Хелатные удобрения и их особенности. Хелатные удобрения: чем отличаются от солевых форм, польза и применение для растений Применение удобрений в хелатной форме на винограде

Хелатные удобрения фирмы Реаком

Уважаемые коллеги-виноградари!

По моей просьбе Игорь Петрович, специально для Виноградной долины, подготовил материалы об этом важном аспекте грамотной подкормки всех культур, в том числе и винограда.

ХЕЛАТНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.
ХЕЛАТНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ РЕАКОМ.

Тема микроудобрений в последнее время очень популярна и число публикаций в прессе постоянно растет. Причиной этому является высокая эффективность и рентабельность применения микроэлементов. Естественно у читателя возникает целый ряд вопросов, для получения ответов на которые приходится просматривать множество различных публикаций. Данная статья поможет дать ответы на наиболее частые вопросы потребителей микроудобрений.

1. Что такое «микроэлементы»?

Микроэлементами называют элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных в относительно небольших количествах по сравнению с основными компонентами питания. Однако их роль не менее важна, ведь недаром их еще называют «элементами жизни» . Для растений принято выделять семь основных микроэлементов (железо - Fe, марганец - Mn, медь - Cu, цинк - Zn, бор - B, молибден - Mo, и кобальт - Co).

2. В каких формах могут находиться микроэлементы и что такое «хелат»?

Микроэлементы могут находиться в неорганических солях и в органическом хелатном комплексе.

«Хелат» (от греч. «chele» – клешня) – химическое соединение микроэлемента с хелатирующим агентом циклического характера.

3. Что такое «микроудобрения»?

Микроудобрения – это удобрения содержащие микроэлементы. Хелатные микроудобрения содержат микроэлементы в хелатной форме.

4. В чем преимущества хелатов по сравнению с неорганическими солями?
По своей структуре хелаты близки к природным, поэтому обладают биологической активностью и хорошо усваиваются (в 2-10 раз лучше солей). Более того, многие природные вещества также являются хелатными соединениями (например, витамин В12, хлорофилл).


5. Зачем нужны микроэлементы растениям?

Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях. Они активизируют ферменты, фотосинтетическую активность, участвуют в биосинтезе хлорофилла, влияют на углеводный и азотистый обмен, транспорт сахаров. Микроэлементы играют важнейшую роль в повышении засухо- и морозоустойчивости, стойкости к болезням, ускоряют рост и развитие растений. Все это в конечном итоге способствует повышению урожайности и, особенно, качества продукции.


6. Можно ли микроэлементы заменить другими веществами?

Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами, и их недостаток обязательно должен быть восполнен, т.к. с каждым сбором урожая из почвы выносится значительное количество микроэлементов, которое не восполняется внесением минеральных удобрений. Более того, даже внесение десятков тонн навоза на гектар не всегда компенсирует вынос микроэлементов. Поэтому рационально выполнять подкормки микроудобрениями.

7. Что будет с растением, если его не подкармливать микроудобрениями?
Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не полностью реализуют свой потенциал и формируют низкий и не всегда качественный урожай, а иногда и погибают. К примеру, такое заболевание как хлороз (пожелтение листьев), устраняется только внесением хелата железа.

8. Какие методы использования микроудобрений наиболее эффективны?

- предпосевная обработка семян (увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Эта операция обеспечивает наилучшие условия микроэлементного питания растений на начальном этапе роста, что является очень важным для последующего развития. Такая предпосевная обработка семян позволяет полнее использовать элементы питания из почвы проросшими растениями);
- внекорневая подкормка растений (микроэлементы при этом усваиваются приблизительно на 80-90%, тогда как при корневой лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы, попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена в растении);
- капельное орошение (внесение микроудобрений через системы капельного полива при выращивании овощей и фруктов особенно эффективно, поскольку позволяет непосредственно доставить микроэлементы к корням растений).

9. Как разрабатываются составы микроудобрений "Реаком"?

Составы микроудобрений «Реаком» разрабатываются Научно-производственным центром «Реаком» в сотрудничестве с профильными институтами Украинской академии аграрных наук, с учетом потребностей отдельных культур в микроэлементах и почвенно-климатических условий. Некоторые композиции Реакома не имеют аналогов на российском рынке.

10. Почему нужно обрабатывать и семена, и вегетирующее растение. Может достаточно одного?

Микроэлементы необходимы растению на протяжении всего периода развития, начиная с прорастания семян. Обработка семян микроудобрениями «Реаком» увеличивает энергию прорастания, всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Внекорневая обработка способствует более полному усвоению питательных веществ растением, ускорению цветения, улучшению опыления, увеличению качественных показателей. Поэтому наибольший эффект дает применение микроудобрения для обработки семян с последующей внекорневой подкормкой.

