Кариоптерис — нет ничего проще и красивее. Перегной когда вносить

В качестве органического удобрения я использую коровий навоз. Его обычно покупаю в конце августа – начале сентября. Такое «счастье» мне подворачивается не каждый год, а раз в 4-5 лет. Часть его использую для удобрения почвы в приствольных кругах деревьев, кустарников и участка, на котором буду размещать в будущем году картофель.

То, что остается, вношу избирательно в течение следующих двух-трех лет под другие овощные культуры.

Навоз складываю в бурт шириной 2 м, длиной 2,5 м и высотой 1,5 м после того, как он начнет разогреваться (примерно через 4-6 дней после привоза). Каждый слой навоза в штабеле высотой 30 см утаптываю сапогами, чтобы уплотнить массу. Это способствует лучшему сохранению в нем азота. Потом навоз укрываю соломой, сверху присыпаю землей и делаю полог из пленки, чтобы не попадали атмосферные осадки и азот не вымывался.

За время хранения навоз перепревает, становится однородной черной массой и практически пригоден под все овощи.

Свежий навоз в почву непосредственно перед посевом вносить нежелательно. В год внесения растения при этом будут ощущать азотное голодание, так как почвенный азот в большом количестве расходуется на разложение его растительных компонентов (соломы, опилок, торфа). Полная отдача внесенного свежего навоза наступает на второй-третий год. К тому же этот навоз содержит большое количество семян сорняков, которыми засоряется почва.

Как отличить готовый («препревший») навоз

Различают четыре стадии разложения навоза: слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной .

Слаборазложившийся (свежий) навоз. У него цвет и прочность соломы изменены незначительно. При его промывании вода окрашивается в красный или зеленоватый цвет.

У полуперепревшего навоза солома приобретает темно-коричневый цвет, легко разрывается. При промывании вода становится темной.

Перепревший навоз состоит из черной мажущей массы. Здесь 1все растительные остатки разложились окончательно. Перегной – это рыхлая землистая масса. При такой степени разложения первоначальная масса навоза уменьшается в 3 раза.

На заметку огороднику

Непосредственное внесение свежего навоза перед посевом выдерживают огурцы, кабачки, тыква, дыня, укроп, брюква и сельдерей, поздняя капуста. Морковь, редис, ранняя капуста, томаты, перцы, баклажаны любят перегной. Свекла – полуперепревший навоз-сыпец.

Сбалансированное внесение удобрений -одно из важных слагаемых успешного выращивания овощных культур. Недостатком или избытком элементов питания или нарушением их соотношения можно сильно навредить урожаю.

Удобряйте правильно

При избытке азота и недостатке фосфора, калия и микроэлементов растения бурно наращивают наземную массу стеблей и листьев. У таких растений снижается сопротивляемость к различным инфекциям. Огурцы и кабачки поражаются мучнистой росой, картофель и томаты – фитофторой, корнеплоды – серой гнилью. Выращенные корнеплоды плохо хранятся зимой.

Когда вносить навоз – весной или осенью

Каждую осень перед дачником возникает вопрос - сейчас вносить навоз в почву или ждать весны ? Ответ прост: если почва на участке легкая (супесчаная, песчаная), то вносить навоз целесообразно весной. При наличии тяжелого грунта (глины) можно сделать это осенью. Для всех остальных видов почв время внесения органики значения не имеет.

При внесении навоза весной органические вещества быстрее разлагаются и начинают снабжать растения растворимыми элементами питания. Это важно, так как весной и в начале лета идет их активный рост и требуется много элементов питания.

При внесении навоза осенью элементы питания из него растворяются и включаются в состав почвенного органоминерального комплекса, и в следующем году растения получают необходимое питание за счет постепенного разложения этого комплекса и высвобождения элементов питания.

Кроме непосредственного участия в питании растений органика, содержащаяся в навозе, является источником веществ, необходимых для образования гумуса (органического вещества почвы – основы плодородия).

Если вносить органику в почву с осени, то ввиду отсутствия ее истощения вегетирующими растениями значительная часть включается в гумус и тем самым способствует росту плодородия почвы участка. Поэтому, внося навоз на свой участок осенью, вы работаете на перспективу-закладываете основу урожайности на многие годы вперед.

На легких почвах осеннее внесение навоза нежелательно потому, что такие грунты легко промываются как дождем, так и талыми водами, а это приводит к тому, что содержащиеся в удобрении элементы питания просто-напросто вымываются в недоступные для растения слои, а то и попадают в грунтовые воды.

