинают опадать. В это время в нем сохраняется достаточный запас питательных веществ, поэтому он неплохо укореняется, но его необходимо держать во влажной атмосфере, так как он быстро засыхает.
  • Зеленый — нарезается весной или летом. Это еще молодой побег от растения, еще не успевший одревеснеть. Идеально подойдут черенки, появившиеся в этом году или прошлом, так как после двух лет побег древеснеет. Если растение однолетнее, то у него можно срезать любой побег для последующего клонирования. Нарезку зеленых черенков проделывают либо в пасмурный день, либо в тени, не допуская попадания прямых лучей на черенок.

Пошаговое черенкование

Подбор побега для черенка

Если за растением, от которого планируется изъятие черенка, ухаживали плохо, удобряли кое-как, поливали время от времени или перекормили азотом, то высок риск того, что черенок не приживется, сгниет уже на начальной стадии или вырастет хилым.

Необходимо помнить, чем моложе растение, тем выше шанс успешно черенковать побег, особенно это касается растений, у которых корни вырастают с трудом. Если у растения корни легко вырастают, то возраст родительского растения не имеет значения.

Черенки от красивых растений, купленных недавно, зачастую не прорастают, так как продавцы этих растений их опрыскивают и удобряют вредными веществами, чтобы добиться красивого товарного вида, не заботясь о качестве корней. Поэтому за этим растением необходимо ухаживать не меньше года, удобряя и поливая его. Тогда черенок, полученный от такого растения, запросто пустит корни.

Выбор места для среза и правильный надрез

Для начала нужно подготовить тщательно простерилизованный и очень острый нож или ножницы, так как от грязного инструмента черенок погибнет.

Место для среза зависит от самого черенка. У зеленого побега срез делают ниже почки или узла примерно на 4 мм. У полуодревесневшего срезают между двумя узлами. Если черенок покрыт листьями, то можно сделать срез в любом месте. Если возникает необходимость среза сверху и снизу, то верхний должен быть максимально близким к почке, а нижний ниже почки примерно на 3 см.

После того, как определились с местом среза, нужно сделать острым инструментом косой срез, примерно в 45 градусов. Так как с такого среза черенок сможет беспроблемно получать питательные вещества и воду. Если вокруг среза сделать легкие надрезы, то корни смогут быстрее прорасти из них.

Посадка черенков

В зависимости от вида растения, можно выбрать, куда посадить черенок: в воду или сразу в почву. Растения, легко пускающие корни, можно поставить в воду, а другие растения, у которых корни растут с трудом, лучше сажать сразу в почву.

В случае выращивания корней в воде, следует помнить, что они становятся хрупкими и нужно быть очень осторожным при их пересадке в почву. И нежелательно менять полностью воду в банке, где находится черенок, так как он после того погибает. Нужно только время от времени доливать недостающую часть воды и следить, чтобы ее не было много, так как кислорода на дне стакана может и не хватить, что может привести к гибели черенка. В одном стакане нежелательно выращивать больше двух черенков, так как в тесноте корни вырастают неохотно. Лучше будет, если каждый черенок будет отращивать корни в собственном стаканчике или небольшой банке.

Некоторые растения можно посадить не в стакан с водой, а с гидрогелем, так как у него есть уникальная особенность медленно отдавать воду растению. Он удобен тем, что дает возможность корням растения получать не только воду, но и кислород. Для того, чтобы корни не загнили, лучше приобретать гидрогель диаметром около 6 мм, так как более мелкий гидрогель плотно прилегает к корням растения, этим перекрывая им доступ к кислороду. Перед тем, как гидрогель добавить в почвенную смесь, его нужно на два часа намочить, чтобы он разбух. Тогда в нем можно будет выращивать черенок.

Есть растения, которые плохо переносят переизбыток воды, их нужно сажать сразу в почву. Но и тут есть свои нюансы. Почва должна быть бедной азотом, лишенной токсических веществ, иметь оптимальный уровень pH для определенного вида растения. А это значит, обычная садовая земля для этого не совсем подойдет, так как в ней могут быть вредные бактерии и грибки, которые загубят черенок на корню. Для черенков больше подойдет почва, состоящая из равных частей торфа и песка. Для укоренения черенков идеально подойдут любые торфяные таблетки в виде шайбочек разного диаметра.

