Маринованный портулак. Портулак огородный Портулак рецепты приготовления

Закуска из маринованного портулака.Очень любят ее в армянской кухне.Портулак огородный растет в теплых краях,как сорняк.Многие дачники беспощадно с ним борются,выпалывают,а зря.Надо его приготовить!)

500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л.винного уксуса
-соль по-вкусу
Способ приготовления:


-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильник минимум на час.
Заготовить его можно в банках и хранить в холодильнике довольно долго.

Салат из тушеного портулака

Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури...

Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.
Нарезать его, тем более отрывать листочки - не нужно чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.
Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ - придется слить! Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу...

Портулак (дандур) маринованный

Портулак
- чеснок
- перчик горошком (черный, душистый)
- лаврушка
- укроп (свежая зелень, или зонтики, или сухой...)
- Для маринада: вода, соль, сахар, уксус 6-9%

Портулак НЕ НАРЕЗАТЬ!!! Ну, только если совсем длинные ветки... По 15-20 см – нормально!

Портулак нужно очень хорошо промыть - обязательно в нескольких водах! И желательно, промыв его, не просто сливать воду, а наоборот, перекладывать зелень ИЗ ВОДЫ в другой таз (захватывая двумя руками), снова промывать и обратно... Так несколько раз...
Теперь укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листика лаврушки на банку, несколько горошин перчика.
Затем...

Маринованный портулак

Портулак или по армянски дандор, очень полезный сорняк. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.

Готовить его очень легко и быстро.Нужно удалить корешки у портулака, помыть в нескольких водах,чтобы не было песчинок.
Вскипятить воду в кастрюле, как вода закипит, посолить,опустить портулак, варить около 7-10 минут,не нужно переваривать, нам нравится когда стебли хрустят.
Выложить в дуршлаг, немного отжать руками.Переложить в салатник заправить уксусом и мелко нарезанным чесноком.


остав


чеснок молодой 1 головка

ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст...

ДАНДУРОВ АХЦАН-салат из портулака

Дандур-портулак растёт практически везде.В сезон,когда прорастают толстенькие,крепкие стебли с зелёными листиками, армянские хозяйки готовят вкусный и полезный салат или же маринуют дандур.
Я предлагаю вам рецепт простенького салата,который готовится за считанные минуты.

Вам понадобится:

500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л. уксуса
-соль по-вкусу

Способ приготовления:

Портулак перебрать и промыть под проточной водой.Забланшировать в подсоленной воде 2 минуты.Выложить в дуршлаг и полить холодной водой.
-чеснок мелко порезать,укроп порубить.
-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильникминимум на час.

Закуска из дандура (портулака) с ореховым соусом

Однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель мясистый, дудчатый, разветвлённый, коричневый. Листья зелёные, мясистые, овальные, напоминают сплюснутое яйцо. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки белые, жёлтые, иногда тёмно-коричневые, расположены по два-три в разветвлениях стебля.Портула́к, или Дандур (лат. Portúlaca) - род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). Современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки, происходит от лат. portula - воротца.
остав

Дандур 2 пучка (примерно 100 гр)
чеснок молодой 1 головка
мелко нарезанная петрушка 2 ст. ложка
ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст...

САЛАТ ИЗ ПОРТУЛАКА (ДАНДУРА)

Еще одна травка, невероятно вкусная и полезная, для кого-то сорняк, а для меня деликатес:)
В этот раз пробуем его сырым. Но для начала надо перебрать портулак, тщательно промыть в нескольких водах и оставить его на некоторое время в подсоленной воде. Слить воду, нарезать портулак, помидоры, перец.Приправить уксусом, растительным маслом и чесноком.

Салат из сырого портулака




Салат из сырого портулака

Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ!!! Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты... Прелесть!
Сырой портулак нарезаем - все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать
Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту!!! В рецепте еще добавляется растит.масло, но я его не добавляла! И так хорошо!
Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!
Не экономьте на чесноке и мяте!!! Чеснок должен чувствоваться, немного "кусаться".. И мята должна чувствоваться!!!
Я заправляла салат нашим армянским Мацуном, а у него есть небольшая кислинка, которая тут очень кстати!!! Если ваша заправка (кефир, сметана, йогурт) не кислая, то можно немного подкислить лимонным соком или уксусом...

