Как приготовить компост для выращивания вешенок. Выращивание вешенки в домашних условиях

Бродить по лесу в поисках грибов, конечно же, приятно, но намного удобнее собирать урожай на своем приусадебном участке, на балконе или в погребе. А вырастить небольшое количество грибов по силам каждому. Однако для того, чтобы выращивание грибов в домашних условиях превратилось в доходный бизнес, нужны высокие урожаи, причем стабильно. Как утверждают опытные грибоводы, для получения таких урожаев нужно точно соблюдать технологию. Для этого на определенном этапе может потребоваться специальное оборудование для выращивания грибов.

Стадия производства мицелия

Современные отечественные предприятия выпускают оборудование, позволяющее некоторым образом автоматизировать процесс выращивания грибов. Данный процесс начинается с выращивания мицелия и заканчивается утилизацией отходов грибного производства.

Изготовление зернового мицелия требует наличия автоклава, без которого не удастся качественным образом обработать сырье. Также нелишним будет приобретение машины для подготовки к автоклавированию зерна. Данный агрегат промывает, запаривает, высушивает, а также распределяет по емкостям зерно перед автоклавированием.

Также для производства мицелия, без которого просто невозможно выращивание грибов в домашних условиях, понадобятся и другие приспособления. Например, в помещении, где выращивается мицелий, нужна бактерицидная лампа для поддержания чистоты.

Стадия подготовки субстрата

Чтобы подготовить субстрат, необходимо приобрести субстратную машину. Если же планируется выращивание грибов в домашних условиях, то такая машина может быть изготовлена своими руками.

Для этого берется металлическая толстостенная бочка на 100 литров. В нее заливается вода, и она ставится на огонь для доведения жидкости до кипения. Для выпуска пара делаются специальные отводы, которые с помощью тонких труб соединяются с другими тонкостенными бочками. В эти емкости уже непосредственно помещается субстрат и под действием пара, поступающего из первой бочки, подвергается тепловой обработке.

Однако если планируется промышленное выращивание грибов, то лучше приобрести специальный субстратный агрегат. Таким образом, получая готовый продукт, его можно довольно успешно продавать и грибоводам-любителям, и людям, занимающимся этим делом профессионально.

Стадия инкубации и выращивание плодовых тел

В помещении, где происходит этот этап производства, должен обязательно поддерживаться специальный температурный режим и уровни освещенности и влажности, а также вентиляция воздуха. Для этого может также потребоваться дополнительное оборудование. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, где осуществляется домашнее выращивание грибов, довольно полезной окажется установка «искусственный туман», которая зачастую используется в теплицах.

Принципы выращивания белых грибов

Выращивание белых грибов на личных грядках - задача несколько более сложная, чем выращивание шампиньонов или вешенок, которые могут расти даже в подвале. Для белых грибов обязательно присутствие определенного дерева. Поэтому на приусадебном участке должны расти такие деревья, как сосна, дуб или береза.

Посадка осуществляется в период конец лета - начало осени. В качестве сырья для разведения используются только спелые и сформировавшиеся грибы. И собирать их необходимо только под теми деревьями, под которыми планируется сажать на приусадебном участке.

Подготовка мицелия и места для белых грибов

Итак, на посев берутся шляпки зрелых белых грибов. Уложить их в ведро, залить прохладной водой и оставить на 2-3 часа. Потом добавить стакан сахара и начать разминание шляпок, дробя их на мелкие кусочки. Оставить опять настаиваться. Именно таким образом получается посадочная жидкость.

Следующий этап производства - подготовка места, где будет располагаться будущая грибница. Для этого необходимо под выбранным деревом аккуратно, вплоть до ствола, в радиусе полуметра снять слой почвы, ни в коем случае не задев корни дерева.

Полив данный участок посевной жидкостью, вернуть снятую почву на место. Далее нужно дополнительно полить дерево (порядка 30 литров). При этом если выдастся жаркое лето, то полив нужно повторять регулярно, однако не перестараться.

В основном урожай появляется только на второй год. Высокопродуктивное выращивание белых грибов дома становится возможным только при аккуратном срезании подросших боровиков. Это обеспечит грибнице дальнейшее развитие на протяжении многих лет.

Технологии выращивания вешенки

Это довольно простой процесс производства. С ним справится любой желающий осуществлять выращивание грибов вешенка. Нужно только неукоснительно следовать рекомендациям и пользоваться подручными материалами. Также нельзя забывать о таких обязательных элементах производства, как помещение, мицелий и субстрат.

Выращивание грибов вешенка может осуществляться двумя методами: экстенсивным (использование естественных условий с минимальными затратами) и интенсивным (создание искусственных условий). У этих двух способов есть свои достоинства и недостатки. Недостаток первой технологии - сезонность и зависимость от погоды. А недостаток второго способа заключается в необходимости капиталовложений и наличии специально оборудованных помещений с обеспечением нужного микроклимата. Среди преимуществ необходимо выделить следующие: у экстенсивного способа - минимальные затраты, у интенсивного - независимость уровня урожайности от сезона, довольно быстрые сроки роста и возможность заработка.

Для тех, кто планирует выращивание грибов дома, приемлемыми могут быть обе технологии. При этом общие принципы одинаковые, и меняются только производственные объемы.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Вначале нужно подготовить мицелий этих грибов и субстрат, где он будет расти. Среди способов обработки субстрата необходимо выделить следующие: горячей водой (гидротермия), паром еще сухого материала (ксеротермия) и паром, но уже увлажненного (пастеризация). Цель у всех способов одна - напитать субстрат влагой и обеспечить воздухонепроницаемость его для развития грибницы в комфортных условиях. Материалом является солома, шелуха от гречки и семечек подсолнуха, а также сухие кукурузные стебли. Важно избегать в данном случае переувлажнения. Проверка массы на избыток влаги после термообработки - сжимание рукой. Если материал хорошо увлажнен, то он будет пружинить без выступления воды наружу. Только такой субстрат готов к закладке мицелия.

Инокуляция мицелия вешенки

В основном грибоводы покупают уже готовый мицелий. Необходимо приобретать данный материал только у проверенных поставщиков, внимательно осматривать пакеты на наличие зеленых либо черных пятен с запахом аммиака.

Цвет «здорового» мицелия - ярко-оранжевый. Температура хранения не должна превышать +4 градусов, срок хранения - 2-3 месяца. При закладке мицелия в субстрат необходимо соблюдать стерильность. Все операции осуществлять в перчатках.

Далее в субстратных блоках делается перфорация для свободного выхода грибов, они помещаются на полки с расстоянием до 5 см друг от друга. Необходимо следить за влажностью в помещении, для этого используется «сухое» увлажнение с помощью распылителя. Однако нельзя перестараться, так как от переизбытка влаги на грибах появляются желтые пятна. Цвет шляпок зависит от интенсивности освещения. Чем светлее в помещении, тем темнее грибы.

Если выращивание грибов - бизнес, то для того, чтобы грибница прожила до полугода, необходимо следить за состоянием субстрата. При наличии малейших признаков плесени он сразу выбрасывается либо может быть использован как органическое удобрение.

Выращивание грибов шампиньонов

Производственный процесс такой же, как и при выращивании вешенки. Однако существуют отличия в структуре субстрата. Его основной компонент - компост, приготовленный из соломы пшеницы либо озимой ржи и конского навоза, который может быть заменен коровьим или птичьим. Однако такая замена может несколько снизить урожайность.

Технология выращивания грибов шампиньонов следующая. Для приготовления субстрата солома замачивается на сутки. Далее влажная солома и навоз (из расчета 100/25 кг) укладываются послойно. При этом каждый слой соломы должен быть дополнительно увлажнен. Постепенно добавляется 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата. Вся полученная куча тщательно перемешивается четыре раза, и добавляются такие компоненты, как гипс и мел (7 и 5 кг соответственно). Компост готов через 20 дней.

