Какой дегидратор лучше для сыроеда. Топ лучших дегидраторов для овощей и фруктов

Напоминаем, что одна из наших приоритетных задач - Ваше знакомство с лучшей кухонной техникой, которая позволит окунуться в мир свежести, вкуса и здоровой еды.
В интернет-магазине Madeindream.com Вы можете купить качественные дегидраторы , которые не стоит путать с обычными сушилками. В чём разница между сушилкой и дегидратором? Что такое дегидратор, по какому принципу он работает? Какой дегидратор для овощей лучше купить? Здесь мы расскажем о самых интересных моделях и попытаемся ответить на все вопросы.

Что такое дегидратор?

С помощью дегидратора из продуктов удаляется влага, при этом полезные вещества и вкусовые свойства не теряются, тогда как сроки хранения еды увеличиваются. Фактически, дегидратор способен сделать из обычных фруктов сухофрукты. Удалить максимум жидкости из продуктов позволяет постоянный обдув теплым воздухом. Этот процесс требует времени, однако результат стоит того. Сушка продуктов с целью увеличить срок их хранения применялась ещё в древности, однако использовался для этого естественный солнечный свет.

При удалении влаги сдерживается рост пищевых бактерий, поэтому срок годности увеличивается во много раз. Хранить дегидрированные продукты очень легко. Для этого подойдет любая герметичная тара, но лучше всего, конечно, использовать вакуумный упаковщик . В вакуумной упаковке дегидрированные продукты могут храниться максимально долго, не теряя своих качеств.

Потребление электроэнергии у дегидратора низкое, в разы меньше, чем у других нагревательных электроприборов. Иметь дома такой прибор выгодно: можно купить оптовую партию овощей и фруктов по сезону, чтобы заготовить их на весь год.

Приобретая у нас дегидратор, Вы сможете:


- обеспечить себя и свою семью натуральными, вкусными сухофруктами и овощами, приготовленными натуральным способом сушки, без использования химикатов, как в пищевой промышленности;

Делать домашние йогурты;

Самостоятельно готовить полезные десерты, печенье, фруктовую пастилу, коржи для тортов, блины и пирожные;

Готовить сыроедческие и веганские, вегетарианские блюда, среди которых роллы, блины, сухарики, «шашлыки», чипсы и «котлеты»;

Сушить коренья, травы, делать лекарственные сборы;

Заниматься творчеством с детьми, делая поделки из соленого теста, игрушки и многое другое;

Готовить вяленину в домашних условиях.

Дегидратор – это супер-сушилка, которая не просто сушит фрукты и овощи, а делает это равномерно, качественно, на заданной температуре. Это важно, ведь при сушке на низких температурах можно полностью сохранить все биологически активные вещества, энзимы, которые прямым образом влияют на хорошее пищеварение и усвоение продуктов. Дегидраторы для овощей бывают простые и многофункциональные, программируемые. В нашем магазине Вы сможете купить самые лучшие дегидраторы с доставкой в Ваш регион, да ещё и по самой выгодной цене. Итак, дегидратор – прибор, внутри которого фрукты лишаются влаги, превращаясь в сухофрукты. То же самое происходит с овощами, ягодами, зеленью. Как мы уже говорили, не стоит путать дегидратор и сушилку для овощей и фруктов. В чём разница?

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы и сушилки

В зависимости от способа прохождения воздушного потока через лотки дегидраторы делятся на вертикальные и горизонтальные. Разница между ними большая, и об этом мы поговорим далее.

Продукты во всех подобных приборах располагаются горизонтально, отличается только направление воздушного потока. Это вертикальный обдув продуктов или же горизонтальный. Корпус таких приборов сделан из жаропрочного пластика. Внутри горизонтальных дегидраторов, например RawMID Dream Vitamin , продукты располагаются на специальных поддонах.

Дегидраторы вертикальные


Вертикальные дегидраторы для овощей предполагают загрузку пищи на специальные лотки, которые кладутся друг на друга. В горизонтальных же лотки просто выдвигаются сбоку, что намного удобнее. Внешне вертикальный дегидратор напоминает обычную сушилку для фруктов, но это только схожесть в конструкции. Прибор устроен так, чтобы воздух максимально равномерно обдувал все листы с продуктами, обеспечивая тем самым равномерную сушку.

Один из самых популярных вертикальных дегидраторов - приборы торговой марки Эзидри (Ezidri) , которые отличаются качеством, хотя и будут стоить владельцу немалых денег. Как уже было сказано, лотки вертикального дегидратора ставятся друг на друга. Вы не сможете установить только один лоток, придётся использовать все, даже когда нужен один. Только в таком случае (когда дегидратор полностью в сборе), воздушный поток будет обдувать фрукты и овощи равномерно. У вертикальных дегидраторов может быть и другая неприятная особенность - непрозрачность корпуса и крышки. В данном случае тяжело следить за процессом сушки и оценивать состояние продуктов, особенно на нижних лотках.


Дегидраторы горизонтального типа

Основное отличие горизонтальных дегидраторов от вертикальных - направление потока воздуха: он горизонтальный. Один или несколько вентиляторов устанавливаются в тыльной части корпуса и равномерно обдувают продукты. Внешне горизонтальный дегидратор очень похож на духовой шкаф для выпекания пирожков, духовку. Лотки такого прибора по крайней мере выдвигаются аналогичным образом. Самыми интересными моделями в нашем магазине являются горизонтальный дегидраторы RawMID . Например, профессиональный RawMID Dream PRO изготовлен из нержавеющей стали и имеет съемный отсек с вентилятором и электроникой. А дегидратор Dream Vitamin - это компактная и недорогая модель с достойными характеристиками.

