Лук на репку пустил стрелку что делать. Почему стрелкуется лук севок и что делать со стрелками – советы огородников

Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?». Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки. А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • батун.
При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

Каковы причины образования луковых стрелок

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Как правильно хранить луковицы

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — холодный способ, при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — холодно-тепловой, предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Некоторые овощеводы вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Какие секреты успешного выращивания лука

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более — предрасположены к образованию стрелок.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Как и где можно использовать луковые стрелки

Цветоносы отлично подходят для вареников, пирогов и пирожков. Однако это далеко не весь перечень блюд. Мы поделимся с Вами несколькими проверенными рецептами, которые позволят Вам с пользой утилизировать луковые стрелки.

Салат теплый из луковых стрелок

Цветоносы нужно вымыть и покрошить на маленькие трубки. Затем растение пять минут обжаривается с использованием специй, масла сливочного и соли. Окончательный штрих – добавление сметаны и семян кунжута. Такой салат можно сделать вкуснее с помощью других ингредиентов: креветок, куриной грудки, кальмаров, кукурузы, огурцов, помидоров, перца и др.

Луковые стрелки маринованные

Вам понадобятся:

  • литр воды,
  • 200 грамм укропа,
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса,
  • 4 грамма семян укропа,
  • 120 грамм соли,
  • 10 горошин перца душистого,
  • половина чайной ложки сахара,
  • килограмм луковых стрелок.
Зелень промываем и шинкуем. В литре воды растворяем соль, заливаем полученным раствором луковые стрелки и в таком виде оставляем на два дня. Сливаем раствор солевой. Бланшируем пару минут укроп и выкладываем в банки. Над ним располагаем луковые стрелки. Кипятим воду с солью, добавляем в нее семена укропа, сахар, уксус и заливаем в банки.

После этого простерилизовываем банки пятнадцать минут и закатываем. Банки переворачиваются так, чтобы крышка была внизу, и закутываются. Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное помещение.

» Лук

Во многих блюдах лук является частым ингредиентом. Многие люди любят полакомиться этой овощной культурой. В связи с этим огородники стараются приумножить и сберечь урожай данной овощной культуры. В процессе выращивания иногда возникает такая ситуация – растение идет в стрелку . Данная статья призвана объяснить, почему лук идет в стрелку и что с этим делать.

Не стоит думать, если растение начало стрелковаться, употреблять в пищу луковицы исключено.

Что представляет стрелка? Стрелка представляет цветонос. На цветоносе образуются цветы, из них образуются семена. Цветонос предназначен для размножения.

Опасность возникает при появлении стрелок только для сортов, из которых получают луковицы. Поэтому, когда выращивают репчатый лук, всеми методам препятствуют появлению стрелок .

Проблема в том, что луковицы, начавшие стрелковаться, хранить длительное время запрещается . Чтобы избежать загнивания, нужно как можно быстрее его съесть. Успеть следует до второго месяца зимы.

Растение начало стрелковаться — ждите плохого урожая . Размер таких луковиц будет маленьким: половину своих сил овощная культура будет тратить на процесс цветения, а развитие луковицы отложится.


Стрелка — это цветонос, в них образуются семена

Почему стрелкуется: основные причины

Рассмотрим причины, вызывающие стрелкование . Данная овощная культура может пойти в стрелку, если неверно:

  • хранились семена;
  • посадочный материал имел ошибочный размер;
  • при посадке не соблюдены сроки.

Разберем причины в отдельности, выясним, как уберечься от стрелкования, и какие действия предпринимать, если оно началось.

Почему стрелкуется лук из севка и что делать:

Неправильно хранились семена

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Так вы избежите стрелкования.

Растение устойчиво к морозам. Не стоит переживать о температуре ниже нуля, но температура выше нуля отрицательно скажется на севке.

Чтобы хранить семена, определённой температуры нет. Но репка вырастет из семян не в первый же год. Сначала 12 месяцев нужно для выращивания севка.

В зимний сезон храните в подвальном помещении. Затем можно садить на репку. Со всеми сортами данной культуры так, кроме гибридных, позволяющих за 12 месяцев вырастить полноценный овощ.

Уровень влажности должен быть под контролем . Если в подвальном помещении есть сырость, севок будет прорастать.

Поэтому после высадки на грядку, овощная культура точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.


