Как разрезать гранат в домашних условиях. Как гранат правильно выбрать, быстро почистить и есть: полезные советы, видео

Очень сочные и спелые гранаты доступны покупателям круглый год. Такой полезный фрукт из Южной Азии обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. У тех, кто любит это лакомство, часто возникает вопрос о том, как правильно разрезать гранат после покупки. Не все могут сделать это правильно и при этом не запачкать свою одежду и все вокруг. Ведь очень плохо отстирывается. Вам помогут советы, приведенные в этой статье.

Строение граната

Чтобы узнать, как разделать гранат быстро и качественно, для начала нужно разобраться в том, как он устроен. Этот заморский фрукт имеет очень плотную кожуру с расположенными на ней мелкими порами. Ребра и прожилки, которые находятся у него внутри, являются хорошей и надежной защитой гранатовых зерен. Никакие удары и встряхивания им не страшны, пока фрукт не очищен. Если наполовину разрезать гранат, то можно легко обнаружить, что прожилки расположены не беспорядочно. А вся конструкция внутри этого фрукта имеет определенные жесткие ребра, которые можно заметить с наружной стороны, если внимательно его рассмотреть. Для того чтобы достать все зернышки, необходимо тщательно присмотреться к этим ребрам и попытаться прощупать их пальцами.

Первый способ очистки

Для этого способа вам не понадобится ничего такого, чего бы не было на вашей кухне. Просто возьмите миску или тарелку, которая есть в каждом доме. И, естественно, нужен будет обычный острый нож с удобной ручкой.

Если вы попытаетесь почистить красный гранат с помощью обычного способа, то может оказаться так, что все зернышки плотно засели в своих гнездах. При всем этом такие ядра достаточно нежные, их можно легко повредить. Поэтому, чтобы почистить гранат за 30 секунд и не испачкаться, просто следуйте этим инструкциям. Используя способ, предложенный здесь, вы убедитесь, что все ядрышки очень легко отделяются и совершенно не травмируются.

Начните аккуратно отрезать самую верхнюю часть этого фрукта. Это место легко определяется. Нужно резать там, где до этого было соцветие у граната. Резать нужно не слишком глубоко, где-то на глубине около одного сантиметра. Вы должны увидеть прожилки и ядрышки. Но при таком способе следует помнить, что если отрезать слишком мало, то быстро и легко отделить зернышки этого заморского фрукта не получится.

После этой процедуры нужно сделать несколько надрезов на кожуре. Старайтесь делать их довольно глубокими, такими, чтобы края граната можно было немного отодвинуть в разные стороны.

Чтобы вытащить из этого заморского фрукта все ядрышки, приготовьте глубокую миску или тарелку. Переворачивайте гранат вниз верхушкой. После этого начинайте методично стучать по нему ручкой ножа или с помощью тяжелой ложки. Стучать необходимо, используя всю имеющуюся у вас силу, стараясь при этом не попадать на одно и то же место. Лучше всего бить по гранату, выбрав траекторию в виде спирали или круга.

Теперь вы узнали, как правильно разрезать гранат и не слишком запачкать кухню. При таком удобном способе фруктовый сок не летит в разные стороны, а все ядрышки сразу высыпаются в миску или тарелку.

Красивая нарезка граната

Что касается этого способа, то в этом случае не будет сильных отличий от первого. Все способы того, как красиво разрезать гранат, уже давно придуманы человечеством и мало чем отличаются друг от друга. Разница здесь лишь в небольших деталях. Гранатовые зернышки достаточно легко извлечь, если полностью разрезать этот фрукт на не очень большие сегменты. Обязательно резать по имеющимся ребрам. В этом случае лакомство делится на отдельные кусочки, которые напоминают по своей форме полумесяц. После таких манипуляций с ним все ядрышки очень легко и без повреждений отделяются от перегородок.

Чистим с помощью воды

Этот способ того, как правильно разрезать гранат, имеет два варианта. Сделать это достаточно просто. Понадобится обыкновенная вода. Помимо того что такие манипуляции помогут сделать все быстро и качественно, вы еще убережете свои руки от воздействия гранатового сока, вернее, находящихся в нем красящих веществ. Для этого нужно разрезать фрукт описанным выше способом и после этого поместить его в воду чуть холоднее комнатной температуры. Через тридцать минут его можно вынимать из воды. Вы увидите, что перегородки разбухли и стали мягкими. После этого можно с легкостью поставить гранат под струю воды из-под крана. При этом все фруктовые сегменты нужно слегка развернуть. Вода легко сможет вымыть все ядрышки в тарелку.