Преимущества вертикальных дегидраторов

  1. 1. Имеют более компактные габариты (но и меньшую вместительность).
  2. 2. Вертикальные дегидраторы и сушилки стоят дешевле.

Преимущества горизонтальных дегидраторов

  1. 1. Сушка более равномерна за счет горизонтального обдува.
  2. 2. Наблюдать за процессом сушки в горизонтальном дегидраторе проще, так как можно вытащить любой лист, не разбирая конструкцию в целом. У Dream Vitamin в крышке есть окно, что упрощает эту задачу максимально.
  3. 3. Вентилятор горизонтальных дегидраторов располагается на задней стенке, поэтому его нельзя испортить жидкими или сыпучими продуктами, падающими с лотков.
  4. 4. Вкусы продуктов не смешиваются, так как пища обдувается горизонтальным воздушным потоком.
  5. 5. У горизонтальных дегидраторов лотки квадратные, без отверстий, поэтому можно делать ровные коржи для сыроедческой пиццы, пастилу и многое другое.

Минусы вертикальных дегидраторов

  1. 1. Смешиваются вкусы продуктов, так как поток воздуха идёт снизу вверх, либо сверху вниз.
  2. 2. При нижнем расположении вентилятора на него можно что-то разлить или рассыпать, испортив двигатель и электронику.
  3. 3. Чтобы узнать, насколько готовы продукты, придётся выключать и разбирать конструкцию.

Минусы горизонтальных дегидраторов

    1 Высокая, но оправданная качеством цена.

  1. 2. Нельзя установить дополнительные лотки.

Наш совет: покупайте дегидратор с горизонтальным расположением лотков, потому как он намного практичнее в использовании.

Сушилка отличается от дегидратора примерно так же, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.

Что такое энзимы?

Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.

Конструкция сушилок

Сушилка устроена просто: внизу или вверху коробки-корпуса установлен вентилятор, который продувает нагретый (зачастую, раскаленный) воздух через противни (лотки) с кусочками продуктов, которые укладываются слоями. Лотки сами по себе не представляют из себя ничего иного как обычные сетчатые подносы. Как будет происходить сушка верхних лотков - целиком зависит от того, как Вы нагрузите лотки продуктами, а это значит, что воздушный поток у Вас всегда будет разным, и если Вы даже найдете оптимальное расположение продуктов на лотках (так чтобы можно было более менее равномерно сушить все продукты), далеко не факт, что Вы сможете высушить продукты должным образом в следующий раз. В то время как в вертикальных дегидраторах поток воздуха идёт по специальным воздушным каналам (как правило по центру дегидратора и по бокам его стенок).

В горизонтальных же дегидраторах для овощей такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается, а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и в разных местах одного и того же лотка.

В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Невозможность точной регулировки температуры в сушилке

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно - только приблизительные значения.

Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке не получится. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта с температурой выше 38-40 градусов. Кроме того, при сушке выставляется температура потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.

Рекомендуемая температура сушки для различных продуктов:


Сушилка хороша лишь в том случае, если необходимо переработать большое количество продуктов в кратчайшие сроки, качество полученного продукта не слишком важно.

Переработать сад яблок? Это задача больше подходит для сушилки, так как их Вы сможете купить сразу штук 5 за те же деньги! Хотя то же самое получится и в обычной духовке/ на батарее/ на окне без помощи сушилки. Далее поговорим о мёртвой и живой пище, чтобы всё стало на свои места.

«Мёртвая» и «живая» еда

Всё, что мы едим, можно условно разделить на два класса пищи: мёртвая и живая. В живой пище присутствуют энзимы, которые занимаются самоперевариванием продуктов после их попадания в пищеварительную систему. Например, в вареной моркови энзимов нет, а в сырой – есть. Сырая морковь – живая пища, а вареная – мертвая.

Это не значит, что после съедения варёной моркови можно умереть. Просто телу придётся вырабатывать эти самые энзимы, расходуя ресурсы организма, а значит организм быстрее устает и изнашивается. Вот почему подавляющее большинство сыроедов, веганов и приверженцев здорового образа жизни принимают решение купить не сушилку, а дегидратор для овощей и фруктов.

Дегидратор хотя и сушит пищу, но сохраняет овощи, фрукты и зелень живыми, а значит максимально полезными. Конечно, для этого нужно будет сушить их при температуре до 40 градусов Цельсия, иначе они «сварятся». Некоторым людям понятия «живая-мёртвая» пища безразличны, поэтому любой дегидратор, как и сушилка, имеют режимы высокотемпературной сушки продуктов, при которых всё сушится быстрее, хотя и полезные свойства фруктов, овощей и зелени в таком режиме частично теряются.

Кроме того, высокие температуры сушки будут необходимы для продуктов животного происхождения (см. таблицу выше). Если дегидратор нужен, чтобы вялить рыбу или мясо, делать это необходимо при высоких температурах.

Любую сушилку овощей-фруктов можно назвать примитивным дегидратором, а дегидратор, наоборот, «навороченной» сушилкой. Однако разница в устройстве приборов действительно огромна.