Размеры посадочного материала (севок)

Часто не придают значения размерам материала для посадки. Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру .

Посадочный материал можно разделить на три группы:

  • размер луковиц около или меньше 10 мм – севок;
  • размер луковиц в пределах 10 мм – 30 мм – средняя фракция материала для посадки;
  • размер луковиц больше 30 мм – крупная фракция материала для посадки.

Ограничьте себя в выборе, исключив посадочный материал крупных размеров. Потому что велика вероятность стрелкования. Крупный посадочный материал можно использовать лишь для выращивания ранних сроков зелени.

Используя посадочный материал первой и второй группы, дачники обыкновенно никогда не сталкиваются с проблемой стрелкования.


Сроки посадки

Нет точных дат, когда начать сажать лук. Посадить севок нужно в теплую землю , тогда вы избежите стрелкования. Но не стоит торопиться это сделать.

Потому что если сажать рано, луковица может пойти в стрелку . Если посадить слишком поздно, нормальной репки вы не получите.

Как не допустить стрелкование

Избежать стрелкования овощной культуры можно при посадке на зиму . Там, где зима теплая, такая посадка рекомендуется. Однако в районах с морозной зимой стоит использовать другой метод посадки.

Отберите мелкие и средние луковицы, крупные отложите. Его можно пустить на выращивание зеленого лука, но если целью является репчатый лук, то применяйте севок.

Доверять рынкам или даже специализированным магазинам не стоит. Если посадочный материал, приобретен на рынке, перед посадкой на грядки прогревайте севок на протяжении 19-21 дня.

Прогревать можно с помощью батареи, но сначала разложите материал на поддон из дерева.

Если семя было куплено, то оно должно быть обработано , вряд ли оно уйдет в стрелку. Можно самому обработать семена, используя раствор перманганата калия.


Что делать, чтобы лук не уходил в стрелку?

Если проблема стрелкования возникла, удалите цветонос с помощью обрезания . Возможно, луковица будет крупная.

Обрезайте цветонос близко к шейке. Когда стрелки появились, они будут появляться снова и после обрезки. Внимательно следите. Сразу избавляйтесь от цветоносов.

Если лук стрелковался, используйте его сразу же. Как определить такой лук? Если у луковицы толстая шейка, значит, растение уходило в стрелку.

Трудность, вызванная стрелкованием, присуща отдельным сортам лука. К примеру, лук сорта шалот не сталкивается с подобной проблемой .

Приобретая семена растения, задавайте вопросы продавцам, которые ответят на вопрос о том, какие гибридные сорта лучше использовать в данном климате.

Овощная культура, растущая много лет, не дает репки, однако можно получить отличную зелень. Растение обязательно начинает стрелковаться.

Нужен уход за этой овощной культурой. Обрезайте цветоносы с пучка . Вновь появились? Вновь обрезайте их. Не ждите огрубения цветоноса, после зелень ни будет такой сочной.

Соблюдая перечисленные условия, овощная культура ни будет стрелковаться. Но если с растениями это все же произошло, отложите панику, ни избавляйтесь от них.

Ситуацию можно улучшить, применив решительные действия. Урожай будет спасен! К тому же цветоносы отлично подойдут для легких салатов.

Луковые стрелки превосходно подойдут для консервации . Блюда с луковыми перьями приобретают необычный вкус. Еда – не вариант? Можно воспользоваться цветоносами в качестве удобрения.

Что можно приготовить из луковых стрелок:

Многие огородники сталкиваются с ситуацией, когда лук идет в стрелку. И что делать? На перо такой лук использовать уже нельзя, да и гнить он начинает быстрее. Собственно, стрелки лука – это цветы, следовательно, луковица уже созрела и ее нужно выкапывать. Вот и получается, что все луковые посадки ни на что не годны.

Главной причиной того, что идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают . Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Если севок все же пошел в стрелку, то их необходимо обламывать на начальном этапе. Если стрелки продолжают появляться, такие посадки нужно использовать в первую очередь, так как полноценного урожая с них не получить.

Лук является частым гостем на столе, поэтому все дачники стремятся получить хороший урожай в сезон, чтобы запасов хватило вплоть до следующего лета. Во время выращивания данной овощной культуры люди часто сталкиваются с проблемой стрелкования. Разберемся, что нужно делать, если лук пошел в стрелку и как вырастить овощную культуру без стрел.