Для того чтобы выращивание грибов в домашних условиях было делом прибыльным, необходимо купить качественный и стерильный мицелий. Распространенными являются два вида посевного материала: компостный и зерновой. Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках, а зерновой - в полиэтиленовых пакетах. Первый вид меньше подвержен отрицательным воздействиям извне, но он не такой урожайный, как второй.

Инокуляция мицелия шампиньонов

Перед инокуляцией должна быть проведена термообработка и пастеризация субстрата. Готовый к выращиванию грибов материал при нажатии рукой будет слегка пружинить. Его распределяют по ящикам слоем до 30 см. Далее компостный мицелий размером с яйцо либо горсть зернового посевного материала углубляют на 4 см. Полученные лунки располагают на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.

В период инкубации поддерживается высокая влажность в помещении. Для сохранения влаги в субстрате можно ящики накрыть газетой или мешковиной и опрыскивать их без попадания воды на него.

Через неделю, когда уже грибница разрастется, можно засыпать поверхность субстрата на 4 см грунтом. Оптимальный состав - торф и мел в соотношении 9:1. На 5-й день после покрытия грунтом температура в помещении снижается до 17 градусов. Поверхность почвы должна регулярно увлажняться. Необходимо проветривать помещение, но без сквозняков.

Сбор урожая шампиньонов

Выращивание шампиньонов имеет малый срок - всего 4 месяца. Грибы считаются зрелыми, если у них натянутая и не прорвавшаяся пленочка между краем шляпки и ножкой. Считаются перезревшими грибы с коричневыми пластинками. Их употреблять в пищу нельзя. Грибы аккуратно выкручивают, а не срезают. Оставшиеся лунки присыпаются землей и необильно поливаются.

Плодоношение может длиться до 14 недель. В это время грибоводы насчитывают семь волн урожая с промежутком до семи дней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА ДЛЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА, ШАМПИНЬОНА, ШИИ-ТАКЕ, В МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОМ БУНКЕРЕ.

1)ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ

С каждым годом в России и других странах СНГ,спрос на такие грибы как:вешенка, шампиньон,шии-таке постоянно увеличивается. Это связано в первую очередь, с конкурентной ценой на грибы, по сравнению с другими энергетическими продуктами. Во-вторых, с ухудшением экологической среды, что приводит к ежегодным отравлением лесными грибами и поэтому доверие к промышленным грибам растёт. В-третьих, спрос на грибы в любое время года, а не только осенью. В-четвёртых, преимущество производства грибов по сравнению с другими коммерческими проектами и это можно определить следующими факторами: 1) дешевизна сырья на котором выращивают грибы; 2) избыток сырья; 3) разнообразие сырья (солома злаковых культур, oтруби, отходы рапса, кукурузные початки, костра льна, отходы гречихи, полова овса, шелуха семечек, опилки и листья не хвойных пород, отходы пивоварения, хлопок, сухой камыш, отходы бумажной промышленности и многое другое,что имеет целлюлозу; 4) скорость возврата вложенного капитала; 5) постоянный спрос на грибы в любое время года; 6) спрос не только на грибы, но и на грибные блоки и на проросшие пеньки для садоводов-любителей, что дает беспрерывного использования компостного цеха; 7) использование отработанных грибных блоков как источника органических удобрений или как материал для сжигания в котлах.

Всё выше перечисленное и составляет без отходное производство. Проблема в том что в России и в в других странах СНГ не производят готового оборудования для компостных цехов по выращиванию грибов.На рынке появляются или самодельные или привезенные с Европы или с Китая б.у. оборудование,но оно как правило громоздкое и дорогостоящие,а отечественное не всегда эффективное.В России частично удовлетворяют спрос такие предприятия как Техник(Саратов),Школа грибоводства,польская фирма Чемпион,но предложение польской фирмы рассчитаны на очень большие объёмы производства.Наше предложение базируется на опыте Польши,Венгрии,Болгарии,где акцент делают на маленькие агрофирмы,у которых остается достаточное количество сельхоз.отходов из которых можно получить качественный компост для выращивания грибов.Это приносит дополнительный доход и не требует утилизации излишков сырья.Мы детально изучили на разных сайтах в разделе сельхоз оборудование,какие агрегаты можно использовать грибоводам.На наш взгляд не плохое оборудование(шнеки,ленточные транспортёры, соломорезки, паровые эл.котлы)предлагают такие фирмы как:Прок(prok.ru),Агрегат(normit.ru),хорошие вентиляторы ВентТехком(ventech.ru) и другие аналогичные фирмы.При не большой переделки бункера для хранения зерна и шнека транспортёрного,можно полностью комплектовать компостные цеха по приготовлению грибных блоков.Но можно и самим переделать 6-8 кубовую ёмкость,в бункер для приготовления компоста.Это не сложно при наличии хорошего сварщика и желания.Детали переделки можно посмотреть в низу на рисунке. Преимущество нашей разработки(бункерное приготовления компоста) в её много целевом назначении,В этом бункере можно приготовить компост для вешенки любыми способами от пастеризации,до ксеротермии, а также приготовить компост для шампиньона и шии-таке.Сами бункера не такие громоздкие,просты в обслуживании,легко дезинфицируются,что не мало важно в теплое время года.

2)ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БУНКЕРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНЫХ БЛОКОВ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ КАМЕРАМИ ПАСТЕРИЗАЦИИ.

Для приготовления компоста для выращивания вешенки,применяют такие способы: стерилизацию, пастеризацию,частичную термообработку,ксеротермию,гидротермию и другие.Каждый из перечисленных способов требует отдельной специальной ёмкости или камеры пастеризации. Используя бункерный способ (см.рис.),все эти способа можно применить в одном бункере.После выбора сырья на котором предполагается готовить компост,вы выбираете и способ приготовления. Если ваше сырьё свежее.без признаков плесени,вы применяете быстрое приготовление компоста,такие как стерилизацию, гидротермию, ксеротермию.Если же ваше сырьё где-то долго сохранялось или имеет признаки плесени вы применяете длительную ферментацию. Рассмотрим два варианта компоста вешенки быстрый способ и длительную ферментацию.

1.ВАРИАНТ. БЫСТРЫЙ СПОСОБ.

ГИДРОТЕРМИЯ.Гидротермию делают так,свежую мелко резаную солому или другое мелко фракционное сырьё в сухом виде засыпаете транспортёрными лентами,через загрузочный люк в бункер на 2/3 объёма и перекрываете защитными сетками.Сетки боковая и загрузочная ставятся чтоб сырьё при замачивании когда начнет увеличиваться в объёме,не попадало во воздуховод и в последствии не перекрывала поток воздуха в бункере.Краном подачи воды заполняете ёмкость до отметки контроля воды и потом подачей пара или другим источником тепла,нагреваете воду и компост до нужной вами температуры.Варить нужно не менее 6 часов.После этого сливаете воду и охлаждаете и сушите компост с помощью вентилятора до температуру посев и приступаете к посеву.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ . При стерилизации используют только чистую свежую,мелко резаную солому или мелко фракционное сырьё и так-же заполняют на 2/3 объёма,но заливают уже горячей водой и оставляют на 1-2 часа для замачивания и первичного разогрева.После сливают воду через сливной кран и парогенератором подают пар в бункер и нагревают до температуры стерилизации.При этом обязательно включают рециркуляционный вентилятор высокого давления для того чтоб равномерно распределять температуру по всему компосту.Компост парят при температуре стерилизации не менее6 часов.После чего компост остужают подачей свежего воздуха до температуры посева и выгружают в специально приготовленную комнату.При стерилизации воздух,поступающий в бункер,должен подаваться через фильтры,чтоб окружающий фон не попал на стерильный компост и не заразил его.Таким стерильным способом готовят компост и для грибов шии-таке.
КСЕРОТЕРМИЯ . Мелко резаную солому или другое мелко фракционное сырьё не замачивают, а в сухом виде загружают в бункер на 2/3 объема и подают пар желательно высокого давления до нужной температуры и парят не менее 6 часов. Обязательно вентилятором равномерно распределяют температуру по всему компосту.После пропаривания краном подачи воды,заливают воду с добавлением анти грибковыми препаратами,для вторичной обработки, замачивания и охлаждения компоста.Затем воду сливают,вентилятором просушивают и выгружают через посевной люк для посева.
Быстрые способа неудобны тем,что требует чистое без признаков плесени сырьё и повышенной санитарной гигиены в камерах посева.Этот компост не имеет биологической защиты и легко может заразиться или фоном или через одежду рабочих или инструментом.