Еще один вариант того, как почистить гранат за 30 секунд, не слишком отличается от предыдущего. Нужно его разрезать и поместить в воду. После того как он немного в ней полежал, можно приступать к очистке. Делать это нужно прямо в воде. При таком способе руки будут оставаться чистыми. Никакого желтого оттенка и достаточно быстрая очистка, почти мгновенная. Еще один плюс такой процедуры состоит в том, что вся ненужная шелуха окажется на поверхности, так как она очень легкая, а тяжелые зерна опустятся на дно.

Использование подручных средств

Чтобы узнать, как правильно разрезать гранат и вытащить из него все зерна, можно изготовить небольшое устройство своими руками. Делается оно быстро и не потребует особых затрат. Нужно взять не очень большую кастрюлю и поместить на нее сито с крупной сеткой. Вместо сита можно использовать какую-нибудь емкость. Главное, чтобы у нее были большие прорези.

Помимо этой кухонной утвари, вам понадобится форма, сделанная из силикона. Нужно разрезать гранат на две части и положить открытым срезом с ядрами на поверхность сетки. А сверху его необходимо накрыть силиконовой формой. Стучите по форме - и вы увидите, как через короткий промежуток времени все зернышки окажутся в миске или чашке. Для второй половины процедуру следует повторить. Теперь вы узнали, как разделать гранат, и можете не опасаться поврежденных зерен и заляпанной кухни.

В каком виде обычно гранат подают к столу

Как хранить нарезанный гранат

Запомните, что уже очищенный фрукт не должен находиться долго даже в герметичной емкости или посуде. Оставляя гранат на ночь в холодильнике в разрезанном или очищенном виде, вы должны знать, что он способен испортиться даже за очень короткий срок. Поэтому употреблять полежавшие гранатовые ядрышки следует с особой осторожностью. И обязательно смотрите, нет ли зерен, которые потемнели, помутнели либо сморщились. В таком случае их следует немедленно выбросить.

Гранат – ценный продукт питания, востребованный в кулинарии. Из него готовят сок, соус к мясу. Гранатовые зерна используют для украшения салатов, для придания блюдам новых оттенков вкуса. Фруктовая нарезка на праздничном столе, украшенная цветком из граната, смотрится богато и изящно. Но не у всех хозяек достает кулинарного мастерства, чтобы порезать гранат правильно. Мы поделимся секретами, как есть гранат, как его красиво и аккуратно разрезать, получить из него целые зерна или полезный сок. Для тех, кто дочитает до конца, мы подготовили рецепты блюд из граната.

Польза и вред граната

Вкратце остановимся на полезных и вредных свойствах граната, чтобы вы правильно понимали, кому, сколько и как его нужно и можно есть.

  • В гранате содержится большое количество микроэлементов, полезных для работы сердца, очищения сосудов. Его рекомендуют тем, кто имеет проблемы с сосудами, страдает холециститом.
  • Полезным гранат будет людям, страдающим авитаминозом, железодефицитной анемией.
  • Гранат обладает антиоксидантными свойствами, способствует защите клеток от вредного воздействия окружающей среды. Он бесценен для тех, кто пострадал от радиации, в том числе онкобольным, подвергшимся лучевой терапии.

Вместе с тем, гранат полезен не всем.

  • Если вы имеете проблемы с пищеварением, страдаете язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, от граната вам лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.
  • В большом количестве употреблять гранат не рекомендуется беременным женщинам и людям, у которых часто наблюдаются изжога, нарушения стула.

Даже при отсутствии проблем со здоровьем не стоит пить гранатовый сок натощак, особенно если он не разбавлен.

Что будет, если съесть гранат вместе с косточками

Многих волнует вопрос, можно ли есть гранатовые зерна вместе с косточками. Ведь именно в таком виде они попадают в салаты и в другие блюда. Ответ на этот вопрос неоднозначен.