Если лук идет в стрелку, это не значит, что он непригоден для употребления в пищу. То же самое касается и чеснока, цветонос которого на фото напоминает цветонос лука. Однако такие луковицы непригодны для длительного хранения. Они достаточно быстро начинают загнивать, поэтому такой лук нужно съедать еще до января, а остальную часть зимы и весну - довольствоваться покупным овощем.

Также стоит отметить, что от лука, который уходит в стрелку, не стоит ожидать крупного урожая. Луковицы, как правило, получаются мелкие. Это обусловлено тем, что часть сил растение тратит на цветение (стрелка по своей сути является цветком лука).

Причины почему лук идет в стрелку

Есть несколько причин, объясняющих, почему лук идет в стрелку. Данный процесс может быть обусловлен:

  • неправильным хранением семян;
  • неправильно подобранным размером посадочного материала;
  • несоблюдение сроков посадки овощной культуры.

Рассмотрим, как влияет на лук каждая из вышеперечисленных причин, как избежать появления лукового цветоноса и что делать, если он начал стрелковаться.

Хранение семян

Чтобы лук не шел в стрелку, нужно хранить посадочный материал при температуре, приближающейся к нулю. Данная овощная культура является достаточно морозостойкой, поэтому даже небольшой минус, лучше, чем 3 или 4°С. Это касается исключительно севка.

Семена хранить можно при любой температуре. Однако из семян вырастить репку за один год нельзя. В любом случае в первый год выращивается севок, хранится зиму в погребе, и только после этого сажается на репку. Исключение составляют только гибридные сорта, которые позволяют за один сезон из чернушки получить крупный овощ.

Чтобы предотвратить стрелкование лука по весне, помимо температуры воздуха нужно следить за уровнем влажности. Если в погребе сыро, то севок слишком рано прорастает. Соответственно, на грядки высаживается проросший посадочный материал, который, скорее всего, пойдет в стрелку.

Размер посадочного материала

Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкаования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру. Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом. О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции. Севок, диаметр которого превышает 3 см, - это посадочный материал крупной фракции.

Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.

Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.

Сроки посадки

Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.

Как предотвратить процесс

Чтобы лук не стрелковался, можно посадить его под зиму. Этот способ посадки приемлем в регионах с умеренно-холодной зимой. В регионах с суровыми зимами существует высокая вероятность того, что севок замерзнет.

Чтобы по весне не было стрелок, обязательно перед посадкой надо провести калибровку севка. Крупную фракцию сразу же откладываем в сторону. Ее сажаем на зеленый лук. Среднюю и мелкую фракцию используем для выращивания репчатого лука.

Не стоит доверять посадочному материалу, купленному на рынке. Каковы были условия его хранения неизвестно, поэтому надо перед высадкой севка прогреть его над батареей в течение 18-20 дней, предварительно выложив на деревянный поддон или в ящик. То же самое касается и семян. В специализированных магазинах продаются семена, которые предварительно обрабатывают специальным растворам. Чтобы такой лук ушёл в стрелку, нужно еще постараться. Самостоятельно семена можно обработать раствором марганцовки.

Спасти грядки от стрелкования можно высаживая культуру на зиму. Но нужно использовать зимние сорта, которые отличаются морозостойкостью.

Что делать если лук пошел в стрелку

Что делать, если профилактические меры не помогли и лук-севок пошел в стрелку? В первую очередь необходимо обрезать цветонос. Бесспорно, получить хороший урожай репки уже не получится, но чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем крупнее вырастет луковица. Обрезать цветонос нужно под самую луковичную шейку. Если луковые цветоносы начали появляться, то они будут отрастать повторно. Удалять их нужно как можно раньше.

Лук, который стрелковался, а его можно узнать по толстой шейке, употребляют в пищу в первую очередь.

Есть сорта лука, которые не подвержены стрелкованию. Хорошо себя зарекомендовал шалот, который в народе называют семейным, поэтому перед тем, как покупать семена, следует проконсультироваться со специалистом, он подскажет, какие гибриды наиболее подходят для выращивания в том или ином регионе.

Многолетний лук, из которого не растет репка, но получается хорошая зелень, непременно пускает стрелки. Нужно следить за растением. Как только лучок пойдет в стрелки, следует немедленно обрезать их. Если он выпускает стрелки повторно, - снова удалять. Не стоит ждать, пока цветонос огрубеет. Это негативно скажется на перьях, которые станут менее сочными.