ТУШЕНЫЙ ПОРТУЛАК(ДАНДУР)

Тщательно перебрать и промыть несколько раз портулак. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Мелко нарезать лук и обжарить. Масло выбираем любое, я предпочитаю растительное. Добавить портулак, потушить пару минут на самом маленьком огне. Можно залить и взбитыми яйцами.Я делаю без.
Подаем с мацуном и чесноком.
Бари ахоржак.

Самса с зеленью

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль

????Зеленый коктейль для похудения????

Можно пить до еды или вместо еды.

Яблоко – 3 шт.;
банан – 2 шт.
лимон – ½ шт. или щавеля листья;
салат – 5 листьев;
вода – 1-2 стакана.

Всё измельчаем в блендере и наслаждаемся:3

Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту.

Список зелени, пригодной в пищу:
- обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат
- «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина)
- горькая зелень: одуванчик
- сорняки: песчанка (мокричник)...

Овощи и фрукты

Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им своеобразный вкус.

Армянский стол немыслим без всевозможных соленых овощей и трав - баклажанов, кабачков, портулака и прочего. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные - кизил; в грибные - алыча, чернослив, изюм. Отдельные овощные блюда в Армении практически не готовят. Баклажаны, тыкву, горох, чечевицу, фасоль и другие овощи обычно добавляют в состав мясных блюд. Овощной рацион дополняется, кроме того, дикорастущими травами - их около трехсот - и пряностями.

Пища у армян

Плов или плав (փլաւ). Плов для армянина составляет самое дорогое блюдо, и обед не считается хорошим, если в числе подаваемых блюд нет этого любимого кушанья Востока. Варят его из разного рода крупы: сарачинской, пшеничной, полбовой и лапши. Вкуснейшим считается плов из сарачинской крупы. Приготовление плова требует известного уменья и осторожности. Когда крупа сварится, после этого поджарив на дне котла кусок лаваша с яйцами на масле, высыпают на него сваренную крупу, а сверху наливают достаточное количество нагретого до кипения коровьего масла. Плов кушают с разными приправами, от которых плов и получает свои частные названия, как-то плов с цыплятами, плов с бараниной, плов с вишнями...

Самса с зеленью

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль
1 кг зелени (лук, мята, портулак, люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель)
½ стакана растительного масла

Шаг 1. Муку просеять в миску, сформировать горкой.

Шаг 2. В стакан разбить 2 яйца, долить воду и добавить соду и соль. Все разболтать.

Шаг 3. Масло растопить на сковороде и 2/3 его вылить в муку. Как следует перемешать, чтобы получилась очень жирная мука. Добавить жидкость из стакана, потом вымесить тесто.

Шаг 4. Смазать тесто остатками масла, скрутить в рулет, положить в пакет и поставить на 15-20 минут в холодильник.

Шаг 5. Зелень вымыть, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло и положить зелень...

Ливанский фатаер

Большие пирожки со шпинатом. Обычно покупаю готовые в ливанской пекарне, но неожиданно оказалось, что она была закрыта на все три пасхальных дня, поэтому пришлось печь самой.

Ингредиенты

Для теста: 1 чашка муки + 1/2 чашки для вымешивания
1/2 ч л сухих дрожжей
2 ст л оливкового масла
1/4 чашки воды
1/4 ч л соли
Для начинки: 4 чашки нарезанного шпината
1 ст л сумаха
1 небольшая очень мелко нарезанная луковица
по 1/4 ч л соли и черного перца
1 ст л оливкового масла
Приготовление

Рецепт на 4 фатаера

Смешать все ингредиенты для теста, вымесить (должно бысть эластичное, поэтому муку и воду добавлять по необходимости), завернуть во влажное полотенце и отложить.
Смешать...

Портулак многим известен как сорняк, но многие используют его в качестве зелени и употребляют в пищу. Тем более, что он обладает полезными преимуществами, которые принесут организму только пользу. А витаминов в нем содержится довольно много, он может использоваться в качестве замены зеленого лука.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: , и .

Молодые побеги для приготовления заготовки по этому рецепту не нужно мелко нарезать. Достаточно порезать их на 2-3 части. Когда зелень подготовлена ее отваривают почти до готовности, а потом остается только залить ее свежеприготовленным солевым раствором. Подобная заготовка может храниться длительное время, но нужно выбирать прохладное место.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 3 пучка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.

