Как использовать сушилку для фруктов и овощей. Сушилка для овощей и фруктов: зачем она нужна и как правильно выбрать

Летом нужно успеть сделать столько всего важного и полезного, что порой голова идет кругом. В списке предстоящих дел неизменно значатся домашние заготовки. Наряду с традиционной консервацией некоторые хозяйки сушат на зиму различные продукты. И здесь никак не обойтись без качественной сушилки. В тонкостях ее выбора разбираемся вместе с торговой маркой Ezidri .

До последней капли

В старину наши предки старательно сушили овощи, грибы, фрукты, ягоды и коренья, оставляя их на плотной материи прямо под лучами солнца. Однако этот метод далек от совершенства. Нынешнее лето не слишком радует нас солнечными днями. К тому же при сушке натуральным способом всегда есть риск того, что в продуктах заведутся вредители. Сушка в духовке не всегда позволяет добиться желаемого результата, тем более что этот процесс отнимает много времени, требует постоянного контроля и доставляет массу неудобств.

Вот почему практичнее всего использовать дегидратор, в быту называемый сушилкой. Этот специальный прибор «обезвоживает» продукты за счет длительного подогрева теплым воздухом. В таком виде они могут без всякого ущерба храниться на протяжении долгих месяцев. Но самое главное — правильно засушенные продукты сохраняют первозданный вкус и ценные полезные свойства в полном объеме. К тому же сушилка позволяет делать такие заготовки круглый год, а не только летом.

Идеальные параметры

Выбирая сушилку, прежде всего обращайте внимание на технические характеристики. Сушилки Ezidri в этом отношении являются оптимальным выбором. Их уникальность заключается в особой схеме распределения теплового потока, который обеспечивает точное, равномерное и быстрое приготовление с минимальным потреблением энергии.

Заявленная мощность у разных моделей колеблется от 500 до 1000 Вт. Температуру можно регулировать в пределах от 35 до 65°C. Это принципиально важно, поскольку разные продукты сушат в разных режимах. Если травам хватает 30°C, то овощам и фруктам требуется 50-55°C. Не говоря уже о мясе и рыбе.

Обязательно убедитесь, что в сушилке предусмотрена защита, особенно если у вас есть маленькие дети или домашние животные. В моделях Ezidri за это отвечают специальный термопредохранитель и двойная изоляция. Более того, сделаны они из безопасного ABS-пластика, который, в отличие от металла, оберегает корпус сушилки от опасного перегрева.

И еще один немаловажный аспект. Несмотря на внушительную мощность, сушилки Ezidri — компактные и совсем не тяжелые. Поэтому их удобно возить с собой на дачу или отдых за городом. А благодаря лаконичному элегантному дизайну такая техника органично впишется в интерьер любой кухни.

Техника с интеллектом

Говорящим показателем для качественной сушилки служит объем загружаемых продуктов. Вертикальные сушилки Ezidri хороши тем, что в них можно высушить до 15 кг сырых продуктов.

В этом заслуга функциональных съемных поддонов. В базовый комплект входят пять стандартных поддонов, специальный сетчатый лист для мелких ломтиков и влажных продуктов, отдельный практичный лист для пастилы. Хозяйки, которые подходят к заготовкам с размахом, могут дополнительно приобрести до 30 поддонов. Их можно использовать одновременно для засушки трав и цветов (возможна сушка букетов целиком).

Для сушки других продуктов можно устанавливать до 15 поддонов на один цикл. Это позволяет существенно сократить время приготовления и сэкономить электроэнергию. Только старайтесь не сочетать продукты с ярко выраженным ароматом и продукты, которые хорошо поглощают запахи. Сушить продукты желательно с одинаковым периодом сушки. Вы смело можете оставлять ее включенной на всю ночь, скажем, на кухне или в дальней комнате. А если сушилка достигнет максимальной температуры, терморегулятор автоматически ее отключит.

Вместо скатерти-самобранки

Ошибочно считать, что сушилка предназначена исключительно для овощей, фруктов и ягод. Кулинарные способности Ezidri этим не ограничиваются. Хотите порадовать любимых вяленым мясом или рыбой собственного приготовления? Нет ничего проще. Нарежьте их тонкими ломтиками и выдержите в маринаде всю ночь. Остальную работу возьмет на себя сушилка Ezidri .

С тем же успехом можно приготовить изумительные сушеные грибы. Обычно их добавляют в супы, горячие блюда и соусы. Если как следует измельчить сухие грибы в ступке и проварить в кипятке, получится бульон с потрясающим ароматом. Быстро высушить всё, вплоть до арбуза, клубники, помидора, сочного пюре и даже йогурта — это само собой. Сохранить в сушке 95-97 % живых веществ, усилив при этом вкус и аромат, — тоже разумеется. Сушилка Ezidri — бесценная находка для тех, кто следит за здоровым питанием. Ведь в ней можно готовить хрустящие злаковые хлебцы, витаминные чипсы из овощей и фруктов, сыроедческое печенье и восхитительно вкусную пастилу. Все эти полезные лакомства удобно брать с собой на работу или давать ребенку в школу. Кстати, ими без опасения можно кормить даже малышей, ведь это абсолютно натуральный продукт.

С сушилкой Ezidri легко заготавливать сушеные травы. Благодаря ей у вас в запасе всегда будут душистые приправы, неповторимые чайные сборы и природная аптечка с лекарственными травами на все случаи жизни. А если вы планируете удивить родных и гостей на праздничном ужине, засушите съедобные цветы для оригинального декора. Мультифункциональная сушилка без труда исполнит любые ваши желания.

Сушилка Ezidri — это не только умный и надежный помощник на вашей кухне. Это еще и искусный кулинар, который добавит привычным блюдам изысканных красок и откроет для вас новые удивительные лакомства. А еще он будет заботиться о здоровье ваших близких на протяжении долгих лет.

Сушилка – верный помощник семьи во время уборки урожая. В особенности подобное устройство востребовано в период созревания фруктов. Когда домашняя консервация уже заготовлена в достаточном объёме, оставшиеся яблоки, груши, сливы уместно подсушить, чтобы иметь возможность употреблять их весь год. Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов? Расскажем в этой статье.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Ключевыми элементами агрегата являются моторный блок, корзины (поддоны), крышка. Принцип работы заключается в следующем: горячий пар попадает из нижней части прибора в отсек с корзинами, где равномерно распределяется. Под его воздействием происходит высушивание размещённой в поддонах фруктовой и овощной нарезки. Кнопочный механизм управления располагается внизу устройства. У одних моделей температуру требуется выставлять вручную, у других – степень нагрева пара определена производителем (у таких сушилок имеется только кнопка запуска).

Пригорания продуктов не случается из-за наличия опции самостоятельного контролирования прибором температуры и системы вентиляции. Куски овощей и фруктов именно высушиваются, а не запекаются и варятся.

Внимание! Высушивание в сушилке способствует сохранению всех полезных веществ и витаминов.

Данный агрегат довольно прост в эксплуатации. После подключения к сети достаточно нажать кнопку запуска и процесс сушки начнётся автоматически. В отдельных моделях предусмотрено автоматическое отключение – после того, как устройство проработает, к примеру, трое суток без перерыва, оно автоматически выключится.

Правила использования сушилки можно разделить на три категории:

  • подготовка продуктов;
  • сушка;
  • мытьё и хранение прибора.

Качество работы и срок службы сушилки во многом зависят от того, насколько грамотно происходит её эксплуатация. Правила пользования одинаковы для большинства подобных устройств.

Подготовка к сушке

Прежде, чем использовать технику по назначению, нужно провести её проверку и испытание. Цель подобной операции – исключение возможности втягивания продуктами сторонних примесей, оставшихся после изготовления агрегата. Прежде, чем заложить куски овощей и фруктов на просушку, следует произвести ряд манипуляций:

  1. Вытащить прибор из упаковочной тары, протереть поддоны. Снять имеющиеся наклейки.
  2. Расставить поддоны. Они должны плотно прилегать друг к другу – наличие щелей недопустимо.
  3. Вставить в розетку шнур и запустить агрегат без продуктов на 30 минут, нажав соответствующую кнопку.
  4. Отключить сушилку и дать ей остыть. На этом этапе действовать нужно предельно аккуратно – после функционирования внутри скопиться нагретый воздух, который может нанести серьёзный вред коже рук и лица.
  5. Вытащить и вымыть все поддоны.

После того, как все выше описанные действия произведены, можно начинать резать и раскладывать продукты на поддоны. При этом в равной мере уместна выкладка как одинаковых фруктов и овощей, так и ассорти. Но не следует забывать, что продукты обладают свойством поглощать соседние запахи.

Сушка

Фрукты и овощи аккуратно нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на поддоны в один слой. Важно, чтобы нарезка не была очень мелкой – в подобном случае она может упасть вниз, пройдя сквозь корзину. Не желательна и чересчур большая толщина – так продукты будут сушиться намного дольше.

Поверхность, на которую ставят агрегат, должна быть ровной и твёрдой. После установки моторного блока, нужно проделать ряд действий:

  1. Обеспечить нужную плотность размещения на нижнем блоке управления.
  2. Закрыть устройство крышкой.
  3. Запустить сушилку в работу. Во время функционирования прибора убирать крышку запрещается.
  4. После того, как рабочий цикл будет завершён (приблизительно через 15 часов), агрегат нужно выключить. Стоит помнить, что требуется систематически отслеживать состояние высушиваемых продуктов. Не рекомендуется допускать их пересушку. По мере необходимости допускается переставлять поддоны.

Важно! Запрещается вынимать продуктовую нарезку тотчас после выключения прибора – внутри накопился горячий воздух, и такой поступок может привести к ожогам.

Чистка и хранение прибора

После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.

Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.

Издавна люди делали заготовки овощей и фруктов на зиму, чтобы хоть в сушеном и консервированном виде иметь к ним доступ в холодное время года. Технологий — множество, а отличаются они не только по трудоемкости, но и объему затрачиваемого на заготовку времени. Несмотря на то, что сегодня практически любой овощ и фрукт можно приобрести в супермаркете в любого время года, актуальность запасов нисколько не снизилась. Это вполне понятно — переплачивать никому не хочется, да и зимой “летние” продукты имеют совсем не тот вкус. Производители популярной бытовой техники для дома знакомы со всеми этими нюансами, поэтому спешат предложить потребителям свои новые наработки, весьма полезные. Один из вариантов — сушилка для овощей и фруктов, о которой и пойдет речь в этой статье.

Для чего покупать электросушку?

В наше время, когда все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаясь, занимаясь спортом, сушилка для овощей и фруктов стремительно набирает популярность. Причины — на поверхности:

  • Сушение считается самым полезным вариантом заготовок грибов, ягод, фруктов, овощей, так как в процессе испарения влаги сохраняются все нужные нашему организму витамины, минералы, микроэлементы.
  • По сравнению с другими способами сушки — выкладыванием овощей, фруктов на солнце или обработка в духовке, использование сушилки оказывается более эффективным. Аппарат позволяет высушить большое количество урожая за маленький срок. При этом совершенно не требует вашего участия.
  • Сушка для овощей и фруктов “примет” даже мясо, рыбу, сухари. При желании, можно приготовить сухой корм для вашего питомца.

Что мы называем сушилкой для фруктов?

Сушилка для фруктов представляет собой такую конструкцию:

  • Электрический прибор с несколькими поддонами. Их количество обычно варьируется от 3 до 6.
  • Модели также отличаются по мощности. Нормальный показатель составляет 500-600 Вт.
  • Корпус изготавливается из металла или ударостойкого пластика.
  • Благодаря прозрачности материала отсеков, есть возможность наблюдать весь процесс. Хотя встречаются лотки белого цвета.
  • Циркуляцию воздуха обеспечивает вентилятор, а степень прогрева контролируется с помощью терморегулятора.

Важно! Емкость стандартных сушилок составляет от 6 до 12 литров.

Как работает прибор?

Сушилка для овощей призвана избавлять их от лишней влаги. Аппарат оснащен:

  • Крышкой;
  • Поддонами;
  • Электрическим двигателем.

Последний располагается внизу прибора, поддоны — между электродвигателем и крышкой.

Электрическая сушилка работает без лишнего шума, занимая очень мало места на кухне. Во время сушки фрукты либо ягоды очень радуют хозяев приятным ароматом, наполняя дом уютом.

Существуют разные режимы сушки длительностью до 20 часов и более.

Важно! Настраивать поток воздуха и температуру следует, в зависимости от размеров кусочков продукта, их сочности:

  • Если поток воздуха окажется слишком стремительным, влага из овощей не уйдет.
  • А при чересчур высокой температуре фрукты могут сгореть.

Варианты электрических сушилок

Все сушилки для фруктов, в зависимости от способа сушки, делятся на две категории:

  • Конвективные;
  • Инфракрасные.

Первые более распространены, так как стоят гораздо дешевле инфракрасных. Это объяснимо: часть витаминов при сушке горячим воздухом теряется. При этом продукты немного изменяют вкус, цвет, форму.

При использовании инфракрасной сушки по окончании процесса вы получаете овощи, фрукты с сохранением всех полезных веществ и внешнего вида. Неизменным остается даже вкус. Это происходит, благодаря щадящему воздействию на продукты инфракрасных лучей.

Важно! После такого высушивания они могут храниться около двух лет.

Важные параметры при выборе сушилки

Если вы твердо намерены приобрести сушку для овощей и фруктов, но не знаете, на что ориентироваться при покупке — ознакомьтесь со следующим перечнем важных характеристик.

Количество поддонов

Подумайте, какая вместительность будет для вас оптимальной. Если есть свой сад и огород, и вы привыкли запасаться витаминами впрок — обратите внимание на варианты с большим количеством поддонов.

Мощность

Крайне важный показатель, ведь от него зависит качество и скорость процесса. Мощность связана с размером прибора и предполагаемым количеством продуктов, которые он может вместить.

У сушилок, предназначенных для домашнего использования, показатель варьируется от 250 до 1000 Вт. Выбирайте среднее значение.

Корпус сушки

Может быть пластиковым и металлическим. Советуем остановиться на первом: такие сушилки для овощей легче и проще в эксплуатации — их удобно мыть и перемещать. К тому же, процесс подсушивания в таких приборах происходит равномерно, чего не скажешь о металлических вариантах.

Важно! А если пластик еще и прозрачный, у вас будет возможность наблюдать за всеми этапами сушки и по ходу вносить коррективы.

Расположения нагревателя

Желательно, чтобы нагревательный элемент находился вверху прибора. Тогда в него не будет попадать влага и жиры. Это существенно увеличит срок службы сушилки для фруктов.

Тип управления

Сушилки бывают двух видов: механические и автоматические. Второй вариант удобнее, но решать, конечно, вам.

Функциональность

Позаботьтесь, чтобы у вашего прибора была опция, отвечающая за безопасность. Речь о функции автоматического отключения при перегреве или перепадах электричества.

Важно! Дополнительные удобства обеспечит наличие таймера, регулятора температуры и режима холодного воздуха.

  1. Отдавайте предпочтение моделям с высокими лотками — они способны вместить кусочки большего размера. Это важно, например, при сушке грибов, которые к концу процесса уменьшаются в разы.
  2. Обратите внимание на наличие у сушилки для овощей сертификата и гарантийного талона.
  3. При покупке узнайте у продавца, как правильно разбирать и собирать прибор.
  4. Перед приобретением тщательно осмотрите сушилку на предмет сколов и повреждений. Если корпус из пластика, не должно быть постороннего запаха.
  • Поддоны сушилки имеют отверстия. Чтобы кусочки продуктов через них не проваливались, рекомендуем перед сушкой застелить лотки бумагой или тканью. Лучше всего, если производитель изначально предусмотрел густое плетение или дополнительные сетки.
  • Перед началом сушки задавайте максимально высокую температуру, а в конце программы — переводите таймер на низкую.
  • В процессе сушки для достижения наилучшего результата меняйте местами лотки.
  • Разные продукты: рыбу, овощи, грибы, мясо — сушите отдельно друг от друга.
  • После каждой сушки контейнеры необходимо тщательно очищать.
  • Если прибор автоматически не выключается при перегреве, время от времени отсоединяйте его от питания, чтобы избежать поломок. А также используйте , который поможет прибору при скачках напряжения.

Важно! Помните — больше полезных веществ сохраняется в овощах и фруктах, которые по времени сушатся меньше. Но и хранятся такие заготовки значительно хуже.

Важно! В сушилке для овощей, как говорилось выше, можно также сушить грибы. Это не единственный способ их заготовки. Узнайте больше на нашем портале полезных советов в отдельном обзоре

Самые популярные сушилки: обзор моделей

Рассмотрим варианты сушилок для овощей и фруктов от разных производителей, которые занимают первые строчки рейтингов и уже полюбились покупателям.

Важно! При выборе сушилки на первый план должны выходить ваши потребности. Подумайте о предпочтительной вместимости прибора и наборе функций, без которых вам не обойтись.

Tefal-DF1008

Страна-производитель: Китай.

Электрический прибор, в котором можно не только подсушить фрукты и овощи, но и сделать домашнюю пастилу:

  • Имеет 5 съемных контейнеров и 3 режима температуры.
  • Мощность составляет 525 Вт.
  • Есть функция автоотключения при перегреве.
  • Управляется механически.
  • Материал корпуса: стекло и пластик.

Важно! В комплектации есть подставка, необходимая при сушке приборов с повышенным содержанием влаги. Во время сушки можно регулировать температуру.

Гарантия — 1 год.

Supra DFS-211

Страна-производитель: Китай.

Чем она порадует:

  • Полностью пластиковая сушилка для овощей с функцией автоотключения.
  • В наличии — 5 контейнеров.
  • На ручном управлении.
  • Мощность — 250 Вт.
  • В процессе сушки можно менять температуру.
  • Помимо фруктов и овощей, позволяет сушить ягоды, грибы, мясо, рыбу, орехи, травы, хлеб.
  • Гарантия — 1 год.

Важно! Оптимальный бюджетный вариант для небольшого объема заготовок и периодического пользования.

Ezidri Ultra FD1000

Страна-производитель: Новая Зеландия.

  • Модель отличается хорошей вместительностью — есть возможность загрузить до 15 кг продуктов.
  • Имеет высокую мощность в 1000 Вт и потребляет больше электроэнергии.
  • Оснащена функциями защиты от перегрева, световым индикатором и программой для приготовления пастилы.
  • Есть опция регулировки температуры.
  • Тип управления — механический.
  • В комплектации есть 5 контейнеров (можно увеличить до 30 штук), книга с рецептами, 2 поддона: сетчатый для овощей и сплошной — для пастилы.
  • Материал корпуса и поддонов: пластик.
  • Гарантия — 2 года.

Maxwell MW-3852

Страна-производитель: Китай.

Конвективная сушилка для фруктов с максимальной загрузкой 10 кг. Другие характеристики:

  • Мощность — 250 Вт.
  • На механическом управлении.
  • Позволяет менять температуру.
  • Имеет 5 пластиковых лотков с прозрачным дном и световой индикатор.
  • Гарантия — 1 год.

Важно! Чтобы равномерно просушить продукты в этом приборе, во время работы необходимо менять лотки местами. Причина — естественная циркуляция воздуха.

Zelmer 36Z011

Страна-производитель: Польша.

Отличительные характеристики:

  • Пластиковый электрический прибор, мощностью 300 Вт и вместительностью до 11,5 литров.
  • Эту сушилку для фруктов выгодно отличает электронный тип управления.
  • Есть функция регулировки температуры.
  • Имеет 4 контейнера и 2 режима работы.
  • Гарантия — 1 год.

Scarlett SC-421

Страна-производитель: Китай.

Еще одна бюджетная, но вполне приемлемая модель:

  • Конвекционная сушка на ручном управлении, мощность которой всего 250 Вт. Максимальная загрузка — 2,5 кг.
  • Имеет 5 контейнеров из прозрачного пластика и встроенный вентилятор.
  • Гарантия — 1 год.

Ротор СШ-002

Страна-производитель: Россия.

Эта сушилка порадует такими характеристиками:

  • Конвективная механическая сушка для овощей и фруктов с пятью непрозрачными поддонами из пластика.
  • Имеет круглую форму.
  • Мощность — 520 Вт.
  • Позволяет загружать до 5 кг.
  • Имеет классическое количество лотков — 5 штук.
  • Гарантия — 1 год.

Суховей - М 8

Страна-производитель: Россия.

Чем отличается:

  • Отечественный дегидратор круглой формы в металлическом корпусе, мощностью 450 Вт.
  • В наличии 8 ярусов из пластика и световая индикация.
  • Автоматически отключается при перегреве.
  • Подходит для высушивания фруктов, грибов, ягод, овощей и зелени.
  • Гарантия — 1 год.

Конечно, это — далеко не все сушилки для овощей и фруктов рейтинга лучших. Однако их вполне достаточно, чтобы сложилось четкое понимание таких полезных и нужных приборов для каждой современной семьи.

Питайтесь витаминами круглый год и будьте здоровы!

О пользе здорового питания знают все. Однако далеко не всем известно, каким образом можно воплотить принципы здорового питания на практике, ведь если летом мы еще можем подкорректировать свой рацион, добавляя в него натуральные и свежие продукты, то зимой, так или иначе, нам приходится употреблять термически обработанную пищу. В древности, чтобы сохранить на зиму дары природы, наши предки высушивали овощи, фрукты, ягоды и грибы на свежем воздухе. Позже для этой цели изобрели простейшую каменную печь. Оба эти способа хоть и действенны, но достаточно кропотливые и, к тому же, не гарантируют, что через время в овощах или фруктах не заведутся вредители.

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Проще говоря, этот поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в , а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает. Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы. Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.

Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов. Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей. Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.

Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?

  • Во-первых, сушилки из пластика легки в транспортировке и удобны в использовании.
  • Во-вторых, при работе они не нагреваются, в отличие от металлических аналогов.
  • И, в-третьих, такие сушилки более равномерно просушивают содержимое контейнера.

Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.

Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора.

Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его.

Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер. Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.

В период сбора урожая сушилка очень выручает хозяек. Особенно такой агрегат востребован, когда поспевают яблоки или другие фрукты. Если заготовок сделано достаточно, остатки фруктов можно высушить и пользоваться ими в течение года.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Сушилка состоит из моторного блока, поддонов и крышки. Снизу поступает горячий пар, который равномерно распределяется по корзинам, высушивая нарезанные кусочки. Кнопка управления находится внизу прибора. Существуют модели с ручной настройкой температуры и устройства, где присутствует только кнопка включения. В этом случае пар имеет определённую температуру, установленную производителем. Благодаря автоматическому контролю температуры и вентилированию продукты не пригорают. Сушка происходит без запекания и варки.

Как правильно пользоваться сушилкой

Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.

Правила пользования разделяются на три блока:

  • подготовка;
  • сушка;
  • чистка и хранение прибора.

От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.

Подготовка к сушке

При первом использовании устройство необходимо проверить и испытать. Такая процедура проводится для того, чтобы продукты не втянули в себя посторонние запахи, которые могут остаться после производства прибора. Перед сушкой нужно провести следующие действия:

  • Достать устройство из коробки, сполоснуть поддоны. Убрать все наклейки.
  • Поставить корзины друг на друга. Правильно расставленные поддоны не имеют сквозных щелей. Все они плотно прижаты между собой.
  • Подключить к сети и включить пустую сушилку на полчаса нажатием кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ».
  • Выключить прибор и дать остыть. После работы внутри находится горячий пар, который может повредить кожу рук и лица.
  • Разобрать и сполоснуть поддоны.

После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.

Сушка

Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину - от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.

Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:

  1. Плотно разместить элементы на нижнем блоке управления.
  2. Сверху поставить крышку.
  3. Включить прибор и оставить сушить. В процессе работы устройства нельзя снимать крышку.
  4. После завершения работы, когда продукты высохнут (примерно через 15 часов), прибор следует отключить кнопкой «Вкл/Выкл». Периодически необходимо смотреть за качеством сушки, чтобы овощи и фрукты не пересушились. При необходимости поддоны можно менять местами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя сразу после отключения снимать продукты. Внутри находится горячий пар!

Чистка и хранение прибора

После сушки устройство необходимо помыть. Используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде. Элементы устройства моют вручную, не допуская использование посудомоющей машины, так как вещества, находящиеся в порошке и ополаскивателе, способны впитываться в состав поддона. При следующей сушке они впитаются в продукты.

После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Сушилка – удобный прибор, позволяющий быстро переработать излишки продуктов. Сушёные фрукты и овощи значительно меньше занимают места в морозильной или холодильной камере. Полезные вещества сохраняются лучше, чем в различных заготовках.