С одной стороны, гранатовые косточки полезны и не способны навредить человеку, у которого кишечник работает, как часы. Если даже он скушает вместе с косточками весь плод, ничего необычного с ним не случится.

С другой стороны, перевариваются зернышки не слишком легко, и при ряде нарушений пищеварительной системы их употребление может обернуться серьезной проблемой: болью, тяжестью в животе, воспалением, запором.

Вывод очевиден: вместе с косточками гранат есть можно, но в умеренном количестве, особенно если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Незначительное количество граната, имеющегося в салате, вреда никому не нанесет, даже если есть зерна целиком.

Как подать гранат к столу

Главная цель при подготовке граната для украшения праздничного стола – сохранить всю его красоту, не помять зерна.

Чаще всего этот фрукт разрезают таким образом, чтобы он выглядел, как цветок. Если все сделать правильно, результат вас восхитит.

  1. Тщательно вымойте гранат в теплой воде и обсушите полотенцем. Холодная вода не справится с воском, которым продавцы и производители покрывают фрукты для придания им товарного вида. Мокрый плод будет выскальзывать из рук, что усложнит вашу задачу.
  2. Вооружитесь острым ножом, лучше не слишком крупным. Если он будет тупым, вы не сможете разрезать гранат аккуратно, из раздавленных зерен брызги будут лететь во все сторону и заляпают всю кухню. Красивого цветка в этом случае уже не получится.
  3. Срежьте крышку с той стороны, где находится «корона». Ваша задача – удалить ровно столько, чтобы оголить зерна, но не разрезать их.
  4. Сделайте на кожуре 5-6 надрезов. Красивее будет, если они будут располагаться примерно на одинаковом расстоянии, но при отсутствии навыков разрезания граната лучше всего надрезы делать вдоль белых полос, где к кожуре примыкает пленка. Разрезайте не до конца – в центре «лепестки» должны остаться соединенными. Зерна в разрезы должны быть видны, но повредить их нельзя – внимательно следите за глубиной разрезов.
  5. Надавите снизу на центральную часть, где сходятся «лепестки», одновременно раздвигая их руками – гранат разломается на дольки. Их можно положить сверху фруктовой нарезке при подаче ее к столу. Другой вариант – отогнуть «лепестки», отделяя кожуру от гранатовых зерен. Отгибать шкурку нужно только до середины плода.

Если выбрать второй способ и отогнуть кожуру до конца, вы получите шар, покрытый гранатовыми зернами, как драгоценными камнями. Он тоже может послужить украшением праздничного стола.

Если нужны целые зерна

Для украшения салатов, приготовления сациви из курицы и некоторых других блюд нужны цельные, неповрежденные гранатовые зерна. Получить их можно двумя способами. Какой бы вариант вы ни избрали, первые действия будут аналогичны тем, что описаны в предыдущей инструкции: помыть, обсушить, срезать шляпку, сделать надрезы вдоль перепонок.

Последовательность действий при первом, «сухом», способе будет такова:

  1. Наклоните гранат зернами вниз над глубокой миской.
  2. Слегка раздвиньте дольки.
  3. Постучите по кожуре деревянной ложкой, «выбивая» зерна. Стучать нужно уверенно, продвигаясь по спирали от центра к периферии.

Если сделать все правильно, брызги не будут разлетаться и при этом способе, но более надежную защиту от брызг дает использование второго метода, «мокрого».

  1. Наберите воду в глубокую емкость.
  2. Подготовьте гранат.
  3. Разделите его на дольки.
  4. Каждую дольку опустите в воду зернами вниз и выверните – тяжелые зерна отскочат от кожуры и опустятся вниз. Пленка и шкурка останутся на поверхности.
  5. Уберите кожуру и перепонки.
  6. Откиньте зерна на дуршлаг, дайте стечь воде.

Для наглядности предлагаем вам посмотреть видео, как правильно разрезать гранат, не повредив зернышки.

Как получить гранатовый сок

Выжать из граната сое вам потребуется, если в семье растет ребенок, и ему нужны витамины. Также сок используют для приготовления гранатового соуса, который является одним из лучших дополнений к мясным блюдам.

Получить сок можно очень простым способом.

  1. Ножиком с острыми лезвиями разрежьте плод на две части.
  2. Выжмите из них сок, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых.

Для предотвращения разбрызгивания сока накройте агрегат целлофановым пакетом.