Заключение

Чтобы лук не пошел в стрелку, нужно правильно хранить севок, калибровать его перед посадкой и своевременно высаживать в землю. Если соблюдать простые рекомендации, касающиеся хранения и посадки данной овощной культуры, то на луке-севке стрелок образовываться не будет.

Если овощ пустил цветоносы, то не стоит отчаиваться. Луковые цветоносы, которые появились на грядке, после удаления не следует выбрасывать в мусор. Они вполне подходят для приготовления свежих салатов. Также луковые цветоносы можно использовать во время консервации. Они придают блюдам пикантный вкус. Ну а если в еду их использовать нет желания, то можно из луковых цветоносов готовить удобрение.

На нашем огороде никак не удается вырастить лук-репку .

Я решила посадить остатки лука, купленного с осени. Соседи предлагали разные варианты, и я ими воспользовалась. Обрезала лук до плечиков, замочила в растворе куриного помета на всю ночь.

Но перед замачиванием сняла с лука всю его красную «одежку». С виду лучок чистый, красивый, а начала чистить – под шелухой в некоторых луковицах чернота. Эти экземпляры отдельно вымыла.

Лук севком назвать нельзя, он был величиной с куриное яйцо. Посадила в грядку рядочками, очень плотно, плечо к плечу. Мастерком делала глубокую бороздку, поливала, а потом сажала лучок, засыпая землей. Следующую бороздку проводила через 20 см. Получилось 8 рядков.

Зелень стала всходить мощная, темно-зеленая. Перо выросло чистое и, что примечательно, без стрелок, высотой в метр!

Стала прореживать лук через луковицу. Крошила в салаты, супы. Несколько раз пекла пироги с луком и яйцами, что ж за лето без них?

В какой-то момент увидела, что оставшийся на грядке лук стал наращивать головку, развалился. Из одного гнезда получилось по 2-4 луковицы. Дала им вызреть, а потом сделала вязанку. Так что спасибо соседям за добрые советы!

А с моей приятельницей произошел курьез. Она очень сокрушалась, что неправильно восприняла совет: вместо верхушки обрезала донце. Естественно, лук не взошел.

Не бойтесь стрелок на луке!

Теперь несколько слов о луковых стрелках. Почему-то некоторые относятся к ним отрицательно: выламывают и выбрасывают.

В нашей семье все идет в дело. Мой муж большой любитель лука, приучил к нему и дочь. Пока луковые стрелки молодые, сочные, мы их употребляем в первую очередь.

He остаются без внимания и чесночные стрелки – тоже идут в пищу.

Пока стрелка закрученная, обрываю каждый день по порциям. Мелко рублю и отправляю в суп, кашу, готовлю котлеты, пельмени, непременно добавляю в фарш. Попробуйте, и вам понравится.

Теперь поговорим о том, почему не было стрелок.

Лук хранился в теплом месте в корзинке. Зимой я его ни разу не перебирала. Корзинка стояла между задней стенкой холодильника и трансформатором – от них тепло и сухо. Другая корзинка стояла под столом на кухне. Здесь другой микроклимат: холоднее и влаги больше. Лук прорастал, приходилось первым пускать на переработку. Из этой партии весной 5 штук воткнула в землю в разных местах. И все они выбросили стрелку!

На своем участке мы выращиваем разные сорта: , порей и джусай – лук с чесночным вкусом, он похож на но цветочки у него белые, а также . Пока нет другой зелени, мы срезаем джусай, он быстро отрастает – за сезон режем его 4-5 раз. Использую его так же, как и чесночные стрелки. Лук-порей выращиваю через рассаду.

Пикирую в большую грядку, его нам хватает до зимы. Когда ударят морозы, ставлю дуги и накрываю одеялом и другими тряпками. Каждый день открою уголок, вырву, сколько надо, и опять прикрою. Эти два сорта ценю за мягкий вкус, в них мало горечи и они не жгут желудок.

Почему закручивается лук?

Этим летом лук-порей немного по-другому растет: он как бы «раздевается» из-за того, что стволик растет слегка перекрученным. Такое ощущение, что его выкручивают, как тряпку.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК БЕЗ СТРЕЛОК Стрелкующийся...
  • : Как вырастить лук на Брянщине Я...