Как питаются растения из воздуха. Углекислотные удобрения и урожай

Ты есть то, что (и как) ты ешь.

Народная мудрость


Любой автовладелец внимательно следит за тем, что он заливает в бензобак своей машины. Никому не придет в голову заправить гоночную машину дизельным топливом или этилированным бензином. И при этом, как ни странно, большинство людей практически не задумываются о том, чем они кормят свой организм. Они едят практически все, что им предлагают, или все, что им кажется вкусным, не задаваясь при этом вопросом, что будет с их телом в результате питания недоброкачественными продуктами. Вообще-то, логично было бы предположить, что наше тело может хорошо работать только тогда, когда оно получает соответствующее, «подходящее» для него питание.

Сырые овощи, фрукты, салаты и свежевыжатые соки - как раз то питание, которое мы усваиваем лучше всего. Если присмотреться к нашим ближайшим родственникам, человекообразным обезьянам, бросается в глаза тот факт, что, находясь в естественной для них среде, они не знают, что такое болезни, и до самой старости остаются бодрыми и жизнерадостными. Потому что в естественных условиях они питаются натуральными сырыми продуктами. Даже орангутанг, животное, своей силой намного превосходящее человека, питается только растениями, если, конечно, не считать пару-тройку насекомых. Попробуйте на протяжении определенного периода времени питаться только фруктами, сырыми овощами и салатами. Гельмут Вандмейкер, пожалуй, самый последовательный пропагандист сыроедения, рекомендует принимать еще дополнительно витаминные препараты, в частности витамин С.

Для сохранения нашего энергетического баланса важно, когда, что и в каком сочетании мы едим. Трудно перевариваемая пища требует для своего усвоения больших затрат энергии, и тогда энергии не хватает на занятия спортом, игры или обучение.

Так, белковая пища (вроде сыра) в сочетании с углеводистой (например, с макаронами) трудно переваривается, и продукты будут долго лежать в желудке, вызывая тяжесть. Нам необходимо переосмыслить наш подход к питанию и понять, что мы становимся сильнее и крепче не оттого, что съедаем много продуктов. Пища нам требуется в небольших количествах, но при этом она должна быть питательной и хорошо сочетаться с другими продуктами.

Чтобы помочь своему телу очиститься от продуктов переработки - а это происходит в первой половине дня, - многие специалисты в области питания рекомендуют есть с утра только фрукты, и при этом в неограни ченном количестве. Фрукты легче всего перевариваются, и у детей остается много энергии в первой половине дня для питания серого вещества головного мозга.

В обед и вечером мы должны съедать по большой тарелке сырой пищи - салата или фруктов. Проростки зерновых и бобовых культур, различные семена, семечки содержат большое количество жизненно важных энзимов и витаминов. Проращивать семена можно без особого труда на подоконнике, используя стеклянную посуду и марлю. Как это сделать, очень хорошо описано в книгах Энн Вигмор «Пшеничные ростки на вашем столе» и «Проростки - пища жизни»*.

У меня был период, когда я пару лет питалась только сырой пищей, и она мне очень нравилась. Я тогда родила сына и кормила его грудью два с половиной года. Если вам требуется большое количество жизненной силы, питайтесь пророщенными семенами различных растений, в том числе зерновых и бобовых.

Я уже пятнадцать лет не употребляю молоко и молочные продукты - с точки зрения приносимой для организма пользы они являются довольно спорным продуктом, ведь у очень многих людей молочный белок вызывает аллергию. Китайцы и японцы практически не употребляют молочных продуктов и чувствуют себя при этом прекрасно. Мало того, по сравнению с североамериканцами и европейцами, больше всех употребляющими в пищу йогурты, сыры, творог и другие молочные продукты, они меньше страдают от остеомаляции. Кроме того, нам следует избегать употребления в пищу сахара и белого хлеба, поскольку они являются пустыми углеводами и отнимают у тела витамин В12, в котором так нуждаются наши нервы.

Жить и давать жить другим


Мясо не следует есть совсем, или уж если есть его, то хотя бы делать это достаточно редко. Разница между растительной и животной пищей состоит прежде всего в количестве поглощенного ею солнечного света. Фрукты и овощи содержат в себе столько солнечного излучения, что их можно считать конденсированным светом. В отличие от них, мясо представляет собой совершенно «мертвый» продукт. Его вибрации намного ниже, поэтому они не способны питать наше тонкоматериальное тело, а значит, для развития наших чакр оно не подходит.

Многие духовные учения не рекомендуют употреблять мясо. В Библии в истории творения также сказано: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу»*.

Я уже более пятнадцати лет не ем мяса и чувствую себя прекрасно. Назову имена некоторых достаточно известных вегетарианцев: Брук Шилдс, Тина Тернер, Питер Гэйбриэл, Майкл Джексон и Дэвид Боуи. Все они живы-здоровы и выглядят очень бодрыми. Из вегетарианцев прошлого можно назвать такие великие имена, как Сократ, Аристотель, Платон, Леонардо да Винчи, Бетховен, Толстой, Руссо и Ньютон.

Из всего этого можно сделать вывод, что вегетарианская пища явно является подходящим питанием для людей с высоким полетом мысли. Те, кто начинает практиковать медитации, обычно замечают, что у них автоматически пропадает желание употреблять в пищу мясо. А у людей, переставших есть мясо, медитации получаются обычно лучше.

На свете существует немного людей, которые были бы способны сами убивать тех животных, мясом которых они питаются. Когда животное убивают, у него от страха происходит выброс в кровь большого количества гормона стресса - адреналина, - и именно это потом оказывается в нашей тарелке. А кроме того, если бы мы употребляли белок, который содержится в самих растениях, а не опосредованно через мясо животных, то посевных площадей нам бы потребовалось в семь раз меньше, и это способствовало бы решению проблемы питания во всем мире. Может быть, вспышки коровьего бешенства и чумы свиней как раз и являются для нас намеком на то, что пора нам бросить употреблять в пищу мясо.