Качество сушки

Это третье отличие дегидратора и сушилки. К лучшим дегидраторам для овощей, создающим внутри сушильной камеры идеальные температурные условия для продуктов, можно отнести приборы RawMID, Sedona и Эскалибур. Погрешность конечно присутствует (1-2 градуса на разных этапах сушки), но это допустимая норма и она обусловлена всевозможными факторами из вне. Отечественные сушилки овощей и фруктов типа «Чудесница», «Ветерок», «Самобранка», а также их импортные аналоги, оснащены вентилятором, который расположен либо сверху, либо снизу устройства. При расположении вентилятора внизу, кроме неравномерного обдува лотков с продуктами, происходит ещё одна неприятная вещь: кусочки фруктов, овощей или зелени попадают на вентилятор, от чего прибор становится непригодным для использования.

Поток воздуха в обычных сушилках чрезмерно интенсивный – сделано это для компенсации разности температур на разных лотках. Из-за этого происходит скорее обвяливание продукта, а не обезвоживание! Очень сочные продукты, например помидоры, закисают при сушке в сушилке. Снаружи продукт будет засохшим, а внутри - всё ещё влажным. Из-за разницы температур на разных лотках придётся каждый раз их переставлять, но и не будут редкими моменты, когда на верхних лотках продукты закиснут или заплесневеют. А так как в сушилках вентиляция не осуществляется должным образом, вкусовые качества и запах могут передаться и продуктам на других лотках. Кроме того, как уже говорилось раннее, поток воздуха в сушилке проходит сквозь все лотки, что непременно несет за собой смешивание запахов и вкусов. В сушилке не получится одновременно и качественно сушить разные фрукты и овощи, не говоря уже о том, что Вы не захотите сушить одновременно овощи и рыбу. В вертикальных дегидраторах вкусы и запахи также смешиваются, но не так интенсивно. В вертикальных аппаратах поток воздуха идёт по центру дегидратора и по краям лотков, а не через сами лотки.

У дегидраторов с горизонтальным обдувом продуктов такой проблемы нет. Первозданные вкусы пищи сохраняются, и Вы получаете отличный по качеству продукт. Сухофрукты такого высокого качества никогда не будут доступны в магазинах, а тем более по невысокой цене. Вы когда-нибудь задумывались, как производятся коммерческие сухофрукты? Нет? Тогда мы дадим немного информации для размышления.

Процесс производства сухофруктов в пищевой промышленности

Чтобы получить сухофрукты из свежих фруктов, их окуривают двуокисью серы, или сернистым ангидридом. По-другому он называется «сернистый газ», добавка E220 или SO2. Это нужно для того, чтобы насекомые-вредители не испортили продукт, поедая его. Фактически, фрукты становятся несъедобными для насекомых. После копчения в серном угаре сухофрукты в прямом смысле слова начинают блестеть. Виноград «Киш-миш» и абрикосы становятся прозрачными и золотистыми, а чернослив становится словно пропитан жиром. Всё получается красивым, но, к сожалению, токсичным для нас.

В чём же опасность такой обработки? Когда Вы моете сухофрукты, сернистый ангидрид, которым пропитаны фрукты, преобразуется в раствор сернистой кислоты малой концентрации. Данное вещество наносит вред слизистым оболочкам пищеварительной системы, а значит может привести к образованию язвы или других заболеваний. Для ускорения сушки фруктов также применяются газовые лампы и масса других приспособлений. Результаты такой обработки - вред для здоровья.

Купить дегидратор в интернет-магазине – отличная затея, так как Вы получите отличного помощника на вашей кухне или даче. Дегидратор поможет сделать вкусный, полезный продукт без потери его полезных свойств и качеств. Надолго сохранить продукты путём удаления из них влаги, таким образом, консервируя овощи и фрукты естественным способом, без искусственных добавок, чрезмерного нагревания и консервантов.

Качество материалов - четвертое отличие сушилки и дегидратора

У нас нет цели отговорить Вас покупать сушилки для фруктов и овощей, мы лишь хотим показать, насколько далеко ушли производители дегидраторов в улучшении качества сушки продуктов. Последний аспект, на который хочется обратить внимание: сушилки как правило сделаны из низкокачественного, а зачастую и вредного, дешёвого пластика (а Вы что хотели за эти деньги?). При нагревании он выделяет токсичные для человека химические соединения.

Комплектующие, корпуса и лотки хороших дегидраторов сделаны из полностью безопасных для здоровья материалов. Так, наиболее популярные дегидраторы RawMID, Седона, Экскалибур, Эзидри делаются из пластика без содержания биcфенола и других вредных веществ, поэтому, в случае их покупки, беспокоиться не о чем. Кроме того, у них более низкий уровень шума, что является еще одним плюсом.

Мы надеемся, что теперь Вы понимаете, что такое дегидратор, для чего он нужен, какие бывают типы дегидраторов, и почему дорогой дегидратор лучше, чем простая и дешёвая сушилка. Даже при всей любви к сухофруктам, не стоит покупать сухофрукты в магазине, так как вреда от них будет больше, чем пользы. С дегидраторами из нашего магазина у Вас появится возможность всегда иметь вкусные и полезные сухофрукты дома или на работе. Они будут обходиться гораздо дешевле, чем при покупке в магазине.

Если Вы планируете перейти на сыроедение или уже давно сыроедите, уверен, что Вы уже не раз задумывались, как же разнообразить свой рацион. Вы это с легкостью сможете сделать с помощью дегидратора, в котором можно реализовать рецепты сотен вкусных блюд!

Если у Вас есть свой сад или огород, и Вы действительно заботитесь о качестве продуктов, употребляемых Вами и Вашей семьей, дегидратор станет незаменимым помощником в переработке урожая и заготовке на зиму. Теперь не нужно будет выбрасывать немного помятые сливы или битые яблоки, ведь сухофрукты из них получатся отличные!

