Описать одного представителя семейства крестоцветных растений. Капустные растения: плодовые и декоративные

Если вы хотите повысить питательную ценность своей пищи, не забывайте включать в рацион питания крестоцветные овощи. Помимо того, что крестоцветные овощи богаты витаминами и минералами, они также обладают способностью бороться с раком и укреплять иммунную систему. Ттем, кто находится в поисках хорошей диеты, следует включать хотя бы несколько крестоцветных овощей в свою повседневную пищу. При этом важно употреблять их в умеренных количествах, чтобы поддерживать надлежащее функционирование поджелудочной железы.

Все овощи – это пищевые продукты растительного происхождения, но крестоцветные овощи отличаются от других овощей своими цветками. Если посмотреть внимательнее на крестоцветные овощи, можно обнаружить, что их цветки имеют форму креста или крестоносца. Эти овощи принадлежат к семейству растений Крестоцветные и считаются очень полезными продуктами в связи с их высокой питательной ценностью.

Полезные свойства крестоцветных овощей

Являясь хорошим источником клетчатки, крестоцветные овощи способствуют улучшению кишечной перистальтики. Также эти овощи помогают сохранять гормональный баланс. Для регулирования уровней гормонов крайне важно расщепление гормона эстрогена (преимущественно присутствующего в женском организме и содействующего развитию женских половых признаков). Исследования показывают, что крестоцветные овощи содействуют поддержанию нормального метаболизма эстрогена. Употребление этих овощей на ежедневной основе делает среды организма более щелочными и уменьшает окислительный стресс.

Меры предосторожности

Важной составляющей крестоцветных овощей являются струмогенные факторы – вещества, печально известные способностью понижать функцию щитовидной железы. Струмогенные факторы стимулируют развитие зоба – заболевания, при котором происходит ненормальное разрастание щитовидной железы. Исследования на животных также указывают на то, что слишком высокое потребление сырых крестоцветных овощей понижает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому следует избегать чрезмерного употребления сырых крестоцветных овощей. Кроме того, людям больным гипотиреозом рекомендуется сводить потребление крестоцветных овощей к минимуму и консультироваться у врача по поводу того, сколько таких овощей можно употреблять на ежедневной основе, чтобы не допускать появления проблем со щитовидной железой. Одним из лучших способов нейтрализации струмогенных факторов является немного более длительная термическая обработка крестоцветных овощей. При этом важно стараться не переваривать их, так как в этом случае они теряют свою питательную ценность.

Кроме того, обнаружено, что содержащаяся в крестоцветных овощах щавелевая (оксалатная) кислота может понижать способность организма к абсорбции кальция. Не абсорбированный материал, связывающийся со щавелевой кислотой, может затвердевать, образуя камни в почках. При регулярном употреблении крестоцветных овощей также повышается вероятность формирования оксалатных камней. Тем не менее, подобных проблем можно избегать, употребляя овощи, приготовленные на пару. Приготовление на пару или даже варка сводит количество щавелевой кислоты, присутствующей в крестоцветных овощах, к минимуму. Например, для избавления от щавелевой кислоты шпината достаточно его варки в кипящей воде в течение всего минуты. Щавелевая кислота обычно остается в используемой для варки воде. Поэтому сразу после варки от этой воды рекомендуется избавляться. В целом вывод таков, что слегка приготовленные крестоцветные овощи полезнее, чем сырые.

Не крестоцветные овощи

Так как между проблемами со щитовидной железой и потреблением крестоцветных овощей существует связь, достаточно многие пациенты с заболеваниями щитовидной железы наверняка хотели бы узнать больше о не крестоцветных овощах. Такие овощи также считаются отличными источниками минералов и витаминов, и что самое важное – они не вредят функции щитовидной железы. Морковь, зеленый перец, спаржа, зеленый лук, сладкий картофель и томаты – все это не крестоцветные овощи, которые тоже играют роль в сохранении хорошего здоровья.

Семейство крестоцветных или Капустные состоит из 372 родов и около 4 000 видов. Представители – одно- и двулетние травянистые растения, единственным кустарником является катран татарский (перекати поле). У всех растений одинаковое строение цветов: лепестки располагаются крестообразно. Соцветия кистеобразные.

Дикорастущие крестоцветные

Ярутка полевая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная растут в дикой природе, являются хорошими медоносами.

Пастушья сумка обладает лечебными свойствами. Оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, желчегонное, жаропонижающее действие, расширяет сосуды, стимулирует кишечник.