Природа помогает нам духовно расти


Нет смысла взбадривать себя чаем, кофе, кока-колой, шоколадом, мороженым и прочими сладостями. В этом случае сначала происходит непродолжительный подъем бодрости и сил, а затем мы начинаем чувствовать себя еще более усталыми и изможденными.

Введение в организм извне всех этих возбуждающих средств можно сравнить с кнутом для усталой лошади. Вначале он немного помогает, лошадь действительно начинает бежать быстрее, но если продолжать и дальше действовать так же, то рано или поздно она не выдержит и упадет. Гораздо благоразумнее укреплять свои жизненные силы изнутри с помощью энергетических упражнений и правильного питания.


Питание воздухом и любовью: еда как медитация


«Ешь, когда ты голоден, и пей, когда испытываешь жажду. Все, что сверх этого, - вредно» - это сказал Лао-цзы две тысячи пятьсот лет назад. Процесс употребления пищи аналогичен магическому ритуалу: пищу можно преобразовать в здоровье, силу, радость, любовь и свет. Для этого нам требуется мирная и спокойная обстановка, ведь в процессе принятия пищи мы переключаемся с «передачи» на «прием» энергии, и вряд ли кому-то из нас хочется принять в себя споры, ссоры или информацию о военных действиях, публикуемую в газетах.

Мы питаемся «не хлебом единым», а еще и «любовью и светом». Влюбленные и те, кто занят любимым делом, забывают поесть, и при этом их совершенно не мучает чувство голода.

Говорят, что в Гималаях и в Индии живут святые, которые в течение многих лет ничего не едят и не пьют. С помощью медитаций и определенных дыхательных техник они питаются праной, вибрациями света и жизни прямо из воздуха. Мы тоже по большей части питаемся светом и любовью, и чем больше мы делаем энергетических упражнений, чем больше медитируем и дышим, тем меньше продуктов питания нам требуется.

Может быть, вы обращали внимание на то, что, когда вы не едите в течение продолжительного периода времени и уже чувствуете себя усталым и изможденным, ваши силы моментально восстанавливаются, стоит вам только положить в рот небольшой кусочек пищи и начать его жевать. А ведь еда в этот момент еще даже не дошла до вашего желудка, не говоря уж о том, что она никак не могла быть переварена. Тонкоматериальные вибрации света, которые содержатся в пище, начинают усваиваться уже во рту.

Для того чтобы быть сильным и здоровым, не требуется много есть. Когда мы наедаемся «до отвала», мы становимся сонными и малоподвижными, поскольку наше тело оказывается перегруженным работой по перевариванию пищи. Если вам удастся встать из-за стола, не съев тот самый последний кусочек, который вы бы с удовольствием еще съели, то есть когда у вас еще нет чувства насыщения, то вашему тонкоматериальному телу для заполнения имеющейся пустоты потребуется искать тонкоматериальные элементы. И уже через пару минут вы поймете, что есть вам больше не хочется, а чувствуете вы себя при этом легче и энергичнее.

Тонкоматериальные элементы, усвоенные вашей аурой, по своему качеству намного выше и лучше, чем грубоматериальное питание. То есть даже в процессе питания мы можем кое-что сделать для того, чтобы снабдить наши чакры большим количеством энергии и духовно продвинуться. Для этого не требуется дополнительного времени, потому что так или иначе, но три раза в день мы едим.

И даже если у вас праздник или если вы обедаете или ужинаете в ресторане, вам совсем не обязательно наедаться до отвала. Наберитесь мужества и скажите себе однажды решительное «нет». Когда мы во время еды испытываем чувство любви и благодарности, мы способны, употребив в два раза меньше пищи, получить от нее значительно больше энергии, чем обычно.

Я испытала это на себе в Центре Братства Омраама Микаэла Айванхова на юге Франции. Я прибыла в эту общину как раз в тот момент, когда все семьсот ее членов обедали. Ничего не подозревая, я ворвалась в огромный зал, в котором размещалась столовая, и застыла в испуге. В зале было огромное количество людей, и при этом не было слышно ни единого слова. И если бы только слова! В нем не было слышно вообще ни единого звука: ни шороха салфеток, ни звяканья вилок о тарелки, ни скрипа стульев...

Как я потом узнала, руководитель общины рекомендовал принимать пищу в тишине, в медитативном состоянии, осознанно. Многие ели даже с закрытыми глазами. Благодаря этому пища лучше переваривается, и к тому же ее можно использовать для духовной работы. Иногда мой завтрак состоял всего-навсего из одной сушеной инжирины, но после этого во мне было столько энергии, что я могла в течение нескольких часов трудиться в огороде, выполняя тяжелую физическую работу. Благодаря тому что я жевала этот инжир осознанно, а также тому, что он долго находился во рту, смачиваемый слюной, инжир был сказочно сладкий, а я не только насыщалась физически, но и ощущала внутреннюю полноту и удовлетворенность.

В процессе употребления пищи мы можем благодарить Творца за то, что Он снова щедро одарил нас. Любое принятие пищи можно рассматривать как по слание нам любви Творца, который тем самым хочет нам сказать, что Он нас любит и собирается сделать для нас много хорошего.

Во время приема пищи мы можем благодарить ангелов или силы четырех стихий - Воды, Огня, Земли и Воздуха. Мы можем созерцать, как эти стихии обогатили нашу еду.