11. Можно ли использовать микроудобрения в одной баковой смеси с ядохимикатами и другими удобрениями?
Можно. Но перед приготовлением питательных растворов, содержащих другие вещества, необходимо проверить их на совместимость.

12. В чем преимущества микроудобрений в жидкой форме?

Удобство приготовления рабочего раствора (отсутствует необходимость готовить маточный раствор), можно вливать микроудобрения прямо в бак. Легко отмерять нужные количества по объему.

13. Разве бывает хелат бора?

Микроэлементы неметаллы – бор и кремний, могут образовывать хелатные соединения за счет возможности переходить в катионную форму под воздействием специальных комплексообразующих агентов, не кислотного, а осно вного, взаимодействуя с ними с помощью валентной и донорно-акцепторной связи. НПЦ «Реаком» выпускает препарат Реаком «Хелат бора».

14. Могут ли микроудобрения заменить макроудобрения? (Что даст лучший эффект: внесение микроудобрений или макроудобрений?)

Нет. Каждый элемент питания выполняет свои функции в период роста и развития растения. Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, т. к. микроэлементы улучшают усвоение основных элементов питания (N:Р:К).

15. На сколько в среднем повышается урожайность от использования микроудобрений «Реаком»?

Зерновых – на 10-15%, овощных – на 20-40%. При это значительно улучшаются качественные показатели продукции (класс зерна, сахаристость сахарной свеклы и винограда, снижение уровня нитратов в плодах, повышение количества витаминов).

16. Возможно ли использование микроудобрений "Реаком" в органическом земледелии?

Хелатные микроудобрения с успехом применяются в органическом земледелии в развитых странах мира (Германия, США и др.), т.к. их применение не только безвредно, но и способствует снижению уровня нитритов, нитратов в плодах. В этих странах действуют специальные законы, регулирующие выращивание экологически чистой продукции, в соответствии с которыми сертифицируются все применяемые препараты.

17. Чем обусловлен большой ассортимент микроудобрений «Реаком»?

Универсальные составы (что зачастую встречается в зарубежных препаратах) не всегда достаточно эффективны, поскольку отдельные культуры имеют разные потребности в том или ином микроэлементе. Поэтому необходимо подбирать для каждой культуры свое оптимальное соотношение микроэлементов.

18. КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА (в отношении микроэлементов)?
Виноград очень отзывчив на применение внекорневых подкормок микроэлементами. Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют ферментативные процессы и созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.
При удобрении винограда кобальтом перед цветением повышается урожай ягод, их сахаристость и снижается кислотность. Применение бора способствует перемещению сахаров из листьев в ягоды и препятствует образованию “мелкогорошинных” ягод. Медь способствует накоплению в растении аскорбиновой кислоты, сахаров. Входя в состав некоторых ферментов и витаминов, активизирует их деятельность. Молибден способствует синтезу углеводов и органических кислот, повышает скорость использования растением поглощённого азота для синтеза белка. Важная роль принадлежит марганцу в процессах ассимиляции азота. Поступающие в растение нитраты при отсутствии марганца не восстанавливаются.

19. Применение микроудобрений «Реаком» для винограда способствует:
1. Повышению урожайности (на 15-20%).
2. Лучшему развитию корневой системы саженцев.
3. Улучшению срастания привоя с подвоем.
4. Повышению устойчивости к заболеваниям, засухе и холоду.
5. Усилению процессов плодообразования.
6. Полному усвоению растениями питательных веществ.
7. Повышению сахаристости (на 1,5-2,0% абс.) и снижению кислотности (на 0,9-1,0 г/л).
8. Улучшению вкусовых качеств ягод и сока.

В 2006 году хелатные микроудобрения под торговой маркой «Реаком» зарегистрированы и разрешены к применению на территории Российской Федерации.

Памятка по применению микроудобрений.

Система одной руки или пяти пальцев.

1 палец.
При протравке (замачивании) семян используем Реаком (согласно инструкции).
Получаем:
1. Обеззараживаем семена, т.к. в составе присутствует медь, цинк и марганец.
2. Повышаем всхожесть и энергию прорастания семян.

2 палец.
Обработка и пересадка рассады.
Получаем:
1. Мощную рассаду с хорошо развитой корневой системой.
2. Рассада лучше приживается при пересадке.