2.ВАРИАНТ.ДЛИТЕЛЬНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ.

Этот способ хорош тем.что можно применять любое сырьё,даже длительного хранения с высоким содержанием азота и частично подопревшим сырьем,которое нельзя применять применять в первом варианте.При длительной ферментации развивается термофильная микро флора,которая частично блокирует рост конкурентов вешенки и тем самым способствует быстрому росту мицелия.Готовят компост так.Мелко фракционное сырьё загружают на 2/3 объема и перекрывают защитными сетками,после заливают емкость горячей водой.Вода подается через входной кран,до тех пор пока не польется с верхнего крана контроля воды и оставляют до 2 часов для замачивания и первичного нагрева компоста.После замачивания воду сливают или перекачивают в ёмкость для повторного использования.Температура хорошо замоченного компоста будет30-40*С.Всё зависит от начальной температуры компоста. в зимнее время она ниже,а в осенне-весеннее выше.Если температура компоста 20-30*С или ниже,ВЫ парогенератором или другим источником тепла,поднимаете до 65*С и вентилятором высокого давления с подачей свежего воздуха,поддерживаете до 6 часов.Повышать температуру в компосте выше 72*С не рекомендуется т.к. при этом погибает вся микро флора,а этого делать не желательно. После чего увеличивают приток свежего воздуха заслонкой и снижаете температуру до 48-53*С и кондиционируете или 12 часов,или 2-3 суток(всё зависит от степени заражения сырья), с обязательной рециркуляцией и притоком свежего воздуха.Если воздуха в компосте не достаточно,то там развиваются кисло-молочные бактерии,которые ухудшают качество готового компоста.Готовый к посеву компост должен быть без запаха аммиака или других посторонних запахов,а должен пахнуть приятным слегка сладковатым запахом.После охлаждения компост выгружают и готовят к посеву.Этот компост биологически защищен и не требует повышенных санитарных норм,как при быстром способе.И всё это возможно в одном бункере.Преимущества бункерного приготовления компоста в том что,замачивание и первичный разогрев компоста происходит одновременно,что значительно ускоряет время приготовления и снижает затраты на первом этапе приготовления компоста вешенки.А так же экономит расходы воды,что не мало важно,При классическом замачивании компоста на площадке,вода тоннами уходит в отстойники,а при бункерном варианте,вода используется несколько раз.Для того чтоб в компосте поддерживать точно заданную температуру,для разных способов приготовления,весь бункер и воздуховоды хорошо утепляют и через верхнее отверстие в водят термодачики с длинными и мягкими шлангами.Такую же схему термообработки можно применять и для свеже срезанных пеньков для грибоводов-любителей,которые выращивают вешенку на пнях,на своих дачах.

Рассмотрим две схемы длительного приготовления компоста в бункере.1)- на основе свеже срезанного сырья.,2)-на основе сырья длительного хранения.
1) На основе свеже срезанного сырья,время приготовления 24 часа.
2)На основе сырья длительного хранения,время приготовления 72 часа.

Как видно из первой схемы,время приготовления компоста составляет не более суток,во второй схеме время всего процесса занимает до 3-х суток,но материал при этом получается более качественный.Следует помнить,что сырьё с признаками плесени,то для обработки,желательно добавлять анти грибковые препараты.Препараты добавляются вместе с водой.Из наших схем видно,что в первом варианте возможность бункера при ежедневной загрузке гарантирует получение более 10 т качественного компоста вешенки в неделю,во втором варианте-от 4т до 8т высококачественного компоста в неделю.Из 8 кубового бункера выход готового компоста 3т и выше.Разница в тоннаже может быть из-завлажности компоста.Есть тяжёлый компост такой как на основе шелухи от семечек,есть более легкие на основе резанной соломы.Свыше 8 кубов бункера применять не рекомендуем,из-за плохой рециркуляции воздуха. При использовании классической камеры на 10 тонн,только на замачивание компоста на площадке перед загрузкой в камеру уходит до 4-х дней,при низких температурах время увеличивается в двое,а при более низких температурах осуществить процесс замачивания невозможно совсем.Кроме того,при выгрузке камеры на 10тонн,готовый компост нужно выгрузить как можно быстрее.поскольку компост,если он длительное время находиться без рециркуляции воздуха,в нем начинаются обратные процессы,что вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов и приводит к аммонификации уже готового компоста и ухудшает его качество.В этом случаи бункерное приготовление компоста более выгодно,так как выгрузка готового сырья из одного бункера проходит за 2 часа,что на качество готового материала не влияет.Так же при использовании бункерного приготовления компоста,такая проблема как замачивание в зимнее время не рассматривается совсем.Недостатками бункерного приготовления компоста есть то,что не возможно увеличить тоннаж в бункере.Однако недостаток малого объема(до 3 т),может компенсироваться качеством исходного материала,а увеличение тоннажа возможно с увеличением количества бункеров,при этом основное оборудование как парогенератор,шнек,транспортёр остаются без изменений.Неудобства могут возникнуть и при выгрузке готового компоста,но для удобства выгрузки,готовиться специальные длинные заступы и вилы.А можно сделать шнековый аппарат для выгрузки компоста.

3.ОСНОВНОЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНЫХ ЦЕХОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБНЫХ БЛОКОВ.

Основной перечень оборудования.
1. Котлы производительностью 50/л в час.
2. Емкости на 2-3 куба для нагрева воды
3. Соломорезки или измельчители рулонов(зависит от объемов загрузки)
4. Бункера на 8 кубов
5. Бактерицидные лампы для дезинфекции
6. Шнековый автомат для наполнения мешков
7. Тележки для готового компоста
8. Стеллажи
9. Ленточный или шнековый транспортер для загрузки бункеров

План-схема размещения оборудования в компостном цехи на 4 бункера производительностью до 12 тонн за цикл.

План-схема размещения оборудования в компостном цехи на 6 бункеров производительностью 18 тонн за цикл.

Дополнительный необходимый перечень: гидрокостюмы для выгрузки компоста,санитарные костюмы или халаты рабочим,санитарно-гигиеничные средства для обработки бункеров,камер,инструмента,спец. инструмент для выгрузки готового компоста.

4.КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛОКОВ ВЕШЕНКИ,ШАМПИНЬОНА,ШИИ-ТАКЕ.

ВЕШЕНКА

Возьмем как образец, смешанный состав компоста 50% резанной соломы и 50% шелухи от семечек.Солому измельчаем соломорезкой(3),длиной 5 см.,смешиваем с шелухой и добавляем мел или гипс из расчета 1,5-2 кг на тонну.На 1 бункер достаточно 5 кг. упаковки.Смесь засыпаем через верхний загрузочный люк в бункер(4),транспортерной лентой(9),на 2/3 объема и перекрываем защитной сеткой и плотно закрываем крышку люка.Заранее нагреваем воду в емкости(2),для замачивания и первичного разогрева компоста,если это требуется по технологии(кроме ксеротермии).Затем водяным насосом,перекачиваем горячую воду в рабочий бункер,до уровня контроля воды.После 2-х часов замачивания компоста, воду обратно перекачиваем в емкость или соседний бункер.Выбираем способ термообработки компоста.Обязательно придерживаемся тех температурных норм,которые соответствуют выбранному способу.Температуру поддерживаем парогенератором(1).После термообработки компост через посевной люк выгружаем длинными вилами и заступами или специальным шнековым аппаратом,в комнату посева,на тележки(7) для готового компоста.После выгрузки компоста из бункера,сразу приступают к новой загрузки сырьем.А в комнате посева шнековым транспортером(6) приступают к наполнению мешков компостом,предварительно смешав с мицелием.Вес,высота мешка,определяются самостоятельно.Самые удобные мешки размером 75х35 см. и весом 12-15 кг. В мешках пробойником делают отверстия по10-12 с каждой стороны.После посева мешки загружают вертикально на стеллажи-тележки(8) на подобие хлебных стеллажей с колесами.в 3 яруса и вывозят в комнату проращивания.Посевную комнату затем тщательно убирают и моют.Далее включают бак. лампы(5) для дезинфекции до следующего посева.Посеянные мешки на стеллажах расставляются так,чтоб они не соприкасались друг с другом и не перегревались.Обрастание мешков длится до 2-х недель,если компост был правильно приготовлен.Готовые белые мешки-блоки после обрастания вывозят или в комнату для плодоношения или на продажу.