Возьмем, к примеру, апельсин. Мы благодарим Воду за то, что она сделала его сочным, благодарим Огонь за то, что он сделал апельсин сладким и придал ему такой красивый цвет, благодарим Землю за то, что она подарила ему так много минеральных веществ, благодарим Воздух за то, что он помог апельсиновому дереву вырасти. Мы обращаемся к этим четырем стихиям с просьбой помочь нам и подарить нам свои лучшие качества:

«Ангел земли, одари меня настойчивостью и силой воли. Ангел воды, одари меня чистотой. Ангел воздуха, одари меня разумом. Ангел огня, одари меня необусловленной любовью»..

Когда употребляешь пищу в таком медитативном состоянии, можно закрыть глаза и есть молча. Попробуйте проделать это, когда будете одни. Может быть, вам удастся приобщить к такому осознанному способу принятия пищи членов своей семьи или друзей. В этом случае вы автоматически начнете лучше пережевывать пищу, хорошо смачивая ее слюной, благодаря чему она будет лучше перевариваться и усваиваться.

Очень хорошо было придумано еще до нас - начинать принятие пищи с молитвы или просто, прежде чем начать есть, посидеть несколько мгновений молча, закрыв глаза и взявшись за руки. Можно одну-две минуты подержать руки над едой. Прежде чем съесть какой-нибудь фрукт, можно сначала подержать его немного в руке. Так мы подготовимся к усвоению вибраций пищи, потому что мы живы не хлебом единым (то есть не только материальной пищей).

Слова и жесты, сопровождающие благословение пищи, обволакивают еду вибрациями, которые приходят в гармонию с теми, кто будет эту пищу употреблять. Когда мы смотрим на свою еду с любовью, хотя бы мысленно обращаемся с ней приветливо, она открывается нам и приносит больше пользы.

Голодание: пир духа и души


Голодание укрепляет тонкоматериальное тело и делает его более проницаемым для высоких вибраций. Я рекомендую каждую неделю голодать 24 часа. Если нам запретить отдыхать хотя бы раз в год, мы тут же начнем жаловаться на усталость и негодовать. А от наших органов и клеток почему-то ждем, что они всю жизнь будут работать на нас без перерыва. Если мы не поедим какой-то промежуток времени, то наши органы начинают освобождаться от шлаков и очищаться. При этом следует пить много горячей воды, что способствует очищению, потому что расширяются все каналы и вредные вещества быстрее поступают в выделительные органы и поры кожи.

Если вы хотите поголодать несколько дней подряд, то лучше это делать во время отпуска, чтобы у вас было достаточно времени для чтения, прогулок, медитаций и слушания музыки. Важно также много времени находиться на свежем воздухе, потому что в этот период именно он становится нашей «пищей».

Если вы голодали в течение нескольких дней, то начинать принимать пищу нужно очень и очень постепенно. Начать можно со спелого яблока или с банана. С третьего дня можно есть нормальную пищу, но только маленькими порциями и хорошо ее пережевывая. Благодаря голоданию мы очищаем не только свое тело, в это время мы питаемся тонкой материей, которая способствует нашему духовному развитию. Мы чувствуем себя более легкими и счастливыми. Освобождается место для любви и радости, которую мы, ведя обычный образ жизни, не можем воспринимать так сильно, как во время голодания. Внутри нас появляется необычайный светлый и радостный покой и огромное внутреннее спокойствие.

Когда мы едим, мы, естественно, не просто что-то разжевываем и глотаем, мы «едим» и «пьем» сразу на всех уровнях, а не только на одном физическом. В основе всей нашей жизни лежат различные взаимосвязи, мы принимаем в себя и отдаем все: пищу, воду, воздух, людей, цвета, звуки.

Молитвы, медитации, погружение в себя, упражнения на развитие чакр вроде пяти тибетских ритуалов - все это также различные способы питания, причем такое питание является самым лучшим и наиболее ценным для нас. Те чистые светоносные элементы, которые мы таким способом получаем, во всех религиях называются «напитком бессмертия», а алхимики именуют их «эликсиром вечной жизни».

Когда Заратустру, основателя зороастризма, спросили, чем питался первый человек, он ответил следующее: «Он питался огнем и утолял жажду светом». Это означает, что его пищей были лучи солнца. Только самые интенсивные вибрации света могут противостоять болезни, смерти, войне, разрушению и распаду. Когда свет одерживает победу в человеке, человек становится бессмертным.

Именно поэтому нам так важно научиться вместе с пищей есть и пить свет, принимая тем самым в себя свет новой жизни.

Существует немало различных способов определения, подходит ли вам та или иная пища или же она является для вас аллергеном. От приема последней следует воздерживаться в течение достаточно продолжительного периода времени, поскольку такая пища будет забирать у вас большое количество энергии и вы станете вследствие этого вялым и слабым.

По прошествии некоторого времени можно снова протестировать, не произошло ли каких-либо изменений и не стала ли эта пища более приемлемой для вас.

Одним из таких способов тестирования является «Прикосновение для здоровья». Сожмите правую руку в кулак и держите ее перед собой горизонтально. Затем попросите своего ребенка или партнера надавить на руку вниз в области запястья, стараясь при этом противодействовать этому движению. Проделайте этот тест сначала для того, чтобы почувствовать силу своей руки.

Теперь возьмите что-нибудь из продуктов питания в левую руку и спросите себя, подходит он вам или нет. Если эта пища полезна для вашего тела, то ваша рука лишь слегка поддастся оказываемому на нее давлению, если же эта еда вредна для вас, то ваша рука легко опустится вниз.

Если вы хотите проделать этот тест в одиночку, соедините большой и указательный пальцы правой руки так, чтобы они образовали кольцо, вставьте в это кольцо указательный палец левой руки и соедините его с большим пальцем, замыкая второе кольцо. Сначала в качестве теста попробуйте разорвать соединение пальцев правой руки. Затем спросите себя, является ли для вас какой-то определенный продукт полезным, и снова попробуйте разорвать соединение пальцев.