Если раздобыли навоз с осени, то лучше закомпостируйте его -сложите в аккуратный ровный штабель, переложите слоями другой органики (растительные остатки, листва, измельченная солома), добавьте доломитовой муки, перелопатьте, пролейте водой и плотно укройте пленкой. Весной получите замечательный компост.

Правила внесения

Органические удобрения необходимо сразу же заделывать в почву, в противном случае содержащийся там азот испарится в атмосферу. Поэтому никогда не разбрасывайте на зиму навоз по участку без заделывания. Такой способ полностью лишает вас азота и значительной части калия и фосфора, которые стекают в низкие места вместе с водой.

YaMinSanNiO слоев любовь резки металла умирает Сердце цветок умирает для…

30.54 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (25)

100 шт./пакет DIY Деревянные сердце ручной работы Craft карты внесении…

Навоз был и остается одним из самых доступных органических удобрений. Зная, как вносить навоз в почву, можно поддерживать ее плодородность и ежегодно получать хороший урожай. Почему он самый доступный? Например, органика из зеленной массы тоже содержит много полезных веществ. Казалось бы, сорняки есть везде, но, чтобы получить достаточно количество зеленки, растительности должно тоже быть много. На небольших дачных участках обычно столько травы заготовить сложно. А вот навоз – другое дело, особенно если имеется подсобное хозяйство. Одна-две коровы или лошади, пара или десяток курей – и у вас уже целая фабрика по производству навоза. А максимальную пользу он принесет, если внести навоз вовремя и правильно. Как это сделать, мы вам сегодня и расскажем.

Когда вносить навоз

Навоз на грядки лучше вносить осенью, под перекопку. При этом, чем легче земля (например, песчаная), тем глубже его нужно заделывать. На суглинках можно просто пройтись культиватором. За зиму он перегниет и отдаст свои полезные вещества земле.

Как вносить навоз: особенности удобрения огорода органикой

Лучше всего вносить навоз в полуперепревшем виде. Чтобы довести его до такого состояния, весной навоз раскладывают в один слой толщиной в 50 см. Сверху накрывают толстым слоем сена или соломы, который не дает навозу пересыхать. За лето он заселяется червями, и они к осени доводят органику к «полуготовности».

  • в них может быть много сорной травы и ее семян, что спровоцирует «заражение» участка нежелательной растительностью;
  • такой навоз может содержать и болезнетворные бактерии.

В свежем виде органику допускается использовать для удобрения огурцов, кабачков и тыквы.

Томаты лучше подкармливать полностью перепревшим навозом, который еще называют сыпец. От свежей органики они моментально зажиреют, и «забудут» о плодоношении.

В каком количестве нужно вносить навоз

В почве необходимо поддерживать максимальный уровень гумуса, а для этого потребуется достаточно много навоза. Так, для удобрения 1 сотки нужно не меньше 150 кг органики, а еще лучше – 200 кг. Получается, что на каждый квадратный метр огородных грядок надо 2 кг навоза.

Однако такое количество только позволит восполнить потери. А чтобы действительно повысить плодородность почвы, навоза необходимо вносить хотя бы в 2 раза больше. Например, для огорода в 10 соток в год понадобится 5 т органики, в частности навоза. В данном случае речь идет о навозе, полученном от отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота. При внесении птичьего помета дозы существенно снижаются ввиду высокой концентрации азота.

Видео об использовании навоза для удобрения почвы


Минеральные удобрения предназначены для ежегодных подкормок растения в период их вегетации. А для того, чтобы повысить плодородность почвы обычно используют органические удобрения. Навоз – самое известное и распространенное органическое удобрение, которое используется для удобрения земли под огородные и садовые культуры. Но чтобы эффект от него был существенным, нужно знать когда вносить навоз – осенью или весной, и как правильно это делать.

Навоз как удобрение

Навоз бывает разных видов, в зависимости от того, от каких животных его получают.

На легком песчаном грунте эффект от внесения навоза сохраняется до 3 лет, а на тяжелом грунте – до 6 лет!

  • Овечий навоз имеет богатый состав, но достать его еще труднее, чем конский! Главная проблема – обилие азота в составе, поэтому вносят его в землю в малых концентрациях. Часто используется и как биологический метод обогрева теплиц.
  • Кроличий навоз имеет в составе много аммиака и метана. Его используют в малых количествах. В таком продукте могут быть вредители.

Концентрация тех или иных веществ в разных типах навоза отличается. Ниже представлено примерное количество азота, фосфора и калия в разных видах этого удобрения.