ШАМПИНЬОН.

Компост шампиньона готовится традиционным,классическим способом и делиться на 2- фазы.1фаза-неконтролируемая ферментация и 2 фаза-пастеризация.Первая фаза происходит на площадке,где мелко резанную,мокрую солому,смешивают с куриным пометом в соотношении 1:1 и добавляют гипс 40кг на тонну и формируют всю массу в бурт,где происходит первичный само разогрев.Бурт обязательно 3-4 раза перемешивают,через каждые 3 дня.Через 9-12 дней загружают в бункер,где начинается вторая фаза-пастеризация.Компост шампиньона очень активный и в бункере сам разогреется до 65*С.Воздух в бункер подавать надо обязательно,при этом надо учитывать,что компост шампиньона более плотный,чем у вешенки,поэтому вентилятор высокого давления должен соответствовать по мощности.Температуру в компосте нужно держать 65*С не менее 6 часов и 48*С-53*С от 7 до 10 дней.Заданную температуру поддерживают вентилятором с подачей свежего воздуха,а если надо и парогенератором.Готовый компост серебристого цвета,без запаха аммиака.Шампиньоный компост плотнее и тяжелее,чем у вешенки,поэтому и масса на выходе будет больше. С 8 кубового бункера получится 4-4,5 тонны компоста. Последующая технологическая цепочка такая ка у вешенки.После выгрузки компост перемешивают с мицелием и наполняют мешки,Мешки можно наполнять тем же шнековым аппаратом.Размер мешков 75х35 и весом от 20 кг. и более,всё зависит от влажности и количества куриного помета в компосте.В мешках делают отверстие по 10-12 с каждой стороны и ставят на стеллажи горизонтально,отверстиями верх и вниз,чтоб могла стекать лишняя влага.На 10 день,готовые мешки продают или одну сторону мешка разрезают и готовят так чтоб можно было сверху насыпать покровный материал и выносят на место плодоношения.

ШИИ-ТАКЕ.

Компост для шии-таке готовиться так.Вначале в самом бункере готовим стеллажи.Стеллажи делают из профиля для гипсокартона. Конструкция получается сборно-разборная и быстро монтируется.Специальную смесь засыпаем в термостойкие кульки по 3-4 кг.Пакеты обязательно с фильтром.И растовляем на стеллажах чтоб они не касались друг друга.После чего паром высокого давления рециркуляционным вентилятором,поднимаем температуру до стерилизации и парим не менее 6 часов.Затем с помощью притока фильтрованного воздуха остужаем пакеты до температуры посева.Пакеты нужно вынимать осторожно,чтоб не повредить пленку не заразить компост.Пакеты сеются в специальном боксе и ставятся на обрастание на длительное время.
Более подробную информацию по приготовлению компоста и выращиванию грибов,можно прочитать в других статьях.В этой статье мы больше уделяем технической работе бункера,а не приготовлению компоста для грибов.Цены на оборудование мы умышленно не приводим,т.к. цены устанавливает завод-производитель и в разных регионах может быть разная.Если знать цены на оборудование и на остальные затраты.то применяя не сложную схему,можно самим подсчитать,какие преимущества можно получить от производства грибных блоков и выращивания грибов.
5.ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ ДЛЯ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБНЫХ БЛОКОВ.

1. общая цена всего оборудования и монтаж.
2.стоимость сырья на котором предполагается работать(помните из 1 тонны сухого сырья получается 2 тонны компоста,а из 1 тонны компоста на выходе минимум 250 кг. грибов)
3.цена на мицелий(посадочный материал)
4.затраты на эл.энергию в месяц
5.затраты на воду.
6.полиэтиленовые мешки
7.заработная плата обслуживающего персонала
8.транспортные расходы
9.сан.-гигиенические расходы
10.для шампиньона покровный материал
11.для вешенки дополнительные лампы дн.света и усиленный вентилятор для подачи свежего воздуха
12. возможные не предвиденные расходы
Подставляя реальные суммы расходов можно самим подсчитать общую сумму затрат по этому проекту.Цена самих грибов зависит от времени года и от продажи оптом или в розницу.В этом коммерческом предложении акцент делается на вешенку, а шампиньон и шии-таке,как дополнительные возможности без прерывного использования бункера. при этом оборудование используется практически те-же самые.Если Вас заинтересовал этот проект,мы сможем помочь в проектировании цехов по производству грибных блоков,в монтаже,отладке,консультациями,обучением персонала и другие услуги по выращиванию грибов.Вопросы направляйте на адрес [email protected]

Бизнес по выращиванию грибов - шампиньонов, опят, вешенок - неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность - 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят . Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов , то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно - нужно будет заготовить компост . Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого - проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение - например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

РАСХОДЫ НА ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ,

цены на 2019 год

Параметр

Вешенки

Опята

Шампиньоны

Стоимость субстрата, грн/т

Расход мицелия, % веса субстрата

Стоимость мицелия, грн/кг

Урожайность, % веса субстрата

При использовании 1 тонны субстрата субстрат стоит

От 500 грн.

От 500 грн.

От 1700 грн.

При использовании 1 тонны субстрата мицелий стоит

От 400 грн.

От 600 грн.

От 600 грн.

При использовании 1 тонны субстрата накладные расходы (мешки, удобрения, средства борьбы, освещение, увлажнение, вентиляция), без цены аренды

От 500 грн.

От 500 грн.

От 500 грн.

От 300 грн.

От 300 грн.

От 300 грн.

Итого, расходов на 1 тонну субстрата

От 3700 грн.

От 3900 грн.

От 5500 грн.

Масса двух урожаев с тонны субстрата

Доход, для вышеприведенных расходов, при цене оптовой сдачи 15 грн./кг для вешенки и опят, 30 грн./кг. для шампиньонов

До 9000 грн.

До 9000 грн.

До 12000 грн.

Чистая прибыль до налогообложения, для вышеприведенных доходов и расходов

До 5300 грн.

До 5100 грн.

До 6500 грн.

Чистая прибыль в месяц, для вышеприведенных доходов и расходов (замена субстрата раз в два месяца)

До 2650 грн.

До 2050 грн.

До 3250 грн.

Как видим, для получения доходов выше тысячи долларов, после налогообложения, с учетом утруски-усушки и «мелких форс-мажоров» вроде отключения электричества необходимо стартовать, самое меньшее, с 7-8, а лучше - с 10 тонн субстрата. В случае платы за аренду помещения и/или зарплаты до 500 долларов одному работнику - не имеет смысла работа с объемом менее 15 тонн субстрата.

Если учесть, что десятикилограммовый мешок имеет длину в один метр при ширине 35 см. (0,35 квадратного метра), для 15 тонн понадобится не меньше 500 квадратных метров площади.

Для оптимального распределения такого объемного производства можно использовать стеллажи . Если их в помещении нет до старта, то прибыль первого урожая грибов уйдет целиком на окупаемость первичных расходов на стеллажи.

В складе на 1000-1200 квадратных метров обычно раскладывают от 30 (на полу) до 100 (на стеллажах) тонн субстрата в мешках. При таких объемах чистая прибыль на единицу массы субстрата значительно (примерно вдвое) уменьшается из-за зарплат нескольким работникам, высоких цен аренды, большого количества вентиляционной и осветительной техники, повышенных транспортных и канцелярских расходов. Однако и чистая прибыль в 200 долларов с тонны субстрата для 100 тонного производства дает его владельцу 20 тысяч долларов за двухмесячный цикл или 10 тысяч долларов в месяц.