Если ответ будет звучать как «Да», то вам будет сделать это очень трудно, даже если вы будете при этом очень стараться. Если же ответ будет «Нет», вам удастся легко разорвать круг.

Еще одним способом является пульсовый тест. Расслабьтесь. Разверните левую руку ладонью вверх и положите четыре пальца правой руки на левое запястье. Здесь прощупывается пульс. В течение пятнадцати секунд считайте удары сердца, а затем полученный результат умножьте на четыре. Таким способом вы определите количество ударов вашего сердца в минуту.

Затем положите под язык кусочек того продукта, который вы хотите протестировать. Попробуйте положить, например, кусочек яйца, сахара, мяса или хлеба. Подождите пару минут и снова посчитайте пульс. Если этот продукт вам вреден, то ваш пульс участится как минимум на двадцать ударов в минуту по сравнению с тем, каким он был до этого.

Еда - это не только то, что лежит на тарелке...

Когда мы находимся в состоянии просветления, нам обычно бывает все равно, какую пищу употреблять, потому что в таком состоянии мы способны трансформировать любые вибрации. Говорят, в Индии живут йоги, которые способны, не моргнув глазом, употреблять в пищу яды, и остаются при этом живыми и здоровыми. Но до тех пор, пока мы не достигли столь высокого уровня состояния сознания, нам нужно следить за тем, какими вибрациями - имеются в виду окружающие нас предметы, звуки, цвета, люди, продукты питания - мы себя окружаем и что мы употребляем внутрь, что мы впускаем в себя. Ведь в данном случае речь идет именно о нас, о нашей жизни, поэтому следует быть весьма разборчивым в подборе предметов среды обитания.

Подберите или создайте себе такое окружение, которое бы вас поддерживало и в котором вы можете чувствовать себя комфортно. Обращайте внимание на ощущения, которые возникают у вас в области солнечного сплетения. В каком состоянии находится ваше солнечное сплетение: легкое и расслабленное или напряженное и зажатое?

Если окружающая вас обстановка действует на вас отрицательно, вдыхайте через теменную чакру свет и выдыхайте его через солнечное сплетение. Тогда через ваше солнечное сплетение не будут проходить никакие негативные вибрации. Отключите «прием», работайте на «передачу».

Питайте себя элементами, работающими на высоких частотах: светом, жизнью, любовью. Темная - и прежде всего черная - одежда поглощает абсолютно все вибрации, в том числе и негативные. В отличие от нее светлая одежда излучает положительную энергию. Мы живем для того, чтобы нести свет во тьму, поэтому обращайте больше внимания на свой внешний вид. Ваша внешность должна отражать вашу внутреннюю красоту. Своим радующим глаз внешним видом вы дарите своей семье и друзьям удовольствие и радость, и их же вы получите в ответ.


То, как мы дышим: чередование вдоха и выдоха, является упрощенной схемой дыхания, основанной на количестве вдохов и выдохов за условную единицу времени. Это обычное, привычное и удобное дыхание всех людей на земле.

Хочу заметить, что в большинстве случаев разные виды дыхания рассматриваются как способы дыхания и только.

Каждый человек, который говорит или пишет о своем способе дыхания, показывает, как более правильно дышать для каких-то определенных целей. Способы дыхания не похожи один на другой, тем более на ту упрощенную схему дыхания как обычные вдох и выдох и их чередование. Способов дыхания довольно-таки много. Продвинутые люди в этом отношении предлагают свои способы дыхания, как для оздоровления, так и для других конкретных целей. О них написано много и они известны, поэтому я не буду на этом задерживать ваше внимание.

Я хочу показать, как не только дышать, чередуя вдох и выдох, но и как питаться воздухом, т.е. заниматься осознанным дыханием.

У меня в среднем в течении минуты получается 30 вдохов и 30 выдохов, итого 60 полных циклов. Только за счет количественного употребления воздуха я живу. Количество вдохов и выдохов в итоге переходит в качество дыхания, которое является условием моей жизни.

Обычные вдохи и выдохи происходят быстро в течение секунды. За это время в легких остается всего 1% воздуха. Остальные 99% как пришли так быстро и ушли с выдохом и остались не освоенными. Легкие успевают освоить только 1% воздуха, поэтому большое количество вдохов и выдохов жизненно необходимо организму, ведь за счет этого в легкие попадает больше воздуха, отсюда важно количество вдохов и выдохов.

Человек пользуется количественным качеством, а не качественным количеством. Во всем человек создает количественное качество, не всегда используя и применяя качественное количество.

КПД от применения количественного качества ничтожно мал, но люди количеством стараются компенсировать качество. Это видно по обильному приему всех видов пищи, что приводит к различным болезням, раннему старению и ранней смерти. Количество пищи превышает возможности перерабатывания их желудком, а отсюда различные неприятные последствия.

Глядя по-другому на процесс жевания твердой и жидкой пищи, я пришел к выводу, что глоток воздуха тоже надо жевать как твердую и жидкую пищу. В этом случае происходит переход к качественному количеству. КПД каждого вдоха увеличится на 100%. Происходит уменьшение количества вдохов и выдохов за счет качественного подхода к процессу дыхания.

Кто-то скажет:

Зачем с ума сходить, когда можно дышать и питаться обычным способом, не прибегая к каким-то ухищрениям и сложностям. Закидал в желудок всё, что попадет, запил обильным питьем и дело в шляпе, сыт и пьян и нос в табаке.

Как же можно кушать воздух?