Бывало ли так, что собранными овощами или фруктами все насытились? Выбрасывать жалко, но и съесть 3 кг дыни уже никто не может, а выбросить рука не поднимается? Просто нарежьте дольками – поместите в дегидратор – запакуйте, и холодными зимними вечерами, на работе или дома, у Вас всегда под рукой будет кусочек лета!

Теперь Вы знаете, что не стоит сушить плоды природы в дешёвой сушилке или на батарее, если не хотите потом есть мёртвый продукт, натурального у которого осталось лишь только название. Сушите фрукты и овощи в дегидраторе при 40 градусах, и Ваши сухофрукты будут насыщены маленькими, но очень значимыми помощниками – энзимами. Мы постарались рассказать Вам, какие бывают дегидраторы для овощей, и в чём преимущества вертикальных и горизонтальных моделей.

Если подытожить, хочется сказать одно. Не стоит покупать дешевые сушилки, которые только отобьют желание пользоваться подобной техникой. Качественные, эффективные дегидраторы горизонтального типа есть не только в самом высоком ценовом сегменте: они могут быть значительно дешевле, не уступая ни по качеству, ни по функционалу. Познакомьтесь с нашим ассортиментом и сделайте правильный выбор - Вашу новую сушилку мы доставим в любой регион РФ и СНГ!


Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ - сушка. Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила - всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2018-2019 г.г. наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Бытовые электросушилки делятся:

По типу нагрева

Конвективные . Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост - из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.

Инфракрасные . Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность - скатерти-сушилки.

По расположению лотков

Вертикальные . Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.

Горизонтальные . Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.

По мощности

Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина - 500 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант - 30-75°С, для инфракрасных - 40-60°С. Нижний предел - для трав и зелени, средний и верхний - для грибов, овощей, фруктов.



Многие домохозяйки задаются вопросом, каким образом лучше сохранять урожай овощей и фруктов. Сушка на поддоне является крайне длительным процессом. Современные дегидраторы, сушилки для овощей и фруктов, справляются с такой задачей в течение нескольких часов. Эти приборы также можно использовать для сушки грибов, для вяления мяса, рыбы и других кулинарных задач. На основе данных по объемам продаж за 2017, 2018 и 2019 год был составлен рейтинг лучших дегидраторов, в полной мере отвечающих потребностям современных домохозяек.

10 RAWMID Dream Vitamin DDV-06

Этот горизонтальный дегидратор относится к достаточно высокой ценовой категории. Его стоимость колеблется в пределах до 15000 р. Данная модель способна удовлетворять довольно широкий спектр кулинарных запросов. Сушка осуществляется конвективным методом – воздействием на продукты сухого горячего воздуха. Мощность изделия составляет 500 Вт. Его корпус и поддоны выполнены из жаростойкого пластика, что делает дегидратор легким для переноски. Пластиковый корпус отличается большой износостойкостью и малой чувствительностью к механическим повреждениям.

Управление аппаратом осуществляется с помощью электронного модуля. Дисплей, отражающий текущее состояние агрегата, расположен на лицевой части корпуса. Управляющий модуль снабжен регулятором температуры и таймером. Также сушилка обладает встроенной функцией защиты от перегрева, благодаря чему снижается риск порчи продуктов у забывчивой хозяйки.

Вместительная камера (25 л);
- эргономичный дизайн;
- хорошее соотношение надежности и качества;
- регулировка температуры во время работы в диапазоне от 35 до 75 градусов.
- ненадежность поддонов;
- высокая цена.

9 Ezidri Ultra FD1000

Корпус Ezidri Ultra FD1000 выполнен из экологичного пищевого пластика и обладает привлекающим внимание округлым дизайном. В данном дегидраторе предусмотрена вертикальная подача воздуха. Благодаря этому равномерно и эффективно обрабатываются до 15 кг загруженных в сушилку продуктов. В комплекте Ezidri Ultra FD1000 имеется 5 основных пластиковых поддонов и 2 дополнительных – для приготовления десертов. Управление моделью осуществляется с помощью сенсорной панели на корпусе. В устройстве можно задавать температуру от 35 до 65 градусов. Положительным моментом является то, что дегидратор Ezidri Ultra FD1000 имеет защиту от перегрева.

Важно! Из-за большой мощности дегидратора (1000 Вт) процесс сушки занимает минимальное количество времени. Благодаря дополнительному боковому обдуву не смешиваются запахи разнородных продуктов, одновременно находящихся в сушилке.

Высокая вместительность (15 кг);
- производительность;
- поддон для изготовления десертов в комплекте;
- оригинальный дизайн.
- завышенная стоимость (13000-17000 р.);
- высокое потребление электроэнергии;
- не очень прочные поддоны;
- короткий питающий шнур.

8 Gemlux GL-FD-01R

Gemlux GL-FD-01R – это сравнительно бюджетный дегидратор, обладающий набором характеристик, необходимых для удобства эксплуатации. Стоимость этой модели не превышает 4000 р. Данная электросушилка обрабатывает продукты конвективным методом. Ее мощность – 500 Вт. Температурный режим в модели может устанавливаться от 40 до 70 градусов. Управление агрегатом осуществляется с помощью современного электронного блока, оснащенного таймером. В изделии предусмотрена защита от перегрева. Рабочее состояние сушилки отражается на дисплее. Корпус выполнен из износостойкого пластика. В базовой комплектации предоставляется 5 пластмассовых поддонов, которые устанавливаются на достаточном расстоянии друг от друга. Такое расположение позволяет эффективно обрабатывать довольно крупные куски продуктов.