3 палец.
Обработка перед и во время цветения.
Получаем:
1. Ускорение цветения и завязи плодов. Дополнительно рекомендуем Реаком - хелат бора. Бор увеличивает количество завязи, препятствует ее опаданию; повышает сахаристость плодов и увеличивает срок хранения продукции. При дефиците бора плоды приобретают неправильные формы.
2. Профилактику против фитофторы мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
3. Повышаем иммунитет растения против вирусных заболеваний (препаратов против вирусных заболеваний не существует).

4 палец.
Обработка совместно с пестицидами (просто хит продаж – почти каждый покупатель берет Реаком при покупке яда против колорадского жука).
Получаем:
1. Снимаем стресс после обработки растения ядохимикатами!
2. Профилактику против фитофторы и других грибковых заболеваний.
3. Профилактику против хлороза (пожелтение листьев). Если есть признаки хлороза – немедленно применяем Реаком-хелат железа (ничем другим хлороз не лечиться).

5 палец.
Обработка по плодам (срока ожидания у Реаком нет. Вечером обработали – утром можно плоды употреблять в пищу).
Получаем:
1. Увеличение урожайности (на овощных культурах до 50%).
2. Улучшение качественных показателей – сахаров, витамина С, сухого вещества, крахмала.
3. Продукция (в частности картофель) не гниет при хранении.
4. Реаком выводит нитраты из плодов!


Ответ: Можете. Составы отличаются соотношением микроэлементов. Поэтому если Вы огуречным составом обработаете другие растения, то они Вам скажут только «Спасибо!».

4. Вопрос: Как часто нужно обрабатывать растения микроэлементами?

Ответ: Микроэлементы, как и макроэлементы (Азот, Фосфор и Калий) являются элементами питания растения. Поэтому растению они нужны на протяжении всего периода вегетации. Ученные рекомендуют вносить микроэлементы один раз в неделю. Из нашего опыта, учитывая то, что не все могут еженедельно уделять растению внимание, мы рекомендуем вносить микроэлементы в «критические» периоды развития растения, а именно: при протравке семян, по рассаде, перед цветением и во время цветения, при обработке пестицидами, при появлении признаков хлороза, после побития растений градом или сильным ливнем, при созревании плодов.

5. Вопрос: Зачем мне покупать Реаком, если я купил удобрения где есть азот, фосфор и калий плюс микроэлементы?

Ответ: Вы посмотрите на состав Ваших удобрений. На многих из них, в составах, даже не указывают сколько там микроэлементов. На некоторых пишут и состав микроэлементов. НО! Сравните их с составом Реакома. Вы увидите, что количество микроэлементов там в 100-1000 раз меньше чем в Реакоме! А этого недостаточно для биологической потребности развития растения! Как это проверить? Очень просто! После внесения купленного удобрения, где основным питательными элементами являются азот, фосфор и калий, внесите Реаком и Вы увидите дополнительный прирост урожая и улучшение вкуса плодов.

6. Вопрос: Так почему тогда не добавлять к удобрениям, которые содержат азот, фосфор и калий необходимое количество микроэлементов?

Ответ: Цена! В том то и дело, что производство удобрений, где основным компонентом являются азот, фосфор и калий стоит дешево. А вот производство хелатных микроудобрений стоит уж совсем не дешево! Поэтому если к азото-фосфоро-калийным удобрениям добавить необходимое количество микроэлементов, то цена такого удобрения взлетит в несколько десятков раз.