Как солить портулак огородный:

  1. Зелень хорошо промыть, нарезать на большие части. Если зелень молодая, то можно нарезать на 3 части. Более зрелую зелень нужно нарезать немного мельче, например, на кусочки длиной 5 сантиметров;
  2. В отдельной емкости вскипятить небольшое количество воды, положить туда нарезанную мякоть, варить несколько минут до готовности. Для более зрелой зелени понадобится увеличить время приготовления. Приготовление необходимо завершить сразу после того, как мякоть стала достаточно мягкой;
  3. В отдельной емкости можно начинать варить рассол, воду вскипятить и добавить в нее соль. Когда соль растворится, то смесь полностью готова;
  4. Мякоть откинуть на дуршлаг, а затем переложить в стерилизованные емкости. Стерилизовать банки можно любым способом, главное, грамотно рассчитать температурный режим;
  5. Смесь немного утрамбовать и залить горячим солевым раствором;
  6. Банки закрыть железными или капроновыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня.
  7. Потом можно убирать закрутки в погреб.

Портулак консервирование

Если использовать молодую зелень, то можно не отваривать ее до готовности, а использовать свежую. Для этого рецепта можно шинковать зелень мелко, таким образом, она станет мягкой, даст большое количество сока, в котором масса и будет солиться. Сок и растворенная в нем соль будут служить рассолом. Перед непосредственным употреблением сок сливают, а мякоть добавляют в различные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Соление портулака на зиму:

  1. Стебельки и листики хорошо промыть под проточной водой, лучше промывать несколько раз, так весь мусор вымоется с зелени, и масса в последствии не будет хрустеть. Можно использовать дуршлаг, и промыть плоды под проточной водой. Теперь мякоть нужно мелко порезать;
  2. В отдельной емкости смешать нарезанные стебельки с отмеренным количеством соли, все хорошо перемешать руками, можно даже перетереть мякоть с солью. Нужно добиться полного распределения кристалликов соли по поверхности нарезанной зелени, так заготовка будет хорошо солится, а значит и срок хранения ее увеличится;
  3. Стеклянные емкости предварительно хорошо промывают, можно использовать в качестве чистящего средства порошок пищевой соды, а потом их стерилизуют над паром;
  4. Нарезанную зелень раскладывают по банкам хорошо утрамбовывают, чтобы мякоть пустила сок. Массой должна быть заполнена вся банка, а сверху массы нужно насыпать слой соли. Таким образом заготовка будет лучше храниться и плесень на ее поверхности не образуется. Также для большей надежности вместо соли можно использовать растительное масло;
  5. Теперь нужно закатать заготовку железными крышками и убрать в холодное место.

Как солить портулак на зиму

Соленый портулак очень хорошо подходит для приготовления салатов, тем более, что зимой салаты из свежих овощей наиболее полезны. Но зелень не всегда нужно покупать в магазине, собственно выращенную зелень можно солить на зиму. Такая зелень полезнее магазинной, ароматнее и вкуснее. Такие заготовки хорошо использовать в любых овощных блюдах.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 1 килограмм;
  • Соль – 250 граммов.

Как засолить портулак огородный:

  1. Стебельки должны быть молодыми, небольшого размера, такая травка хорошо просолится и пропитается солью. Ее нарезать достаточно мелко, переложить в отдельную емкость;
  2. Смешать нарезанную массу с солью, ее можно брать и больше, так смесь будет храниться дольше, причем соль должна быть крупной каменной. Соль мелкого помола не будет придавать смеси необходимой солености, и масса не пустит сок. Такая закрутка не будет храниться;
  3. Массу хорошо перемешать руками, распределить кристаллики на всю зелень и все перемять, растереть, если масса пустила сок, то она готова к следующим этапам приготовления;
  4. Массу накрыть полотенцем или марлей, чтобы в нее не попал мусор и пыль. В таком виде смесь оставить в комнате на двое суток для правильного процесса соления;
  5. Теперь можно переложить массу в отдельные баночки, их предварительно стерилизуют над паром или в духовке. Самый простой способ стерилизовать банки, это поставить их в холодную духовку и постепенно нагреть духовку до температуры 100-150 градусов. Небольшим банкам достаточно 15-20 минут стерилизации, а большим – 30 минут. Массу хорошо утрамбовать и закрыть крышками. Крышки стерилизуют посредством выдерживания в кипящей воде, достаточно 10 минут;
  6. Если перед приготовлением необходимо избавиться от излишнего количества соли, то массу просто промывают в воде или вымачивают в течение получаса перед употреблением.