Хозяйственное значение

  • Турпенс является кормовой культурой для скота.
  • В пищевых целях выращивается репа, редис, редька, брюква, капуста.
  • Масленичными являются горчица, рапс.
  • Пряно-вкусовые: хрен, васаби, горчица сарепская.

Крестоцветные в ландшафтном дизайне

Популярными декоративными крестоцветными являются:

  • левкой (маттиола): в уходе неприхотлива, ценится благодаря душистому аромату, похожему на фиалковый, особенно сильно благоухает в ночное время. Являются однолетним растением. Она хороша на переднем, заднем плане цветников, рабаток, для обрамления дорожек. Для озеленения лоджий и балконов ее выращивают в вазонах. Высокорослые сорта срезают для составления букетов – они благоухают целую неделю.
  • (вечерница): внешне похож на флокс, как и маттиола благоухает по ночам. Двулетнее неприхотливое растение.
  • лунник: одно- и многолетнее растение. Имеет интересные плоды: стручки круглой или овальной формы практически прозрачные.

Семейство крестоцветных или Капустные

2019/02/27

Самый ранний овощ на грядке – это редис. Пока прочие культуры проходят рассадный этап, огородники уже собирают первые урожаи данного корнеплода. Ценность редиса обусловлена не только скороспелостью, но и неприхотливостью к почве, простотой в уходе,…

2018/12/17

Ботаническое описание Редька масличная или редька посевная (Raphanus sativus) – одно- или многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Крестоцветные). Она универсальна: прекрасный медонос, кормовая культура, сидерат (зеленое удобрение для почвы). Ее семена содержат около 50% растительного…

2018/08/29

Лакфиоль или хейрантус, желтушник, желтофиоль (Cheiranthus) – одно- или двулетнее травянистое цветущее растение семейства Крестоцветные. Некогда была очень популярна, сейчас незаслуженно позабыта. Лакфиоль способна стать ярким украшением клумбы, порадует жизнерадостным оттенком соцветий, преимущественно тепло-желтого тона….

2018/08/27

Ботаническое описание Лунник или лунария (лат. Lunaria) – род одно- и многолетних травянистых растений семейства Крестоцветные (Капустные). Научное название походит от слова «luna», что в переводе буквально и означает это небесное тело, спутник Земли. Источником…

2018/06/07

Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) – съедобное одно-, двулетнее растение семейства Капустные. Родом из Ирана, встречается в Африке, Азии. Культурно выращивать кресс-салат начали в Древнем Риме, Египте и Греции. Обладает приятным горьковато-терпким (аналогично…

2018/04/20

Обриета (лат. Aubrieta) – многолетнее травянистое растение семейства Капустные. Наименование дано в честь Клода Обрие – французский художник, работавший в стиле ботанической иллюстрации. Также растение можно встретить под названием аубреция, в народе ходит имя пустозвон….

2018/03/04

Капуста – популярный овощ с богатым набором полезных веществ. Культура гипоалергенна, содержит множество витаминов (А, С, Е группы В и РР), лютеин и зеоксантин (соединения, улучшающие зрение, они защищают сетчатку глаза от поражения свободными радикалами,…

2018/02/28

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата. Как…

2018/02/02

Декоративная капуста (на латинском называется Brassica oleracea var. acephala) начинает свой парад красоты осенью и декоративна до наступления холодов (выдерживает кратковременные заморозки до -10 °C). Она поражает разнообразием размеров (высота 20-130 см), форм (цельные, рассеченные,…

2018/01/21

Иберис (Iberis) или иберийка – растение, относящееся к семейству Крестоцветные (Капустные). Это могут быть травянистые или полукустарниковые одно- и многолетние культуры, теплолюбивые или зимостойкие. В природной среде иберис растет в горных районах Южной Европы, Малой Азии,…

2018/01/21

Маттиола (Matthiola) или левкой, ночная фиалка, вечерний аромат – цветущее травянистое растение, относящееся к семейству Крестноцветные. Родина – Средиземноморье. По внешнему виду скромна, но ценится благодаря невероятному аромату цветов. С наступлением летнего вечера цветы распускаются,…

2017/06/08

Как называется ночная фиалка, знает не каждый. Название ночная фиалка есть не только у цветка вечерница матроны, так именуют еще и маттиолу, и даже отдельные сорта виолы. Мы же остановим свое внимание на гесперисе матроны, по…

Продолжая тему растений-сидератов, которые высаживаются на грядки до и после основной культуры с целью восстановить плодородие почвы, предлагаем остановиться поподробнее на сидератах из семейства “Крестоцветные”.