Первичные расходы на 100 тонн субстрата для вешенок (30 тысяч гривен), 200 килограммов их мицелия (2 тысячи гривен), аренду склада на несколько месяцев (от 8 тысяч гривен), накладные расходы и зарплата сотрудникам до продажи первого урожая составляют не менее 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов). Обратим внимание, что при дальнейших доходах примерно та же сумма должна все время присутствовать в резерве оборота компании - субстрат требует регулярной замены и средства на это должны быть всегда под рукой.

Продажа

Поиск покупателей - едва ли не самое сложное в грибном бизнесе. Сбывать грибную продукцию можно разными путями. Во-первых, ее могут покупать кафе, рестораны, столовые или продовольственные магазины для своих нужд. Во-вторых, продавать грибы можно в частном порядке: по заказу, распространяя информацию среди знакомых и на предприятиях или через объявления, можно организовать интернет-магазин. Наконец, если вы не нашли покупателя на очередную партию грибов, продать их можно и на рынке.

Весной цены на грибы увеличиваются, поскольку этот продукт пользуется спросом во время Великого Поста.

Не стоит забывать и еще об одном возможном источнике дохода: продажа отработанного субстрата. В сельской местности его могут приобретать на корм для скота или для удобрения почвы на огороде.

Если выращивание грибов в домашних условиях как бизнес вас привлекает, эта статья для вас!

Сначала нужно определиться с местом для выращивания. Важно знать, что грибам необходима влажность воздуха не менее 90%. Температура воздуха в период роста – около 20 тепла, а в период плодоношения – всего 10 – 15 градусов. Соблюсти такие условия в квартире невозможно, особенно с учетом отопительного сезона. Самые увлеченные из новичков оборудуют под выращивание грибов балкон или лоджию. Данный способ хоть и считается затратным, но вполне приемлем. Оптимальный вариант – наличие частного дома с сараем или погребом. Там проще всего создать нужный микроклимат.

Еще один фактор, который стоит учесть при выборе места – споры грибов являются аллергеном. Постоянное нахождение в помещении, где есть грибница, может негативно отражаться на здоровье, вызывая кашель, кожные реакции, слезоточивость.

Какие грибы выращивать

Существует несколько видов грибов, которые грибники научились выращивать в домашних условиях:

  • Они непритязательны, не требуют особо затратного оборудования. Считаются самыми полезными благодаря высокому содержанию полисахаридов, незаменимых аминокислот. При регулярном приеме в пищу, являются отличной противоопухолевой профилактикой.
  • Шампиньоны . Всем знакомый гриб, который можно выращивать круглый год в теплице или сарае.
  • . Китайский гриб, имеющий много полезных свойств и обладающий отменным вкусом.
  • . Есть летняя и зимняя разновидность. Дают хороший урожай. В отличие от лесных собратьев – пригодны в пищу целиком, их ножка такая же мягкая, как шляпка.

Это основные разновидности. Многие пробуют выращивать кольцевики, белые грибы, трюфели, лесные виды на приусадебных участках.

Необходимые знания для новичков

Если вы впервые пробуете вырастить грибы дома, вам необходимо знать основные правила разведения грибов. Очень важно определиться с выбором сорта грибов, ведь для каждого вида нужны определенные условия произрастания и свой температурный режим. Лучше всего выбрать тот сорт, для разведения которого есть возможность создать максимально подходящие условия. Так же важно знать основу технологического процесса. Для начала процесса нужно приобрести мицелий – грибницу, являющуюся рассадой грибов. Ее размещают в субстрате, где она прорастает. Продают мицелий ржаной (зерно, зараженное спорами грибов), либо на деревянных брусках. Предпочтительнее второй способ: дерево меньше подвержено проникновению вируса в грибницу. Купить мицелий лучше у проверенного продавца, от качества рассады будет зависеть урожайность.

Субстраты тоже можно приобрести готовые для выбранного вида грибов. Они производятся в стерильных условиях, что даст возможность плодам расти без патологий и заражений. Субстрат состоит из растительных остатков и удобрений, образуя с грибами микоризу – корень гриба. Благодаря такой связи, грибница получит необходимое питание и будет хорошо плодоносить. Для шампиньонов отлично подойдет субстрат, содержащий опилки лиственных пород деревьев, для вешенок – ольховые или березовые опилки, для шиитаке – дубовый субстрат.

Способы выращивания грибов дома и на улице

Для первого опыта выращивания лучше всего подойдут вешенки. Для них не нужно специальных условий для поддержания влажности и температуры. Небольшая теплица, сарай или оборудованный балкон вполне подойдут. Мицелий нужно смешать с субстратом и засыпать в полиэтиленовый мешок соответствующего размера. На 3 дня поместите мешок на специальный стеллаж. Затем надо сделать несколько прорезей для доступа кислорода. В помещении должно быть абсолютно темно, а температура достигать 20 градусов тепла.

Когда через прорези появятся грибы – должно пройти около 20 дней. Теперь температуру надо понизить на 10 градусов, включать освещение на 12 часов и проветривать при помощи вентилятора. Для поддержания необходимой влажности (90%), мешки, стены и пол сбрызгивайте водой. Урожай можно собирать через неделю.

После сбора урожая мешки с субстратом поместите опять в темное помещение на неделю. Затем грибы начнут снова расти. Чем больше урожаев снято с мешка – тем мельче будут становиться грибы. Одного посева хватит на 5 – 6 раз, затем надо поменять субстрат с мицелием. Не стоит выбрасывать отработанный материал, из него получится отличное удобрение для любых растений. Очень важно всегда использовать свежую грибницу, не покупайте ее с запасом. Если мицелий испортится (приобретет характерный запах) – использование станет невозможным.

Грибы на улице

Если имеется участок земли – можно развести на нем лесные грибы. Учитывайте деревья, растущие на участке. Взаимодействие с их корнями необходимо для нормального развития грибницы. Если преобладают лиственные породы – отдайте предпочтение лисичкам или маслятам, если хвойные – рыжику или белому грибу.

Но самые простые опята вырастить намного легче. Для этого понадобится напиленное дерево. В пеньках надо наделать много отверстий и пропилов, а потом «подселить» туда мицелий. Затем поместить в теплое, влажное место. Когда грибы прорастут, наполовину закопать пеньки в землю, не забывая постоянно поливать. Если найти дерево для распила затруднительно – можно заменить его деревянным ящиком или просто огородить небольшой участок земли.

Можно использовать природный мицелий: принести фрагмент дерева с грибницей из леса и положить на подготовленный участок сада, создав схожие условия. На земле должны быть трава, листва, постоянная влажность, место должно располагаться в тени. Посадку лучше проводить осенью до наступления холодов. Если погода будет благоприятной – на следующий год вырастет небольшое количество грибов. Через год урожай значительно увеличится.

Тонкости технологии

Существует несколько проблем, с которыми часто сталкиваются новички: плесень и дрожжи. Плесень видно сразу по характерным пятнам зеленого цвета. Многие советуют сразу избавиться от такого субстрата, чтобы не допустить дальнейшего заражения. Но есть способ менее радикальный: надо отделить зараженный блок или мешок от общего количества, постаравшись собрать с него урожай.

Есть мнение, что при понижении температуры, у плесени замедляется рост, а грибы продолжают расти. Вешенки доказали справедливость подобного утверждения. Даже при заражении плесенью, можно снять урожай, оправдав затраты. Стоит заметить, что случается такая неприятность нечасто: вешенки захватывают весь субстрат, не утрачивая способность к созреванию.

Еще одна болезнь – дрожжи. Заражение ими происходит от переизбытка влаги, когда мицелий не успевает ее поглотить. Дрожжевые колонии можно обнаружить по желтым пятнам. Они имеют консистенцию геля и не вытекают даже после проколов. Способ борьбы идентичен борьбе с плесенью: отделить от здоровых мешков, по возможности сняв урожай.