Быстрый рецепт засолки портулака

Этот рецепт можно применять при недостатке времени, он готовится очень просто. Кроме того, такую заготовку сразу после приготовления можно убирать в холодильник или другое холодное помещение, ее не нужно выдерживать при комнатной температуре. Использовать смесь можно уже через неделю, а хранить продолжительное время, особенно, если температурный режим хранения правильно подобран.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 1-2 килограмма;
  • Крупная соль – 500-700 граммов.

Портулак как солить:

  1. Зеленые листики и стебельки хорошо промыть, используя для этого большое количество воды, важно, промыть зелень очень хорошо, иначе вся смесь будет испорчена. Лучше промывать стебли в большой кастрюле, осторожно не сильно мешая воду, чтобы мусор опустился на дно. Потом набирают чистую воду и промывают стебли еще раз;
  2. Подготовленные листики нарезать на произвольные кусочки, можно резать достаточно мелко. При нарезании нужно учитывать последующий вариант использования, например, для супа подойдет зелень, измельченная достаточно мелко, большие куски не удобно будет кушать. А вот для овощных салатов можно оставить стебельки побольше;
  3. Нарезанную мякоть хорошо перемешать с крупной солью, перетереть и сразу же переложить в подготовленные банки. Банки предварительно необходимо стерилизовать над паром. Удобно использовать стеклянные емкости небольшого объема, чтобы ее содержимого хватало на один или несколько раз. Смесь быстро используется и не успеет испортиться, так как крышка уже была открыта и внутрь попали микробы;
  4. Когда емкость заполнена полностью можно закрывать ее тугими крышками и отправлять на хранение.
  5. Место лучше выбирать не светлое и с прохладной температурой, чтобы заготовку можно было смело хранить на протяжении долгого времени.

Соленый портулак по армянски

В этом рецепте можно использовать не только чеснок и соль, но еще и дополнительные приправы. Можно добавлять любые пряности по своему вкусу, но не стоит добавлять слишком много пряностей, иначе они забьют свежий вкус зелени, и она потеряет свой неповторимый вкус. В качестве ароматных добавок можно добавить листики смородины, малины или вишни. А для более насыщенного и острого вкуса можно добавить острый перец.

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 200-400 граммов;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Рецепт соленый портулак:

  1. Мякоть необходимо хорошо промыть, отрезать грубые части и корни. Стебли должны иметь одинаковую твердость, иначе они плохо просолятся, а слишком мягкая масса будет иметь вялую консистенцию;
  2. На огонь поставить большую кастрюлю, налить в нее воды, добавить соли, чтобы вода получилась достаточно соленой, но не пересоленной. Вкус рассола и будет определять конечный вкус плодов, поэтому важно, пробовать рассол и определять его вкус;
  3. Когда вода закипит можно опускать в нее стебельки, их варят примерно 3-5 минут, главное, чтобы стебель получился мягким. Если нравится более твердые стебли, то можно варить 1-2 минуты и заливать небольшим количеством раствора;
  4. После приготовления мякоть нужно переложить в отдельную емкость, без раствора, но он пригодится впоследствии;
  5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку или мясорубку. При желании можно просто нарезать чеснок мелким кубиком;
  6. Сваренные стебельки соединить с чесноком, перемешать, обмазать чесночной смесью со всех сторон. Если используются листики, то их режут и перемешивают с основной массой;
  7. Смесь разложить по баночкам, добавляя немного отвара, в котором варились стебельки. Отвара может понадобится совсем немного, если массу хорошо утрамбовывать. Рассол перед употреблением сливают и в пищу не используют;
  8. Готовую массу закрыть простерилизованными крышками и убрать на хранение.

Если заготовка необычна для хозяйки, это не значит, что она не понравится ей по вкусу. Для начала можно приготовить небольшое количество такой заготовки и попробовать, а уже впоследствии можно будет выбирать более подходящий вкус и рецепт.