Крестоцветные сидераты – самые популярные среди садоводов. Особенно ценятся они за способность оздоравливать почву: их корневые выделения препятствуют развитию некоторых болезней (картофельной паршы, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза и др.), они же не по вкусу многим вредителям огорода (слизням, проволочнику, гороховой плодожорке, нематоде). Кроме того, горчица, сурепица и их “родственники” являются одними из самых неприхотливых сидеральных растений, не предъявляют серьезных требований к типу почвы и ее минеральному составу и отличаются большой жизнеспособностью.

Пожалуй, единственный недостаток крестоцветных в том, что они болеют теми же болезнями, что и капусты (например, капустной килой), и могут привлечь на участок ненавистную крестоцветную блошку. Поэтому очень важно соблюдать севооборот и чередовать на грядках растения разных семейств.

Чаще всего в качестве сидератов дачники высевают горчицу (салатную и сарептскую), рапс, масличную редьку, сурепицу. Крестоцветные сидераты особенно рекомендуют для участков под картофель, томаты, перец, баклажаны.

Справочная таблица с описаниями лучших сидератов из семейства крестоцветных

Растение-сидерат Описание и свойства
Горчица
Однолетнее травянистое растение. Самый популярный сидерат у огородников. Семена горчицы недороги, всходят хорошо и быстро, зеленая масса растет, как на дрожжах. Как и все крестоцветные, горчицу лучше всего высевать под зиму. Она не дает почве промерзнуть, задерживает снег, предотвращает эрозию и вымывание из почвы полезных веществ.

Горчица хорошо структурирует почву на глубину до 2-3 метров, улучшает ее воздухо- и влагообмен. Этот сидерат хуже растет на кислых, тяжелых почвах и солончаках. Холодостоек, способен выдерживать заморозки до -5°С.

Норма расхода семян – 100-150 грамм на сотку. Как только горчица достигает 20 сантиметров в высоту, ее срезают и оставляют на участке в качестве мульчи.

Рапс
Однолетнее высокое растение с длинными корнями. Помимо обогащения почвы гумусом и органикой, рапс способен “вытянуть” из почвы и превратить в легкоусвояемую для растений форму фосфор и серу.

Этот сидерат не любит тяжелых, глинистых, переувлажненных почв, заболоченных участков. Холодостоек, способен выдерживать заморозки от до -5°С.

Норма расхода семян – 300-400 грамм на сотку. При посеве семена смешивают с сухим песком (на 50 грамм семян 1 стакан песка). Через месяц рапс отрастает на 20-30 сантиметров, и тогда его можно подрезать.

Редька масличная
Однолетнее раскидистое ветвистое растение. Самое неприхотливое из крестоцветных. Отличается теневыносливостью, устойчивостью к засухам и низким температурам, быстро растет и забивает все сорняки (в том числе пырей). Масличная редька растет на любых почвах, хорошо отзывается на полив, но в засушливый период способна добывать влагу из глубин почв.

Этот сидерат лучше других подавляет нематоду, отлично рыхлит верхний слой почвы. Лучший сидерат для слабокислых почв.

Норма расхода семян – 300-400 грамм на сотку. При посеве семена смешивают с сухим песком (на 50 грамм семян 1 стакан песка). Можно сажать масличную редьку даже после уборки поздних культур – она успеет взойти и нарастить зелень.

Редька масличная содержит 86 грамм азота, 66 грамм фосфора, 248 грамм калия на 10 квадратных метров.

Сурепица
Однолетнее прямостоячее растение всем хорошо известное с детства. Сурепица как сидерат хороша тем, что растет практически на любых почвах, так же как и масличная редька хорошо переносит поздний посев (до середины сентября). Влаголюбива, при поливе даст больше наземной массы. Очень хорошо (не хуже бобовых) обогащает почву питательными веществами.

Норма расхода семян на сотку: 100-200 грамм. Скашивается через месяц-полтора после высадки до начала цветения.

Сурепица содержит 135 грамм азота, 55 грамм фосфора, 241 грамм калия на 10 квадратных метров.

