Чай из амаранта своими руками. Польза и вред растения амарант

В амаранте необычно все, начиная с названия, которое истолковывают как “отрицающий смерть”, “неувядаемый”.

Это, конечно, преувеличение (хотя цветет он долго – 2 месяца), но растение имеет действительно чудодейственные свойства и способно подарить людям много ценного, в том числе и здоровье.

Растение амарант обладает удивительными целебными свойствами

Полезные свойства и применение амаранта вызывают в последние годы все больший интерес. У растения широкие перспективы.

Разновидности

Сорта его подразделяются на 3 основных группы:

  • цветочно-декоративную;
  • кормовую;
  • овощную.

Каждая интересна и полезна по-своему. Цветоводы ценят оригинальную красоту амаранта.

Растения из семейства амарантовых представляют большой интерес для животноводов: заросли дикой его разновидности щирицы могут стать неисчерпаемым источником кормов для скота и птицы, молодняк с этой травой растет в 2 раза быстрее.

Перспективен он в качестве овощного и лекарственного растения. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.
Семена амаранта не только полезные, но и необычайно вкусные

Клад для здоровья

Что такое амарант и чем он полезен, объясняет его химический состав:

  • в нем собран широкий спектр витаминов: С и Р, бета-каротин, практически все представители группы В, а витамин Е здесь находится в особенно активной форме;
  • имеется широкий ряд макро- и микроэлементов;
  • растение отличается изобилием ценного растительного белка, достоинства которого не уступают белкам, содержащимся в грудном молоке, кальмарах;
  • семена до 77% состоят из полиненасыщенных жирных кислот;
  • содержатся пигменты красного ряда, серотонин, стероиды – очень важные для нормальной деятельности организма вещества.

Но главная изюминка – ненасыщенный углеводород сквален, способный обогащать живые клетки кислородом. Долго наиболее богатым источником этого антиоксиданта считали печень глубоководных акул, однако не так давно выяснилось, что в амарантовом масле сквалена в 8 раз больше, а получить его гораздо проще и дешевле.

8 тысяч лет он с успехом кормил инков и ацтеков. Забвение пришло с испанским завоевателями, мечом и огнем, уничтожавших в этих краях жизнь во всех ее проявлениях. Вторую родину растение приобрело в Китае и Индии. Местом, где растет амарант, стала и Россия. В нашей стране он распространен на Кавказе и средней полосе.

Тысяча зернышек тянет всего на 0,4 г. Но малый вес компенсируется большой плодовитостью растения, так что из амаранта с успехом изготовляют и замечательную муку, и чудодейственное масло. 19-процентное содержание протеинов делает амарант идеальным белковым продуктом. У все большего количества людей возникает интерес, как употреблять амарант в пищу.
Из амаранта можно готовить богатые белком блюда

Каша


Как готовить из крупы амаранта кашу – 5 вариантов:

  • 250 г зерен, 750 мл воды. Варить чуть больше часа, в готовую кашу не возбраняется добавить яблоко или банан;
  • в 2 части постоянно помешиваемой кипящей воды засыпают 1 часть амаранта, добавляют соль, сахар, масло, варят под крышкой 10-15 минут;
  • для молочной каши с молоком вместо зерен нужна мука-крупчатка. 5 больших ложек муки заливают 1/2 л молока, добавляют растительное масло, варят, время от времени помешивая, 10 минут. Затем накрывают крышкой и дают немного постоять;
  • стакан семян амаранта, небольшая луковица, зубчик чеснока, 3 стакана бульона из овощей или воды, соевый соус. Срок варки приблизительно 20 минут. Итогом должна стать средней густоты каша;
  • вечером поместить семена в воду, утром промыть – каша готова. Для вкуса можно добавить в кашу фруктовое пюре либо варенье, мед или корицу.

Месяц ежедневного употребления вкуснейшей амарантовой каши для организма бесследно не пройдет.

Польза амарантовой каши:

  • улучшает состояние ЖКТ и кишечной микрофлоры;
  • нейтрализует воспалительные очаги в печени, желчном пузыре;
  • оздоровляет суставы;
  • укрепляет иммунитет;
  • заметно улучшает состояние волос.

Подробнее о пользе каши из амаранта вы узнаете из видео:

Амарантовая мука

И в России до петровских реформ, запретивших почему-то амарант, это растение широко использовалось при выпечке хлеба, по преданиям дарившего долгую жизнь. Сейчас он вновь на пике популярности, вопросы, как принимать амарантовую муку, о ее пользе и вреде, интересуют многих. Она не содержит , который часто становится причиной серьезных аллергических реакций.

А ведь протеины пшеницы на 80% состоят из этого глютена. Это все чаще заставляет останавливаться на выборе именно амарантовой муки.

Выпечка с добавлением амарантовой муки долго не черствеет, отличается привлекательным ореховым вкусом. Калорийность амарантовой муки 298 ккал, что значительно меньше, чем, например, у пшеничной, при том, что богатство ее витаминно-минерального состава не имеет равных в семействе злаковых. Главная ее особенность – сквален – приводит в норму холестериновый уровень, оберегает клетки от повреждения токсинами, обладает антиоксидантными свойствами.