Портулак 1 кг, лук 300 г, перец болгарский 200 г, цветная капуста 500 г, масло 300 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 Г, уксус 9-процентный 20 мл, помидоры 200 г, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак хорошо промыть 2-3 раза и мелко порезать (по 3-4 см). Капусту разобрать на соцветия, лук нашинковать, помидоры пропустить через мясорубку, чеснок измельчить, перец мелко порезать.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук и пассеровать 8-10 минут, затем вылить помидоры, всыпать соль, сахар, добавить уксус и опустить цветную капусту и болгарский перец. Кипятить 20 минут, помешивая, на среднем огне.

Потом опустить портулак, хорошо вымешать, чтобы он покрылся жидкостью, и кипятить не более 15-20 минут. Увеличить огонь за 2-3 минуты до конца варки и быстро расфасовать в банки. Закатать, перевернуть, укрыть на полчаса. Выход – 3 полулитровые банки.

Портулак с лопатками.

Портулак 1 кг, лук 200 г, перец 200 г, масло 250 г, лопатки стручковой фасоли 500 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 г, уксус 20 мл, помидоры 300 г, пряности и горький перец по желанию.

В емкость вылить масло, прогреть и опустить лук, пассеровать 10 минут, потом вылить молотые помидоры, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить мелко нарезанный перец и порезанные лопатки (по 3-4 см). Кипятить 20 минут на среднем огне.

Добавить портулак и кипятить еще 20 минут. Увеличить огонь, быстро расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 4 полулитровые банки.

Портулак с кабачками.

Портулак 2 кг, лук 500 г, кабачки 1 кг, помидоры 500 г, перец болгарский 500 г, масло 300 г, чеснок 150 г, соль 50 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Хорошо промытый портулак мелко порезать, кабачки натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, всыпать соль, сахар, размешать и опустить кабачки с мелко порезанным перцем. Кипятить, помешивая, 15-20 минут.

Затем опустить портулак, размещать и кипятить, помешивая, еще 15-20 минут. Расфасовать, заказать, перевернуть, укрыть на 30 минут.

Портулак с баклажанами.

Портулак 1,5 кг, баклажаны 500 г, помидоры 500 г, масло 300 г, лук 300 г, перец болгарский 200 г, чеснок 150 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-про-центнын 30 мл.

Баклажаны порезать мелкими кусочками, посолить, оставить ненадолго, затем промыть. Промытый портулак порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, затем влить помидоры, уксус, всыпать соль, сахар и опустить баклажаны с перцем. Кипятить на слабом огне 20 минут, часто помешивая, чтобы баклажаны не пригорели.

Потом опустить портулак, размешать и кипятить еще 15-20 минут, часто помешивая. За 2-3 минуты до конца варки увеличить огонь и быстро расфасовать массу по банкам. Закатать, перевернуть, прикрыть на полчаса. Портулак с яблоками. Портулак 1 кг, яблоки 1 кг, масло 250 г, лук 250 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

Хорошо промытый портулак порезать, яблоки потереть на крупной терке.

В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, потом опустить смешанные яблоки и портулак и кипятить на среднем огне 35-40 минут, часто помешивая. Можно добавить корицу, кинзу, базилик, тархун.

Портулак со свеклой.

Портулак 1,5 кг, свекла 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 150г, соль 30 г, сахар 40 г, уксус 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Свеклу потереть на крупной терке, портулак порезать не крупно, лук нашинковать, перец измельчить, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и опустить свеклу и болгарский перец. Кипятить 20 минут.

Затем добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить еще 20 минут на среднем огне. Расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 5 полулитровых банок.

На заметку:

Вы купили семена портулака, посеяли их в цветнике или альпийской горке, но вместо ярких цветов выросло нечто похожее на , с маленькими, толстыми, мясистыми листьями и мелкими желтенькими цветочками?

И теперь вы недоумеваете, что же за растение поселилось в вашем саду, ведь на знакомый всем нам портулак «новичок» совсем не похож…

Поводов для беспокойства совершенно нет. Просто у вас вырос портулак огородный - отличное как пищевое так и лекарственное растение которое хорошо приживается в саду. Как и цветочный портулак крупноцветковый, этот травянистый однолетник такой же тепло- и светолюбивый. В пищу употребляют его молодые сочные побеги и листья, которые добавляют как пряную и витаминную зелень в салаты, супы, гарниры и соусы.