Сбалансированное снабжение культурных растений элементами питания по потребностям является первой предпосылкой для получения здоровых посевов и посадок. Однако, не только азот, фосфор и калий определяют условия и уровни минерального питания растений. В регионах, где земледелие развивается с высокой интенсивностью, с урожаем из почвы извлекается значительная часть основных микроэлементов, и происходит обеднение - заметное снижение содержания в почвах наиболее усвояемых форм их соединений. Систематическое и интенсивное использование только азотных, фосфорных и калийных удобрений существенно изменило метаболизм данных элементов в почве. Превращения этих элементов (в условиях отдельных почв) сопровождаются возрастанием концентрации их мобильных соединений, которые активно влияют на доступность других питательных элементов, что, несомненно, сказывается на уровне обеспеченности почв и растений микроэлементами.
Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях. Они активизируют ферменты, фотосинтетическую активность, участвуют в биосинтезе хлорофилла, влияют на углеводный и азотистый обмен, транспорт сахаров. Микроэлементы играют важнейшую роль в повышении засухо- и морозоустойчивости, стойкости к болезням, ускоряют рост и развитие растений. Все это в конечном итоге способствует повышению урожайности и, особенно, качества продукции.
Возникновение дефицита или переизбытка элементов питания связаны с почвенными, климатическими и агротехническими условиями произрастания. Взаимодействие этих факторов влияет на доступность элементов питания для растений в период всей вегетации. Валовое содержание макро– и микроэлементов в почве определяется ее типом, происхождением и включает в себя все химические формы элементов.
Хелаты, хелатные соединения (от лат. chelate - клешня), также внутрикомплексные или циклические комплексные соединения - клешневидные комплексные соединения, образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными (то есть имеющими несколько донорных центров) лигандами. Хелаты содержат центральный ион (частицу) - комплексообразователь и координированные вокруг него лиганды. Внутренняя сфера хелата состоит из циклических группировок, включающих комплексообразователь.
Хелаты - это сложные органические соединения микроэлементов, металлоорганические комплексы, в которых хелатирующий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии вплоть до момента поступления его в растение. Они имеют целый ряд преимуществ перед растворимыми солями микроэлементов, которые использовались ранее. Растения усваивают их гораздо лучше и эффективнее, т.к. обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой. В результате, если обычные микроэлементы усваиваются растением на 30-40%, то микроэлементы в хелатной форме - на 90% и более. Именно в виде хелатов всё живое и использует металлы. Эффективность хелатов в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов или фосфатов за счет их более высокой растворимости и лучшего усвоения.
Хелаты используют в химии для разделения, концентрирования и аналитического определения различных элементов. В медицине и сельском хозяйстве - для введения в пищу микроэлементов (Fe, Cu, Mn и т.д.), благодаря высокой усваиваемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.
Хелатирующий агент (chelating agent) [греч. chele - клешня; лат. agens (agentis) - действующий] - это химические соединения клешневидной формы, лиганды, обладающие способностью связывать атомы металлов.
Хелатирующие агенты различаются по силе связывания иона металла, т.е. по стабильности. Для правильного выбора хелата важно знать пределы его стабильности в зависимости от рН. Следует отметить, что для сохранения эффективности любого хелата микроэлемента необходимо поддерживать оптимальные для него значения рН на всех этапах применения: от приготовления маточного раствора до потребления растениями.
Наиболее распространенные хелатирующие агенты:
-хелатирующий агент – ЕDTA - этилендиаминтетрауксусная кислота - стабилен при рН от 1.5 до 6.0. Является хелатирующим агентом для микроэлементов: Zn, B, Cu, Co, Mn, Fe, Са, Mg, Si.
-хелатирующий агент – DTPA - диэтилентриаминпентауксусная кислота - стабилен при рН от 1.5 до 7.0. Является хелатирующим агентом для микроэлементов: Fe .
-хелатирующий агент – ЕDDНА - этилендиаминди (2-гидрокси) уксусная кислота - стабилен при рН от 3.0 до 10.0. Является хелатирующим агентом для микроэлементов: Fe.
Удобрения в форме хелатов позволяют ввести в состав удобрений практически всю таблицу элементов Менделеева, чего в обычной форме сделать невозможно, поскольку многие из элементов вводятся в состав удобрений в виде простых солей и, попадая в почвенный раствор, сразу же вступают между собой в нерастворимые химические соединения, а значит становятся недоступными для растений. Именно поэтому так ограничен набор элементов в удобрениях, содержащих микроэлементы. Растениям же необходим весьма широкий спектр химических элементов для нормального развития и синтезирования полноценного микроэлементного и витаминного состава урожая.
Компания ООО «АгроПлюс-Ставрополье» предлагает инновационные комплексные удобрения с микроэлементами в хелатной форме для листовой подкормки сельскохозяйственных культур.
Характерные особенности микроудобрений:
- жидкая препаративная форма - удобство приготовления рабочего раствора, идеальная растворимость по сравнению с кристаллическими микроудобрениями;
- эффективность хелатов в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов или фосфатов за счет их более высокой растворимости и лучшего усвоения;
- возможность применения совместно с пестицидами;
- хелатизация микроэлементов обеспечивает максимальную доступность для растений;
- отсутствие ожогов у растений;
-обеспечивается равномерное смачивание листовой поверхности рабочим раствором, повышая эффективность подкормки;
- эффективная работа в широком диапазоне рH: 4,5-11;
- исключение износа форсунок опрыскивателя из-за отсутствия абразивных частиц в составе.

29.12.2014 | Удобрения

Использование микроэлементов в питании большинства растений является необходимым условием для получения хорошего урожая. Несмотря на то, что они необходимы в минимальных количествах (в отличие от макроэлементов), их роль для полноценного роста и развития культур неоценима.

