Хранение моркови в земле до весны. Как хранить морковь на грядке

Если выдался богатый урожай, то у владельца обязательно возникнет проблема, как сохранить морковь на зиму. Есть правила, при соблюдении которых хранение моркови не представляется сложным процессом. Главное, соблюдать все условия и поддерживать их на протяжении всего периода вплоть до весны.

Подготовка моркови к хранению

  1. Вовремя убрать корнеплоды.
  2. Обрезать всю ботву.
  3. Просушить и проветрить в течение 2–3 часов.
  4. Неделю выдержать корнеплоды при температуре 10–14 °C .

Непосредственно перед хранением всю морковь внимательно осматривают и убирают плоды с повреждениями и пятнами.

Как обрезать морковь на хранение

При неправильной обрезке морковь зимой может прорасти. Если ботву вовсе не обрезать - морковь завянет, поскольку зелень будет высасывать из нее всю влагу.

Правильная обрезка при подготовке к хранению включает два этапа: сначала срезается зелень до начала корнеплода. Второй этап - срезание головки на толщину полсантиметра. Это избавит морковь от прорастания во время зимнего хранения и позволит сохранить внешний вид и качество надолго.

Где хранить морковь

Хранение моркови зимой может осуществляться не только в погребе или подвале, но и в городской квартире. Главное, создать все условия, чтобы корнеплоды не прорастали и не загнивали. При увядании продукт теряет весь свой сок, в котором и содержится большинство витаминов. Если имеется в наличии, то подойдет и холодная кладовка, но только в случае, когда температурный режим соответствует необходимым условиям хранения.

Квартира

Есть несколько вариантов хранения богатого урожая в квартире. Прежде всего, у владельцев квартир нет подвала, а потому создать необходимые температурные условия можно двумя способами: холодильник или балкон. В холодильнике можно сохранить корнеплоды или в полиэтиленовых пакетах или при помощи морозильника. В последнем случае морковь нужно натереть.

Балкон

Для такой цели подойдет застекленный, но неотапливаемый балкон. Способ можно выбрать любой: торф, опилки, песок. Важное правило - корнеплоды должны находиться изолировано друг от друга. В таком случае нет риска возникновения гнили и распространения ее на все хранящиеся корнеплоды. На открытом балконе сохранить урожай не получится, поскольку при перепадах температуры он померзнет.

Ящик, который стоит на балконе с овощами, должен закрываться, а при сильных морозах его рекомендуется накрывать теплыми вещами или укутывать другим способом. При плюсовой температуре укутывать емкость с корнеплодами не стоит, поскольку она может запреть и начнется процесс гниения.

Погреб

Погреб в частном доме - оптимальный вариант для правильного хранения моркови зимой. Здесь можно создать наилучшие условия. В том числе температуру и влажность. В погребе корнеплод хранится в любого рода мешках, деревянных и пластиковых ящиках с наполнителем. Это может быть песок, опилки и даже земля с глиной.

Для сохранности урожая в погребе важно провести дезинфекцию и дезинсекцию помещения, чтобы вывести насекомых, грызунов, а также уничтожить споры грибов. Все это может помешать сохранности корнеплодов, и вы потеряете урожай.

Грядка

Оригинальный способ хранения - грядка. Важно понимать, что в таком случае морковь остается до весны, поскольку грядку вскрывать нельзя. Таким образом, корнеплоды сохраняются до весеннего тепла, и кушать их можно до появления свежей зелени.

Хранение на грядке начинается с того, что всю ботву у моркови срезают до самого основания. Затем грядку пересыпают крупнозернистым влажным песком. После чего натягивают пленку, на которую насыпают торф, опилки или перегной. В итоге все накрывают еще одной пленкой или рубероидом. В таком виде морковь успешно перезимует вплоть до момента выкапывания и не испортится. Важно, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод.

Как правильно хранить морковь на зиму

Правильная закладка на зиму зависит от того, в чем именно хранится корнеплод. Многое зависит от наполнителя, поскольку каждый огородник выбирает для себя оптимальный вариант. Но при каждом из способов есть свои нюансы, на которые необходимо обращать внимание.

В песке

Наиболее распространенный метод. Основные преимущества песка в том, что он позволяет сохранить необходимый для моркови температурный режим и при этом не дает корнеплодам соприкасаться друг с другом.

Для хранения понадобится ящик, песок и вода. На ведро песка следует использовать 1 литр воды. Этого достаточно для увлажнения. На дно ящика выкладывают песок слоем в 5 см толщиной. Сверху слой моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху песок, затем еще слой и повторяем и так, пока не заполнится ящик. Допустимо и использование сухого песка. Имеет смысл в песок добавить золу или гашеную известь.

В опилках

Опилки должны быть исключительно хвойные, поскольку такой наполнитель препятствует заражению грибком и убивает болезнетворные микробы. В опилках морковь также хранится слоями. Кроме того, фитонциды, которые содержатся в опилках, будут препятствовать прорастанию в период хранения.

В земле

Специалисты не рекомендуют хранить весь урожай на грядке, поскольку эти корнеплоды будут доступны для употребления только по весне. Этот способ подходит только тем, у кого есть запасы и на зиму. Овощ в грядке поможет насытиться витаминами в весеннюю пору и в начале лета.

В полиэтилене

Полиэтиленовые мешки прекрасно подходят для хранения корнеплодов в течение зимы. Если хранить в холодильнике, то прекрасно подойдут пакеты.

При закладывании корнеплодов в мешки также рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, чтобы пересыпать корнеплоды для сохранности. Это препятствует соприкасанию плодов, убивает болезнетворные микробы, а также грибок. Завязывать полиэтиленовый мешок нельзя, поскольку у моркови должен быть доступ воздуха. Мешок необходимо поставить в темном и прохладном месте. Если зимой возникнет риск сильного изменения температуры, то мешок понадобится укрыть теплыми вещами.

Важно! При помещении в полиэтилен морковь нужно максимально обсушить, поскольку, в противном случае ускорится процесс гниения.

В кастрюле

Отличный способ сохранения небольшого количества овоща. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Нужно собрать урожай, высушить и обрезать каждый экземпляр, а затем вертикально уложить в кастрюлю. Сверху прикрыть газетой или салфеткой, а кастрюлю закрыть крышкой. Таким образом, можно сохранить урожай в прохладном месте до весны.

В луковой или чесночной шелухе

В качестве наполнителя ящиков и пакетов для хранения корнеплода подходит луковая или чесночная шелуха. Воздействие такой подстилки то же самое, что и при использовании хвойных опилок. В шелухе лука и чеснока есть особые эфирные масла, которые не позволят распространиться гнили и отпугнут грызунов и насекомых. Этот метод особенно полезен при хранении в погребе. Укладывать нужно также слоями. Первый слой шелухи в ящике должен быть потолще, а затем просто пересыпаем все слои моркови, не допуская соприкасания корнеплодов.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. В данном случае морковь должна быть абсолютно сухой, а пакет плотно закрыт, чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из холодильника.

При небольшом количестве овоща есть способ, при котором нужно обернуть каждый корнеплод стрейчевой пленкой и потом уложить в холодильник.

В морозильной камере

Морозилка подойдет для хранения небольшого количества продукта. Предварительно корнеплоды необходимо вымыть и натереть на крупной терке. Затем получившуюся массу распределить по пакетам, плотно их закрыть и уложить в морозилку.

Количество замораживаемого овоща в данном случае зависит от размеров морозилки. Если хозяин имеет большую отдельную морозильную камеру, то сохранить можно и больше полезных корнеплодов.

Как хранить мытую морковь

Мытая морковь хранится не так долго, как грязная. Поэтому для долгосрочного хранения не рекомендуется мыть корнеплоды.

Мытый корнеплод подходит только или для краткосрочного хранения в холодильнике со скорейшим использованием либо, как вариант, для заморозки. В последнем случае мыть овощ надо обязательно.

Важно! Если урожай большой, и планируется сберечь плоды на всю зиму, то нужно просто стряхнуть землю и руками очистить корнеплод. Хранить мытую морковь долго не получится.

При какой температуре хранить морковь

Условия хранения моркови предполагают высокую влажность и низкую температуру. Оптимальный вариант:

  1. Температура 0–2 °C .
  2. Влажность 90–97%.

Важно следить за влажностью, поскольку при повышенных показателях урожай просто сгниет.

Для контроля температуры в помещении, где хранится корнеплод, должен быть термометр. При заморозках обязательно защищать и укрывать урожай, чтобы он не померз. В противном случае хранение бесполезно.

Срок хранения

Срок зависит от выбранного метода хранения. Максимальный период, при котором продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества - 12 месяцев. Но для этого необходимо постоянное соблюдение всех условий хранения. Температура хранения моркови не должна опускаться ниже нуля, поскольку корнеплод теряет свои вкусовые качества и год храниться уже не сможет.

Заключение

Сохранить морковь на зиму несложно. При соблюдении температурного режима и влажности корнеплоды будут храниться в течение зимы и даже больше. Важно их правильно подготовить. Опытные огородники знают, что в идеале нужно еще и правильно подобрать сорт. Оптимальными для хранения являются сорта конической формы и среднего размера. А также стоит обратить внимание на сроки сбора урожая. Продукт как недозрелый, так и перезрелый долго храниться не сможет. Правильный сорт, правильная подготовка, закладка на хранение - три кита, на которых держится долгосрочное хранение корнеплодов зимой.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Инструкция

Сохранить морковь до весны возможно при правильном выборе сорта. Считается, что лучше всего подлежат хранению сорта скороспелые, так как позднеспелые в процессе длительного нахождения в земле впитают в себя элементы, которые впоследствии сократят срок хранения. Или, напротив, с учетом климатической зоны, наступления поздней весны и ранней осени, морковь попросту не созреет, не накопив достаточного количества нужных веществ.

Своевременная уборка урожая отразится на сроке хранения. Конкретного периода и даты уборки нет, для каждого сорта свои правила. Обычно производители указывают время посадки, срок созревания и предполагаемой уборки на пакете с семенами. В противном случае будут затруднения с определением срока, но и это не проблема. Можно сориентироваться по цвету ботвы: когда нижние листья начнут желтеть, тогда и приступать к уборке урожая.

Перед копкой не нужно производить полива. Сразу после уборки у моркови необходимо срезать ботву, потому что она при хранении будет вытягивать влагу из корнеплода. А после на 0,5 – 1 см отрезать часть моркови со стороны примыкания ботвы. Такой процесс предотвратит прорастание корнеплода в период хранения, что в свою очередь позволит сохранить вкусовые качества. Хотя многие предпочитают обрезать ботву, не задевая сам плод. Далее желательно позволить овощу полежать в темном проветриваемом месте. Чтобы сохранить морковь до весны, исключив преждевременную порчу, необходимо перед хранением убрать из числа плодов те, которые имеют изъяны: больные, гнилые, испорченные слизнями, мышами и иными вредителями, треснутые и т. д.

Сохранить морковь до нового урожая гораздо проще, если есть погреб или подвал. Оптимальным станет хранение в песке (суглинистый, почвенный песок) который по своим характеристикам препятствует появлению и размножению гнилых образований, хорошо держит постоянную температуру и сохраняет влагу в корнеплодах. Процесс заключается в укладке слоя песка, смачивании его водой и укладке моркови в ряд без соприкосновения. Далее процедура повторяется до заполнения ящика.

Хранить морковь в погребе в песке можно не только в ящиках, но и просто «навалом» - сложенную в бурты или пирамидки, таким же образом пересыпав песком, который по мере высыхания необходимо смачивать. Нижний слой – всегда песок.

Вместо песка можно использовать опил (обязательно хвойный), который является прекрасным тормозом для распространения и проникновения бактерий и болезнетворных грибков. Песок и опил являются самыми распространенными наполнителями для хранения моркови. Также можно использовать мох или луковую шелуху, обмазывать парафином, заворачивать в газеты. Более трудоемким будет процесс хранения в глине, которая образует защитную пленку на поверхности корнеплода.

Можно запастись эмалированными кастрюлями и затем плотно уложить в них морковь в вертикальном положении. Корнеплоды должны быть чистыми и сухими. Сверху накрывается салфеткой или легкой тканью и ставится в темное прохладное место. Простым из способов станет хранение в пленочных мешках, которые должны быть открытыми или закрытыми, но с отверстиями для вентиляции. Это необходимо, чтобы скапливаемый углекислый газ, выделяемый от моркови, не оказывал негативного воздействия на процесс хранения.

Как сохранить морковь до весны прямо на грядке? Для этого срезается ботва, засыпается сверху песок и накрывается пленкой, поверх которой укладывается опил, сухая листва и торф. Весь этот пирог накрывается рубероидом и еще одним слоем пленки. Таким образом, морковь не замерзнет и прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые качества всю зиму.

А как сохранить морковь до весны дома, при отсутствии погреба? Лучше всего заморозить, крупно натерев и разложив по целлофановым мешочкам. При наличии балкона или лоджии можно и там, в ящиках, хорошо их укутав и утеплив. Вариант с утеплением довольно трудоемкий (ведь потом придется доставать и снова укутывать), но зато будет запас свежих витаминов на всю зиму.

Сладкая и сочная морковка всегда пригодится на кухне. Особенно вкусен и ценен этот овощ, если его вырастить на приусадебном участке своими руками. Собрав урожай, огородники задумываются, как же хранить морковь, какие секреты помогут ей оставаться красивой, вкусной и полезной, какие сорта лучше чувствуют себя на зимовке и можно ли вообще оставить урожай в земле, а потом использовать в пищу.

Решая вопрос, как сохранить морковь на зиму, необходимо узнать, корнеплоды каких сортов пролежат до весны. По продолжительности вегетации (времени от момента появления всходов до созревания урожая) сорта моркови бывают: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. У скороспелых культур вырастают короткие корнеплоды, их не хранят и употребляют в первую очередь.

Исключение составляют популярные сорта Аленка, Бангор – они смогут пролежать до весны. Выбор таких растений может быть вызван состоянием почвы на участке. По наблюдениям садоводов, на суглинках с малой толщиной культурного слоя комфортно чувствуют себя лишь сорта с коротким корнеплодом.

Морковь средней спелости, как правило, будет храниться не более 4 месяцев. Но и в этой группе есть сорта, обладающие хорошей лежкостью: Лосиноостровская, Красный великан, Витаминная, Шантане, Самсон.

Чаще в погреб закладывают урожай позднеспелых культур. Они длительно хранятся без потери вкусовых свойств и массы. Такие овощи имеют крупный размер и коническую форму. На зиму готовят следующие сорта: Королева осени, Вита Лонга, Флаккоро, МО.

Выращенный урожай не должен пропасть. Организация бережной уборки и хранение в оптимальных условиях сбережет морковь вкусной и полезной.

Сбор урожая и подготовка плодов к хранению

Подготовку моркови к хранению на зиму начинают со сбора урожая. Чтобы овощ успел накопить витамины, но не испортился от осенней погоды, важно вовремя его выкопать. О спелости моркови скажет ее внешний вид: желтый цвет нижних листьев, равномерно оранжевый окрас, мелкие корешки белого цвета. На вкус она должна быть сладковатой, приятно хрустеть и не содержать грубых волокон.

Выбор времени:

  1. Оптимальные сроки: конец сентября – начало октября, в случае холодной, дождливой осени корнеплоды собирают пораньше, чтобы не допустить растрескивания от избытка влаги.
  2. Морковь собирают до наступления осенних заморозков. Прихваченный холодом урожай становится восприимчивым к болезням и плохо хранится.
  3. Лучше выкапывать морковку в сухую солнечную погоду. Поливать грядку накануне не нужно.
  4. Среднесуточная температура для сбора урожая не должна подниматься выше +10 ºC и опускаться ниже нулевой отметки.

Некоторые огородники обрезают ботву моркови, пока овощ еще растет на грядке. Они считают, что листья начинают вытягивать из корнеплода питательные вещества. Удаление ботвы не влияет на лежкость урожая, но затрудняет его сбор.

Соблюдение правил выкапывания моркови поможет овощу лучше сохраниться:

  1. Если морковные грядки заросли сорняком, перед сбором урожая его выпалывают.
  2. В легкой песчаной почве морковь выдергивают руками за ботву. В более тяжелом грунте используют вилы или лопату. Чтобы не травмировать инструментом корнеплоды, сначала немного раскапывают землю, а потом поддевают лопатой несколько кустов сразу.
  3. Морковь необходимо аккуратно очистить от земли, стараясь не повредить кожицу.
  4. Следует внимательно осмотреть каждый корнеплод, овощи с повреждениями откладывают отдельно и не помещают на хранение.
  5. При некоторых способах хранения промывают в проточной воде. Это удалит вредные микроорганизмы, наличие которых может существенно сократить срок хранения. Кроме того, это очистит овощи, если они росли в тяжелом суглинке.
  6. Разбирают морковь по размеру. Это поможет правильно организовать хранение: в первую очередь будут использованы мелкие корнеплоды, так как они будут терять влагу раньше, затем средние и крупные.
  7. Обрезают морковь для хранения. Процедуру выполняют следующим образом. Если корнеплод планируют оставить на семена или использовать в пищу в ближайшие 2-3 месяца, ботву укорачивают на расстоянии 1-2 см от головки моркови. Если планируют более длительное хранение, то для предотвращения прорастания острым чистым ножом отрезают наземную часть, прихватывая до 1 см от края головки.

Если стоит сухая погода, морковь сушат на открытом воздухе в тени. Если идет дождь, то ее размещают в прохладном месте – сарае, гараже. Температура в это время не должна подниматься выше +5 ºC. Овощи кладут на чистую поверхность, избегая соприкосновения корнеплодов друг с другом.

После просушки в течение полутора недель собранную морковь выдерживают на карантине, не закладывая на хранение. Если за это время обнаруживают больные или поврежденные овощи, их отбраковывают при повторном осмотре.

Подготовка погреба (подвала)

Урожай моркови складируют в заранее подготовленное помещение.

Важно! Для уничтожения насекомых, плесени, бактерий погреб окуривают серной шашкой. Во время обработки в помещении не должно оставаться продуктов питания, металлических предметов. Для достижения эффекта все щели в погребе герметизируют. Работы проводят в средствах защиты согласно инструкции. Во время горения шашки оставаться в помещении нельзя. После окончания обработки погреб проветривают до исчезновения запаха. Серный ангидрид облегчает дальнейшую очистку помещения для хранения.

Садовод должен:

  1. Вынести все остатки прошлогоднего урожая, мусор: в них могут находиться возбудители болезней.
  2. Проветрить помещение, осмотреть и просушить стеллажи для овощей.
  3. Если появились грызуны, от них следует избавиться.
  4. Провести дезинфекцию стен за месяц до закладывания овощей на хранение раствором хлорной извести: 600 г порошка заливают 12 л воды, перемешивают.
  5. Повторно проветрить помещение и побелить стены следующим составом: 400 г медного купороса и 2,5 кг гашеной извести разводят 12 л чистой воды.
  6. Если пол в подвале (погребе) земляной, его необходимо посыпать хлорной известью.

Оптимальные условия для хранения

В овощах во время хранения продолжаются основные биологические процессы.

Морковь зимой:

  1. Продолжает терять влагу. Это более выражено у поврежденных, небольших, раннеспелых корнеплодов. Процесс становится активнее в случае постоянной циркуляции воздуха.
  2. Дышит. Это приводит к потере массы. Интенсивность дыхания выше у поврежденных овощей.
  3. Происходит распад органических соединений, витаминов. Так морковь становится мягкой при хранении, может приобретать горький вкус. Основные причины этого: нарушение условий возделывания культуры, вредители.

Необходимо соблюдение следующих условий хранения моркови:

  1. Помещение не должно промерзать зимой.
  2. Следует поддерживать оптимальную температуру хранения моркови. Она составляет от 0 до +1 ºС. При более высоких значениях корнеплод прорастет.
  3. Поддерживать значения влажности воздуха в интервале от 90 до 97 %. Высокие цифры обусловлены тем, что капризный овощ плохо удерживает влагу и будет высыхать.
  4. Сохранить морковь до весны поможет умеренная вентиляция с уменьшением притока воздуха к корнеплодам. При избытке кислорода овощи будут интенсивно «дышать» и скорее испортятся.

Лучшие способы хранения

Огородники спорят, какой же способ позволяет лучше сохранить морковь до весны. Каждый предложенный вариант имеет свои особенности. Некоторые из них невозможно применить, не имея специального места или условий.

Основные способы хранения моркови:

  • погреб или подвал;
  • дома (в холодильнике, на балконе, в подъезде);
  • на садовом участке.

Как хранить морковь зимой в погребе и подвале

Выбирая хранение моркови в погребе или подвале, садоводы находят оптимальные способы закладывания овощей, исходя из возможностей помещения, предпочтений и личного опыта. Они используют песок, опилки хвойных пород, глиняную «рубашку», обкладывают мхом, шелухой от лука, помещают в полиэтиленовые пакеты, кастрюльки или ящики.

На заметку: морковь не следует раскладывать на хранение рядом с яблоками. Они выделяют газ этилен, из-за которого оранжевые корнеплоды будут прорастать.

В полиэтиленовых пакетах

Если садовод организует хранение моркови в пакете, он должен знать, что овощи в таких условиях не получится продержать до весны. Использовать их необходимо будет в течение 2-3 месяцев.

К достоинствам закладывания корнеплодов в пакеты на зиму относят:

  • поддержание необходимого уровня влажности в упаковке (корнеплоды не завянут);
  • сохраняющийся в пакетах углекислый газ предохраняет овощи от грибковых заболеваний.

Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты. Чтобы CO 2 выходил, упаковку не закрывают – повышенное содержание углекислоты приводит к порче. Так хранят только мытые морковки.

Если хозяин заметит скопление конденсата в пакетах, уменьшить излишнюю влажность поможет рассыпание на полу помещения гашеной извести.

В песке

Хранение моркови в песке широко распространено. Этот метод улучшает лежкость за счет уменьшения потери жидкости овощами и поддержания постоянной температуры хранения.

  1. Рекомендуют взять суглинистый песок и увлажнить его из расчета 1 л воды на 12 л субстрата. Для предохранения корнеплодов от болезней в него добавляют небольшое количество мела.
  2. В приготовленный короб раскладывают слой песка толщиной 4 см.
  3. Помещают ряд морковок на некотором расстоянии друг от друга, без соприкосновения.
  4. Поверх корнеплодов добавляют слой песка толщиной 1 см.
  5. Чередуют овощи и засыпку до заполнения короба.

Некоторые садоводы предварительно прокаливают песок для обеззараживания, кладут морковь в ведра и другую тару, на стеллажи или пол.

В хвойных опилках

Достоинство опилок хвойных сортов заключается в выделении ими фитонцидов. Эти вещества предотвращают появление бактерий или грибков в зимних запасах. Хранение моркови в опилках организуют по тому же принципу, что и в песке.

Во мху

Такой способ хранения моркови практичен за счет того, что во мху вокруг корнеплодов задерживается углекислота. Тарой в таком случае послужат деревянные ящики.

Последовательность действий:

  1. Готовят чистые короба.
  2. Предварительно собирают мох сфагнум.
  3. Морковь для такого способа хранения только немного очищают от земли и не моют.
  4. Овощи просушивают и перекладывают слоями сфагнума.

В глине

На зиму в погреб морковь складывают в глиняном «одеяле». Это позволяет надолго сохранить морковь в отличном состоянии. Способ имеет 2 разновидности:

  • заливка глиной;
  • обмакивание.

Для защиты корнеплодов готовят густой раствор следующим образом: полведра глины разводят водой и оставляют на пару суток. Затем субстрат перемешивают и снова разбавляют водой. Средство должно достичь консистенции не очень густой сметаны, чтобы оставаться на корнеплодах, а не скатываться с них. Под тонким слоем воды такая глина может храниться несколько суток.

Заливка выглядит так:

  1. Для заливки глиной на дно ящика расстилают полиэтиленовую пленку и раскладывают морковь. Корнеплоды не должны соприкасаться.
  2. Первый слой овощей заливают глиной и оставляют до полного высыхания.
  3. Второй слой моркови раскладывают и заливают аналогично первому. Действия повторяют до наполнения ящика.

Обмакивание в глину проводят для каждого корнеплода по отдельности. Берут немытую морковь, погружают в густой глиняный раствор и просушивают в хорошо проветриваемом месте. Затем овощи раскладывают в короба на хранение.

В луковой или чесночной шелухе

Если хозяин не станет выкидывать чесночную и луковую шелуху, то к концу огородного сезона сможет накопить ее в достаточном количестве. Этот субстрат работает так же, как и хвойные опилки. Шелуха лука и чеснока выделяет фитонциды, которые защищают морковь зимой от гнили. Для организации хранения берут ящики и перекладывают корнеплоды слоями предварительно собранной и высушенной шелухи.

В эмалированных кастрюлях

Для этого способа берут большую эмалированную кастрюлю. Посуда должна быть чистой и сухой.

Последовательность действий:

  1. Морковь тщательно моют после выкапывания, отрезают хвостики и ботву.
  2. Корнеплоды просушивают.
  3. Морковь укладывают на хранение плотно и строго вертикально.
  4. Сверху овощи прикрывают бумажной салфеткой.

Кастрюлю с морковками хранят в погребе.

В пластиковых ящиках

Морковь в пластиковые ящики раскладывают так же, как и в деревянные. Для хранения используют одни и те же наполнители: песок, опилки, глину. Достоинства пластиковой тары таковы:

  • материал не повреждается плесенью;
  • вес такого ящика с морковью ниже, чем деревянного;
  • их легче мыть и дезинфицировать;
  • срок службы тары выше.

Как хранить морковь в домашних условиях

Садоводы, не располагающие подполом или подвалом, тоже организуют хранение моркови на зиму, в домашних условиях корнеплоды размещают на балконе, в подъезде или в холодильнике. В тамбуре или кладовке перед квартирой обеспечить нужные параметры температуры и влажности не получится, овощи достаточно быстро высохнут. В квартире также сложно выделить достаточно места и создать комфортные условия для размещения большого урожая.

На балконе

Если балкон не остеклен и не утеплен, хранить на нем овощи до зимы не получится. Корнеплоды оставляют до первых заморозков, а затем переносят в другое место или используют в пищу.

Чтобы хранить морковь на балконе, необходимо соблюдение следующих условий:

  • остекление;
  • утепление.

Корнеплоды складывают в ящики с песком или сберегают в глине. Чтобы отслеживать параметры хранения, емкость с урожаем можно оснастить термометром с гигрометром.

В холодильнике

Для хранения моркови в холодильнике используют отсек для овощей или морозильную камеру. Такой способ не позволяет долго сберегать большие объемы урожая. Уровень температуры и влажности в холодильнике приближаются к оптимальным значениям, но длительность хранения все равно не будет превышать 1-2 месяцев.

Чтобы корнеплоды дольше оставались свежими, используют следующие способы:

  • хранить морковь в пакете или в стрейч-ленте;
  • заворачивать в газету;
  • помещать в пластиковые контейнеры с крышкой.

В условиях холодильника пакеты завязывают. Это сокращает срок хранения за счет накопления в них углекислоты.

Компактнее всего морковь зимой будет храниться в морозильной камере. Для этого корнеплоды моют, измельчают на крупной терке, раскладывают по пакетам и, удалив воздух, завязывают.

Хранение моркови в земле до весны

Хранить морковь на приусадебном участке можно двумя способами: в яме и на грядке.

Первый способ сберечь морковь, не принося ее в дом или подвал – оставить на участке в специально выкопанной яме.

Чтобы в земле до весны овощ не испортился, необходимо выполнить следующие условия:

  • не поливать морковь перед выкапыванием;
  • собирать урожай с помощью вил;
  • корнеплоды обтрясти от налипшей земли, делая это аккуратно, чтобы не повредить кожицу;
  • просушить морковь, разложив ее в тени на полиэтилене;
  • обрезать «вершки», рекомендовано оставлять не более 2 см;
  • осмотреть корнеплоды и отбраковать морковь, имеющую повреждения и отложить для хранения овощи среднего размера.

После того, как работа с урожаем завершена, готовят яму:

  1. Выкапывают грунт на глубину до 60 см.
  2. Дно ямы засыпают речным песком слоем до 5 см.
  3. Закладывают первый ряд корнеплодов, стараясь, чтобы они не соприкасались.
  4. Поверх насыпают песок.
  5. Таким же образом размещают остальные овощи.
  6. Когда последние морковки будут помещены на хранение, до уровня земли должно остаться около 10 см ямы. Тогда «склад» засыпают песком и землей на высоту до 40 см.
  7. Утепляют хранилище, листьями, опилками.
  8. Укрывают лапником и устанавливают ловушки, рассыпают яд от садовых грызунов.

Огородник может и не выкапывать морковку с грядки, если он:

  • не располагает просторным местом для хранения корнеплодов;
  • не успевает собрать урожай и правильно его обработать.

В таком случае овощи оставляют в земле, до весны попробовать морковку не получится.

Важно помнить, что урожай в таком случае более подвержен болезням и атакам вредителей, отслеживать состояние корнеплодов зимой не удастся.

Для реализации этого способа необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Морковь не должна быть поражена почвенными болезнями, вредители (проволочник, медведка) отсутствуют.
  2. Грядка должна располагаться на таком участке земли, который не будет подтоплен при таянии снега.
  3. Следует убедиться, что зимнее хранилище не станет помехой весенним огородным работам.
  1. Корнеплоды не поливают в течение месяца до отрезания наземной части.
  2. В сухую погоду проводят прополку, удаляют все сорняки.
  3. Аккуратно отрезают листья моркови до уровня земли.
  4. Грядку засыпают крупным песком, прикрывая также территорию вокруг посадки на метр в каждую сторону. Толщина слоя песка составляет 3-4 см.
  5. Перед самыми заморозками грядку укрывают полиэтиленовой пленкой, поверх которой кладут утепление в несколько слоев: сначала опилки или опавшие листья, затем рубероид или пленку. Сверху конструкцию закрепляют с помощью подручных материалов.
  6. Мария Власова

    Садовод-огородник

    Задать вопрос эксперту

    Морковь – незаменимый продукт на кухне. Зная, какие сорта лучше переносят зимовку, как отбирать спелые экземпляры, какие условия необходимо создать для корнеплодов, садоводы и огородники смогут не только сберечь урожай до весны, но и сохранить овощи вкусными и крепкими.


Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.

Чтобы морковь не гнила, сохраняла витамины и оставалась сочной, требуется поддерживать в месте хранения определенную температуру и влажность воздуха

Хранение моркови зимой

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает. Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить

В погребе

В погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.

Еще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день

В земле

Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.

В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом. Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.

На фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму

Хранение в домашних условиях (в квартире)

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике ? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают. Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике . Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

Отличный способ хранения – заморозка. Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

Главное правило в сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка. Овощ, собранный раньше срока, не накапливает достаточного количества сахаров. А если его передержать в земле – в нем наблюдается избыток сахара и аминокислот.

Чтобы правильно подготовить морковь к длительному хранению нужно знать небольшие секреты:

  • У созревшей моркови начинают желтеть нижние листья.
  • Перед выкопкой корнеплоды не поливают.
  • После уборки ботву обрезают вместе с головкой.
  • Перед тем, как отправлять морковь на хранение, несколько часов ее подсушивают на солнце.

Как правильно хранить морковку зимой в частном доме

  • Пескование. Морковки укладываются на пятисантиметровую прослойку из песка и засыпаются так, чтобы следующий ряд не прикасался к предыдущему. Песок рекомендуется смешать с древесной золой, которая предотвращает гниение.
  • Сохранение в ящиках с хвойными опилками. В хвое содержатся фитонциды, они не дают корнеплодам прорастать и мешают развиваться бактериям.
  • Хранение в полиэтиленовых мешках. Мешки хранятся открытыми, а для дополнительной вентиляции вырезаются отверстия в нижней части мешка.
  • Сохранение моркови во мхе. Как мох может помочь хранить морковку на зиму, спросите вы? Секрет в том, что мох обладает консервирующими свойствами и содержит достаточное количество углекислого газа. Вам нужно приобрести мох сфагнум и переложить им немытую и подсушенную морковку.

Если у вас нет погреба или там уже нет места, то как же правильно сохранить морковь до весны зимой на грядке? Нужно обрезать ботву корнеплода, оставленного в земле, засыпать грядку влажным песком и накрыть пленкой . Пленку засыпать опилками, листвой или перегноем. Затем нужно накрыть это все еще одним слоем пленки. Под такой «шубой» морковь хорошо перезимует прямо в земле, а вы сможете воспользоваться запасом в любой момент.

Запасы в квартире – способы хранения

Городские жители тоже делают запасы на зиму, но у них нет такой роскоши, как погреб. Поэтому, для хранения запасов часто используют утепленный балкон или кладовую. Если зима теплая, то корнеплоды легко переживут холода.

Зимующие на балконе овощи необходимо уложить рядками в ящики, пересыпав луковой шелухой или речным песком. Наполнителя должно быть столько, чтобы морковки лежали, полностью изолированные друг от друга.