В народной медицине полезные свойства портулака используется при многих заболеваниях, в том числе при легкой форме сахарного диабета. Это растение достаточно легко размножается семенами, часто дает самосев и дичает.

Портулак огородный – фото

Портулак с капустой

Портулак 1 кг, капуста белокочанная

500 г, помидоры красные 300 г, лук 300 г, масло 250 г, чеснок 100г, перец болгарский 200 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9 процентный 20 мл, пряности и горький перец по желанию.

Капусту порезать мелко, портулак тоже некрупно, лук нашинковать, помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить капусту и перец, кипятить 20 минут.

Опустить портулак, хорошо размешать и кипятить еще 15-20 минут. Технология такая же: увеличить огонь, расфасовать и т.д.

Портулак с морковью.

Портулак 1 кг, морковь 500 г, лук ЗООг, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 100 г, помидоры 500 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности по желанию.

Портулак промыть и мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать, опустить морковь, кипятить 20 минут.

Добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить на среднем огне еще 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с физалисом.

Портулак 1 кг, физалис 1 кг, лук 500 г, перец болгарский 500г, масло растительное 300 г, помидоры красные 500 г, чеснок 150-200 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, много пряностей по вкусу и горький перец. Эта закуска острая – на любителя.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, перцем и уксусом, всыпать соль, сахар, хорошо вымесить, пока все не покроется жидкостью, и пассеровать 15-20 минут от момента кипения. Быстро расфасовать, закатать и т.д. Выход – 6 полулитровых банок.

Портулак с брюссельской капустой.

Если нет кочанчиков брюссельской капусты, можно использовать молодые верхушки с листьями. Портулак 8О0г, брюссельская капуста 500 г, лук 400 г, перец 300 г, масло ЗООг, помидоры 800 г, чеснок 150 г, соль 40 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 25 мл, пряности и горький перец по вкусу.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить протертые красные помидоры, уксус, опустить измельченный чеснок, соль, сахар, размешать и погрузить капусту, все размешать и кипятить 20 минут, помешивая.

Опустить промытый и порезанный портулак и кипятить еще 20 минут. Технология та же.

Портулак с фасолью.

Портулак 1 кг, фасоль 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, сахар 30 г, соль 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, чеснок 150 г, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак промыть и мелко порезать, фасоль сварить до готовности, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, опустить перец, соль, сахар, размешать и погрузить фасоль. Кипятить 20 минут.

Опустить портулак и кипятить еще 15-20 минут. Если будет суховато, можно добавить 100 мл воды. Технология та же. Выход – 4 полулитровые банки.

Портулак с картофелем

Портулак 1 кг, картофель 500 г, лук 200 г, масло 250 г, чеснок 100 г, перец болгарский 300 г, соль 15г, сахар 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

Во время приготовления этой закуски надо часто перемешивать массу, чтобы не пригорала. Мелко порезать портулак, картофель – мелкими кусочками (с фасоль), лук, чеснок, перец измельчить.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, опустить перец, чеснок, всыпать соль, сахар и влить уксус, опустить картофель, пассеровать 20 минут.

Добавите портулак, размешать и пассеровать еще 20 минут. Расфасовать, закатать и т.д. Выход – 3 полулитровые банки.

Портулак с тыквой.

Портулак 1 кг, тыква 500 г, лук 200 г, чеснок 100 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, помидоры красные 300г. соль 30 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл; пряности – по вкусу.

Портулак промыть, мелко порезать, тыкву порезать мелкими кусочками (без кожицы), помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук мелко порезать.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, перец, размешать и опустить тыкву, пассеровать 20 минут, добавить портулак и кипятить на среднем OFne 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с зелеными помидорами.

Портулак 500 г, зеленые помидоры 500 г, лук ЗООг, чеснок 150 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, соль 25 г, сахар 20 гг уксус 9-процентный 15 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак мелко порезать, мелкие помидоры (с лесной орех) оставить целыми, крупнее – порезать пополам или на 4 части.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Потом опустить перец, кипятить 5 минут, добавить помидоры, пассеровать еще 10 минут, затем портулак, хорошо размешать и продолжать кипятить 20 минут. Технология та же.