Данные вещества находятся в неорганических солях и органическом хелатном комплексе. Для растений выделяют семь основных веществ, среди которых цинк, железо, медь, марганец, кобальт, бор, молибден. Использовать микроудобрения в хелатной форме не только эффективно, но и удобно.

Виды хелатных удобрений

Все препараты данной группы имеют ряд существенных преимуществ перед соединениями с неорганическими солями:

1) Они практически не токсичны.
2) Вещества отлично растворяются в воде.
3) Они не меняют первоначальных свойств даже в почвах с высокой кислотностью.
4) Имеют хорошую адсорбцию на поверхности листьев или в почве.
5) Удобрения могут сочетаться с пестицидами.

Виды хелатных удобрений можно выделить в зависимости от металла, который является основным компонентом. В соответствии с этим встречаются хелат цинка, хелат железа, хелат меди и т. д. Хелатирующие агенты различаются между собой в зависимости от того, насколько сильно они связывают ионы металла. Так, используют:

ЕДТА (он стабилен в почвах, рН которых варьируется в пределах 1,5-6,0);
- ДТРА (рН 1,5-7,0);
- ЕДДНА (рН 3,0-10).

В зависимости от количества содержащихся элементов могут встречаться монохелаты и комплексные удобрения (в наборе которого несколько микроэлементов).

Применение хелатных удобрений

Для того чтобы внесение хелатных удобрений дало нужный результат, необходимо их использовать в соответствии с инструкциями разработчиков. Вещества этой группы могут применяться при предпосевной обработке семян, для корневых и внекорневых подкормок. Они могут смешиваться с макроудобрениями. Кроме того, используется капельное орошение, которое особенно эффективно в овощеводстве.

Использование микроудобрения в хелатной форме зависит от типа почвы. По тому, насколько обеспечена земля микроэлементами, выделяют 4 группы:

Первая из них характеризуется низкой обеспеченностью. В данном случае без применения удобрений не обойтись.

Вторая группа является среднеобеспеченной. Микроэлементы рекомендуется вносить при предпосевной обработке семян и в качестве некорневой подкормки.

Третья группа считается высокообеспеченной, а последняя с избыточным содержанием микроэлементов. Для этих почв применение хелатных удобрений не рекомендуется.

Немаловажно при выборе хелатных препаратов и то, для какой цели они будут использоваться. Азот влияет на рост и развитие культуры, образование новых листьев. Наличие калия делает растения более жизнейстойкими, устойчивыми к низким температурам и различным заболеваниям. На рост и созревание плодов влияет фосфор. Сера, среди прочего, отвечает за обмен веществ. Фотосинтетическая активность растений улучшается при достаточном содержании магния и марганца. Укрепляет и увеличивает клеточные стенки кремний, плюс к этому применение удобрений с кремнием на супесчаных почвах поможет уменьшить вымывание питательных элементов.

Одним из недостатков микроэлементных препаратов в хелатной форме является их относительно высокая стоимость. Но такие характеристики как устойчивость к кислотной среде, низкая токсичность и водорастворимость являются существенными преимуществами хелатных удобрений.


Нехватка микроэлементов на истощенных почвах губительно сказывается на развитии растений. Особенно страдают от нехватки питательных веществ культуры, произрастающие на щелочном грунте в засушливом климате. Для лучшего усвоения микроэлементов используют хелатирование. Что такое хелат железа, и чем он полезен для саженцев? Рассмотрим вопрос подробно.

Хелаты и их значение в садоводстве

Культурным растениям для правильного развития требуются микроэлементы, составляющие основу их роста. Микроэлементы участвуют в биохимических процессах, регулируют обмен веществ, активизируют ферменты. Микроэлементы повышают иммунитет растений, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Например, дефицит железа в почве сказывается на качестве развития саженцев: листья желтеют, побеги усыхают, соцветия не набирают силу, плоды плохо завязываются. Железо и другие минералы необходимы растениям на всем протяжении периода вегетации, чтобы листовой аппарат активно вырабатывал хлорофилл.

Минералы находятся в почве, но со временем их количество уменьшается. Опытные садоводы регулярно вносят микро- и макроэлементы, органические удобрения и агрохимикаты для восполнения недостающих веществ.

Хелатами называют удобрения, в которых неорганические вещества заключены в питательную органическую оболочку. Благодаря этому саженцы могут легко усваивать необходимые микроэлементы. Хелаты выступают в роли проводников, доставляющих микроэлементы культурным растениям.

Важно! Хелат железа обеспечивает синтез хлорофилла.

Неорганическим элементам не всегда удается проникнуть сквозь листовую поверхность, а органическое покрытие обеспечивает им доступ к тканям растений. Хелатная оболочка надежно защищает содержащиеся в ней микроэлементы, в то же время позволяет им легко усваиваться растениями.