Мука помогает:

  • при лечении печени у людей с алкогольной зависимостью;
  • предупреждении онкологических заболеваний;
  • при желудочно-кишечных расстройствах;
  • малокровии;
  • привести в норму содержание в крови сахара;
  • уменьшить концентрацию холестерина;
  • вылечить грибковые заболевания;
  • при остеопорозе;
  • держать под контролем вес – в ней в 3 раза больше, чем в пшеничной, сложной клетчатки.

Все подробности об амарантовой муке вы узнаете из видео:

Муку не стоит использовать при:

  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • тяжелых заболеваниях системы пищеварения;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • личной непереносимости.

В этих случаях она, как и семена амаранта, вместо пользы, может принести вред.

Амарантовая мука – важная составная диетического и вегетарианского рациона, рекомендована беременным и кормящим матерям, детям, людям после тяжелых болезней.

Она помогает ускорить обмен веществ и незаменима для людей с избыточным весом.

Ее применяют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении блинчиков, соусов, овощных блюд, макаронных изделий, панировке и просто добавляя в утренний омлет.

Рецепты из амарантовой муки

Амарантовую муку можно использовать для приготовления:

  • Блинов: 1-2 яйца взбить с сахаром (2 ст. ложки), щепоткой соли и 1/2 л молока. постепенно всыпать 200 г муки плюс чайную ложку разрыхлителя. Чтобы избежать прилипания к сковороде блинного теста, добавить растительное масло. Блины будут издавать незабываемый ореховый аромат;
  • хлеба: для 1 буханки берут: 50 г амарантовой муки, 450 г пшеничной, 5 г сухих дрожжей, 20 г масла сливочного,соли чайную ложку, столовую – сахара. Молоко с растворенными дрожжами и сахаром оставляют до 20 минут в тепле. Тем временем в миску просеивают муку, кладут соль. Появившаяся на молоке дрожжевая шапочка – сигнал, что пора замешивать тесто. В ходе замеса, который составляет 15-20 минут, вносится сливочное масло. Прикрытая чистым полотенцем или пищевой пленкой миска с тестом отправляется на час в теплое место. После этого из теста, увеличившегося в объеме в 2-3 раза, формируется буханка, выкладывается в форму для выпечки и снова отправляется на выстойку. Когда ее размер вырастет вдвое, форма с буханкой ставится в нагретую духовку, на дно которой помещена миска с теплой водой. В первые 10 минут хлебу нужна температура в 220°, потом ее снижают до 180°.

Можно приготовить амарантовый хлеб на закваске, подробный рецепт вы узнаете из видео:

Применение амаранта в народной медицине

Лекарям из народа лечебные свойства травы амаранта известны уже несколько столетий:

  • чтобы избавиться от кожных поражений, 300-400 г сухой травы с 2 л кипящей воды на малом огне томить 1/4часа, настоять и добавить в ванну. Такие ванны принимают по 25-30 минут 2-3 раза в неделю;
  • А смягчить кожу лица можно с помощью . Для этого необходимо тонким слоем нанести теплую ряженку на кожу лица и смыть через 15-20 минут.

  • когда допекают недуги мочеполовой системы, сухие листья и цветки настаивают 2 недели в водке, после чего чайную ложку настойки разводят в 50 мл воды и пьют перед едой. Еще один рецепт для страдающих от неполадок в мочеполовой системе: настой из литра кипятка и трех столовых ложек амарантовой травы принимать перед сном по 1 стакану;
  • с гастритом, болями в печени, сахарным диабетом борются соком свежих листьев, пропуская из через соковыжималку или мясорубку, полученную жидкость в равных пропорциях соединяют со сливками или свежей сметаной, норма приема – после еды, по стол. ложке трижды в день;
  • Справиться с гастритом поможет и . Крупа – великолепное средство профилактики и диетического лечения многих заболеваний пищеварительного тракта (манна каша при гастрите позволяет уменьшить болевые ощущения и предупредить сезонные обострения).

  • лечение энуреза: залитую кипятком столовую ложку соцветий вместе с семенами 15-20 минут проваривают на водяной бане. Остывший отвар процеживают, 2 недели подряд употребляют трижды за день на полчаса раньше приема пищи плюс на ночь по чайной ложке с 50 мл воды;
  • омолаживающая смесь: соединить равные части травы амаранта, почек березы. Количество сбора, равное 2-м столовым ложкам, соединить с половиной литра кипятка, после 2-3-часового настаивания процедить. Порядок приема: по стакану с чайной ложкой меда натощак утром и перед отходом ко сну. Жидкость перед приемом следует подогреть.

Волшебное масло

Это самый ценный продукт, получаемый из растения. Производят его однократным холодным отжимом, который сохраняет все полезные вещества. Трудно назвать область человеческого организма, где бы масло из амаранта не проявило целебных свойств.
Амарантовое масло сохраняет все целебные свойства растения

Амарантовое масло лечит:

  • Сердце и сосуды. Амарантовое масло сильно в борьбе с тромбами, атеросклеротическими бляшками. Укрепляюще влияет на сосуды, улучшает циркуляцию крови, делает ниже артериальное давление. Оно эффективно при гипертонии, атеросклерозе, ишемии, стенокардии, дефектах мозгового кровообращения, облегчает состояние при инсультах, инфарктах, варикозе и др.;
  • Справиться с проблемами сердца и сосудов поможет также . Перга приводит в норму сердечный ритм, эффективна при ишемической болезни сердца, может победить зашкаливающее артериальное давление при гипертонии.

  • Систему ЖКТ. Масло помогает быстрому избавлению от язвенно-эрозивных повреждений. Оно побеждает патогенную микрофлору, убирает токсины, радионуклиды. Имеет успех при избавлении от гастритов, язв, панкреатита, геморроя;
  • При проблемах с ЖКТ поможет и . Полезные свойства отвара из овса заключаются в его заживляющих, нормализующих деятельность ЖКТ свойствах.

  • Сахарный диабет, ожирение. Амарантовое масло настоятельно советуют использовать людям с избыточным весом, так как сквален, фосфолипиды, фитостеролы, присутствующие в нем в большом числе, исправляют сбои в жировом обмене. Также в нем много веществ, регулирующих количество сахара в крови.

Амарант способен нормализовать уровень сахара

Амарантовое масло при онкологии

Отдельных слов заслуживает его роль в сопротивлении раку. В составе растения огромный набор антиоксидантов, начиная с уже упоминавшегося сквалена, благотворно влияющего на клетки, и кончая каротиноидами, защищающими организм от атак свободных радикалов и канцерогенов.

Особенно необходимо его применение людям с повышенным онкологическим риском.

Интенсивное лечение маслом тормозит разрастание опухоли. Оно показано во время курсов лучевой и химиотерапии, так как помогает скорейшему восстановлению сил, иммунитета. К тому же это масло – отличный радиопротектор, ослабляющий вредное влияние ионизирующей радиации.

Другие заболевания

Это мощное средство также помогает при лечении и профилактике:

  • лор-заболеваний, поражений полости рта;
  • органов зрения;
  • мочеполовой системы;
  • болезнях и повреждения кожи;
  • простудах, вирусных заболеваниях;
  • нервной системы;
  • болезненных состояниях в суставах, мышцах, позвоночнике.

Оно постепенно выходит в число ведущих средств, принятых на вооружение косметологами. Амарантовое масло для лица – настоящая панацея. Косметические средства на его основе разглаживают морщинки, делают кожу сияющей и бархатистой, залечивают рубцы и ожоги, избавляют от прыщей. В составе ополаскивателей, масок масло помогает росту волос, возвращает им блеск и эластичность.

Амарантовое масло высоко ценится в косметологии
Зримого преображения кожи можно добиться даже просто добавляя в обычный крем или маску 5 капель живительного масла, сделать которое можно даже дома.
Рецепт, как приготовить амарантовое масло самому, достаточно прост:

  • взять литр оливкового масла, 400 г семян амаранта;
  • за 10 минут на минимальной температуре подсушить амарант в духовке;
  • смолоть сухие семена в кофемолке;
  • залить полученный порошок маслом;
  • тщательно перемешать;
  • 3 недели настаивать в защищённом от солнца прохладном месте;
  • ежедневно взбалтывать;
  • готовое масло процедить.

У всякого полезного вещества имеются и негативные стороны. Говоря о пользе и вреде амарантового масла, стоит отметить индивидуальную непереносимость и необходимость консультации с врачом при панкреатите, холецистите, мочекаменной и желчекаменной болезни.

Амарантовый чай – источник здоровья

Полезные свойства чая из амаранта таковы, что его можно давать даже младенцам. Этот природный кладезь антиоксидантов, витаминов А, С, Е, важных микроэлементов, также необходим старым людям. Он нейтрален по вкусу и запаху, для усиления вкуса его можно заваривать вместе с мятой или .

Амарантовый чай помогает при анемии, нормализует кроветворение, снимает воспаления, работая как природный антибиотик.


Амарантовый чай можно пить даже детям

Напиток совершенствует иммунную систему, обладает антигельминтными свойствами. Лучший сорт для изготовления чая – «Валентина» с красным цветом листьев. Для 5 л чая необходимо полстакана сухих листьев амаранта.

Вот такой он амарант – красивый цветок с мощными лечебными свойствами. Сквозь тысячелетия пронес он удивительный дар во всех отношениях быть полезным людям. И время будет только расширять области применения амаранта.

Многие тропические растения появились на отечественных загородных участках исключительно благодаря экзотическому внешнему виду. Яркие пурпурные колосья, украшающие растение амарант, выделяются на фоне других цветов и привлекают взгляд своей необычностью и декоративностью.