Для получения сока вторым способом соковыжималка не нужна, но потребуются форма для лепки пельменей и силиконовая формочка для выпечки.

  1. Разделите гранат на дольки, воспользовавшись описанным выше методом.
  2. Глубокую емкость застелите сложенной в несколько слоев марлей.
  3. Сверху установите пельменницу.
  4. Положите на нее гранатовую дольку зернами вниз.
  5. Накройте силиконовой формой.
  6. Постучите кухонным молотком.
  7. Соберите зерна в марлю, отожмите через нее сок.

Этот способ сложен и им редко пользуются. Первый вариант удобен и позволяет осуществить задуманное, не испачкавшись.

Правила выбора

Эксперты утверждают: свежий и спелый плод разрезается и чистится легко, чего не скажешь о зеленом или пересохшем, подгнившем. Правильный выбор фрукта – залог вашего успеха.

Не выбирайте плод, «корона» у которого зелена – его сорвали недоспевшим.

Об этом же свидетельствует чересчур гладкая шкурка.

Багровые и коричневые пятна – признаки увядания, такой плод испорчен.

Лучшим выбором станет слегка шероховатый на ощупь гранат ровного насыщенного оттенка.

Спелый гранат почти всегда тяжелее недозревшего – на это тоже стоит обращать внимание при покупке.

Блюда из граната

Закуски, в состав которых входит гранат, украсят праздничный стол, независимо от того, по какому поводу он накрыт: по случаю дня рождения, Нового года, 8 Марта или другого торжества.

В Грузии к Рождеству обязательно готовят , одним из главных ингредиентов которого является гранат.

Дорого и нарядно смотрится салат «Гранатовый браслет», рецепт которого мы представим ниже. Вариантов его приготовления несколько, мы выбрали из копченой курицы.

Куда мене известен салат «Звезда Востока», который тоже готовится из гранатовых зерен. Подается он порционно. На вкус не уступает своему более известному сопернику и куда более полезен.

«Гранатовый браслет» с копченой курицей

Что нужно:

  • куриная грудка (копченая) – 0.2 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • картофель, свекла, морковь – по 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет (обычно 1 небольшой пакет).

Как приготовить:

  1. Отварите овощи (кроме лука) и яйца.
  2. Лук порежьте кубиками, обжарьте.
  3. Курицу порежьте, смешайте с луком.
  4. Овощи остудите, очистите. Порежьте кубиками или крупно натрите.
  5. Измельчите на терке очищенные яйца.
  6. В центр большого плоского блюда поставьте стакан или фужер, вокруг него разместите картофель, смажьте майонезом.
  7. Покройте картофель морковью, залейте майонезом.
  8. Следующими слоями положите яйца и свеклу, также смазав их соусом. Яйца смешайте с мелко порубленными орехами (некоторые делают закуску без них.
  9. Отделите гранатовые зерна, распределите их по поверхности салата.
  10. Извлеките стакан.

Аналогичным способом готовится закуска из отварного мяса, куриного филе.

«Звезда Востока» с говядиной

Что нужно:

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • гранатовые зерна – полстакана;
  • редька – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень петрушки и/или листовой салат – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо разберите на волокна.
  2. Редьку натрите. В идеале использовать терку для корейских салатов.
  3. Подготовьте гранатовые зерна.
  4. Смешайте все ингредиенты, заправив сметаной.
  5. В салатники положите по листу салата, сверху выложите закуску, украсьте листиками петрушки.

Несмотря на простоту приготовления, эта закуска выглядит привлекательно, обладает неповторимым гармоничным вкусом.

Зная, как почистить и разрезать гранат правильно, вы без труда накроете праздничный стол. При употреблении этого фрукта учитывайте рекомендации по его употреблению, чтобы ничего, кроме пользы и удовольствия, этот продукт вам не принес.

Сочные зерна граната не только вкусные, но и полезные для организма. Многие обходят его стороной, так как не умеют его чистить. Не стоит отказываться от фрукта, вот несколько секретов, как быстро и правильно разрезать фрукт и не испачкаться при этом.

Совет. Перед чисткой граната его следует тщательно промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами.

Лишняя влага на кожице может стать причиной того, что плод соскользнет, и вы пораните руку ножом.