Не забывайте о том, что для получения скорейшего эффекта от сидерации можно призвать на помощь . Полив скошенной зелени ЭМ-раствором создает все условия для быстрой ферментации и ускоряет переработку органики в гумус.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ
капустовые (Cruciferae, или Brassicaceae) , семейство двудольных цветковых растений. Однолетние и многолетние травы, редко полукустарники и кустарники. Листья очередные, цельные или рассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые с четырьмя крестообразно расположенными чашелистиками и лепестками (откуда и название семейства). Плод - стручок или стручочек с двумя створками и пленчатой продольной перегородкой внутри, к которой прикреплены семена. Примерно 350 родов и 3000 видов, распространенных главным образом в Северном полушарии. Многие крестоцветные с древнейших времен окультурены и широко используются человеком. Среди них различают масличные (горчица, рапс и др.), овощные (капуста, редис, репа, редька, хрен) и кормовые (брюква, турнепс) культуры, декоративные (левкой, алиссум, желтофиоль и др.) и лекарственные (желтушник раскидистый) растения; многие виды - сорняки (пастушья сумка, сурепка и др.). Наибольшее значение для человека имеет род Brassica , к которому относится ок. 35 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке, главным образом в Средиземноморье. Этот род включает капусту и другие важные сельскохозяйственные растения. Репа (B. rapa) и брюква (B. napus) - двулетние, в основном корнеплодные культуры: первая - главным образом овощная (кормовые сорта называются турнепсом), вторая - кормовая. На корм скоту используется также их ботва. Рапс, или кольза (B. rapus var. oleifera), и сурепица, или капуста полевая (B. campestris), - однолетние, в основном масличные культуры, из которых получают, соответственно, рапсовое и сурепное масло. Первого в семенах 30-50%; оно используется в пищу, для производства маргарина, в мыловаренной, текстильной и других отраслях промышленности. Сурепное масло (35-45% в семенах) также пригодно в пищу, но главные его потребители - мыловарение и лако-красочное производство. Жмых, образующийся после получения этих масел, идет на корм скоту, как и зеленые побеги озимого рапса. Молодые листья сурепицы пригодны для салатов.

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое "КРЕСТОЦВЕТНЫЕ" в других словарях:

    - (капустовые) семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники и кустарники. Св. 3 тыс. видов (ок. 350 родов), главным образом в Сев. полушарии. Среди крестоцветных овощные (капуста, редька), масличные (сурепка, рапс) и сорные (пастушья… … Большой Энциклопедический словарь

    КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, крестоцветных, ед. крестоцветное, крестоцветного, ср. (бот.). Семейство двудольных растений с цветками из четырех лепестков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, ых, ед. ое, ого, ср. Семейство двудольных растений: трав, реже полукустарников и кустарников (овощные, масличные, медоносные, красильные, декоративные растения). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Капустовые (Cruciferae, Brassicaceae), семейство двудольных растений порядка каперсовых. Травы, редко полукустарники или кустарнички. Листья очередные, без прилистников, обычно опушённые простыми или ветвистыми волосками (важный систематич.… … Биологический энциклопедический словарь

    крестоцветные - Семейство растений Тематики биотехнологии EN cruciferae … Справочник технического переводчика

    Капустные Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

    Ых; мн. Ботан. Название сем. двудольных растений с цветками из четырёх лепестков, расположенных крест накрест (капуста, брюква, хрен, левкой и др.). * * * крестоцветные (капустовые), семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники и… … Энциклопедический словарь - мн. Семейство двудольных растений (травы, полукустарники и кустарники), цветки которых состоят из четырёх лепестков, расположенных крест накрест. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Овощи из семейства крестоцветных – это кладезь микроэлементов и витаминов. Встает вопрос, какие же овощи относятся к семейству крестоцветных, в чем их польза, и есть ли вред. Все эти аспекты постараемся разобрать в данном материале.

Особенности

Крестоцветные овощи – это листовые травянистые растения. В народе семейство крестоцветные именуют семейством капустных. Растения получили свое название по причине схожести цветка с крестом. Само соцветие имеет четыре лепестка, чем и напоминает крест.

Крестоцветные овощи едят в переработанном и натуральном виде. Желательно выбирать сразу два этих вида, чередовать.

  • приготовление в пароварке (5-10 минут);
  • легкое тушение (3-5 минут);
  • запекание (10-15 минут).

Примечательно, что листовые овощи являются лидерами среди низкокалорийных продуктов, поэтому их можно есть, не задумываясь о превышении веса. Например, капуста имеет калорийность всего в 28 ккал, редис – в 20 ккал, шпинат же – 21 калорию.


Перечень растений семейства

К овощам семейства крестоцветных относятся:

  • кочанная капуста;
  • хрен;
  • брокколи;
  • сурепка весенняя;
  • капуста кале;
  • редис;
  • листовая горчица;
  • семена рапса;
  • брокколи романеско;
  • репа;
  • листовая капуста;
  • цветная капуста;
  • листовая свекла;
  • спаржевая капуста;
  • кольраби;
  • редька;
  • водяной кресс;
  • курчаволистная горчица;
  • кресс-салат;
  • горчичное семя;
  • китайская капуста;
  • шпинат;
  • дайкон;
  • васаби;
  • брюссельская капуста;
  • руккола.