Тогда как на родине амаранта, в Южной Америке, это растение считается одной из основных сельскохозяйственных культур, применяемых не только для приготовления еды, но и для лечения различных болезней.

Высокий уровень питательности и лечебный потенциал амаранта были оценены еще в далекие времена. Древние ацтеки называли растение «пищей бессмертия», а жители Индии по сей день считают амарант королем зерновых.

Ученые выявили в амаранте наличие незаменимых для здоровья человека веществ.

Изначально представители семейства амарантовых были распространены на территории Мексики, Аргентины, Китая и Индии. В Европу семена растения в 16-м веке завезли испанцы, активно колонизирующие в ту пору земли Нового Света.

Но даже в 18-м веке, когда открылась информация о возможностях сельскохозяйственного применения растения, амарант продолжали выращивать для украшения сада, реже - в качестве зерновой или кормовой культуры.

В наши дни амарант получил заслуженное признание - растение считается источником ценных для организма биологических веществ и используется для приготовления детского питания. Амарант применяют в сельском хозяйстве, косметологии, а также традиционной и народной медицине.

Особой целебной силой славится амарантовое масло - одно из наиболее дорогих на рынке.

Пищевая ценность амаранта обусловлена наличием огромного количества микроэлементов, сочетание которых медики считают уникальным.

Богатство наземной части растения - в ее составе:

  • витамины - А, С, группы В, Е, D;
  • микроэлементы - железо, цинк, селен, марганец, барий, медь;
  • макроэлементы - кальций, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • вещество амарантин, из которого получают алкалоид амарантина - водорастворимый антиоксидант;
  • полифенолы (до 16%), включая флавоноиды - кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы - агликоны кемпферола и изорамнетина;
  • каротиноиды;
  • природные аминокислоты (до 15%) - цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины, глобулины;
  • пектин;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • легкоусвояемый протеин (до 21%);
  • тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
  • растительные масла, содержащие биологически активные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (до 9%) Омега-3 и Омега-6 - линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
  • триглицериды и липиды (до 85%);
  • фитостеролы;
  • крахмал (до 60%);
  • углеводород сквален (до 11%) - уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, предшественник стероидов и тритерпенов;
  • бетацианиновые пигменты.

В 100 г амаранта содержится 11,29 г воды, 13,56 г белков, 7,02 г жиров, 68,55 г углеводов, 6,7 г клетчатки, 2,88 г золы.

Польза семян, листьев амаранта

И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.


Воздействие на организм семян и листьев происходит по-разному из-за разного химического состава.

Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.

Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.

Полезные свойства семян


Семена амаранта благотворно воздействуют на многие процессы в организме.

Семена амаранта - диетический продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами:

  • способствует синтезу витамина D в организме;
  • улучшает пищеварение, очищает кишечник от застоявшихся пищевых масс, токсинов и тяжелых металлов;
  • алкалоид амарантин перехватывает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы двухвалентного железа, тормозит активность свободнорадикальных реакций при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • белки обеспечивают быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание;
  • участвует в обменных процессах печени;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает функциональность коры надпочечников;
  • сохраняет качественный уровень состава крови;
  • помогает синтезу гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует водный, электролитный и кислотный баланс;
  • способствует нормализации давления;
  • предупреждает развитие дефицита кальция.

Пророщенные семена амаранта считаются эффективным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства листьев

Регулярное употребление в пищу блюд с листьями амаранта насыщает организм необходимым количеством белков, протеинов, витаминов и жизненно важных микроэлементов.


Полезные свойства амаранта сконцентрированы именно в молодых листьях, которые имеют схожий со шпинатом вкус.

Кроме того, листья амаранта оказывают масштабное оздоровительное действие на весь организм:

  • обеспечивают активность иммунной системы;
  • регулируют гормональный баланс;
  • улучшают функциональность репродуктивной системы;
  • оказывают гепатопротекторное действие;
  • защищают от грибкового и бактериального поражения;
  • купируют боли и воспалительные процессы;
  • нормализуют температуру;
  • способствуют выработке инсулина;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают работу дыхательных органов.

Сок из листьев амаранта показан к приему маленькими детьми, как источник ценных природных белков, необходимых для полноценного развития.

Всемирной организацией здравоохранения амарант рекомендован к ежедневному употреблению.

Лечебные свойства амаранта

Благодаря громадному целебному потенциалу растения, лечебные свойства амаранта применяют для устранения многих проблем со здоровьем.


Амарант обладает способностью уменьшить воспаления, предотвратить ряд хронических заболеваний, улучшить состояние костной системы.

Средства на основе амарантовых показаны при:

  • патологиях дыхательной системы - астме, хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе;
  • анемии;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • патологиях ЖКТ - язвенных поражениях кишечника, колитах, запорах, геморрое, кишечных коликах;
  • болезнях печени;
  • атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • авитаминозе;
  • стоматите и пародонтите;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • нарушении обмена веществ;
  • онкологических заболеваниях;
  • псориазе, нейродермите, экземе, инфекционных болезнях кожи;
  • ожогах, пролежнях;
  • склонности к аллергии;
  • дизентерии;
  • дисфункциях нервной системы.