Другие

Портулак с пастернаком.

Портулак 1 кг, пастернак 500 г, помидоры 300 г, лук 300 г, масло 250 г, перец болгарский 200 г, чеснок 100 г, соль 30 г, сахар 25 г, уксус 9-процент-нын 20 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак промыть, порезать, пастернак порезать мелкой соломкой, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук порезать не крупно.

Вылить в посуду масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить пастернак, пассеровать 15-20 минут. Добавить портулак и кипятить 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с чайотом.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Различные рецепты блюд из портулака Разовые...: В одной из записей я...
  • : ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ...
  • Маринованный портулак – домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

    Полезные свойства

    Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант . При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

    Антибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

    Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев . Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

    Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка . Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

    В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

    Маринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

    Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

    Как мариновать?

    Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти ). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

    Польза маринованного портулака и лечение

    Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите . Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

    В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний , в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Настои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза .

    Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы .

    Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом .

    В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами . Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

    Вред маринованного портулака и противопоказания

    Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма . При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде . Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

    Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии . Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

    Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах .

    Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.

    Многие из нас сталкивались с огородным портулаком. Если он появится на огороде вывести его невозможно, никакая прополка не помогает. Но можно его присутствие обратить себе на пользу. Портулак растение с высоким содержанием витаминов и минералов, которые повышают общее состояние здоровья, а также с высоким содержанием железа и кальция, необходимого для здоровья наших костей, поэтому его с удовольствием употребляют в пищу.

    Портулак имеет мясистые стебли. Блюда из этой травы встречаются в кавказской и турецких кухнях. На вкус это растение почти безвкусное с небольшой кислинкой, чуть терпковатое, поэтому в рецептах всегда присутствует винный уксус. Винный уксус обладает необычным привкусом винограда, что добавляет блюдам изысканности, восточности. Разбавлять его не нужно, при отсутствии можно заменить на сок лимона или 9% раствор уксусной эссенции (70%). На 7 столовых ложек воды берется 1 столовая ложка эссенции, получается примерно полстакана.


    Самое сложное при приготовлении портулак — промывка. Сколько не промываешь остается земля. Рекомендую замочить в воде минут на 15 и затем промывать перекладывая из емкости в емкость, раза три повторить процесс. Если необходимы семена на развод, на дне посуды всегда найдутся.

    Заготовки на зиму из портулака.


    Дочка в детстве называла это блюдо салат из палочек. Пропорции рецепта приблизительные, лук и чеснок можно класть в меньших количествах, уксус не только для вкуса, но и для консервации.
    Портулак 2 кг,
    чеснок 1 головка
    Лук 2-3 крупных головки.
    Уксусная эссенция (70%)
    Соль по вкусу.
    Портулак хорошенько промыть, обрезать все корешки, удалить подпорченные побеги листья. Нарезать стебли кусочками сантиметров 4-6. Положить в кипящую воду. Соотношение воды и травы немного меньше макаронных. Соль по вкусу. После окончания варки в кастрюлю добавляем уксус, на кастрюлю 6-7 литров — 1 столовая ложка эссенции (70%). Остужаем до теплого состояния. Выбираем траву, «бульон» в котором варился портулак не выливаем, он еще пригодится. Чистим лук и чеснок, режим крупными полукольцами лук, чеснок — покрупнее кусочками. Перемешиваем со свежими луком и чесноком, затем не особо плотно укладываем в банки. Особым любителям маринованного лука и чеснока при желании можно укладывать в банки послойно. Заливаем оставшимся после варки рассолом. Банки стерилизуются в течение 15 минут, хранятся в прохладном месте, как обычные маринады.


    Закуска из портулака и чесночных стрелок.

    Портулак — 0,5 кг
    Чесночные стрелки — 0,5 кг.
    Морковь — 1 крупная
    Лук — 1 крупный
    Подсолнечное масло для обжарки.
    Лук режем полукольцами. Выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (если есть на терке для моркови по-китайски — острой моркови, чтоб были длинные спагетти-образные кусочки). Морковь добавляем к луку на сковороде. Моем портулак и стрелки чеснока, режем на куски 3-4 см. Выкладываем на сковороду, где обжариваются лук с морковью. Не забываем посолить, любителям перца еще и поперчить. Зажариваем все до золотистого состояния. Для большей сытности в блюдо добавляется мясной фарш. Подается на стол в горячем (с фаршем только в горячем) или холодном виде. В холодном виде можно приправлять майонезом.