Можно ли вносить навоз в почву

Ознакомьтесь также с этими статьями

Навоз – это сильное, концентрированное удобрение, которое в свежем виде для растений опасно, а как насчет земли? Можно ли вносить свежий навоз в почву? Не только можно, но и нужно! Но делается это обычно либо перед посадкой растений (за несколько недель или даже месяц) или осенью, когда урожай собран и земля свободна от огородных культур.

Для земли и культур свежий навоз как удобрение имеет ряд преимуществ перед многими другими подкормками.

  • Он имеет длительный период действия.
  • Не содержит искусственных или вредных, химических компонентов.
  • Обладает богатым, многокомпонентным составом.
  • Улучшает структуру земли.
  • Может использоваться осенью или весной, как удобно огороднику.
  • Питает углекислым газом корневую систему культур.
  • Вполне доступное удобрение (во всяком случае, некоторые его виды).
  • В применении универсально.

Но нельзя не отметить, что есть ряд недостатков, из-за которых многие огородники с опаской используют его на своих дачных участках.

  • Если внести слишком много навоза, удобрение сожжет корневую систему культур.

Если удобрять культуры только органическими удобрениями, они будут плохо храниться.

  • Регулярное внесение навоза способно изменить кислотность грунта.
  • Качественное удобрение из навоза должно быть не свежим, а перепревшим, а на это нужно немало времени.
  • Семена сорных растений часто находятся в свежем навозе. Так что после его использования участок нередко приходится долго очищать от сорняков.

Но, несмотря на все эти недостатки, навоз был и остается одним из самых популярных видов органического удобрения для огорода и сада. Его используют для подкормки самых разнообразных типов культур и, конечно, для повышения плодородности грунта.

Когда лучше вносить навоз осенью или весной

Навоз – это очень полезное, питательное удобрение для почвы, но вносить его нужно правильно! Дело в том, что обилие питательных компонентов может привести к гибели культурных растений. Так что не удивительно, что огородники задаются вопросом, когда вносить навоз осенью или весной?

Специалисты отмечают, что если земля на участке супесчаная или песчаная, то лучше вносить навоз весной в почву. Причина в том, что из легкого грунта полезные вещества очень быстро вымываются дождями, поливами, да и аэрация грунта в данном случае намного существенней, чем в случае с тяжелой землей. Так что вносить осенью навоз в легкий грунт нецелесообразно – к весне большинство питательных веществ будет вымыто талым снегом.

Органические элементы в составе навоза являются важной составляющей в образовании гумуса, который, как известно очень полезен.

В тяжелый грунт навоз всегда вносят именно осенью! За зиму он успевает перепреть, насытить землю и при этом становятся не опасными для культур. В такую землю можно без опасения сажать любые культуры и сеять семена, они будут быстро расти. Более того, считается, что для того, чтобы повысить плодородие почвы на годы вперед, нужно вносить навоз в землю именно осенью!

Как вносить свежий навоз в землю


Вносить навоз не так просто как может показаться. Чтобы не навредить растениям или земле, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Свежий навоз можно вносить в почву только осенью, потому как во время его первичного разложения выделяется много тепла и газов, что может быть вредно для корневой системы культур. Весной и летом можно вносить только разведенную навозную жижу, перегной, настои, приготовленные на основе навоза.
  2. В зависимости от типа навоза его концентрация внесения в почву или под растения может сильно отличаться!

Если в навозе есть солома или иные дополнительные вещества, его перегнивание всегда замедляется!

  1. В качестве подкормки для культурных растений всегда используется перепревший навоз. В нем химические вещества находятся в простой форме и потому быстрее усваиваются.
  2. Во время внесения навоза в землю стоит следить, чтобы он не попал на листочки, стебли, побеги растений, потому как это приведет к их отмиранию.
  3. Навоз всегда вносится только под перекопку. В качестве подкормки может использоваться настой, перегной и прочие растворы, но не свежий навоз. Это вещество предназначено больше для повышения качества грунта, его плодородности, поэтому необходимо вносить его отдельно, пока культуры еще не посажены или когда их уже собрали.
  4. Глубина заделки навоза зависит от того, какой тип почвы. На песчаной земле перекопка делается на весь штык лопаты (20 см), а на тяжелой – около 12 см.

Когда лучше вносить навоз под деревья

Удобрять деревья навозом можно как весной, так и осенью. Весной деревьям необходимо много азота, поэтому делается настой. Свежее удобрение заливают водой в пропорции 1:3, затем смесь настаивают около 14 суток. Время от времени настой нужно перемешивать. Чтобы сделать рабочий состав нужно развести полученный настой с водой в пропорции 1:10. Если используется не коровий, а птичий помет, то разводить нужно 1:15.