Данные таблетки удобны тем, что их потом можно не снимать с черенка, а сажать прямо в грунт. Главное, не забывать вовремя поливать черенки и поддерживать влажную среду с помощью полиэтиленового пакета, натянутого на горшок. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы.

Уход за черенками

Чтобы черенок гарантированно пустил корни, важно организовать вокруг него не только влажную атмосферу со средней температурой в +25, но и правильное освещение. Для этого идеально подойдут люминесцентные или светодиодные лампы, так как прямые лучи солнца черенку противопоказаны. На ночь эти лампы желательно отключать, чтобы растение немного отдохнуло.

В период укоренения желательно опрыскивать черенок водой примерно три раза в день, не забыв добавить в воду раствор эпина, который способствует быстрому росту корней. Когда корни или побеги немного подрастут, то растение нужно закаливать, на короткий период времени снимая с него парник из полиэтиленовой пленки. Если растение продолжает хорошо расти, то пленку со временем можно совсем убрать с него.

После того, как черенки отлично укоренились, можно начать их пересадку в постоянную почву. Только нежелательно торопиться, лучше передержать черенки в воде или почве для отращивания корней, чем их рано посадить на постоянное место, где они могут погибнуть.

Если все правильно сделано, то из черенка вырастет красивое, сильное и здоровое растение.

Совковые лопаты специализированы для выполнения таких работ, где они должны выдерживать большие нагрузки. Они не приспособлены для работ в грунте, но с ними отлично можно справляться во время работ с такими сыпучими материалами, как песок, щебень, уголь. Иногда такими типами лопат пользуются при уборке снега.

У совковых лопат чаще всего встречаются черенки из алюминия. Лопаты для уборки снега очень часто изготавливают из легкого пластика, у которых имеется одна особенность. Если черенок штыковой и садовой лопаты бывают прямым, то у совковых встречаются черенки изогнутые и с ручкой на конце.

Как сделать черенок для лопаты?

Изготовление черенка для лопаты не является сложным и трудоемким делом. При усидчивости и сноровке, сделать сможет такую нужную вещь для хозяйства даже начинающий столяр или плотник.

Для изготовления черенка вы должны иметь прочную доску или горбыль, циркулярную пилу, электрорубанок, ручной рубанок, отвертку, саморезы.

При помощи циркулярной пилы и электрорубанка обрабатывается доска для получения рейки прямоугольной формы, сечение которой составит примерно 3 х 4 см. При желании можно оставить черенок прямоугольной формы. При выполнении некоторых видов работ черенок прямоугольной формы бывает удобным.

В отличие от круглого черенка, он не будет скользить в руках и «выкручиваться». Если вы не хотите первый вариант, при помощи ручного рубанка скругляются углы, а конец черенка надо при этом заостряется, во время работы с рубанком надо прикладывать к штыку лопаты заостренный конец — вдруг он получится тонким для штыка, можно «запороть», таким образом, всю работу.

Работа с рубанком

Продолжается работа с рубанком по бруску до тех пор, пока он сможет входить наполовину в канавку штыка. В процессе работы уже заметно, что канавка расположена под углом и нет в ней одинаковой глубины. Опять снимается стружка с черенка.

Конец черенка также придется скосить по направлению к полотну лопаты, иначе он помешает инструменту копать землю. Как же приладить черенок на лопату? Если правильно заточен брусок, с этим проблем не будет, черенок войдет в лопату без усилий на две трети. Остается до конца канавки вогнать его сильными ударами об что — то твердое.

Закрепляем черенок

Для надежности надо закрепить саморезом, можно обычным гвоздем. Теперь требуется проделать финальный штрих. Осматривается лопата еще раз и обрабатываются неровности наждачной бумагой, черенок покрывается бесцветным лаком.

Универсальный инструмент — помощник в хозяйстве готов.