Частая причина расстройств у новичков – медленное заполнение субстрата мицелием. Опытные грибоводы знают, что мешки не надо перетряхивать – грибница меняет место, стараясь адаптироваться к новому. Надо дать ей время прижиться и начать плодоносить. Обязательно старайтесь придерживаться всех технологических параметров (свет, влажность, тепло). Много лет профессионалы разрабатывали технологию выращивания, доводя ее до совершенства, нет смысла изобретать что – то новое, ведь окупаемость составляет 100%.

Выращивание шампиньонов

Мини – ферма шампиньонов

Мини – ферма по выращиванию шампиньонов – вполне посильная для новичка задача. Желание, терпение и адекватные затраты – вот слагаемые успеха. Имея дачу, создать небольшое грибное хозяйство будет несложно. Сначала нужно подготовить грядки, выбрав тенистый влажный участок. Затем сделать углубление (50 см). На дно траншеи насыпать песок, мелкий гравий, а сверху компост. Компост можно купить подготовленный, а можно сделать самому: размочить солому горячей водой, добавив любой навоз с аммиачной селитрой или гипсом. Мицелий смешивается с компостом и утрамбовывается, для поддержания нужной влажности.

Чтобы подстраховаться от излишней жары – можно соорудить навес из пленки. Всходы появятся через пару недель. В этот период важно следить за влажностью почвы, поливая (дождевой) водой. Не забывайте рыхлить землю – так шампиньоны вырастут быстрее.

Можно также наладить тепличное выращивание шампиньонов, получая урожай круглый год. Как для открытого грунта, так и для теплицы, рассыпаем мицелий сверху компоста, разложенного по ящикам или мешкам, затем смешиваем с почвой (около 5 см). Примерно через неделю появятся всходы. Чтобы усилия увенчались успехом, надо позаботиться о температуре в теплице – она должна быть 15 – 16 градусов.

Важное условие – влажность воздуха – колебания приведут к высыханию компоста или загниванию мицелия. 90% — оптимальный показатель. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Рыхление почвы, проветривание без сквозняков – важные этапы на пути к урожаю. Через неделю шампиньоны плодоносят. Эта фаза длится 10 дней. После недолгого перерыва – новый урожай.

Как разводить здоровый урожай

У шампиньонов существуют свои болезни, от которых надо избавляться. Если появились серые гнилостные пятна – удалите гриб вместе с мицелием, заполнив ямку свежим грунтом. Если к серым добавились «ржавые» пятна – гриб надо сжечь, а одежду продезинфицировать вместе с садовым инструментом. При поражении плесенью, надо обработать место вокруг гриба обычной солью. Не используйте химию – грибы отличный абсорбент, их нельзя будет потом употреблять в пищу.

Немало хлопот могут принести насекомые – вредители. Бороться с ними можно с помощью профилактических мероприятий, специальной обработки теплицы и инвентаря. Клещ может существенно повредить урожай. Тщательно осматривайте плоды: порозовевшая шляпка и бурая у основания ножка – верный признак присутствия клеща. Такие плоды обязательно удаляют, грунт подвергают дезинфекции, опрыскивают ряды шампиньонов специальным раствором.

Для получения здорового урожая необходим обязательный полив 1раз в 4дня. Поливают шампиньоны, используя 2 л воды на 1кв метр. Снимайте урожай, начиная со здоровых плодов. Отдельно собрав зараженные плоды, вынесите их за пределы теплицы и уничтожьте, засыпав ямки грунтом. Так вы сможете предотвратить распространения заболевания.

Если высадить рядом с шампиньонами огурцы и патиссоны – можно получить 2 урожая. Польза будет очевидна: грибница питается кислородом, а тыквенные культуры – углекислым газом. Подобный газообмен позволяет не следить за проветриванием, а листья этих культур создадут нужный микроклимат для шампиньонов.

Основные требования для выращивания грибов в домашних условиях

Самые жесткие требования предъявляются к субстрату, компосту, а также к режиму роста:

  • Субстрат должен соответствовать по составу тому сорту грибов, который выбран для выращивания.
  • Компост должен содержать солому, навоз, суперфосфат, органические удобрения. Обязательно должен « перегореть» при температуре 60 градусов, став рыхлым, воздушным, без едкого запаха.
  • В период роста грибов температура компоста не превышает 20 градусов, при этом помещение не должно прогреваться выше 15 градусов.
  • Оптимальная влажность воздуха – от 75 до 90%.
  • Проветривание, как метод борьбы с углекислым газом.

Соблюдая все условия технологического процесса, можно получить богатый, здоровый урожай выбранного сорта грибов. Первый раз может показаться сложным, но как в любом деле, надо иметь терпение и необходимые знания, а опыт обязательно появится.

Хобби вполне может стать прибыльным делом – высокая окупаемость при минимальных затратах позволяет на это рассчитывать.

Выращивание вешенки невозможно представить без покупки или производства мицелия, а также подготовки специального питательного субстрата. Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях должен знать каждый, кто собирается выращивать эти грибы в домашних условиях, ведь именно от качества мицелия будут зависеть объемы урожая. Не менее важную роль играет и подготовка субстрата.

Из данной статьи вы узнаете, как получить мицелий вешенки в домашних условиях и как приготовить субстрат для выращивания этих грибов.

Как получить мицелий вешенки в домашних условиях

Производством мицелия и культивированием вешенки можно заниматься в любых помещениях, где можно поддерживать оптимальный микроклимат. Для этого отлично подходят подвалы, старые шахты или бомбоубежища. Если помещение надземное, его дополнительно утепляют.

Вешенку выращивают по одно- и многозональной технологии. При однозональной проращивание и культивация происходит в одной комнате, а при многозональной для этого предусмотрены разные помещения.

Чтобы рост и развитие происходили нормально, необходимо обеспечить определенные условия :

  • Температура - в пределах 24 градусов;
  • Влажность - на уровне 75-90 процентов;
  • В помещении не включают свет и вентиляцию, так как они замедляют разрастание грибницы.

Как правило, полное зарастание происходит за 14-18 дней, в зависимости от микроклимата. В этот период наблюдают, чтобы на поверхности не появилась мицелиальная корка (стромы). Она прорастает, если в грунт внесли слишком много спор или температура в помещении была выше нормы. Кроме того, стромы провоцируют резкое снижение урожая.

В этот период также можно обнаружить болезни вешенки. К примеру, если на поверхность начала выделяться влага и появился неприятный запах, значит, почва была заражена бактериями, а о грибковых заболеваниях свидетельствуют черные, зеленые или оранжевые пятна на поверхности.


Рисунок 1. Варианты размещения блоков для культивации вешенки

После разрастания грибницы блоки переносят в помещение для культивации, а при однозональном выращивании - меняют температуру, влажность и интенсивность освещения (рисунок 1). Технология посадки мицелия и подготовки грибных блоков - в видео.

Этапы культивирования

Начинающих грибоводов часто интересует, можно ли самому вырастить мицелий для дальнейшей культивации вешенки. Теоретически это возможно, но гарантии высоких урожаев никто дать не сможет.

Раньше для домашнего выращивания брали ткани дикорастущих грибов и помещали их в питательный субстрат, не присыпая грунтом сверху. Когда земля покрывалась разросшимся мицелием, его снимали и использовали для дальнейшей культивации. Сейчас популярен другой метод: споры вешенки выращивают на зернах кукурузы, проса, овса, подсолнечной лузге, опилках или виноградной выжимке. Универсальным сырьем считается рожь, которую берут для выращивания мицелия большинства съедобных грибов.

Для подготовки зерна проводят несколько манипуляций :

  • Варка : в варочный котел заливают 30 л воды и засыпают 30 кг зерна. Длительность варки составляет 30-35 минут. После этого воду сливают, зерно немного просушивают и добавляют 360 г гипса и 90 г мела. Эти добавки помогают вентиляции и не дают зернам склеиваться.
  • Стерилизация : рожь расфасовывают по молочным бутылкам на 2-3 литра. Емкость должна быть прочной, чтобы в процессе стерилизации она не повредилась и внутрь не проникли болезнетворные микроорганизмы. Рожь должна заполнить 4/5 бутылки. Сверху ее прикрывают ватно-марлевой пробкой. После этого резервуары помещают в медицинские автокланы (подойдет любая модель).
  • Выгрузка : после стерилизации бутылки переносят в зону, обработанную дезинфицирующими средствами. Здесь емкости остывают в течение 12-15 часов.

Рисунок 2. Емкости и оборудование для приготовления и стерилизации мицелия в домашних условиях

В домашних условиях стерилизацию проводят в обычной кастрюле. Бутылки кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки (рисунок 2). За это время в зерне погибают все болезнетворные микроорганизмы, но нужно обязательно следить, чтобы вода из кастрюли не намочила пробку. Подробная технология выращивания мицелия вешенки дома приведена в видео.

Выращивание маточного мицелия

Как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях? В первую очередь вам понадобятся инструменты: пипетки, пинцеты и пробирки, которые нужно заранее продезинфицировать. Стол, на котором вы будете готовить мицелий, протирают спиртом для обеззараживания.

Примечание: Мицелий вешенки можно купить, но его реально приготовить и дома, используя для этого плодовое тело зрелого гриба.

Чтобы сделать мицелий вешенки в домашних условиях, следуйте таким инструкциям (рисунок 3):

Емкость переносят в помещение без сквозняков и прямых солнечных лучей и оставляют на две недели. В комнате должна быть постоянная температура. В таких условиях уже через две недели появится пушистый налет. Это и есть маточный мицелий, которые можно перенести на пни или в субстрат.

Как выглядит мицелий вешенки

Если вас интересует, как выглядит мицелий вешенки, вам следует знать, что это вещество представляет собой грибницу (своего рода корни грибов), которая прорастает в питательном субстрате.

Мицелий внешне напоминает белый пух, который покрывает зерна или деревянные палочки. Его можно покупать готовым и высевать сразу в субстрат, или готовить дома. Из шляпки зрелой вешенки можно вырастить грибницу на зерне. Также мицелий можно вырастить на небольших палочках из дерева для дальнейшего выращивания грибов на пнях.

Размножение мицелия вешенки в домашних условиях

Чтобы мицелия хватило для выращивания большой партии грибов, его нужно правильно размножать.

Для этого нужно заготовить достаточное количество емкостей (стеклянных банок, бутылок или пробирок), в который мицелий будет прорастать. В каждую бутылку выкладывают смесь из измельченного зерна, гипса или извести и стерилизуют горячим воздухом или паром.

После стерилизации в каждую бутылку выкладывают кусочек мицелия, купленного в грибоводческих хозяйствах или выращенного в домашних условиях. Бутылки оставляют в теплом помещении со стабильной температурой без сквозняков. Уже через три недели мицелий размножится в полноценную грибницу.

Пока грибница прорастает, нужно подготовить субстрат и помещение для выращивания грибов, чтобы сразу после получения посадочного материала приступать к посеву мицелия.

Как сажать мицелий вешенки на пнях

Споры вешенки вносят в субстрат, когда его температура достигнет +20-30 по Цельсию. Нельзя проводить инокуляцию, если почва прогрета слишком сильно, так как в этом случае споры гриба погибают. Кроме того, нужно следить, чтобы кислотность была на уровне 6,5-6,8 рН, а влажность - 60-75 процентов.

На крупных промышленных предприятиях процесс распределения питательной смеси и внесение грибницы механизированы, но в приусадебных хозяйствах эти операции проводят вручную. Компост набивают в полиэтиленовые мешки (размер 50 на 100 см), заранее проделав в них несколько отверстий.


Рисунок 4. Варианты посадки мицелия путем распределения по поверхности субстрата и внесением внутрь блоков или полиэтиленовых пакетов

Посевной мицелий за сутки переносят в помещение с комнатной температурой, а потом перекладывают в чистую продезинфицированную емкость и разминают руками. На руки обязательно одевают перчатки.

Споры можно вносить послойно или перемешивать с верхним слоем грунта (рисунок 4). Норма внесения зависит от производителя грибницы (продукт отечественных компаний вносят в пропорции 3-5% от общей массы грунта, а продукцию Sylvan - 1,5-1,8 процента). Как правило, при ручной инокуляции грибница распределяется более равномерно. В дальнейшем готовые мешки переносят на специальные стеллажи или помещают в контейнеры.

Если вы планируете выращивать вешенку на пнях, технология будет немного другой. Бревна на сутки замачивают в воде, потом слегка просушивают и прикапывают на выбранном участке, в подвале или теплице. Когда грибница будет готова к посеву, в бревнах сверлят небольшие отверстия и вставляют в них мицелий или палочки с грибницами. Сверху отверстия желательно присыпать влажными опилками.

Как размножить мицелий вешенки на палочках

Мицелий вешенки, выращенный на палочках, обладает многими преимуществами. Во-первых, он отличается продолжительным сроком хранения, более 5 месяцев, без необходимости помещения в холодильник. Во-вторых, не повреждается при перевозке, поэтому готовый мицелий можно транспортировать на большие расстояния. Однако, выращивание мицелия на палочках сложнее, чем на зерне, поэтому грибоводы-любители редко используют этот способ. Кроме того, мицелий на палочках подходит только для выращивания грибов в условиях, приближенных к природным, то есть - на пнях или бревнах (рисунок 5).


Рисунок 5. Использование мицелия на палочках для выращивания вешенки

Чтобы вырастить мицелий на палочках, сначала проводят культивацию на зерне по способу, описанному выше. После этого палочки из бука, дуба или граба заражают полученным мицелием, помещая грибницу в небольшие расколы на палочках. В дальнейшем такие заготовки можно хранить в банках или пакетах. Но следует помнить, что мицелий вешенки при высыхании становится нежизнеспособным, поэтому в емкость нужно обязательно положить кусочки влажного картона или вату.

Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенок в тоннеле

В природе вешенка растет на пнях и стволах деревьев. Для культивации этого гриба в домашних условиях можно использовать древесину или специально приготовленную почву.

Для развития гриб может использовать грунт, содержащий целлюлозу и лигнин, но для высокой урожайности также необходимы белки и жиры. Как правило, основным компонентом является злаковая солома, которую заготавливают в сухую погоду в экологически чистых зонах.

Примечание: Обычно материал заготавливают на год, но будет лучше, если запасы будут подготовлены на два года вперед. Во время хранения в нем увеличивается содержание азота и повышается гигроскопичность.

Рисунок 6. Виды субстрата для вешенки: 1 - из соломы, 2 - из древесных опилок, 3 - из лузги подсолнечника

Вторым обязательным компонентом является лузга подсолнечника. В ней должно содержаться на более 15% влаги, жира - максимум 3%, а пыли - не более 5%. Как правило, качественную лузгу можно получить в начале перерабатывающего сезона. Кроме того, для приготовления берут костру льна, однако оценить качество этого материала довольно сложно.

Дополнительно в компост вводят древесные опилки. Но нужно следить, чтобы в них не было фракций хвойных пород, так как они нуждаются в длительной предварительной подготовке. Иногда к компосту добавляют хлопковые очесы, но этот элемент слишком дорогой для использования в небольших приусадебных хозяйствах (рисунок 6).

Примечание: Каждый из перечисленных элементов может служить основой компоста. Однако важно учитывать, что у каждого материала своя влажность, скорость насыщения водой и сроки ее удержания, поэтому остальные составляющие компоста следует подбирать индивидуально, ориентируясь на особенности основы.

В качестве дополнительных элементов применяют (рисунок 7):

  • Питательные добавки , которые оптимизируют содержание азота в готовом сырье. Как правило, сухие добавки составляют 1-10% от все массы. В качестве дополнения для компоста можно взять сено, солодовые ростки, пивную дробину, соевую или перьевую муку, пшеничные отруби и др.
  • Минеральные добавки улучшают структуру питательной смеси и поддерживают уровень ее кислотности. Чтобы улучшить структуру, в нее добавляют гипс или алебастр, а для нормализации кислотности - гашеную известь или кальцинированную соду.
  • Вода : для приготовления подходит только питьевая вода, но ни в коем случае не жидкость с открытых водоемов. Больше полезной информации о необходимых составляющих качественного субстрата для вешенки вы найдете в видео.