Осенью навоз вносят в землю в свежем виде. Вокруг дерева вырывают канаву, засыпают удобрение и закапывают. Такое органическое удобрение будет питать дерево в течение 2-3 лет!

Ягодные кустарники без подкормок дают скудные урожаи. Весной их можно подкормить минералами, а вот осенью вносят навоз и другую органику. Но желательно чередовать по годам минеральные и органические удобрения, потому как вносить их вместе под кустарники не рекомендуется.

Навоз вносят не под сам куст, а в канавку, вырытую по периметру кустарника. Можно также сделать канавы между рядами, если кусты не одиночные. После внесения навоза канавы закапывают или же землю просто перекапывают вместе с навозом. Под каждый плодовый кустик вносят от 1 до 3 ведер навоза. Концентрация зависит от возраста растения и типа почвы.

А можно ли вносить навоз под цветы? Цветы, цветочные кустарники также нуждаются в подкормкой навозом! В данном случае обычно выбирают именно конский или коровий тип удобрения. Использовать навоз можно как мульчу или жидкую, весенне-летнюю подкормку. Коровяк разводят обычно с водой в пропорции 1:4 и настаивают 4 дня, а затем снова разводят 1:15 с водой.

Как видно навоз на огороде незаменимое средство, но нужно уметь им пользоваться, чтобы не навредить земле и культурам. Разбираясь в типах этого удобрения, их особенностях можно обеспечить семью урожаем на годы вперед. Ведь оно имеет длительное действие, и вносить навоз можно практически на протяжении всего года, хоть и в разных видах.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

В редакцию поступило письмо от жительницы края, которую беспокоит вопрос о времени внесения удобрений на дачных участках.

— Мы уже много лет удобряем огород навозом. Всегда вносим его осенью, и сразу перекапываем участок. Соседка утверждает, что это нужно делать весной. Говорит, что эффект лучше. Когда же все-таки лучше удобрять участок?

Мария Воронова. Хехцир

Проанализировав вопрос и посоветовавшись со специалистами — дачниками с многолетним опытом наша редакция подготовила развернутый ответ на вопрос нашей читательницы.

— Как правильно поступать, сказать не могу, но сама я удобряю огород весной. У меня участок находится под небольшим наклоном, и весной через большую часть участка протекают вешние воды. Как мне кажется, эти воды вымывают всё полезное из верхних слоёв почвы. Какой смысл с осени вносить удобрения? И садоводы-учёные советуют все удобрения вносить весной, сразу после схода снега, то есть уже в почву или по почве, а не осенью, — рассказала Светлана, дачница из Хабаровска.

Свежий навоз вносят осенью

Как утверждают почвоведческая и растениеводческая науки, все растения живут в тесном симбиотическом союзе с живыми почвенными микроорганизмами и живыми организмами более высокого класса. Растения своими пожизненными выделениями и опадающей органикой кормят живую почвенную среду, а живая почвенная среда, поедая то, что дают им растения, своими пожизненными выделениями (органическими кислотами) способствует растворению и трансформации химических элементов минералов грунта в почвенные водные растворы, откуда растения и потребляют необходимые им органические химические элементы.

— Если у вас ежегодно имеется какое-то количество навоза, то его лучше осенью равномерно разбросать по почве без перекопки. Ранней весной вместо вас огород перекопают дождевые черви. Если нет навоза — можно, и даже желательно, держать почву под любой органической мульчей. Через несколько лет такой агрономии почва станет структурной, здоровой и обогащенной гумусом, — советует Владислав, садовод-любитель из Комсомольска-на-Амуре.

Однако, среди опытных садоводов, существуют разные мнения насчет самого удобрения.

Я предпочитаю не почву удобрять чем-то, а кормить живую почвенную среду наиболее полезной ей органикой. Такой органикой являются, по моим представлениям, отходы своего собственного участка, не прибегая при этом к заготовке органики за пределами своего участка, — поделилась Дарья, дачник с многолетним стажем.

«Одеяло» из компоста достаточно долго в осенний период позволяет сохранять температуру почвы достаточной для активной жизни микроорганизмов. Весенняя процедура позволяет в более ранние сроки пополнить почву микроорганизмами взамен погибших или впавших в глубокую спячку под действием осенних и зимних морозов. Я не применяю никаких минеральных удобрений и не трачу денег на приобретение и навоза. Компостируйте всё, что попадается в руки, оно вернётся сторицей.

На заметку: вносить свежий навоз для весеннего удобрения почвы нельзя, поскольку из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ он может сжечь молодые растения. Перепревший навоз обычно вносят весной, а свежий — осенью.