Так же сок фрукта может испачкать кожу, поэтому оденьте резиновые перчатки перед чисткой граната.

Способ №1 "Вертикальные разрезы"

Сначала отрежьте верхнюю часть у плода. Если не хотите порезать зерна, тогда надрежьте кожицу по кругу, прокрутите ее руками за хвостик.

По бороздкам (перепонкам) сверху на кожице сделайте надрезы до появления белой мякоти. Работайте ножом аккуратно, чтобы не повредить зерна. Полностью фрукт резать не надо.

Теперь аккуратно разверните лепестки граната в разные стороны. Они у вас не распадутся, так как нижняя часть плода не отрезана.

Семена вы можете достать руками и сразу кушать или добавлять в блюдо.

Но гораздо быстрее это сделать можно при помощи воды. Емкость наполните жидкостью, опустите в нее раскрытый гранат.

Руками отделите от белой мякоти зерна и оставьте их в воде. При этом кожа не будет пачкаться, так как выделяется меньшая концентрация сока.

Перепонки и части мякоти останутся на поверхности воды, собрать которые вы сможете ситом.

Затем слейте воду. У вас на дне останутся зерна граната. Переложите их в пиалу и наслаждайтесь вкусом.

Способ №2 "Горизонтальные разрезы"

Данный вариант чистки фрукта предполагает три продольных надреза на кожуре.

Боковые разрезы помогут снять верхушку у плода, нижний - часть возле плодоножки, а центральный разделит основную часть на две половинки.

Верхний и нижний круг снимите или полностью отрежьте.

На кожуре имеются углубления, которые соответствуют перегородкам между зернами. Сделайте по ним надрезы до белой мякоти по всей окружности плода.

Пальцами подденьте один из разрезов и разверните круг граната в разные стороны.

Вот такие две полоски у вас получатся при втором способе нарезки граната.

Способ №3 "Использование ложки"

Этот вариант чистки фрукта самый простой и потребует от вас минимум усилий.

Гранат положите на разделочную доску.

Чтобы она не двигалась во время работы, подложите под нее бумажные полотенца или обычную кухонную салфетку.

Верхнюю часть плода срежьте, отделите семена.

Теперь сделайте вертикальные надрезы по всему фрукту, но при этом оставьте целым нижнюю часть плода.

Переверните гранат срезанной стороной над емкостью и постучите по кожуре ложкой.

В итоге таких действий зерна будут падать в чашу, а у вас в руках останется пустая кожура.

При помощи таких простых способов вы сможете быстро очистить гранат и использовать его для украшения или приготовления любого блюда. Приятного аппетита!

Сочные зерна граната не только вкусные, но и полезные для организма. Многие обходят его стороной, так как не умеют его чистить. Не стоит отказываться от фрукта, ведь сайт «ЗнайКак.ру» знает несколько секретов, как быстро и правильно разрезать фрукт и не испачкаться при этом.

Совет. Перед чисткой граната его следует тщательно промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Лишняя влага на кожице может стать причиной того, что плод соскользнет, и вы пораните руку ножом. Так же может испачкать кожу, поэтому оденьте резиновые перчатки перед чисткой граната.

Способ №1 «Вертикальные разрезы».

Сначала отрежьте верхнюю часть у плода. Если не хотите порезать зерна, тогда надрежьте кожицу по кругу, прокрутите ее руками за хвостик.

По бороздкам (перепонкам) сверху на кожице сделайте надрезы до появления белой мякоти. Работайте ножом аккуратно, чтобы не повредить зерна. Полностью фрукт резать не надо.

Теперь аккуратно разверните лепестки граната в разные стороны. Они у вас не распадутся, так как нижняя часть плода не отрезана.

Семена вы можете достать руками и сразу кушать или добавлять в блюдо.

Но гораздо быстрее это сделать можно при помощи воды. Емкость наполните жидкостью, опустите в нее раскрытый гранат.

Руками отделите от белой мякоти зерна и оставьте их в воде. При этом кожа не будет пачкаться, так как выделяется меньшая концентрация сока.

Перепонки и части мякоти останутся на поверхности воды, собрать которые вы сможете ситом.

Затем слейте воду. У вас на дне останутся зерна . Переложите их в пиалу и наслаждайтесь вкусом.