Через нос и слегка приоткрытый рот одновременно человек делает вдох как глоток и задерживает дыхание для того, чтобы начать жевать воздух. Жевательный рефлекс вызывает слюновыделение. Слюна насыщается и обогащается воздухом. Жевательные движения необходимо осуществлять до момента ощущения не хватки воздуха, затем произвести глотание слюны. Слюна, обогащенная воздухом, попадает в желудок и легко расщепляется на свои составляющие. После глотания слюны появится ощущение, что выдыхать нечего. Все 100% воздуха растворятся в организме и останутся там. После того, как выдыхать будет нечего, появится желание снова сделать вдох и выдох, а затем снова повторить жевание воздуха и глотание слюны по выше описанной схеме. Т.о. можно подпитывать себя, кушая воздух по схеме: ВДОХ, ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ, ЖЕВАНИЕ ВОЗДУХА, ГЛОТАНИЕ ВОЗДУХА, СМЕШАННОЙ СО СЛЮНОЙ, ВДОХ И ВЫДОХ И СНОВА ПОВТОР.

Питаться воздухом желательно при ощущении чувства голода, когда под рукой нет никакой еды и прекращать при исчезновении этого чувства.

Поедание воздуха и создание из одного глотка воды десять и больше глотков пригодится человеку при экстремальных ситуациях.

При полном переходе человека на питание святым духом, он станет более энергопроявляющей себя личностью в физическом теле.

Ученые провели расчет и выяснили, что взрослый человек за сутки вдыхает 10 м3 воздуха по весу равным 13 кг. Скажите себе, вы выпьете за сутки 13 литров жидкости и съедите 13 кг пищи?

А воздух вы спокойно выпьете и съедите и даже не поперхнетесь. Ни какой тяжести вы не почувствуете.

Могут возникнуть другие вопросы: как же и чем восполнять недостающие микроэлементы, когда человек раз за разом освобождает себя от отдельных продуктов питания, в которых содержится то, что постоянно нужно организму?

В воздухе содержатся не только необходимые микроэлементы в разряженном и в взвешенном состоянии, но и энергия сама по себе в виде праны и ци, что фактически одно и тоже. Освобождаясь от определенных продуктов питания, человек после каждого освобождения подключается к новым потокам энергии, которые и снабжают человека всем недостающим. Это происходит автоматически, без усилий воли и сознания. И это хорошо, потому что человеку не надо будет ломать голову и прилагать к этому усилия. Вечность об этом моментально позаботится сама и не оставит человека без духовной пищи.

Питание воздухом человека

Правильное питание для печени человека » Ваш доктор Айболит

Обратите внимание, если после праздников у вас появились тяжесть в правом подреберье, тошнота, неустойчивость стула. Значит, пришла пора заняться здоровьем своей печени. Поговорим про правильное питание для печени человека.

Обратитесь к врачу, если вы стали часто испытывать чувство усталости, недомогания, тяжести в правом подреберье, горечь во рту, особенно если дискомфорт усиливается после приема алкоголя или жирной пищи. При наличии таких признаков вам следует провести медицинское обследование. Симптомы серьезного поражения печени: усталость, потеря аппетита, тошнота, боли в животе, зуд, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, повышение температуры.

Полностью откажитесь от спиртного. Измените рацион правильного питания. Побольше потребляйте еду, богатую белками и витаминами. Животные жиры заменяйте растительными, лучше всего использовать оливковое масло. Ешьте фрукты, овощи, каши, овощные супы на процеженном мясном бульоне. Из мясных блюд отдайте предпочтение вареному или запеченному мясу (куриная грудка, индейка, телятина), полезны паровые котлеты. Можно употреблять нежирную рыбу в паровом или запеченном виде. Из молочных продуктов ешьте нежирный творог, кефир, простоквашу.

Ешьте свежую зелень с горьковатым вкусом: римский салат (китайская капуста), кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица, чтобы стимулировать процесс выделения желчи и помочь печени выводить токсины. Желчегонный эффект дают также тыква, кабачки, морковь, свекла, репа, капуста. Включите в рацион орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и витамины А и Е, которые способствуют восстановлению клеток печени.

Устраивайте разгрузочные дни 1 раз в неделю, при этом ешьте часто и понемногу. В эти дни пейте до 2,5 л воды, чтобы помочь организму вывести токсины. Пейте минеральную воду. Откажитесь от кофе, хотя бы на некоторое время. Сократите потребление соли. Переходите на привычный режим правильного питания постепенно. Лучше придерживайтесь 5-разового питания. Принимайте поливитамины или витаминно-минеральные комплексы.

Относительно безвредным для печени считается употребление не более 20 г чистого этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива), для женщин безопасная доза в 2 раза меньше. При регулярном употреблении спиртных напитков в больших дозах постепенно развивается алкогольное поражение печени: гепатит, цирроз. В 5-15% случаев алкогольная болезнь печени завершается раком.

Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает ее функции, приводит к застою желчи и образованию камней. Малоподвижный образ жизни. При гиподинамии нарушается кровообращение, происходит застой желчи и ухудшается работа печени. Лекарства нарушают работу печени передозировка или длительный прием антибиотиков, стероидов и других сильнодействующих лекарств. Токсины попадают в организм извне с воздухом, водой и пищей или образуются в кишечнике. Вирусы особенно опасны вирусы гепатита В, С и D. Существует три пути их передачи: через кровь, при незащищенных половых контактах, при инъекциях наркотиков.

Физическая культура и спорт. Улучшают кровообращение, увеличивают потребление кислорода печеночной тканью, стимулируют работу печени и облегчают отток желчи.

Правильное питание. Наиболее полезно дробное, 4-6-разовое питание с обязательным завтраком до 8 часов. Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, ухудшению деятельности желчных путей и их воспалению.

Углеводы. Печень - депо углеводов, здесь хранится часть глюкозы в виде гликогена. Полезные углеводы содержатся во фруктах, овощах, крупах, меде и молочных продуктах.