Доступная цена;
- современный блок управления;
- малогабаритность;
- качественный материал корпуса и поддонов.
- ограниченное количество функций;
- неудобство при мытье и чистке стен агрегата;
- малое количество поддонов.

7 Чудесница СШ-006

Дегидратор Чудесница СШ-006 – это продукция российских производителей бытовой техники. Основное достоинство устройства – крайняя простота в эксплуатации. Эта очень вместительная сушилка предусматривает возможность термообработки как для овощей и фруктов, так и для зелени, грибов, мяса и рыбы. При необходимости продукты можно загружать большими кусками. Несмотря на почти промышленный уровень загрузки, Чудесница СШ-006 экономно потребляет электроэнергию при уровне мощности в 520 Вт. Российские производители утверждают, что при соблюдении правил эксплуатации данная сушилка может работать без проблем до 8 лет. В сочетании с низкой ценой эта модель по своим характеристикам является одним из лучших вариантов дегидратора для любого хозяйства.

Вместительность (17 кг);
- универсальность;
- низкая цена (до 2000 рублей);
- простота в эксплуатации;
- длинный сетевой шнур.
- большие размеры агрегата;
- возможен неравномерный прогрев продуктов.

6 Радиозавод Дачник-4

Топ лучших моделей дегидраторов продолжает также российский агрегат Дачник-4. Это дегидратор средней ценовой категории стоит порядка 8000 р. Данная инфракрасная сушилка имеет износостойкий, надежный металлический корпус и 5 сетчатых поддонов: 4 выдвижных и один съемный. Общая вместительность составляет около 4 кг разнообразных продуктов. Дачник-4 обладает максимальной среди российских аналогов мощностью 800 Вт. Простой в управлении, агрегат позволяет легко управлять температурными в рамках 40-70 градусов. Управление осуществляется с помощью механического устройства на корпусе изделия. Дачник-4 получает положительные отзывы от пользователей на тематических форумах.

Высокая мощность;
- хорошие функциональные возможности;
- легкость в использовании;
- износостойкость корпуса и поддонов.
- крупногабаритный и тяжелый агрегат;
- маленькая вместительность;
- неудобство при мытье и чистке;
- несовременный дизайн;
- довольно высокая цена.

5 Мастерица СШ-0105

Еще одна электрическая сушилка отечественного производства открывает пятерку лидеров данного рейтинга. Мастерица СШ-0105 – это бюджетный вариант для тех, кто не нуждается в многофункциональном приборе. В представленном перечне эта модель имеет самую низкую стоимость, которая составляет в среднем 1300 рублей. Прибор обладает малой мощностью – максимум 125 Вт. Из-за этого процесс сушки с помощью Мастерицы СШ-0105 довольно длительный. Управление прибором осуществляется с помощью механических переключателей. Доступна функция регулировки температуры. Максимально возможная величина температуры составляет 70 градусов.

Важно! Мастерица выполняет свои функции с помощью нагрева воздуха без его активной подачи (нет вентилятора). Такая особенность не позволяет проводить разнообразные виды обработки продуктов, например, готовить йогурт либо пастилу. Функция агрегата сводится к сушке овощей, фруктов и зелени.

Сушилка Мастерица СШ-0105 имеет пластиковый корпус и оснащена 5 поддонами из того же материала. При этом высота подносов составляет около 3,5 мм, что позволяет размещать на них довольно крупные куски продуктов. Однако из-за малой мощности дегидратора это будет нерациональным решением. Гораздо быстрее обрабатываются мелко порезанные фрукты и овощи. Что дает возможность значительно сократить время работы сушилки. Максимальная загрузка агрегата – 5 кг.

Доступность по цене широкому кругу потребителей;
- легкость эксплуатации;
- низкое энергопотребление;
- компактность;
- интересное дизайнерское решение.
- ограниченность функций;
- небольшая емкость;
- маломощность;
- неудобство при мытье и чистке.

4 Электромаш

В рейтинге дегидраторов присутствует большое число отечественных товаров. На 4-м месте также расположился российский агрегат Электромаш. Основное предназначение этой модели – сушение овощей и фруктов. Эти функции устройство выполняет безукоризненно. Модель не имеет широких возможностей, что отражает ее низкая цена: приобрести дегидратор Электромаш можно за 2390 рублей. Механическое управление процессом сушки позволяет регулировать температуру воздуха от 15 до 60 градусов. Базовая комплектация модели Электромаш предусматривает наличие 4-х вместительных поддонов. Возможна регулировка высоты размещения подносов внутри корпуса прибора. Благодаря этому есть возможность загружать крупно порезанные продукты питания. Прибор отличается неприхотливостью в уходе и приличным сроком службы.

Совет! Электромаш станет надежным помощником для домохозяек, которые активно занимаются заготовкой на зиму сушеных овощей и фруктов.

Крепкий металлический корпус;
- доступная цена изделия;
- практически полное отсутствие шумов при работе;
- долгий срок эксплуатации;
- легкость в управлении.
- узкая специализация;
- скромный дизайн;
- низкий максимальный температурный уровень;
- ненадежный материал поддонов.

3 Excalibur Deluxe EXC10EL

Excalibur Deluxe EXC10EL – это высокотехнологичный дегидратор производства США. Корпус и противни выполнены из нержавеющей стали, а передняя дверца – из бронированного стекла. Агрегат обладает современным и стильным дизайном. Сушка продуктов проходит с помощью конвективного метода обработки. Управление агрегатом осуществляется электроникой. Максимальная мощность данной модели – 600 Вт.