Кроме того, амарант оказывает общеукрепляющее действие на организм и рекомендуется при упадке сил и для поддержки активности головного мозга.

В косметологии


Листья, сок и масло амаранта все чаще стали применяться в косметологии.

Лечебная сила амаранта позволяет бороться даже с возрастными недостатками внешности. Клинические испытания подтвердили эффективность применения растения для устранения преждевременной седины, улучшения состояния и омоложения кожи.

Для беременных и детей

Амарант не только укрепляет женское здоровье, помогая бороться с различными заболеваниями и предотвращая рак яичников. Употребление растения при беременности обеспечивает полноценное развитие плода и способствует улучшению функциональности спинного и головного мозга новорожденных.


Амарант рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.

Употребление амаранта показано даже грудным детям. Всего одна чайная ложка амарантового сока с добавлением капельки меда обеспечит суточную дозу белка в организме ребенка. Малыши, регулярно употребляющие амарант, растут здоровыми, и развиваются быстрее своих сверстников.

Как употреблять растение — рецепты

Огромное количество способов приготовления доказывают, что амарант - растение для еды. Для употребления в пищу используют не только листья и семена растения, но и муку и масло.


Семена амаранта используют при приготовлении десертов.

Амарантовые листья преимущественно варят и используют для приготовления супов. Особенно популярен лист амаранта в Индии.

Из семян готовят выпечку и различные виды сладостей. Амарантовая крупа - отличная основа для приготовления каши. А жители некоторых латиноамериканских стран полюбили пиво, сваренное из амаранта.

Амарантовые семена - основа для приготовления полноценного гарнира, способного заменить рис и макароны. На один стакан амарантовых семян берут три стакана воды и варят в течение двадцати минут.


Можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные листья амаранта.

Также семена амаранта можно добавить в фарш для котлет, пудинг (вместо риса) или коктейли для придания им нежного орехового привкуса.

Тушеные листья амаранта вместе с жареным луком используют в качестве начинки для пирогов или добавки к супу и овощному рагу. Если листья сушеные, их необходимо предварительно замочить.

Польза муки из растения амарант


Мука из амаранта обладает всеми теми свойствами, которыми обладает растение.

Перемолотые зерна амаранта называют амарантовой мукой и используют для приготовления различных мучных блюд - выпечки, хлеба, блинов. Промышленность многих азиатских стран выпускает из амарантовой муки макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания.

Амарантовая мука сохраняет все лечебные свойства, присущие семенам растения и рекомендуется для приготовления блюд диетического питания.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

Амарантовое масло вобрало в себя максимум полезных свойств и лечебных возможностей, присущих наземной части амаранта. Благодаря уникальному составу, целебная сила амарантового масла превосходит любые другие продукты аналоги.


Амарантовое масло может принести человеческому организму колоссальную пользу.

Биологическая ценность продукта заключается в:

  • способности нормализовать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза и варикоза;
  • наличии особо активной токотриенольной формы витамина Е, благодаря чему антиоксидантный потенциал масла вырос в 50 раз;
  • наличии сквалена, запускающего в организме восстановительные процессы. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами и обеспечивает регуляцию липидного и стероидного обмена;
  • способности заживлять любые поражения кожи, восстанавливать зрение, укреплять иммунную систему;
  • нормализации гормонального уровня женского организма.

Масло амаранта используют при лечении гинекологических заболеваний, болезней сердца и нервной системы, сахарного диабета, патологий печени и органов ЖКТ, воспалений суставов и мышечной дистрофии, а также при болезнях горла и ротовой полости.

Применение в народной медицине

В народной медицине на основе амаранта делают отвары и настои, выдавливают сок и готовят растворы для приема ванн.


В народной медицине амарант используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях.

Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.

При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.


Эффективность амаранта при лечении и профилактики множества заболеваний доказана официальной медициной.

Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.

Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.

Противопоказания и возможный вред

В отдельных случаях, употребление амаранта может нанести организму вред. С осторожность к лечению растением следует относиться больным панкреатитом, холециститом, глютеновой энтеропатией и мочекаменной болезнью.


Если есть сомнения, то перед применением амаранта необходима консультация специалиста.

При наличии индивидуальной непереносимости возможно ухудшение самочувствия, появление слабости, зудящей кожной сыпи, головных болей.

Если после приема средств на основе растения появилось головокружение и тошнота, это следует расценивать, как результат насыщения тканей кислородом, вследствие активного воздействия биологических компонентов в составе растения.

Амарант обладает мощной целительной силой. Регулярное употребление растения в пищу позволит надолго сохранить не только здоровье, но и молодость.

Позаботиться об оздоровление своего организма вам поможет амарантовый чай. Чай из амаранта или как его еще называют золотое зерно Бога оказывают хорошее оздоравливающее воздействие на наш организм и профилактическое омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти. Чай можно пить в течение дня теплым или охлажденным до комнатной температуры

Чтобы приготовить амарантовый чай, вам понадобится: свежие цветки и листья амаранта — 2 ст. л. вода — 400 мл сахар (ли мед) — по вкусу Как приготовить амарантовый чай. Свежие цветки и листья амаранта вымыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и заварить в 100 мл воды, нагретой до 70 градусов, выдержать в закрытом заварном чайнике 5-7 минут и затем долить в чайник 300 мл кипятка, настоять 10 минут.

Готовый чай разлить по чашкам, сахар или мед добавить по вкусу.




О пользе амарантового чая можно говорить много и долго.

Во-первых, Амарантовый чай, согласно многим зарубежным источникам, не только можно, но и нужно давать детям с младенческого возраста с целью профилактики.

Амарантовый чай - это природный источник витаминов антиоксидантов А, С, Е и важных микроэлементов, особенно для детского и старческого возраста - магния, железа и кальция.

Амарантовый чай нейтрален по вкусу и запаху - это способствует его легкому восприятию, особенно у детей. Вы можете его комбинировать с компотом из ягод или заваривать вместе с мятой для улучшения его органолептических свойств.

Амарантовый чай легко усваивается и способствует нормализации кроветворения, очень хорошо помогает при анемии, обладает противовоспалительными свойствами, действует как естественный природный антибиотик, а также имеет антигельминтные свойства и укрепляет иммунную систему.

Преимущества амаранта для младенцев

Амарант считается среди всех растений наименее аллергенным, следовательно, он безопасен для употребления в пищу младенцам. Вы можете ввести Амарантовый чай, как первый из всех продуктов амаранта, Вашему ребенку с 7-8 месяцев. Именно так рекомендовано Европейским Союзом продовольственной безопасности.

Являясь отличным природным источником витаминов и минералов, амарант имеет решающее значение для общего развития вашего ребенка. Важные витамины и минералы амаранта включают кальций, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С, витамин А, витамин В-6, фолиевой кислоты, тиамин, ниацин, рибофлавин и витамин K. Каждый из этих витаминов и минералов, имеет важное значение для роста и развития Вашего ребенка в целом.

Польза для здоровья амаранта для младенцев и детей младшего возраста

Амарант в виде чая легко готовится и с легкостью усваивается организмом. За счет содержания железа, амарант способствует выработке гемоглобина и снижению анемии . Как известно, гемоглобин играет решающую роль для качества состава крови.

Амарант имеет большое количество антиоксидантов. Помимо того, что является хорошим источником витаминов и минералов, амарант также является хорошим источником антиоксидантов. Антиоксиданты помогают в предотвращении повреждений, вызванных свободными, нейтрализуя их.

Обладая противовоспалительными свойствами, амарант уменьшает отек и снижает проницаемости сосудов.

Амарантовый чай имеет антигельминтную и антипротозойную активность. Кто, как не дети наиболее подвержены данным сложностям. Зарубежные исследования показали, что экстракт амаранта может быть полезным в данном случае. Экстрактом амаранта удалось уничтожить простейших в значительной степени. А при регулярном применении амарантового чая, можно существенно сократить риск развития гельминтов в кишечнике.

Амарант также является естественным болеутоляющим. В качестве естественного природного обезболивающего, амарантовый чай может применять у детей при любых простудных состояниях, а также при прорезывании зубов и при желудочно-кишечных коликах.

Амарант укрепляет иммунную систему

Питательные вещества в листьях и соцветиях амаранта

Согласно базе данных Национального Пищевого департамента США, пищевая ценность листьев амаранта на 100 г 23 ккал, белка 2,46 г, жиров 0,33 г, углеводов 4,02 г.

Кальций 215 мг

Железо 2,32 мг

Магний 55 мг

Фосфор 50 мг

Калий 611 мг

Натрий 20 мг

Цинк 0,90 мг

Витамины:

Витамин С 43,3 мг

Тиамина 0,027 мг

Рибофлавин 0.158 мг

Ниацин 0,658 мг

Витамин B-6 0,192 мг

Фолиевая кислота 85 мкг

Витамин А 2917 МЕ

Витамин K 1140 мкг

Пейте амарантовый чай - это кладовая витаминов и микроэлементов. Источник Вашего здоровья!




Существует огромное количество чаёв, полезные свойства которых несправедливо недооценивают. К ним можно смело отнести чай из амаранта. Не многие вообще знают о его существовании, но его полезные свойства научно доказаны. Хорошо подходит напиток для укрепления иммунитета у малышей. В статье вас ждёт информация о чае и рецепты заваривания.

Чай из амаранта – чем полезен и как его заваривать?

Несомненно, не существует человека, который бы не знал о полезных свойствах того или иного растения. Часто даже случается так, что чаи и отвары являются намного более полезными для оргазма, намного эффективнее помогают справиться с проблемой, чем некоторые лекарственные препараты. И сегодня мы поговорим про чай из амаранта. Вы узнаете все его полезные свойства, вред растения для организма, применение в кулинарии, а так же – рецепт заваривания чая.

Лечебные свойства чая

У амарантового чая - очень богатый химический состав, поэтому он обладает различными лечебными свойствами. Высококачественный белок легкоусвояемый, серотонин, желчные кислоты, холин, стероиды, различные витамины, токоферолы, пантотеновая кислота, сквален, микроэлементы железа, марганца, меди, селена и цинка – всё это, а так же множество других полезных элементов содержится в зелёной массе амаранта.

  • На практике чай из листьев амаранта используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Он способен обезвреживать различные токсические вещества
  • Питает лакто - и бифидобактерии, а это приводит к повышению иммунитета.

Так же положительное влияние имеет амарантовый чай в детском питании. Многие мамы даже специально употребляют чай во время кормления грудью. Ну, а позже, когда малыш подрос, можно давать ему особенную смесь из сока амаранта. Рецепт прост:

  • свежий амарантовый сок – 1 ч.л.;
  • есколько капель натурального мёда.

Благодаря такой вот природной смеси, ваш малыш будет правильно развиваться, вырастет сильным и здоровым.

Так же цветки и листья амаранта часто используют для лечения, профилактики болезней органов дыхания. Так, при правильном применении, вы сможете вылечить анемию, хронический бронхит, эмфиземы лёгких, астму и другие более тяжёлые болезни.

Противопоказание к употреблению амаранта

Как и у любого лекарства, амарантовый чай, а так же его семена, цветки и прочее, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Стоит отметить, что какой-то непосредственный вред при использовании растения – вы себе не нанесёте. Но есть категория лиц, которым просто противопоказана данная культура:

  • если человек страдает от мочекаменной болезни;
  • если наблюдаются хронические заболевания поджелудочной железы;
  • при сильно повышенном содержании холестерина в сосудах;
  • если у человека диагностирована язва двенадцатиперстной кишки;
  • если наблюдается хронический панкреатит;
  • если у человека наблюдается слишком частая диарея, расстройства желудка.

В любом случае, перед употреблением семян, листьев или цветков растения в пищу с целью лечебно-профилактических действий, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только врач сможет назначить вам действительно действующее лечение, которое не навредит вашему здоровью.

Как заваривать чай?

Вам стоит помнить, что амарантовый чай – это не панацея от всех болезней. Чаще всего всё-таки люди его употребляют для профилактики, чтоб повысить иммунитет или решить какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Намного реже чай назначают в качестве лечения.

У чая с амарантом очень приятный вкус и аромат. Сейчас мы расскажем, как его можно заварить, что можно добавить. В принципе, в заваривании этого чая нет особых отличий от обычного чёрного, например. Просто возьмите 1 чайную ложку сухой смеси чая на стакан кипятка. Настаивать стоит 10-20 минут. Выпить настой лучше всего за пол часа до еды. Если вам не по нраву вкус амарантового чая без ничего, тогда смело добавляйте мёд, лимон по вкусу. Его даже можно заваривать с другими чаями или травяными сборами – главное дать ему настояться не меньше 20 минут. Выпитая чашка такого настоя натощак очистит желудок от слизей и положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Если вы пьёте такой чай регулярно, то каждые 2 месяца вам стоит делать перерыв хотя бы на неделю.

Использование в кулинарии

Применяют листья и семена в кулинарии. Из семян, кстати, как правило, готовят весьма ароматную выпечку. Но эта культура, по большей степени, популярна только в индийской кухне. Семена, листья при приготовлении имеют весьма специфический вкус. За это они и имеют большую ценность в кулинарии.

Если же вы решите использовать свежие зелёные листочки во время готовки дома, то будьте очень осторожны с термической обработкой. Во время сильного нагрева нитраты, находящиеся в зелёном растении, могут легко превращаться в нитриты. А они уже могут нанести вред вашему здоровью. Так что будьте предельно осторожны с кулинарными экспериментами.



Время на чтение: 5 минут

А А

Амарант имеет много разновидностей, он бывает кормовым, овощным и декоративным. Бывает разного цвета: зеленого, фиолетового или пурпурного. Растения однолетние и многолетние достигают полтора метра в высоту. Его можно встретить в Африке, Азии и Америке. Амарант имеет много лечебных свойств, из него делают масло, муку, применяют при приготовлении блюд, используют в медицине и заваривают чай. Сегодня поговорим о том, как приготовить амарантовый чай, узнаем его пользу и вред для организма.

Для того, чтобы заварить полезный настой понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, готовить напиток можно в термосе. Его вкус получается сладкий, немного терпкий. В чай из листьев амаранта можно добавить мед и дольку лимона. Также можно готовить настой из цветков и семян растения. Употреблять его лучше вечером.

Польза амарантового чая

Он имеет много лечебных свойств. Особенно полезны семена амаранта. В них содержится намного большое белка, чем в сое и пшенице. Растение также богато на линолевую, пальмитиновую, олеиновую и другие кислоты. В своем составе растение также содержит: витамины В, Е, D, серотонин, холин, ксантин, сквален. В листьях амаранта очень много таких веществ, как каротин и рутин. Они показаны людям при геморрое, повышенном давлении, недостатке витамина Р. В побегах и листьях содержится железо, кальций, марганец, клетчатка. Чай из амаранта очень питательный, он приносит пользу при:

  • Заболеваниях центральной нервной системы;
  • Простуде;
  • Болезнях сосудов и сердца;
  • Заболеваниях кожи.

Регулярный прием чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов. При онкологических заболеваниях полезны пророщенные семена амаранта. Листья растения добавляют при приготовлении многих блюд: супов, борщей, салатов и других.

Как заварить чай

Чтобы его приготовить, в заварочный чайник положите:

  • Столовую ложку свежих или высушенных листьев и соцветий амаранта;
  • Чайную ложку листьев мелиссы и мяты.

Налейте пол стакана воды, температура которой составляет не выше восьмидесяти градусов. Настаивайте десять минут, потом налейте еще столько же горячей воды. Для улучшения вкусовых качеств чая, добавьте мед или сахар. Такой целебный напиток хорошо пить зимой в период простудных заболеваний.

Амарант и шалфей

В профилактических и лечебных целях при различных болезнях. Если его заварить вместе с амарантом, получится прекрасный настой, который поможет при простуде, ангине и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой амарантовый чай рекомендуют принимать для профилактики онкологии.

Амарант и шиповник

Всем известно, что в шиповнике содержится большое количество витамина С. Если заварить плоды вместе с листьями амаранта, получится вдвойне полезный напиток с приятным сладко-кислым вкусом. При его постоянном приеме Вы укрепите сердце и защитите свой организм от преждевременного старения.

Шафран и амарант

По своему составу шафран можно отнести к таким полезным растениям, как женьшень и лимонник. Он считается эффективным в лечении многих заболеваний. Если часто принимать чай из шафрана и амаранта, то можно улучшить: работу мозга, кровеносной системы, память. Травы помогают вывести шлаки и токсины из организма.

Жасмин и амарант

Если приготовить чай с добавлением жасмина, он придаст ему приятный оригинальный вкус. Употребляя настой в таком сочетании, Вы сможете побороть гипертонию, легко справитесь со стрессом и упадком сил.

Имбирь и амарант

Принимая напиток из этих ингредиентов, Вы укрепите сосуды, нормализуете работу пищеварительной системы. Имбирь хорошо помогает при простуде, обладает отхаркивающим эффектом. Амарантовый чай улучшает память и повышает концентрацию внимания. Также с его помощью можно повысить потенцию. Пейте настой из трав во время вспышки острых респираторных заболеваний в качестве профилактического средства.

Душица и амарант

Заварите эти две травы, и Вы получите полезный напиток с ароматом кардамона и мяты. Известно, что душица незаменима для женского здоровья, она помогает в лечении многих болезней. Действует на организм, как мочегонное, потогонное и противопростудное средство. Трава помогает успокоить нервную систему, восстановить работу пищеварения, повысить аппетит. У нее очень богатый состав, душица содержит витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и другие. Такой чай хорошо сочетается с медом и помогает преодолеть бессонницу. Важно знать, что душицу нельзя принимать беременным, потому что трава вызывает сокращение матки.

Мята и амарант

Сочетание трав в чае придаст ему приятный вкус. Мята поможет снять нервное напряжение, избавить от приступов кашля и простуды. При приеме такого настоя можно избежать:

  • Болезней горла;
  • Расстройства пищеварения;
  • Болей при месячных.

Также прием чая поможет снять похмельный синдром и облегчить состояние во время менопаузы. Мужчинам не советуют пить много этого настоя, так как мята понижает тестостерон, что может привести к уменьшению возбудимости.

Рецепт при заболеваниях почек и печени

Для приготовления амарантового чая нужно:

  • В заварочный чайник положите двадцать граммов сухих листьев амаранта в измельченном виде;
  • Налейте пол литра кипятка;
  • Закройте крышкой и настаивайте пятнадцать минут.

Принимайте такой настой по пятьдесят миллилитров две недели. Его вкус может быть сильно насыщенным, чтобы его разнообразить, добавьте немного лимонного сока.

Рецепт для укрепления иммунитета

Такая настойка помогает не только повысить защитные функции организма, но и эффективна в лечении простудных заболеваний. Для ее приготовления нужно:

  • В стеклянную емкость положите двадцать граммов сухих амарантовых листьев;
  • Залейте их одним стаканом водки или самогона;
  • Закройте и поставьте на десять дней в темное место.

Каждый раз, когда пьете чай, добавляйте по десять капель настойки. Так, Вы укрепите свой организм и не будете простуживаться.