Белки. Для печени полезно есть нежирные сорта мяса: это постная говядина, индейка, белое мясо курицы, говяжья печенка. Из рыбы лучше есть хек, судак, тунец, горбушу, минтай. Яйца при проблемах с печенью желательно готовить всмятку не более 2 раз в неделю. Белки содержатся также в твороге и молочных продуктах.

Посты и разгрузочные дни. Особенно полезны, если у вас часто бывают погрешности в питании.

Другие новости по теме:

Вопрос: При какой влажности воздуха человек легче переносит высокую температуру воздуха и почему?

При низкой. Во-первых, лучше испаряется пот, во-вторых, собственно теплоемкость воздуха меньше.

Влажность воздуха оказывает выраженное действие на организм человека. Для его жизни и деятельности требуется определенное сочетание влажности воздуха и температуры. Относительная влажность воздуха, равная 40-60%, и температура, соответствующая 18-20°С, считаются самыми благоприятными, оптимальными для организма человека. Сухость воздуха способствует повышению кровяного давления. Поэтому гипертоники плохо себя чувствуют при очень сухой погоде. При повышении влажности воздуха обостряется ревматизм, у больных появляются боли в суставах, в конечностях, головные боли, сонливость, настроение ухудшается, пульс учащается. Ветер также воздействует на организм человека, но его действие зависит от силы ветра. Летний слабый ветер оказывает приятное действие на человека, в то время как сильный ветер может быть неприятным.

Во время сильного ветра человек с сердечно-сосудистым заболеванием чувствует себя особенно плохо. У него появляется недомогание, настроение ухудшается, в результате повышения артериального давления начинаются головные боли, пульс учащается, возникает одышка. Предупреждение сердечнососудистых заболеваний играет большую роль в укреплении здоровья, повышении трудоспособности, увеличении средней продолжительности жизни, ибо они занимают первое место среди причин, ведущих к понижению трудоспособности, инвалидности человека, сокращению средней продолжительности жизни.

К наиболее часто встречающимся сердечнососудистым заболеваниям относятся атеросклероз (уплотнение и сужение сосудов с повышением их хрупкости в результате накопления жироподобных веществ и солей на внутренней поверхности сосудов). гипертоническая болезнь (болезнь, протекающая с повышением артериального кровяного давления). ишемическая болезнь сердца (заболевание, обусловленное нарушением кровообращения в сердечной мышце). инфаркт миокарда (повреждение определенной части сердечной мышцы в результате нарушения кровообращения в ней). инсульт (кровоизлияние в головной мозг) и некоторые другие болезни. Кроме того, часто встречающиеся у молодых людей, особенно у учащихся, ангина, хронический тонзиллит (воспаление миндалин) и осложненные ими воспалительные болезни сердца также могут привести к утрате трудоспособности с юных лет и лишить их возможности заниматься выбранной профессией.

Причины, вызывающие указанные сердечнососудистые заболевания, многообразны, главными из них являются следующие:
- пренебрежительное отношение к физическим упражнениям, назначенным в режиме дня, малоподвижный образ жизни (гиподинамия) - приводят к постепенному ослаблению сердечной деятельности, повышению восприимчивости к разным болезням;

Несоблюдение правил питания, особенно чрезмерное употребление животных жиров и соли (количество употребляемой соли не должно превышать 5 г, а животных жиров 30 г в сутки). Ожирение, связанное с употреблением жирной, богатой углеводами пищи (сладостей, белого хлеба, мучных блюд). и в результате этого отложение жира между мышечными волокнами сердца приводит к ослаблению сердечной деятельности;
- несвоевременное лечение воспалительных заболеваний носа, горла, дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, болезней зубов и т. д. В целях предупреждения сердечнососудистых заболеваний рекомендуется устранение вышеуказанных причин, закаливание организма, систематические занятия физическим трудом и спортом.

Марк Юльевич Мавзон

при меньшей влажности.
пример: в сауне легче выдержать сухой жар, чем в русской бане, потому что воздух насыщен влагой и организм не может охладиться путем испарения потовой влаги

http://diet-kg.ru

Условно и упрощенно эволюция питания человека имеет девять основных форм питания, как переходных форм одной в другую.

1. Обычное твердое питание.
(всеедение-мясоедение и вегетарианство)

2. Твердое питание.
(вегетарианство)

3. Жидкое питание.
(жидкоедение - соки, бульоны, молоко. чай и т.д.)

4. Водное питание.
(только обычная вода)

5. Воздушное питание.
(только обычный воздух)

6. Солнечное питание.
(солнцеедение)

7. Прановое питание.
(праноедение)

8.Кожное питание.Переход легких к безвоздушному питанию.
(кожноедение)

9. Безвоздушное питание.
(вакуумоедение или космоедение)

Разберем каждую форму питания отдельно и по порядку:

1. Обычное твердое питание. (совмещенное, комбинированное всеедение- мясоедение и вегетарианство)

Это изначальная форма питания всех людей. Человек питается всеми видами пищи одномоментно: твердой. жидкой, водной, воздушной, солнечной и прановой. Обычными людьми при обычном питании осознаются твердая, жидкая и водная формы питания. Воздушная, солнечная и прановая формы питания осознаются людьми более продвинутыми в этом вопросе. Первой формой питания питается большинство населения земли. Основным продуктом питания таких людей является мясо животных, птиц, рыбы. Овощи и фрукты, крупы и макароны служат дополнением к мясным блюдам.