Excalibur Deluxe EXC10EL обладает большой вместительностью: в комплект входит 10 противней, на которых допускается одновременное размещение разных видов продуктов питания. Температура регулируется в диапазоне от 28 до 72 градусов, что является максимумом среди устройств, попавших в данный рейтинг. Обработка в сушилке Excalibur Deluxe EXC10EL отличается сохранением первичных качеств продуктов питания: запаха и вкуса, а также витаминов и ферментов. Этот довольно дорогостоящий дегидратор является хорошим оборудованием для ресторанного и гостиничного бизнеса.

Стильный дизайн;
- высококачественная сборка из надежных материалов;
- вместительность (16 кг);
- разнообразие выполняемых функций;
- простой уход;
- экономичность;
- антибактериальный режим;
- неограниченное время непрерывной работы.
- высокая цена (около 80000 рублей);
- нерациональность использования в скромных домашних условиях.

2 Zimber ZM-11025 / ZM-11026

Данная сушилка отличается многофункциональностью и доступной ценой. Приобрести ее можно за относительно скромную сумму, не превышающую 2500 рублей. Бюджетность модели объясняется механическим управлением и средним уровнем мощности, составляющим всего 350 Вт. Однако это не мешает дегидратору эффективно справляться с сушкой плодов и переработкой молочных продуктов. Температурный режим устанавливается от 35 до 70 градусов.

Агрегат выполнен из прозрачного ударопрочного пластика, материал поддонов – также пластмасса. Прозрачность и круглая форма придают изделию оригинальный вид. Чтобы можно было готовить разные блюда, в комплекте Zimber ZM-11025 / ZM-11026 идут 5 основных поддонов и 6 баночек для приготовления йогурта.

Возможность готовить йогурты;
- бюджетная цена;
- низкое энергопотребление при работе;
- привлекательный дизайн;
- легкий уход за агрегатом;
- высококачественный материал корпуса;
- долгий срок эксплуатации.
- недолговечность материала лотков;
- отсутствие автоматики.

1 Катрина Самобранка 50*75

Важно! Изделие имеет вид скатерти размером 50 на 75 сантиметров, к которой подходит электрическое питание. Работа аппарата основана на инфракрасном излучении.

На такой сушилке можно легко разместить и высушить около 3 кг продуктов. После сушки скатерть можно промыть в воде, свернуть в рулон и убрать в шкаф до следующего раза. С помощью этого дегидратора можно сушить многие предметы, например: обувь, изделия из ткани и прочие вещи. Невысокая температура делает безопасным такое использование скатерти не по прямому назначению.

Оригинальность изделия;
- простота эксплуатации;
- неприхотливость в уходе;
- низкое потребление электроэнергии;
- компактность;
- низкая цена (1300 рублей);
- абсолютная бесшумность работы.
- маленький объем продуктов, который можно за один раз сушить;
- небольшая мощность (150 Вт) не позволяет высушивать куски крупных размеров;
- один температурный режим (40 градусов).

Заключение

Сушка является хорошим способом обработки продуктов, поскольку помогает сохранять витамины и другие полезные свойства. При консервации и заморозке клеточная структура продуктов частично разрушается. При этом одновременно теряется большая часть витаминов и микроэлементов. Именно поэтому стоит купить и использовать хороший дегидратор. Решить задачу с выбором подходящей сушилки поможет данный обзор лучших моделей по состоянию на 2019 год. Функциональность и доступность – это главные качества предлагаемых сушилок. Остается только правильно выбрать вариант с учетом собственных индивидуальных потребностей.

Среди бесконечного ассортимента современных кухонных электроприборов особое место занимают дегидраторы. Эти устройства появились на рынке не так давно, однако моментально завоевали огромную популярность у любителей здоровой пищи. Согласно опросам, сегодня каждая пятая домохозяйка имеет в своем распоряжении подобный прибор и активно использует его для заготовок.

В чем же секрет такой популярности обычной на первый взгляд электросушилки? В этом-то мы и попробуем разобраться в статье.

Что такое дегидратор

Дегидратор для овощей и фруктов - это электрический предназначенный для равномерного извлечения влаги из продуктов путем их сушки. Подобные аппараты уже давно применяются в пищевой промышленности для изготовления различных сухофруктов и чипсов.

Бытовые аналоги более скромных размеров и потребляют намного меньше электроэнергии. Кухонный дегидратор для овощей и фруктов займет на вашей кухне места не больше, чем обычная кастрюля средних размеров, а его максимальная не превысит 1000 Вт.

Какая разница между сушилкой и дегидратором

До недавнего времени в домашнем хозяйстве использовали электросушилки, предназначенные для тех же целей. Многие и сегодня утверждают, что никакой разницы между ними и дегидраторами не существует, ведь на выходе получается один и тот же продукт. Но на самом деле разница есть. И существенная.

Стандартная электросушилка имеет нагревательный элемент и вентилятор с верхним или нижним расположением. Нагнетаемый нагретый воздух в таких приборах никак не контролируется и имеет различную температуру в разных частях сушилки. Кроме этого, воздушный поток движется в одной плоскости, что существенно ограничивает возможность равномерного сушения.

Для примера: электрическая конвекционная сушилка для яблок, груш, слив, других фруктов высушивает их таким образом, что сверху образуется твердая корка, а внутри остается еще значительная часть влаги. Такие сухофрукты, понятное дело, долго храниться не смогут.

Дегидратор для овощей и фруктов устроен иначе, что позволяет получить на выходе равномерно высушенные и полезные продукты. Главным его преимуществом является возможность настройки и поддержания постоянной температуры внутри прибора, что достигается путем нагнетания теплого воздуха через систему специальных каналов.

Но кроме этого, дегидратор для овощей и фруктов сохраняет в них энзимы - особые ферменты, способствующие быстрому усвоению пищи. Обычная сушилка такими свойствами не обладает. Из-за этого продукты из нее не такие качественные и полезные.

Продукты, которые можно сушить в дегидраторе

Дегидратор используют для сушки:

Овощей;
. фруктов;
. грибов;
. орехов

Но этим его функции не ограничиваются. Современный дегидратор для фруктов и овощей, имеющий встроенный термостат с широким диапазоном настроек, также позволяет сушить лекарственные травы. Кроме этого, данный прибор можно использовать для приготовления:

Пиццы;
. коржей для пирога;
. хлебцев;
. блинов;
. пастилы;
. печенья;
. фруктовых и овощных чипсов;
. конфет.

Популярные кулинарные рецепты для дегидратора, а также рекомендации по сушке овощей, фруктов, грибов, орехов и других продуктов обычно представлены в паспорте прибора.

Конвекционный или инфракрасный

По принципу работы выделяют два вида дегидраторов: конвекционные и инфракрасные. Последние обеспечивают более бережную и качественную сушку. Они имеют в своей конструкции лампу, излучающую инфракрасное излучение, и вентилятор, создающий воздушный поток.

Модели конвекционного типа обогревают воздух с помощью обычной нагревающей спирали. Качество сушки у таких приборов немного хуже, поэтому для бытового использования специалисты рекомендуют приобретать именно инфракрасный дегидратор. Цена на него в среднем в полтора раза выше, нежели на конвекционный, однако разница быстро окупится за счет меньшего потребления электроэнергии. К тому же продукты, высушенные можно хранить несколько лет, не боясь плесени и гнили.

Классификация дегидраторов по направлению воздушного потока

Также дегидраторы можно разделить по способу направления на горизонтальные и вертикальные. В первом случае воздух нагнетается вентилятором, расположенным на задней панели корпуса прибора. Благодаря такому решению, конструкция горизонтального дегидратора максимально проста и не требует никакого дополнительного обслуживания.

В приборах с вертикальным обдувом вентилятор расположен в нижней части, а теплый воздух распределяется равномерно по всей сушильной камере благодаря специальным воздушным каналам, которые иногда придется чистить от пыли.

Управление дегидратором

Все современные дегидраторы имеют панель управления с возможностью настройки таких функций, как:

Температурный режим;
. сила воздушного потока;
. режим холодного сушения;
. таймер;
. автоотключение;
. термостат.

Приборы с таким набором возможностей позволяют готовить не только полуфабрикаты, но и полноценную пищу, в частности это относится к десертам. Сладости готовятся на специальных лотках «нон-стик», имеющихся в комплекте.

Рецепты десертов для приготовления в дегидраторе

Клубничные конфеты из йогурта

В готовый йогурт добавляем пюре из клубники, а также по вкусу имбирь, корицу и экстракт мяты. Полученную массу сушим в дегидраторе, пока она не загустеет. После этого охлаждаем ее, скатываем в «колбаску» и режем кусочками толщиной 1-3 см. Обваливаем их в и повторно просушиваем.

«Рыжики»

В блендере смешиваем 1 часть моркови, 1 часть грецкого ореха и 0,5 частей вяленых фиников. Из полученной массы формируем пирамидки, посыпаем их тертым кунжутом и отправляем в деридратор для сушки.

Банановые чипсы

Бананы нарезаем кусочками толщиной 5-7 мм. Выкладываем их на лотки и подсушиваем до полуготовности. Охлаждаем их и обваливаем в сахарной пудре, после чего снова сушим до готовности.

Рецепты для дегидратора не требуют от хозяйки четкого соблюдения указанных пропорций тех или иных составляющих. Здесь важно понять суть процесса, а дальше можно экспериментировать с любыми продуктами бесконечно.

Как выбрать дегидратор

Выбирая дегидрационный прибор, следует исходить из следующих критериев:

Изготовитель;
. цена;
. мощность;
. функциональные возможности.

Каждый человек, желающий приобрести любой бытовой прибор, первым делом обращает внимание на его изготовителя. Здесь дело обстоит так же. Учитывая, что дегидратор предназначен для производства потенциальных продуктов питания, приобретать дешевые изделия категорически не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение известным мировым производителям бытовой техники.

Цену на прибор определяет не только бренд, но и его мощность, и функционал. Поэтому здесь уже придется хотя бы примерно рассчитать будущую производительность и прикинуть, для каких дополнительных целей будет использован дегидратор. Если он будет применяться как обычная сушилка для яблок и слив, то вполне достаточно будет прибора мощностью 350 Вт за 10-15 тысяч рублей.

В случае активного применения дегидратора для заготовки сухофруктов, приготовления различных десертов, придется выбрать модель мощностью от 500 до 1000 Вт, имеющую расширенные функциональные возможности. Цены на такие приборы стартуют с 18 тысяч рублей.

Популярные бытовые дегидраторы: отзывы и рейтинг

Сегодня рынок бытовых приборов для кухни переполнен разными моделями электросушилок и дегидраторов. На выбор покупателя представлены приборы различных производителей из Азии, и Америки, имеющие самые невероятные дополнительные возможности.