Способ №2 «Горизонтальные разрезы»

Данный вариант чистки фрукта предполагает три продольных надреза на кожуре. Боковые разрезы помогут снять верхушку у плода, нижний - часть возле плодоножки, а центральный разделит основную часть на две половинки.

Верхний и нижний круг снимите или полностью отрежьте.

На кожуре имеются углубления, которые соответствуют перегородкам между зернами. Сделайте по ним надрезы до белой мякоти по всей окружности плода.

Пальцами подденьте один из разрезов и разверните круг граната в разные стороны.

Вот такие две полоски у вас получатся при втором способе нарезки граната.

Способ №3 «Использование ложки»

Этот вариант чистки фрукта самый простой и потребует от вас минимум усилий. Гранат положите на разделочную доску. Чтобы она не двигалась во время работы, подложите под нее бумажные полотенца или обычную кухонную салфетку.

Верхнюю часть плода срежьте, отделите семена.

Теперь сделайте вертикальные надрезы по всему фрукту, но при этом оставьте целым нижнюю часть плода.

Переверните гранат срезанной стороной над емкостью и постучите по кожуре ложкой.

В итоге таких действий зерна будут падать в чашу, а у вас в руках останется пустая кожура.

При помощи таких простых способов вы сможете быстро очистить гранат и использовать его для украшения или приготовления любого блюда. Приятного аппетита!

В статье вы найдете способы очищения и нарезания граната.

Гранат – сочный и сладкий плод, который не только вкусный, но и очень полезный для человека. Особенность граната в том, что он имеет внутри себя до 700-800 семян, окруженных кисло-сладкой мякотью. Сок граната стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит, а сама ягода обладает массой свойств: противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, желчегонным и даже обезболивающим.

Гранат используется в лечебных целях, а также для приготовления вкусных блюд: салатов, соусов, сиропов, подлив, десертов, напитков. Главная заслуга грана – он повышает в крови гемоглобин, благодаря тому, что в плодах очень много железа. Получить удовольствие от граната, можно только правильно выбрав плод. Для этого существует несколько «секретных» способов и советов.

ВАЖНО: Вкусным будет тот гранат, который дозреет и полностью избавится от кислинки.

  • Кожица. Ей следует быть насыщенного темного красного цвета, допустимы небольшие розовые и оранжевые оттенки. Кожица должна плотно обтягивать сами зернышки, внутри не может быть пустот
  • Пятнышки. Спелый гранат не имеет повреждений на кожице, если вы замечаете коричневые пятнышки – этот плод перезрел и уже начал гнить.
  • Повреждения. Хороший плод не должен иметь каких-либо вмятин, царапин и других повреждений.
  • Ножка. Ей следует быть подсохшей и даже немного одеревеневшей, но это касается только ножки. Если начала гнить кожица вокруг нее – это значит, что плод долго хранился в закрытом помещении и уже может начать гнить.
  • Поверхность. Пощупайте плод руками, слишком гладкая поверхность граната говорит о том, что плод с ветки сняли слишком рано и недозревшим, а значит, мякоть будет кислой. У хорошего граната кожица слегка шероховатая.
  • Плотный и твердый. У созревшего плода кожица плотная, нет «мягких мест».
  • Соцветие. Оно должно быть полностью сухим без каких-то зеленых отростков.
  • Запах. Вы удивитесь, но вкусный и поспевший плод не будет пахнуть. Если гранат источает аромат, возможно, он пережил ряд повреждений.
  • Зерна. Темный цвет зерен граната – это не всегда показатель спелости плода, а вот сладкий вкус – да!
  • Место. Самые вкусные гранаты те, что были выращены в Ташкенте или Узбекистане (где много жаркого солнца). Хорош и турецкий гранат, ягоды которого отличаются белым и прозрачным цветом.

Как быстро разделать и почистить гранат за 30 секунд: советы, видео. Как раскрыть и почистить засохший гранат быстро?

Многие, кто любит и часто покупает гранат, сталкивается с такой проблемой, как чистка плода. Кожица у граната твердая и она плотно обтягивает зерна. Снять ее получается только маленькими кусочками, но по мере удаления кожицы, рассыпаются и сочатся зерна, пачкая руки и повреждая плод.