Рисунок 7. Добавки для питательного субстрата: 1 - соевая мука, 2 - гипс или алебастр, 3 - гашеная известь, 4 - кальцинированная сода

Подготовка субстрата включает несколько этапов :

  1. Измельчение позволяет сделать почву более компактной. Чем меньше частицы, входящие в состав, тем легче грибнице будет заполнить его. Этот этап особенно важен, если в качестве основы используется свежая солома. Ее обязательно измельчают.
  2. Смешивание применяют в случае, если грибы будут выращиваться на комплексном компосте, состоящем из нескольких элементов. Важно, что все составляющие должны иметь однородную структуру.
  3. Увлажнение играет исключительно важную роль, так как от содержания воды в питательной смеси будет зависеть урожайность. Смешанный компост замачивают в воде, пока он не впитает достаточное количество влаги, которой должно хватить на весь период выращивания. Метод увлажнения зависит от способа подготовки грунта (к примеру, при пастеризации в тоннелях, питательную смесь замачивают в бассейне или на бетонной площадки на двое суток). В процессе увлажнения также проводят промывку для удаления пыли и крупных частиц, не размельченных ранее.

Кроме того, готовую смесь отжимают, удалив с нее лишнюю жидкость. Оптимальный уровень влажности составляет 70%. Лишь при таком показателе можно вырастить хороший урожай.

Как сделать субстрат по гидротермической технологии

Обработка питательной смеси - важный этап, так как во время данного процесса удаляются споры плесневых грибов-конкурентов. Как правило, для этого используют высокие температуры, и реже - химическое, радиационное или СВЧ облучение. Ниже мы расскажем об основных способах обработки (рисунок 8).

  • Химическая

Существует много средств, способных дезинфицировать грунт и удалить из нее все вредные составляющие. На крупных промышленных предприятиях для этих целей применяют перекись водорода или гипохлорид натрия. Вне зависимости от типа средства, его использование обязательно согласовуют с СЭС.

  • Радиационная

В данном случае применяется гамма-излучение, препятствующее росту болезнетворных микроорганизмов. Такой компост является стерильным, поэтому и на дальнейших этапах культивирования и необходимо обеспечить полную стерильность помещений.

  • СВЧ-излучение

Этот способ обработки пока используют редко, но на некоторых промышленных предприятиях его все же применяют. Однако данный метод с успехом заменяют другими, к примеру - воздействием высоких температур.


Рисунок 8. Камера ферментации (слева) и камера пастеризации компоста (справа): 1 - приточная вентиляция, 2 - воздушные фильтры, 3 и 4 - регулирующие клапаны, 5 - воздухопровод, 6 - вентилятор, 7 - раздаточный канал, 8 - субстрат, 9 - канал вытяжной вентиляции

Но самой распространенной считается гидротермическая обработка. Именно эта технология широко распространена в небольших хозяйствах. Почву помещают в металлические емкости с установленными внизу ТЭНами или подают горячий пар. Кроме того, для этого можно использовать кормозапарник. В него можно поместить влажный субстрат и включить подогрев либо насыпать сухую питательную смесь и залить ее горячей кипятком. Время обработки составляет всего 3-4 часа.

В домашних условиях субстрат можно просто залить кипятком и дать ему остыть в течение 4-5 часов. После этого излишки воды сливают и переходят к внесению грибницы.

Но самым эффективным способом считается приготовление субстрата в тоннелях. Эта технология позволяет получить качественное сырье, полностью лишенное микроорганизмов и личинок вредителей.

Примечание: На крупных грибных фермах для приготовления субстрата в тоннелях используют воду, которая осталась от производства компоста для шампиньонов. В домашних условиях воспроизвести такой компост можно путем добавления навоза к соломе (из расчета 10 кг на тонну).

Как приготовить субстрат для вешенки в тоннеле, подскажет пошаговая инструкция :

  1. Солому измельчают таким образом, что размер ее частиц не превышал 8 см. Так сырье будет проще укладывать в мешки.
  2. Измельченную солому раскладывают на бетонной площадке и увлажняют в течение нескольких дней, пока уровень влажности сырья не достигнет 78%.
  3. Солому выкладывают в тоннель так, чтобы поверхность будущего субстрата была ровной.
  4. Тоннель закрывают и включают рециркуляционную вентиляцию, чтобы температура внутри субстрата выровнялась. Постепенно начинают добавлять свежий воздух, от 1 процента переходя к пяти. Это позволяет поднять микробиологическую активность в смеси, и обеспечивает ее прогрев.

Когда температура внутри субстрата достигнет 65 градусов, начинается процесс пастеризации. Полная обработка высокими температурами занимает 12 часов летом и 24 часа зимой. После этого подачу свежего воздуха повышают до 30%, чтобы смесь охладилась до 50 градусов. В дальнейшем проводят ферментацию, подавая до 20% свежего воздуха в течение 8-10 часов, остужают полученную массу и приступают к формированию грибных блоков.

Приготовление субстрата для вешенок водяным паром

Термическая обработка субстрата водяным паром бывает стерильной и нестерильной. При стерильной обработке субстрат подвергают высоким температурам и давлению (120 градусов и 1,5 атмосфер), в результате чего в почве погибает вся микрофлора. Продолжительность процедуры составляет 3 часа, после чего землю остужают и проводят инокуляцию. Данный способ начали использовать еще в середине прошлого века, но сейчас активно не применяют, так как при обработке используют дорогостоящее оборудование, а также поддерживать стерильность на всех дальнейших этапах производства.

Нестерильная обработка более доступная имеет несколько вариантов, поэтому каждый грибовод сможет подобрать подходящий.

Ксеротермическая обработка субстрата

Часто используется не только на предприятиях по выращиванию вешенки, но и на заводах по производству смесей для культивации грибов. По сути, данный метод схож с пастеризацией. Грунт помещают в специальную камеру и воздействую горячим паром, а если она сильно загрязнена, дополнительно вносят бактерицидные препараты.

Кроме того, при инокуляции необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицируя помещение. Ксеротермическая обработка считается одним из самых эффективных методов, так как при данном процессе практически нет потерь сухой массы, а время, затраченное на приготовление, существенно меньше.

Анаэробная ферментация субстрата

Подразумевает использование одновременно теплого и свежего воздуха (рисунок 8). Для этого температуру поднимают до 60-70 градусов, выдерживают 8-12 часов, после чего постепенно (в течение двух-трех суток) остужают до 45 градусов. Важно поддерживать влажность на уровне 70-80%. Подобные условия губительны для болезнетворных микроорганизмов, но отлично подходят для развития вешенки. Для регулирования используют пар и фильтрованный воздух. Когда ферментация закончится, почву охлаждают воздухом до 25-28 градусов. Естественное охлаждение применять нельзя, так как оно способствует развитию болезнетворной микрофлоры.

Важно, что каждый тип питательной смеси требует своего режима и продолжительности ферментации. К примеру, компост на основе соломы прогревают до +60 по Цельсию в течение 48 часов. В домашних условиях ферментацию проводят в емкостях, которые позже будут использоваться для культивации, а в промышленных для этих целей строят специальные камеры.

Обработка субстрата в герметичных бочках

Если вы хотите знать, как приготовить субстрат для вешенки без и подачи воздуха, рекомендуем воспользоваться герметичными бочками.

Субстрат подходящей влажности пастеризуют при температуре 60-70 градусов без доступа воздуха в герметично закрытых емкостях. Для этого бочки помещают в термокамеру, где субстрат обрабатывается высокими температурами, а небольшое количество воды, которое находится в соломе, испаряется и провоцирует развитие анаэробных бактерий. Уже через 12 часов субстрат будет готов к использованию.