Однако не каждый микроэлемент способен образовывать хелатные соединения. Поэтому хелатные удобрения могут быть созданы на основе:

  • железа;
  • кальция;
  • марганца;
  • молибдена;
  • меди;
  • магния;
  • кобальта;
  • цинка;
  • бора.

Обратите внимание! Калий, фосфор и азот не образуют хелатную форму.

Хелатные удобрения усваиваются растениями почти на 90%, в отличие от обычных агрохимикатов, потому что не вступают во взаимодействие с почвой. Хелатирующие элементы сохраняют ионы металлов в растворимой форме, которая легко абсорбируется растениями. Они хорошо сочетаются с пестицидами, инсектицидами и иными минеральными удобрениями. Однако аграрии рекомендуют предварительно проверять препараты на совместимость.

Обратите внимание! В природе хелатами выступают витамин В12 и хлорофилл.

Хелатные удобрения применяются и для протравки семян, и для , и для опрыскивания саженцев. Однако перед покупкой препарата необходимо уточнить, какой вид хелатов в нем находится, и для какого вида почвы он применяется: имеет значение показатель кислотности рН.

Хелат железа

Хелат железа выпускают либо в таблетированной форме со стабилизаторами, либо в форме готового раствора темного цвета. Рабочий раствор необходимо использовать в день приготовления.

Хелатные препараты бывают комплексными, а бывают и одиночными. Например, Fe-ДТПА или Fe-ЭДТА. Хелат железа для растений содержит водорастворимые ионы двухвалентного железа Fe(II), с помощью которых можно:

  • избавить растение от пожелтения листьев;
  • сделать профилактику хлороза (пожелтение листочков);
  • укрепить устойчивость растений к неблагоприятным условиям;
  • усилить фотосинтез.

Хелатные микроудобрения особенно необходимы для редиса и клубники, которые вытягивают много микроэлементов из почвы. Аграрии используют хелат железа совместно с бором. Подпитанная бором и железом почва позволяет снимать богатый урожай клубники с одного и того же участка в течение 7-8 лет.

В почве в избыточном количестве находится оксид железа (ржавчина), но это соединение не полезно для растений. Для образования хлорофилла необходимо двухвалентное соединение Fe(II), которое более активно усваивается тканями растений. Хелатная оболочка быстро распадается на составляющие — воду и углерод. Это безопасные соединения, которые не засоряют почву.

Наиболее бедны железом песчаники, растительность на таких почвах всегда заболевает хлорозом. Глинистые почвы и чернозем меньше страдают от недостатка соединений железа, поэтому удобрение применяют реже — раз в 3 или 5 лет.

Преимущества хелата железа:

  • хорошо растворяется в воде;
  • не токсичен для растений;
  • быстро усваивается тканями растений;
  • хорошо сочетается с другими удобрениями и ядохимикатами;
  • используется для листовой и корневой подкормки.

Обратите внимание! Ржавая вода не может служить источником железа, так как оно находится в труднодоступной для растений форме.

Влияние удобрения на растения:

  • укрепляет стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • повышает сопротивляемость к заболеваниям;
  • активирует рост и развитие саженцев;
  • корректирует обменные процессы;
  • способствует выработке хлорофилла.

От дефицита железа особенно страдают плодовые деревья. Яблони, груши и сливы плохо завязывают плоды, дают скудный невкусный урожай. Овощные культуры часто болеют, рассада плохо приживается в грунте и приносит мало плодов.

Однако избыток железа в почве так же опасен, как и дефицит. Признаками избытка микроэлемента являются:

  • остановка растения в росте;
  • окраска листьев становится насыщенной;
  • листовой покров осыпается;
  • на поверхности листочков появляются темные пятна.

Важно не переусердствовать с подкормкой саженцев микроэлементами. Внимательно соблюдайте дозировку препаратов, указанную в инструкции.

Нормы применения

Овощные культуры — берут 5 г на ведро воды, на 10 квадратных метров расходуется литр рабочего раствора. Жидкость применяют, когда на саженцах появятся первые четыре листочка. Затем опрыскивание проводят через 2 недели. Обработку проводят и до формирования бутонов.

Плодовые растения подкармливают тем же рабочим раствором в объеме 2 литра на один квадратный метр. Поливают плодовые деревья вокруг ствола, когда появляются первые листочки. Затем подкормку проводят во время бутонизации.

Обратите внимание! Дозировка препарата может отличаться, в зависимости от наличия дополнительных веществ в растворе.

Способ применения:

  • обработка растений проводится в утреннее/вечернее время при теплой погоде;
  • раствор применяют в опрыскивателях, создавая облачко из брызг;
  • нельзя допускать скатывания капель раствора с листьев;
  • прикорневую подкормку проводят на заранее увлажненный грунт.

Опрыскивание обычно применяют для профилактики дефицита железа в растениях. Для этого используют либо обычные пульверизаторы, либо специальные опрыскиватели. Здоровые растения можно обрабатывать дважды в сезон, больные требуют более частого опрыскивания — 4 раза.

Первичную обработку проводят сразу же после разворачивания первых листочков, вторичную — через 2-3 недели. Для овощных и ягодных культур подойдет 4% раствор, для плодовых деревьев — 8%. Для виноградников и декоративных растений используют 4% раствор.

Для корневой подпитки применяют 8% раствор. Растения поливают раствором под корень на предварительно орошенную почву. На одно плодовое дерево расходуют 1-2 ведра, на ягодный куст — пару литров, для подкормки овощных культур — 4 литра на 10 м2.

Может ли передозировка хелата железа обжечь корни растений? Химический ожог возможен лишь в случае применения огромных доз препарата.

Однако доступная форма железа в хелатной форме может стать бесполезной, если в почве много мела или рабочий раствор долгое время находился в открытом состоянии.

Самостоятельное приготовление удобрения

Чтобы приготовить рабочий раствор хелата железа самостоятельно, используют простой железный купорос. Такой раствор ничем не отличается от покупного субстрата, за исключением содержания балластных веществ. Поэтому использовать его следует строго в норме. Недостатком самостоятельно изготовленного раствора является ограничение в применении: он годится только в профилактических целях.

Способ приготовления №1

  • 8 грамм купороса растворяют в двух литрах теплой воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты растворяют в том же объеме жидкости, но в другой емкости;
  • затем нужно влить раствор купороса в раствор лимонной кислоты тонкой струёй при беспрерывном помешивании;
  • в завершении следует влить в готовую смесь один литр воды, не переставая помешивать.

В итоге получится 5 литров рабочего раствора для обработки растений. Хранить готовую жидкость нельзя, ее нужно немедленно израсходовать. Следите, чтобы раствор получился чистым, без какого-либо осадка. Цвет жидкости должен быть оранжевым.

Способ приготовления №2

Для этого вместо лимонной кислоты следует взять аптечную аскорбиновую. Однако при покупке уточните, что порошок не содержит добавку глюкозы.

  • приготовьте раствор железного купороса — на литр воды берут 2 ч/л субстрата;
  • добавьте в готовый раствор 20 гр аскорбиновой кислоты;
  • в емкость с раствором налейте 3 литра чистой воды, предварительно прокипяченной и остуженной.

У вас в итоге получится раствор хелатного железа, готовый к опрыскиванию. Имейте в виду, что в растворе быстро образуется осадок: используйте его немедленно.

Характеристика препаратов

Феровит — это универсальный стимулятор фотосинтеза. Данное удобрение содержит в себе мочевину, азот и хелатное железо. Препарат предназначен для обработки всех садовых культур и декоративных растений круглогодично. Комнатные цветы часто страдают от жесткой воды, которая ощелачивает землю и создает препятствия для свободного усвоения железа из почвы.

Применение Феровита устраняет дефицит железа в земле, способствует быстрому усвоению ионов растениями, питает саженцы. После применения препарата рассада дает дружные всходы, на плодовых деревьях активно формируется завязь. Феровит защищает растения и от поражения гнилью, мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Обратите внимание! Хелатная форма удобрений больше всего подходит для летней подкормки растений: субстрат не обжигает корни и листья.

Для профилактической обработки проводят опрыскивание. Раствор готовят из литра воды и 1,5 мл препарата. Плодовые деревья, ягодные кусты, овощные и декоративные культуры опрыскивают не менее трех раз за сезон (перерыв между обработкой — 2 недели). При ярко выраженном дефиците железа растения обрабатывают каждую неделю до восстановления зеленого цвета.

Обработку комнатных цветов и рассады проводят еженедельно — на 2 литра воды берут 1,5 мг препарата. Грунтовые овощи обрабатывают каждые две недели в целях профилактики. Клубничные грядки опрыскивают раствором — 1,5 мг на литр, площадь обработки — 5 м2. Обработка кустов проводится единократно при отрастании листочков.

В составе препарата Микровит К-1 содержится сера, азот и железо. Это очень эффективное средство для борьбы с хлорозом растений. Микровит применяют для внекорневой/корневой обработки саженцев в течение вегетативного периода. Из концентрированного раствора можно приготовить любой необходимый объем рабочей жидкости. В качестве хелатового агента используется лимонная кислота, которая предохраняет ионы железа от окисления.

Препарат Фертика — это водорастворимые гранулы и водный раствор. Гранулы предварительно растворяют в воде, а затем поливают саженцы. Также гранулы можно рассыпать по участку и перекопать. Для удобрения рассады перед пересадкой в грунт в каждую ямку насыпают перемешанные с землей гранулы. При использовании гранул необходимо достаточное орошение земли, так как они отдают активные вещества только при увлажнении.\

Альтернатива

Вместо хелата железа можно использовать сульфат FeSO4. Этот субстрат намного дешевле хелата, но и пользы растениям от него мало. При распаде ионов большая часть полезных веществ улетучивается. К тому же применение сульфата железа может привести к передозировке серы и химическому ожогу растений.

Сульфат железа неэффективен на обедненном грунте и при неблагоприятных климатических условиях. Также не эффективно использовать данное удобрение на малых участках (до 12 соток и в парниках).

Хелат железа получил широкое распространение, благодаря своей легко усваиваемой форме. Эти универсальные и экологически чистые удобрения приносят огромную пользу растениям. Неорганические соли плохо впитываются корнями и листьями саженцев, поэтому эффективность от применения обычных агрохимикатов очень мала. Хелаты обладают высокой активностью, так как ионы микроэлементов находятся в биологической оболочке.

Хелат железа устраняет такую распространенную патологию как преждевременное пожелтение и увядание листьев растений. Однако максимально богатый урожай с участка можно получить, грамотно сочетая минеральные подкормки с органическими. Микроэлементы питают растения необходимыми веществами, а органика структурирует почву и насыщает ее гумусом.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Что такое хелаты удобрения в форме хелатов, хелатные микроудобрения ? В данной статья мы попробуем разобраться подробно в чем заключается особенность, благодаря которой и стали настолько популярны хелаты удобрения.

Хелаты – это органические соединения металлов, комплексного типа, при участии хелатирующих агентов. Хелаты имеют множество преимуществ перед микроэлементами в форме растворимых солей. Главным преимуществом является скорость усвоения хелатов организмом растения. Еще одно преимущество – неспособность хелатов вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Также хелаты не связываются с почвой что позволяет растениям беспрепятственно потреблять их оттуда. В результате в то время как обычные микроэлементы усваиваются организмом растений на 35-40%, микроэлементы в хелатной форме усваиваются на все 90%! Проще говоря хелаты имеют повышенную скорость усвоения организмами растений. Благодаря их свойствам хелаты также широко применяются в лекарственных целях.

Зачастую хелатообразование происходит в результате реакции между неорганическими солями минералов, с приготовленными при помощи ферментов смесью аминокислот и небольших пептидов в контроллируемых условиях. Идеальными лигандами можно назвать аминокислоты, а также продукты образованные в результате ферментативного разрушения белков. Это могут быть небольшие пептиды, которые относятся как минимум к двум функциональным группам, которые являются необходимыми для образования кольцевой структуры с минералом. Из всех элементов лишь переходные, такие как медь, марганец, цинк, железо (подробнее вы можете узнать в составах микроудобрений НАНИТ), обладают достаточными физико-химическими характеристиками, которые позволяют им соединяться в ковалентно-коорждинационные связи с аминокислотами и пептидами с образованием биологически стабильных комплексов.

Как можно понять из всего вышесказанного, преимущество хелатов заключается прежде всего в их высокой растворимости и лучшего коэффициента усвоения. Это подразумевает, что требуемое количество хелатных удобрений значительно меньше, нежели количество, например, сульфатных удобрений, необходимое для достижения одинакового результата.

Для достижения максимального результата по урожайности и при этом минимальных затратах, наиболее выгодным решением является использование хелатных микроудобрений. Данный вид удобрений прекрасно справляется с самыми различными проблемами, которые возникают при выращивании сельскохозяйственных культур. Начиная от проблем с ростом и развитием растения, заканчивая нехваткой микроэлементов – хелатные микроудобрения справляются со всеми неприятностями.

Комплексные хелатные микроудобрения

Термин «комплекс» используется в случае взаимодействия иона металла с молекулой или ионом, которые обладают свободной парой электронов. Когда происходит связь таких лигандов с ионом металла посредством двух или более атомов-доноров, образуется комплекс.

Также небходимо понимать, что все хелаты являются комплексами, но не все комплексы могут быть хелатами. Несмотря на довольно простое, в теории, образование хелатов, на практике это довольно сложный процесс, который требует строгого соблюдения множества условий.