Избавить вас от подобных мучений поможет быстрая чистка плода, на которую вы потратите минимум времени и сил, а также получите максимум спелых и целых ягод.

Что делать:

  • Подготовьте плод, тарелку и маленький нож
  • Тарелка нужна для того, чтобы защитить поверхность от возможных капель (их будет не много).
  • Горизонтальным движением срежьте «шапочку» с хвостиком с граната.
  • Шапочка должна быть без зерен
  • Теперь, когда вы увидели дольки граната, вам следует разрезать вертикально толстую шкурку граната по прожилкам.
  • После этого можно разломать плод на части, словно на дольки.
  • Каждая долька будет покрыта зернами, которые легко снять руками.

Видео: «Как быстро почистить плод граната?»

Как легко вскрыть и почистить гранат в 6 движений: советы, видео. Как почистить гранат в воде без брызг?

Этот способ уникален тем, что требует от вас всего 6 действий, с помощью которых вы поучите очищенные зерна, не испачкаетесь соком и вам не придется удалять каждую пленочку и прожилку граната.

Что подготовить:

  • Гранат
  • Маленький нож
  • Большую миску с водой
  • Среднюю миску

Как сделать:

  • С обеих сторон граната срежьте «попку»
  • Поместите гранат в миску с водой
  • Разломайте его и очистите от зерен (в воде это делать легко, ведь сок не «стреляет» и зерна беспроблемно отделяются).
  • В воде зерна пойдут на дно, а корки и пенки поднимутся вверх, их легко будет собрать и выкинуть.
  • Возьмите сито, процедите воду в другую миску, зерна сыпьте в пиалу.

Видео: «Как в 6 движений почистить гранат в воде?»

Как правильно и красиво разрезать гранат и очистить его для букета?

Овощные и фруктовые букеты обретают все большую популярность и становятся альтернативой таким приевшимся цветочным. Преимущество таких букетов не только в оригинальном виде, невероятной красоте, сочетаниях съедобного и несъедобного, а также в том, что плодами можно не только любоваться, но пробовать!

Существует три способа подготовить гранат в букет:

  • Разрезать пополам. Гранат не редко добавляют в «съедобные» (или как их еще могут называть, «гастрономические») букеты. Чтобы он смотрелся красиво, плод необходимо разрезать пополам. И нанизать на длинную спицу. Чтобы гранат выглядел аккуратно, возможные подтеки сока из ягод, следует промокнуть сухой салфеткой.
  • Снять шляпку. Для этого срезается плодоножка и окружающая шкурка с пленочками аккуратно удаляется так, чтобы выступали красивые и глянцевые ягоды.
  • Целиком. Для этого ничего не придется делать, просто протрите гранат (можете натереть его тряпочкой, смоченной в небольшом количестве растительного масла для глянцевого блеска).

Гастрономические букеты с гранатом:

Как почистить гранат, чтобы он остался целым?

Это один из самых простых способов очищения граната, который не «испачкает ваши руки» и позволит вам получить целую порцию сочных зерен, которые вы не повредите, пока будете чистить плод.

Что подготовить:

  • Гранат
  • Разделочную доску
  • Мисочку

Что делать:

  • Разрежьте гранат поперек пополам
  • Возьмите половинку граната
  • Поднесите гранат к мисочке
  • Переверните гранат зернами вниз
  • Ложкой сильно стучите по поверхности плода, пока из него не выпадут все зерна.

Как правильно есть гранат, можно ли есть косточки?

Гранат – это очень вкусный плод, но вся сочная кисло-сладкая мякоть надежно спрятана под плотной кожицей. Очистить гранат нелегко, да и к тому же, мякоть имеет косточки, что превращает поедание в долгий процесс «плевания и щелканья».

Можно сказать, что любители граната делятся на два типа:

  • Тех, кто чистит зерна граната от косточки во рту и потом выплевывает ее.
  • Тех, кто ест зерна вместе с косточкой

Честно говоря, совершенно не важно, как есть гранат, все это дело привычки и удобства. Дело в том, что зерна граната – это чистая клетчатка. Они быстро проходят через пищеварительный тракт и практически не перевариваются, но выводя все ранее накопленные токсины из кишечника. В косточках много витамина Е и потому есть их полезно, но они не всем нравятся.

Видео: «Способы очистки граната»