Но почему-то всего лишь несколько моделей пользуются наибольшей популярностью. Их качество и возможности активно обсуждают пользователи. Мы представим самые популярные дегидраторы в рейтинговом порядке.

1. Excalibur ("Экскалибур") - имеет надежную конструкцию и заслуженную репутацию. Абсолютно все модели обладают набором дополнительных функций и имеют электронную панель управления. Согласно опросам, «Экскалибур» - самые раскупаемые дегидраторы. Отзывы обо всех без исключения моделях в большинстве случаев положительные.

2. Ezidri ("Изидри") Ultra FD 1000 - популярный цилиндрический вертикальный дегидратор. Имеет электронное управление и регулируемую мощность. Отзываются о таких приборах также положительно, однако у них есть один недостаток - пластиковые лотки.

3. Sedona ("Седона") SD-9000 - не менее популярная, но дорогая модель, отличающаяся возможностью регулирования объема сушильной камеры.

Сюда же можно отнести и российский инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов «Корвет». Благодаря простой конструкции и сравнительно невысокой цене, он успешно конкурирует с заграничными «коллегами» за несколько сотен долларов.

Простой дегидратор своими руками

Если нет возможности или желания приобретать дорогой прибор, его всегда можно сделать собственноручно. Конечно, он не будет иметь никаких дополнительных сверхвозможностей по приготовлению пищи, однако для сушения овощей, фруктов и грибов вполне сгодится.

Для изготовления простого самодельного дегидратора нам понадобятся:

Картонная коробка из-под пылесоса, телевизора, монитора или подобная;
. фольга;
. металлическая строительная сетка;
. отрезки стальной проволоки сечением 5-8 мм;
. электрический патрон с креплением;
. саморезы;
. отвертка, шило;
. инфракрасная лампа (такие используются для обогрева молодняка птицы);
. градусник.

Коробку изнутри обклеиваем фольгой. Из металлической сетки вырезаем стеллажи по размеру коробки. В одной из стенок ближе ко дну делаем отверстие для электрического провода и крепим патрон с помощью саморезов.

Для контроля над температурой внутри сушильной камеры нужно также на одной из стенок поместить термометр. Считается, что фрукты, овощи и грибы лучше всего сушатся при температуре 40-45 о С. Регулировать ее можно с помощью включения-выключения лампы или приоткрывая крышку.

Летний уличный дегидратор

Если у вас есть частный дом, дача или даже небольшой земельный участок, можно обустроить уличный дегидратор, который не будет потреблять электрической энергии, а его производительности позавидует самый мощный бытовой прибор. Принцип его работы основан на физических свойствах воздуха, известных всем со школьной скамьи.

Обустроить летний дегидратор своими руками несложно. Основной материал для его изготовления - дерево (доски, рейки, фанера). Описывать детальную инструкцию нет необходимости, так как каких-то четких чертежей и алгоритмов по распилу досок просто не существует.

Вначале создается каркас сушильной камеры нужного размера в виде четырехгранной «трубы». Внутри него делаются упоры для будущих стеллажей, которые изготавливаются из металлической или пластиковой сетки. Верх «трубы» покрывается жестяной покатой крышей. В случае дождя она защитит продукты от попадания влаги.

Теперь, когда сама камера собрана, ее нужно приподнять над землей примерно на метр и установить на сваях. "Но откуда же возьмется теплый воздух?" - спросите вы.

Для этого понадобится одна или несколько пластиковых (а лучше металлических) труб, установленных под наклоном от нижнего края дегидратора к земле. Воздух, находящийся в них, под действием солнечных лучей будет нагреваться и подниматься вверх, попадая в сушильную камеру, проходя от нижней ее части к крыше. Для того чтобы нагрев происходил быстрее, желательно покрасить трубы в черный цвет.

Сушка овощей и фруктов позволяет сохранить на зиму витамины и микроэлементы. Кроме того, продукты сушат туристы, отправляющиеся в походы, в которых без проблем можно найти питьевую воду. При наличии солнца можно сушить продукты на улице, но при этом мы будем очень сильно зависеть от погоды. К тому же не избежать насекомых.

Самый экономичный способ - сделать солнечную сушилку своими руками. Пример :

Недостатки такого варианта:
- Не можем контролировать температуру (вряд ли важно при сушке трав).
- Зависим от солнца.

На рынке присутствует множество электрических сушилок (дегидраторов). Отбросим самые дешевые модели и рассмотрим более качественные.


Помимо сушилок с ТЭНом и вентилятором, существуют и другие варианта. Например, инфракрасные сушилки российского производства Корвет и Дачник. КПД у них выше, также как и скорость сушки. Возможно это позволяет сделать инфракрасные сушилки с более высоким КПД и лучшим прогревом. Недостатками являются неравномерность обогрева, а также не очень понятный вопрос о вреде искусственного инфракрасного излучения.

Сушилки для овощей и фруктов Ezidri, Sedona, Excalibur можно приобрести и в России. Я же свою сушилку Ezidri приобрел в германском онлайн магазине Perfekte Gesundheit (который, к сожалению, закрылся). При этом германский НДС (VAT) вычитается из стоимости, а доставку по территории России осуществляет Почта России или ЕМС. Смотрите мой . Особой экономии при доставке из Германии не было. Если хотите приобрести вариант подешевле, то посмотрите дегидраторы в германском Computer Universe . Из бюджетных российских дегидраторов рекомендую обратить внимание на Kitfort (на Яндекс Маркете и маркетплейсе Goods дегидраторы Китфорт от 2000 рублей).

Смотрите также другие мои посты про .