    Яичница с портулаком.

    Портулак — 1 пучок
    Яйца — 4 шт.
    Сметана или майонез — 1 столовая ложка
    Соль, по желанию перец по вкусу.
    Растительное масло для поджаривания.
    Зелень — укроп, петрушка, красный базилик, киндза.
    Промываем портулак, нарезаем кусочками 2-3 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем портулак, чуть прижариваем до золотистой корочки. Яйца взбиваем с майонезом (сметаной), солью, перцем. Выливаем на сковороду с обжаренным портулаком. Накрываем крышкой, оставляем на тихом огне минут на 10-15 до полного запекания яиц. Подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки, укропа, красного базилика, киндзой, отдельно подаются свежие нарезанные помидоры, огурцы. Вместе с портулаком можно обжаривать помидоры, нарезанные кружочками.

    В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

    Салат из портулака.

    По этому рецепту не готовила.
    300г портулак огородный (зелень),
    1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
    2 зубка чеснока,
    соль, специи – по вкусу,
    2 ст. л. оливкового масла,
    небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
    Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

    Маринованный портулак.

    Не готовила, придерживались семейных традиций.
    2 зубка чеснока,
    1 -2 лавровых листа,
    для маринада:
    На 0.5л маринада:
    1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),
    1 ч. л. соли.
    Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком. Укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек — свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листа лаврушки на банку, несколько горошин перчика. Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки. Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”! Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса… Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее… Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если вкус устраивает, продолжаем. Уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя! Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками. Цвет маринада розовый потому, что уксус — ВИННЫЙ. Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник! Можно закатать и железными крышками. Пастеризовать банки в течение 5-7 минут.
    Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до кипения, рассол слить, портулак заправить сливочным или растительным маслом, можно подавать в холодном виде.

    Портулак огородный с фаршем

    Не готовила.
    2 пучка портулака
    250 гр фарша
    2 морковки
    3 спелых помидора
    2 большие луковицы
    оливковое масло
    немного мяты сухой или свежей
    красный крупно молотый перец.
    Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

    Портулак огородный (семизоту) с рисом

    Не готовила.
    2 пучка портулака
    2 луковицы
    2 морковки
    1 красный болгарский перец
    1 ст ложка риса
    50 гр оливкового масла
    немного мяты и красного перца
    Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

    Портулак запеченный с яйцом.

    Не готовила.
    200 г портулак (молодые побеги),
    2-3 яйца,
    100 мл молока,
    50 г сыра,
    2 ст. л. растительного масла,
    соль, специи – по вкусу.
    Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

    Паста для бутербродов с портулаком.

    Не готовила.
    150 г портулака,
    100 г густой сметаны или сливочного масла,
    100 г плавленного сыра,
    немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
    Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

    Салат Фаттуш

    Для приготовления Вам потребуются:
    Ливанский хлеб 1/2 шт.
    Помидоры 3 шт.
    Огурец 3 шт.
    Редис (по желанию) 3 шт.
    Лук зеленый 4 стебля
    Лук репчатый 1 шт.
    Сок лимона 1/2 стакана
    Уксус 2 ст. л.
    Масло оливковое 1/2 стакана
    Мята свежая 1 пучек
    Петрушка 1 пучек
    Портулак огородный (листья) 1 стакан
    Сумах 1/2 ч. л.
    Соль 1 ч. л.
    Латук (листья) 8 шт.
    Все овощи нарезать по среднему, добавить нарезаную зелень, Латук лучше порвать руками. Перемешать с солью, маслом и уксусом, лимонным соком и перетертым сумахом. Этой смесью заправить салат. Поджаренный хлеб пита наломать мелкими кусочками и посыпать сверху. Перемешать перед подачей.
    Так же можно добавить маслины и концентрат гранатового сока.

    Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

    Делитесь рецептами с друзьями, пусть и они попробуют приготовить эту вкуснятину!

    Больше информации о пользе портулака можно получить .