Всеедение быстро старит человека, зашлаковывает и отравляет организм. Человек получает с такой пищей массу различных заболеваний всего организма и в итоге больной, отравленный и зашлакованный организм быстро умирает. Как бы правильно всю жизнь человек не питался первой формой питания, он всё равно умирает. Никакой элексир молодости не способен продлить молодость и сделать физическое тело бессмертным, если сам человек питается этой формой питания. Обычное всеедение само убьет человека. Первая форма питания опасна для жизни. В этом случае человек умрет обязательно.

Правильность питания определяется не количеством полученных калорий, а нанесением организму минимального вреда. Максимально вредная пища из рациона исключается самой первой. Максимально вредные продукты общеизвестны и о них отдельно я говорить не буду.

2. Твердое питание. (вегетарианство)

Вегетарианство исключает употребление всех видов мяса без исключения, жиры животного производства, яйца, кто-то не пьет молоко, не ест грибы, лук, чеснок, не пьет кофе и черный чай. Вегетарианство - вторая ступень на пути эволюции питания человека, её начальная стадия. Вегетарианство более безвредная форма питания, более легкая и приемлемая для усвоения организмом. Но и эта форма питания зашлаковывает и отравляет организм, как это не печально. Она тоже ведет организм к смерти. Очень осторожно могу сказать, что вегетарианцы меньше болеют и дольше живут. Вегетарианцев на земле не так уж и мало и многие в питании дальше вегетарианства не идут. Их программа жизни не определена эволюцией питания. Они с удовольствием занимаются другими делами, оставаясь вегетарианцами пожизненно.

3. Жидкое питание. (жидкоедение)

Это редкая форма питания, а жидкоедов вообще мало. Жидкоед исключает в питании две первые формы, питаясь исключительно жидкой пищей. Ему достаточно различных бульонов, соков, компотов, киселей, молока, какао, чая, кофе и т.д. Чего-то возможно жидкоед исключает из своего рациона и оставляет какой-то минимум жидкой пищи. Жидкоеду можно задать вопрос: для чего тебе жидкое питание? Жидкоед не сможет оставаться жидкоедом пожизненно. Ему надо будет идти вперед или скатываться назад к вегетарианству и всеедению. На этой стадии питания, если человек идет вперед, к питанию чистой водой приходит автоматически. Убираются вкусовые ощущения жидкого питания и остаётся одна чистая вода, но это происходит не сразу, а только после конкретного закрепления жидкого питания. Жидкое питание высвобождает много энергии, которая пошла бы на переваривание пищи и обмен веществ. Жидкое питание более благотворно действует на весь организм в целом, но и оно зашлаковывает и отравляет организм, что в итоге приведет к смерти.

Все виды и формы питания я беру в чистом виде и не связываю с другими факторами, делающими наше тело смертным или бессмертным. Жидкоедение способствует самоочищению, самоомоложению и самоисцелению организма. Старение можно очень сильно замедлить, а срок жизни удлинить, но полного самоочищения не произойдет, потому что чем дольше питаться жидкой пищей, тем больше будет зашлаковываться организм. Всё, что в этом плане способно сделать жидкое питание, будет сделано, поэтому затягивать с этим делом не желательно. Всеедение, вегетарианство, жидкоедение - вот три формы питания, которые в итоге убьют организм. Если человек думает о бессмертии своего тела, ему обязательно надо идти дальше этап за этапом и достигнуть конечной цели в эволюции питания.

По ходу движения к конечной цели человеку будут приходить даже чуть-чуть с опережением последующего этапа знания о других сопутствующих факторах бессмертия тела. Человек будет совершенствовать себя комплексно, совместно с другими факторами и весь путь и всё сопутствующее будет способствовать бессмертию тела и в этом плане у человека тревог и беспокойств уже не будет.

4. Водное питание. (водоедение)

К водному питанию человек придет автоматически, через период жидкоедения. Т.к. организм человека по некоторым данным состоит из 63% воды, а не какой-то другой жидкости, то он нуждается только в воде, а не в чае, кофе или соке. Жидкое питание основано на вкусовых ощущениях, которые остаются в наследство от всеедения и вегетарианства. В водном питании вкусовые ощущения полностью отсутствуют. Здесь уже можно сказать о том, что отравление и зашлаковывание организма заканчивается и начнется полное самоочищение организма. Правильный прием воды исключает завоживание организма. Но и этот период долго не продлится. В нем произойдет перестройка организма. Возможно это будет болезненно, но я думаю, если организм будет готов, то переходы от этапа к этапу будут безболезнены и почти незаметны.

5. Воздушное питание. (воздухоедение)

Казалось бы, что ещё надо? Человек стал питаться воздухом, ну и достаточно. Надо завершить эволюцию питания. НО это только пятый этап эволюции. Человек питается обычным воздухом, которым недавно только дышал. Зависимость от воздушного питания человека приземляет и ограничивает его жизнедеятельность в пределах земной воздушной атмосферы. Это уже само по себе не плохо. Не быть зависимым от всех земных форм питания, это просто прекрасно. Конечно же, можно выйти в безвоздушное пространство в скафандре и кислородным баллоном, но такая условность пока дорого обходится и ограничивает беспредельные просторы космоса, значит надо идти дальше.

6. Солнечное питание. (солнцеедение)

Солнцееды заряжают себя от солнечной энергии. Дыхание солнцеедов происходит через воздух, а питание через солнечную энергию. Быть всегда заряжаемой и разряжаемой батарейкой не всегда удобно и обременительно. А главное возникает зависимость от солнечной энергии. Люди, которые называют себя солнцеедами живут и здравствуют.

7. Прановое питание. (праноеды)

Праноеды не всегда зависимы от солнца. Им важно, что бы был обычный воздух. Праноеды научились фильтровать обычный воздух и питаться чистой праной. Воздухоеды, солнцееды, праноеды - все зависимы от наличия обычного воздуха, всё-таки зависимы и ограничены. Эти три формы питания очень условны и относительны в отношении друг друга и легко могут подменять друг друга в определениях себя.