Также в данный список можно добавить брюкву, хотя некоторые специалисты относят ее больше к кормовым овощам.

Состав

Крестоцветные овощи известны огромным количеством минеральных веществ, клетчатки, сахаров, фитонутриентов, витаминов и органических кислот. Ни одно диетическое и лечебное питание не обходится без овощей семейства крестоцветных.

Витамины

Витамин C вступает в реакцию с железом и положительно влияет на суставы. Более того, он является превалирующим элементом в составе коллагена, который нужен для костной системы и скелета. Шпинат, брокколи, цветная капуста и репа наиболее богаты аскорбиновой кислотой.

Витамин С особенно важен для женщин в возрасте, когда необходимо следить за плотностью костей. Давно известно, что витамин С используют для профилактики герпеса на слизистых оболочках рта. Хрен имеет в своем составе аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Только спелый болгарский перец опережает хрен по содержанию данного витамина.


Во всех видах капусты содержится витамин К. Он невероятно важен для правильного процесса свертываемости крови. При недостатке витамина К могут постоянно появляться синяки или внезапные кровотечения из десен или носовых проходов.

Листовые овощи являются богатым источником витаминов группы B. Они незаменимы для клеточного метаболизма, правильной работы нервной системы, пищеварения, помогают в стабилизации сахара. Бессонница, затрудненное дыхание, раннее старение кожи – вот чему может способствовать дефицит витаминов В.



Клетчатка

Неотъемлемая часть долголетия – пищевые волокна, также называемые клетчаткой. Они не усваиваются и выводятся в неизменном виде. Правильное пищеварение без клетчатки невозможно. Она регулирует движение пищи и естественные своевременные процессы работы желудочного тракта. Благодаря пищевым волокнам крестоцветные овощи выравнивают сахар в крови и снижают чувство голода.


Чем полезны крестоцветные овощи?

Давно известна польза овощей семейства капустных. Они способны предупреждать раковые изменения и имеют бактерицидные свойства.

Профилактика рака

Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.

В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.

Брокколи является борцом с раком груди. Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми.

Крестоцветные овощи способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах. Избыточный гормон эстроген, как известно, может быть питательной средой для рака, а овощи семейства капустных как раз предотвращают этот процесс.

Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится. Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата.

Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.


Бактерицидные свойства

Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.

В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.


Кому противопоказаны?

Как и другие продукты, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Разберем основные из них.

Проблемы с желудком

Неподготовленному человеку большой объем съеденных овощей семейства крестоцветных может навредить. Особенно если он употребляет их в сыром виде. Повышенная кислотность подобных продуктов и высокое содержание клетчатки может спровоцировать изжогу, тошноту, желудочные колики, а также чувство тяжести. Если проблемы с желудком были выявлены до этого, и уже имеется гастрит или язва, то лучше крестоцветные овощи употреблять в отварном или запеченном виде.


Камни в почках

В листовых овощах обнаружена щавелевая кислота, которое имеет свойство влиять на процесс поглощения кальция. Ее также называют оксалатной кислотой. Когда в почках к неабсорбированной массе добавляется щавелевая кислота, может происходить затвердевание, способствующее образованию камней. Высокие дозы капустных овощей формируют оксалатные камни. Люди, имеющие проблемы с почками, должны готовить эти овощи в пароварке или просто отваривать в воде. Данная процедура минимизирует содержание щавелевой кислоты.


Кроме того, растения негативным образом влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление листовых овощей капустного ряда способствует развитию пониженной функции щитовидной железы.

При диагностированной гипофункции необходимо получить консультацию эндокринолога или терапевта, и уточнить, в каком объеме можно употреблять разнообразные типы капусты и крестоцветных. Оптимальная доза – порция салата размером с ладонь в день.


При обычном ежедневном потреблении листовых овощей неприятностей не возникает.

Вредоносного влияния не избежать, если есть их в колоссальных дозах. Недаром говорят, что все хорошо в меру.

Стоит также помнить, что тепловая обработка разрушает большую часть витаминов. Именно поэтому лучше отваривать овощи не дольше пяти минут или же готовить их на пару. Только тогда можно сохранить всю питательную ценность продуктов.

Об овощах семейства крестоцветных смотрите видео ниже.