8. Кожное питание. (перестройка легких к безвоздушному питанию)

Кожное питание определяет себя тем, что легкие уже не несут основную нагрузку в питании организма. Необходимость в желудке и его обычной работе полностью отпадает. Желудок перестраивается на другие формы обмена веществ. Тоже самое произойдет и с легкими. Работа легких в обычном режиме тоже заканчивается и переходит на освоение вакуума, т.е. безвоздушного пространства. Т.к. в космосе воздуха нет, то кожа становится приемником энергии безвоздушного пространства. Всё тело становится антенной приемником электромагнитного излучения и электрилизуется через открытые формы излучения различных энергопотоков, которые формируют электромагнитные поля очень большой мощности. Теперь остается одно: перейти к девятому этапу, конечной цели эволюции питания.

9. Безвоздушное питание. (космоедение)

Тот, кто придет к девятой форме питания станет бессмертным. Он сможет в физическом теле существовать в любом пространстве Вечности, как воздушном, так и в безвоздушном. Тело и весь организм тоже будут перестраивать себя под новые условия существования себя. Это будет тело, но с измененными функциями. Любой скептик будет мне возражать, что такое невозможно по определению сути вещей. Но сразу скажу любому скептику, что каждый скептик когда-никогда пусть даже через 100 перерождений придет к своему бессмертию, потому что это конечная цель эволюции каждого землянина, хочет он этого или нет. Этот процесс уже запущен, знания получены и ни один мясоед от этого не отвертится. Его даже никто не будет спрашивать. Да сегодня он ест мясо, поедая трупы животных и не мыслит суп без жирного куска мяса, но придет время и он перестанет есть трупы животных, перестанет есть мертвечину, поймет и осознает пагубность этой дурной и вредной привычки.

Для чего человеку бессмертие?

Человека можно познавать вечно, но познать невозможно. Это одна особенность человеческого бытия. Познание человека не ограничивается познанием себя внутреннего. Его всегда тянуло в небо, в космос, ближе к солнцу, богу. Пытливый ум человека стремится всё это познать.

Есть ли жизнь на других планетах и какая она?

Бессмертие расширит возможности познания других миров. Человек сможет познавать глубины и тайны Вечности, что сейчас человеку не представляется возможным. Достижение бессмертия не требует больших материальных и финансовых затрат. Дело это сугубо индивидуальное и личное и ни кому не мешающее. Здесь наоборот идет полное и абсолютное освобождение от различных форм земных привязанностей и зависимостей. Но данный эксперимент по-своему очень уникальный и необычный по форме и содержанию.

Удачи всем! С уважением Виктор Зуду!

Невероятные факты

Еда необходима человеку, к тому же вкусная пища часто приносит удовольствие. Но в этом не уверенна Навенна Шайн (Navenna Shine) , жительница Сиэтла.

Женщина решила провести эксперимент под названием "Жизнь с помощью света" ("Living on Light"), в котором она решила кормить себя так же, как это делают растения, т.е. вместо обычной пищи питаться водой, воздухом и "светом".

По словам Шайн, "свет" не несет прямой смысл, т.е. солнечный свет, а "источник питания, который уже заложен в систему нашего тела, разума и души" .

Если верить ее странице на одной из популярных соц. сетей, эксперимент 65-летней женщины длится уже более месяца.

Чтобы доказать, что она не питается обычной едой, Шайн установила 8 камер видеонаблюдения по всему дому , и не отходит из их поля зрения. Она также загружает пошаговые видео на YouTube.

3-го июня, после того, как женщина сбросила более 9 кг , она написала : "Я чувствую, что мое тело достигло точки, при которой оно исчерпало все запасы своих жиров и теперь . Я подозреваю, что наступил момент, когда тело либо начнет искать и подсоединяться к источнику, чтобы жить с помощью света, либо продолжит себя поглощать" .



Она также отметила, что у нее появились: тошнота, истощенность (особенно после коротких физических упражнений) и общая слабость и головокружение .

Значение питания человека

Еда - это неотъемлемая часть существования, объясняет Дженнифер Адлер (Jennifer Adler), диетолог из Сиэтла.

Она предупреждает: "В конце концов, если мы перестанем питаться, наше тело начнет разлагаться из-за того, что будет использовать свои же запасы, и наше сердце перестанет работать" .

Несмотря на это, Шайн верит, что способна продолжать эксперимент еще 4-6 месяцев, после чего, по ее словам, мы узнаем "может ли человек выжить без еды".

Женщина все же пообещала остановить эксперимент, если почувствует серьезные проблемы со здоровьем, но до сих пор медицинское вмешательство не потребовалось . У нее есть медицинское страхование и частный физиолог, который и помог установить "границу".

The Seattle Globalist пишет, что с января 2011 года уже 4 человека умерли, пытаясь достигнуть способности жить при помощи света.

Сколько человек может прожить без еды?

BBC сообщает , что человек способен прожить без еды до 2 месяцев, и только в крайних обстоятельствах. Но врачи крайне не рекомендуют это делать . Когда тело перестает получать пищу, оно начинает расходовать свои запасы.

Печень и мышцы содержат глюкоген - главный источник энергии. Он перерабатывается в глюкозу, а когда запасы глюкозы заканчиваются, жир превращается в кетоновые тела (второстепенный источник энергии).

После того, как запасы жира исчерпываются, тело должно взять переработанный протеин из системы и в конечном итоге из мышц, чтобы получить энергию. Далее, как сообщает Scientific American , наступает отказ органов и инфаркт миокарда, что означает смерть.

ВОТ первое видео Шайн, которая объясняет цель эксперимента:



А ВОТ последняя запись, в которой женщина потеряла более 9 килограммов: